Новости сайта и форума Sibmama 
[Пасха]
САД ВОСКРЕСЕНИЯ: ИДЕИ ХРИСТИАНСКИХ ПОДЕЛОК К ПАСХЕ
Фобии могут быть наследственными
Мыши, получившие негативные эмоции, передали их по наследству

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1728
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 13:19    Заголовок сообщения: Фобии могут быть наследственными Ответить с цитатой

Ламаркизм, похоже, возвращается

http://www.km.ru/science-tech/2013/12/06/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/727077-uchenye-dokazali-na
Результаты провокационных исследований, проводимых на мышах, позволяют предполагать, что некоторые страхи могут передаваться из поколения в поколение, сообщается в Nature. Авторы эксперимента полагают, что генетически накопленный материал лежит в основе появления привычек и страхов. Хотя некоторые ученые скептически относятся к результатам исследования, так как биологический механизм, лежащий в основе явления, не был найден. Тем не менее авторы работы не собираются сдаваться: ведь если удастся доказать, что страх – врожденное явление, это станет действительно революционным открытием.

Генетические последовательности, которые содержатся в ДНК, являются единственным способом передачи биологической информации из поколения в поколение. Случайные мутации ДНК при соответствующих условиях позволяют организму приспосабливаться к изменяющейся среде, но этот процесс обычно происходит медленно, в течение многих поколений.
До сих пор некоторые исследования могли только намекать на то, что экологические факторы через эпигенетические изменения, влияющие на экспрессию генов, могут влиять на биологию быстрее, чем их действительная нуклеотидная последовательность. Например, дети, которые были зачаты во время сурового военного голода в Нидерландах в 1940 году, подвергались повышенному риску развития диабета, болезней сердца и других заболеваний как следствие возможных эпигенетических изменений, влияющих на развитие этих заболеваний. Тем не менее, хотя эпигенетические модификации важны для таких процессов, как развитие и инактивация одной из Х-хромосом у женщин, их роль в наследовании поведения остается сомнительной.
Керри Ресслер, нейробиолог и психиатр из Университета Эмори в Атланте, соавтор нового исследования, заинтересовался эпигенетической наследственностью после работы с бедными людьми из городов или районов, где предрасположенности к наркомании, психоневрологическим заболеваниям и другим проблемам часто наблюдались как у родителей, так и у их детей. «Существует даже много анекдотов на тему межпоколенческой передачи плохих привычек, и что прервать этот цикл очень трудно», – говорит он.

Наследственные черты

Ресслер и его коллега Брайан Диас решили изучить эпигенетическую наследственность лабораторных мышей, которых приучили бояться запаха ацетофенона (так назвали химически полученный аромат, напоминающий запах вишни и миндаля). Во время подачи этого запаха в камеру Ресслер и Диас подвергали самцов мышей слабым электрическим ударам. В конце концов животные стали ассоциировать боль с запахом и начинали дрожать при подаче ацетофенона, даже если их не ударяли током.
Эта реакция передалась их детенышам. Несмотря на то, что детеныши ни разу не сталкивались с запахом ацетофенона, у них установилась повышенная чувствительность: при его введении они содрогались более заметно, чем потомки мышей, которые никогда не подвергались такому эксперименту или которых негативным подкреплением приучили к другому запаху. Третье поколение (внуки) мышей также унаследовало эту реакцию, равно как и мыши, зачатые путем искусственного оплодотворения с использованием спермы самцов, чувствительных к ацетофенону. Эксперименты показали, что реакция может также передаваться по материнской линии.
Изменения происходили в структурах мозга, отвечающих за обработку запахов. Мыши, чувствительные к ацетофенону, а также их потомки имели большее количество нейронов, продуцирующих рецепторный белок, отвечающий за обнаружение запаха, по сравнению с другими мышами и их потомством. Увеличенными также оказались структуры мозга, которые получают сигналы нейронов, обнаруживающих запах ацетофенона и посылающих эти сигналы другим частям мозга (например, участку, который отвечает за образование чувства страха).
Исследователи предположили, что унаследованный эффект объясняет метилирование ДНК – обратимое химическое изменение ДНК, как правило, блокирующее транскрипцию гена без изменения его последовательности. В клетках спермы «пугливых» мышей чувствительный к ацетофенону ген имел меньше следов метилирования, которые могли привести к огромной экспрессии гена рецептора, ответственного за обнаружение запахов в процессе своего развития.
Загадкой остается то, как ассоциация боли с запахом влияет на половые клетки. Ресслер отмечает, что сами клетки спермы имеют белки рецептора, управляющего экспрессией гена, и что некоторые из них могут попадать в кровоток, потенциально инициируя реакцию, подобно маленьким кровяным фрагментам (микро-РНК).

Спорные выводы

Как и следовало ожидать, мнения исследователей разделились. Диас рассказал: «Подавляющей реакцией было: «Вау! Но как, черт возьми, это происходит?» Дэвид Свит, нейробиолог из Университета Алабамы в Бирмингеме, который не принимал участия в работе, называет его «самым строгим и убедительным исследованием, демонстрирующим приобретенные эпигенетические эффекты в условиях лабораторных опытов, которые были опубликованы до настоящего времени».
Однако Тимоти Бестор, молекулярный биолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который изучает эпигенетические изменения, проявляет скептицизм. Он пояснил, что метилирование ДНК вряд ли может влиять на создание белка, который обнаруживает ацетофенон. Бестор утверждает, что большинство известных генов, которые контролируют метилирование, имеют изменения в области, называемой промотор, которая предшествует генам в последовательности ДНК. Но ген, обнаруживающий ацетофенон, не содержит нуклеотиды, которые могли измениться.
«Заявления, которые они делают, являются настолько неимоверными, что нарушается принцип «экстраординарные заявления должны иметь экстраординарные доказательства», – сказал он.
Трейси Бейл, нейробиолог из Университета Пенсильвании в Филадельфии, утверждает, что исследователи должны «определить участки, которые связывают опыт отца с конкретными сигналами, которые могли бы изменить эпигенетические метки в зародышевых клетках и проследить их основу». «Немного нервирует мысль, что наши половые клетки могут быть настолько пластичными и динамичными в ответ на изменения окружающей среды», – добавила она.
Ресслер предположил, что люди тоже могут наследовать эпигенетические изменения, влияющие на поведение. Страхи родителей могут повлиять на последующие поколения через эпигенетические изменения рецепторов гормонов стресса. Но Ресслер и Диас не знают пока, как это доказать, и в настоящее время планируют сосредоточиться на лабораторных животных.
Исследователи хотят определить, сколько поколений длится чувствительность к ацетофенону и как от нее избавиться. Ресслер считает, что скептицизм по отношению к существованию механизма наследования, скорее всего, сохранится «до тех пор, пока это не будет доказано на молекулярном уровне». Ресслер также отметил, что это будет сложно и понадобится время.
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18411
В дневниках: 20291
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 11:20     Ответить с цитатой

С ламаркизмом давно понятно, что истина где-то посередине. Есть гены, экспрессия которых зависит от того, как они пришли в зиготу: в сперматозоиде или в яйцеклтке. Д.К. Беляев ещё в 70-80х вроде своих лисиц получил с хвостом каралькой. Там объяснение было таким, что при отборе по генам поведения смещается боихимия, при этом не возникают новые мутации, а начинает проявляться то, что до этого было "замаскировано".
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1728
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 11:31     Ответить с цитатой

Свет, но здесь же по-другому! С явным отбором по генам всё понятно. А тут фактически наследование эмоций. Как-то больше перекликается с темой "морфогенное поле", открытой мною, где приводится гипотеза наследования поведенческих реакций через внешний носитель информации, что не противоречит и более нейтральным и неконтактным эффектам, например, эффекту Махариши. Понимаю, что в результате стрессов может что-то измениться в эпигенетическом отношении. Но чтобы это имело дальние последствия - на третье поколение - как-то не укладывается в мои собственные представления по данному вопросу. Надо бы спросить Наташу (Н.В.), вроде она работает/работала/ в области физиологии и поведения.
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18411
В дневниках: 20291
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 11:39     Ответить с цитатой

А кто его знает, как оно. Займутся плотно, может и разберуться. Эмоции тоже имеют под собой что-то: скорость передачи определённых сигналов в определённом участке мозга. Сам по себе один рецептор тут и не обязан быть задействованным. Через несколько поколений легко передаётся метилирование ДНК, когда последовательность сама по себе не меняется, а посадка на неё регуляторных белков совсем другая. Поживём - увидим. В конце концов, видимая материя - всего лишь 4% от всего сущего по последним данным :-)
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1728
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2014 10:08     Ответить с цитатой

С этим "наследованием" дела могут обстоять как-то так:
Цитата:
Американские ученые обнаружили, что младенцы способны к эмпатии и уже могут предугадывать, что думают и чувствуют другие люди в столь юном возрасте. Ранее считалось, что такая способность появляется у детей только к четырем годам


Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/02/2013/843223.shtml

Вряд ли человек - существо исключительное. Поэтому можно допустить, что масса поведенческих программ хакерски сдирается с родителей через этот своеобразный Wi-Fi детками разных животных.
Отсюда вывод для нас: не лги детям!
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1728
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:39     Ответить с цитатой

В тему: http://rusrep.ru/2010/15/interview_badridzhe/
Из интервью с человеком, жившим в стае волков(почитайте - обалдеете!):

... Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту, матерый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу куда надо. А потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю...

Про аналогичное мне рассказывал друг, изучавший винторогих козлов. Самки рожают на крутояре над рекой, а потом выбираются с козлятами на гору. Так вот: сделав несколько прыжков по ступенькам вверх, мать разворачивается и пристально смотрит на козлёнка. Тот через некоторое время совершает абсолютно правильные скачки к матери. Если козлёнок не уверен: мать осматривает близнаходящихся козлих, и они вместе начинают "пилить" глазами козлёнка!
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах