Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.01.12 Сообщения: 2976 В дневниках: 130 Откуда: Нск
Добавлено: Сб Мар 15, 2014 13:12
Бакинская пахлава
Скрытый текст:
Рецепт из интернета с небольшими изменениями
Делала пол порции, т.е. все делим пополам.
ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла топленое
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на "подпыл" при раскатке теста.) Подпыл не пригодился.
НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие ,не в муку! должны быть похожи на крупную гречку-1 кг,
Сахар- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка (у меня не было - заменила корицей)
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.
ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр. топленое
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь) - 2 стакана меда показалось чересчур много, поэтому в 100гр кипятка растворила 150гр меда
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.) стеклянная, прямоугольная
1. все продукты для теста смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи порубить ножом .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
2. Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких. Здесь все понятно, делим на кусочки и тонко раскатываем. Я пользовалась машинкой для пасты.Тесто показалось не слишком эластичным. Раскатать скалкой не смогла.
3. Выкладываем в форму послойно. 1 и последний тесто, пересыпаем смесью орехов.
4. Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Резалось отлично.
5. В каждый ромбик вдавите половинку фундука. Орехи были разные. Плохо вдавливались и не держались на месте. После готовности, к счастью, прилипли)))
Смажьте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора. Тут появился потрясающе красивый цвет.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
6. Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь! Ни чего не пенилось, все с ним было норм.
7. Главное распределите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
8. Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
Получилось вкусно. Сверху немного хрустящая, внутри мягкая. Мед был очень темный, поэтому и цвет соответствующий. Если бы взяла цветочный и сохранился цвет шафрана, то получилась бы красота.
Есть было вкусно когда еще пальцы обжигала, вкусно остывшей. Нашлись бы в доме еще орехи, сделала бы полную порцию. К тому же автор поста утверждает, что Хранится в прохладном месте 1 месяц! Хотя вряд ли у кого-то она сможет столько храниться
На сайте с 15.03.10 Сообщения: 1153 В дневниках: 43 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Мар 15, 2014 13:57
Турецкая баклава
Делала по рецепту из Интернета.
Скрытый текст:
ТЕСТО:
250 гр. муки
2 яйца
250гр. воды (воды ушло гораздо меньше, где-то 50мл.)
ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
1стакан растопленного масла
1стакан рубленных орехов.
ЩЕРБЕТ:
1стакан воды
300гр. сахара.
Замесить тесто, оставить под влажным полотенцем на 30 мин. Затем разделить на 10-15 частей и тонко раскатать.
Далее разложить по 2-3 слоя теста, промазывая маслом, рубленны орехи, опять 2-3 слоя теста, промазанного маслом, орехи. Закончить несколькими слоями теста. Выпекать при средней температуре 40 минут. Залить теплым щербетом.
Я люблю именно турецкий вариант пахлавы. Получилось вкусно, но для меня слоев маловато, в следующий раз заведу теста побольше. А сейчас заварила яблочный чай, взяла кусочек баклавы, закрыла глаза.... м-м-м...
На сайте с 25.12.10 Сообщения: 3610 В дневниках: 7 Карта № 007168
Добавлено: Сб Мар 15, 2014 20:10
Я давно уже хотела сделать пахлаву, а тут подвернулась эта тема, решила посмотреть, что тут сделают участницы и потом самой попробовать её искать
Спасибо всем за рецепты, я взяла из нескольких вариантов приготовления разной пахлавы самое лучшее и вот что у меня получилось:
Тесто я сделала такое, как у AAN:
Тесто: Молоко — 250 мл Масло сливочное — 60 г Сметана (три столовые ложки) — 50 мл Сода — 0,5 ч. л. Мука 2 сорта- примерно 450г
Начинка: орехи грецкие - 500г, масло сливочное 100г, мед - 4ст. л.
Карамель: мёд - 6ст. л., вода - 0,5 стакана
Приготовление: тесто - муку смешать с содой, потом добавить масло порубленное на мелкие кусочки, размять с мукой, добавить сметану (у меня были сливки), перемешать, постепенно влить молоко замешивая тесто. Оставила его где-то на час, чтобы настоялось.
Перемолола блендером орехи, масло смешала с медом. Потом принялась за сборку: тесто тонко раскатывала, выкладывала на противень смазывала семью меда и масла, потом посыпала орехами и следующим слоем теста. И так пока не останется последний, верхний слой, потом я разрезала её на ромбики, смазала желтком и поставила в разогретую духовку на 200гр на 15 минут, потом на 150 гр ещё 10 минут. Пока она продаст сделала карамель из меда и воды, не очень густую. Когда пахлава испеклась залила её карамелью и оставила в тёплой духовке пропитываться.
Хотела ещё кусочками сфотографировать, но её быстро смели с тарелки
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 2189 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Мар 15, 2014 21:51
Пилар
Делаю по Вашему рецепту, но с небольшими отступлениями (нет шафрана и мало масла для заливки)!
Пока - в духовке... Выглядит очень красиво! Должно быть очень вкусно!
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Сб Мар 15, 2014 21:57
Девчата, научите, как разрезать пахлаву на противне, не поцарапав покрытие?
У всех такие замечательные десерты получились... М-м-м... тоже хочу попробовать
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6807 В дневниках: 229 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Мар 15, 2014 23:53
Scarlet19
я резала не до конца, чтобы тефлон не испортить, когда резать начала, тоже возник такой вопрос Потом просто разломали на кусочки, кто-то на куски...
На сайте с 10.03.10 Сообщения: 2764 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н, Затулинка
Добавлено: Вс Мар 16, 2014 10:38
Девочки, делали вчера пахлаву по рецепту НАРГИЗА. С такими изменениями: в тесто добавила шафран (не порошок, а лепесточки), пропитывала сиропом из воды, сахара и меда. Пропитываться оставила на ночь. Утром муж сказал "вкуснейшая".
Мы пахлаву ели разную: в Баку и в Крыму (в Симферополе), и в Новосибирске у знакомых армян. Мужу домашняя больше понравилась.
НАРГИЗА, вам спасибо за рецепт. Хотела фото выложить (весь процесс задокументирован), но компьютер не видит Айфон, а прямо с айфона на Форум не грузится. Позже попробую еще раз.
Кстати, слоев у меня вышло 8, а орехов 500 грамм.
На сайте с 07.02.11 Сообщения: 6466 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск. Дача за Плотниково.
Добавлено: Вс Мар 16, 2014 12:21
Я тоже рискнула приготовить эту вкусноту, за основу взяла рецепт Наргиза,( за что ей огромное спасибо )только еще промазывала каждый слой слив маслом, и меда взяла побольше 200мл, получилось оч вкусный, хрустящий десерт, единственное в следующий раз сахара возьму поменьше, сладковато для нашей семьи
_________________ Я Гуля, лучше на ты.
Пристрой женской одежды и обуви.
Комбинезон зимний на девочку размер 116, новый
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110636 В дневниках: 54355 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Мар 16, 2014 14:44
А вот и я со своей пахлавой
Этим рецептом поделилась азербайджанка Джалилка с сайта "Страна мам". Сама она увидела приготовление этой пахлавы в местной телепередаче. Я никогда не готовила пахлаву. Только смотрела видео, фото, читала рецепты, отзывы. Более того: я ни разу не пробовала пахлаву. Поэтому вообще не имею представления, каков же должен быть настоящий ее вкус Поэтому прошу не судить строго. Уж что сделала, то сделала
ПАХЛАВА "ШИРИН"
Для теста:
2,5 стакана муки
щепотка соли
пакетик разрыхлителя или 3,4 чайной ложки соды
125 мл кефира или простокваши
125 мл растительного масла без запаха
1 яйцо
Для раскатки:
картофельный крахмал
Для начинки:
150-200г грецких орехов
Для поливки:
150г сливочного масла или маргарина для выпечки
Для сиропа:
2 стакана сахара
1,5 стакана воды
лимонный сок
В миску просеять муку. Положить соль, разрыхлитель (или соду), перемешать. Вбить туда яйцо, влить кефир (простоквашу), растительное масло.
Вымесить мягкое нежное тесто. Если будет слишком липким на ваш взгляд, можно добавить муки. Но мне добавлять муку не пришлось. Ушло ровно 2,5 стакана.
Пока тесто отдыхает на столе, подготовить орехи. Достаточно крупно их порезать и поджарить слегка на сухой сковороде. По рецепту 200г орехов надо было, у меня ушло 150г. Остальные на салат использовала
Тесто разделить на 13 шариков примерно одного размера (ну, не взвешивать же).
Каждый шарик раскатать в тоненький листочек. При раскатке стол и лист посыпать крахмалом.
Складываем в стопочку.
А теперь всю стопочку на стол. Подравниваем руками слегка.
Ну, и, посыпая слегка крахмалом, раскатать в тоооненький пласт
Нарезать квадратиками, на каждый квадратик положить орешки.
Потом каждый квадратик залепить "косыночкой".
Чтобы лучше скреплялось, я окунала пальцы в муку. Не в крахмал, а именно в муку.
Все "косыночки" выложить в форму уголочком кверху.
Сначала металась, не могла подобрать подходящую форму. Есть металлическая из нержавейка, прямоугольная, но она оказалась велика. Тогда пришлось взять круглую самую большую - 30 см в диаметре. Несколько штучек не входили. Пришлось посильнее сдвинуть "косыночки", чтобы всё втиснуть.
Полить "косыночки" растопленным маслом. Оно впитается в процессе выпечки.
Поставить в нагретую до 180 С духовку. Пекутся 30-40 мину до насыщенного золотистого колера. Но т.к. я включала конвекцию, у меня были готовы через 25 минут.
Пока печется пахлава, варим сироп. Сахар и воду вскипятить, добавив лимонный сок. Сколько сока? Да по вкусу. Я отжимала из довольно-таки толстого кружочка. Можно было и побольше.
Ну, вот, готово:
Все поливаем сиропом.
И даем остыть. Сироп впитается весь!
Ну, вот... Готово. Чайку? )))
Впечатления. Я очень боялась заливать всё сиропом. Но... Мало того, что сироп благополучно впитался. Пахлава еще получилась в меру сладкой! Излишней приторности нет как нет! Вот самое то! Вкусно, необычно. Но ужжжасно калорийно. Блюдо не на каждый день. Боюсь, что и не на каждый месяц )))
Кстати, я думала, что будет очень заморочно готовить. А нет. Все достаточно быстренько и несложно.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Вс Мар 16, 2014 15:32
И я до последнего дотянула))) Девочки, спасибо за темку! Всегда думала, что пахлава готовится очень долго и сильно сложно. Посмотрела ваши произведения и решилась. Получила огромное удовольствие и от процесса приготовления, и от самой пахлавы. Рецепт взяла вот тут. Очень понравилось тесто в плане тонкости и пластичности, с ним приятно работать - не липнет и раскатывается очень тонко. Пахлава получилась не приторной, в меру сладкой. Делала половину порции, в процессе приготовления вносила некоторые изменения в рецепт. Ниже напишу.
Форма 30*20 см
350 г муки в/с
1 ч.л. разрыхлителя
200 г маргарина из морозилки
200 г сметаны 20%
1 желток (яйцо С0)
щепотка соли
Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель. Маргарин достать из морозилки и дать оттаять 15 мин, порезать кубиками. Муку порубить с маргарином в комбайне или ножом, добавить сметану и желток, замесить тесто. Тесто разделить на 6 частей (2 части по 160 г, 4 части по 110 г). Убрать в холодильник на 2-3 часа.
125 г миндаля
125 г грецких орехов
150 г сахара
Орехи порубить в блендере и перемешать с сахаром.
100 г слив.масла
Масло растопить.
Тесто раскатывать по размеру формы, неровные края обрезать (из остатков можно сделать рогалики). 2 бОльших по весу куска раскатывать первым и последним. Тесто во время раскатывания постоянно присыпать мукой.
Форму смазать растопленным маслом, выложить тесто, щедро промазать тесто растопленным маслом. Посыпать ореховой начинкой (80г), орехи разровнять, это удобно делать прям руками. Последний слой орехами не посыпаем, а смазываем желтком.
Духовку включить на 200 градусов.
Теперь тесто нужно красиво нарезать, это лучше делать мокрым ножом. После каждого разреза придерживать тесто руками и обязательно обмыть нож, чтобы он был чистый, тогда прилипать к нему тесто не будет. Надрезы делать прям до формы. Каждый кусочек украсить орешком. Поставить в духовку.
2 ст.л. масла
3 ст.л. меда
Растопить.
Пахлаву выпекать 15 мин, затем вытащить из духовки и пролить медовым сиропом по разрезам. Я делала это с помощью ложки. Затем опять убрать пахлаву в духовку на 20-25 мин. Она должна хорошо зарумяниться.
Смазать пахлаву кисточкой сверху остатками сиропа.
Дать остыть и подавать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах