Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ОТЧЕТ ЗА АЛИМЕНТЫ: ПОТРАТИЛА - ПРЕДЪЯВИ ЧЕКИ!
Рецепт недели
Высокие грядки (модульный огород)
Опыт использования

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 41, 42, 43  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
черт
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.03.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2014 16:42     Ответить с цитатой

remina писал(а):
Msduet
интересно, про пластик и подумать не могла и картинки на боках здорово,

у меня есть из шифера и из дерева не знаю как правильно высокие или просто огороженные, но в них земли выше уровня дорожки,из шифера удобно, у меня в этой грядке ремонтантка - удобно закрывать и от птиц, и при заморозках - агротек просто прищепками за борта прихватываю

Здорово, как просто - прищепками!!!!!!! а я скотчем леплю и чертыхаюсь! :eek: :mad: спасибо за идею! :-) :-)

galia
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 19:54     Ответить с цитатой

Девочки, может кто научит , как на такие грядки постелить укрывной материал. На клубнику. Я попробовала затыкать за бортик, но у меня всё вылазит...........

remina
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 09.04.13
В дневниках: 237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 23:23     Ответить с цитатой

galia
смотря из чего на шифер-прищепками, на дерево кнопками усиленными, которые сверху пластмассовые
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

galia
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 20:42     Ответить с цитатой

У меня деревянные грядки. Хочу так, чтоб без кнопок и прищепок, дети носятся там.

ledyru
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 360
Карта № 017072
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 0:14     Ответить с цитатой

galia
У нас степлером мебельным пришпондоренно
Штроба
Обращайтесь буду Рад Вам помочь!
+79137386571 - Сергей Муж Сибмамочки
WhatsApp
⮝ наверх ⮝

remina
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 09.04.13
В дневниках: 237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 1:14     Ответить с цитатой

galia
я наверно не правильно поняла, вы не про укрывной, про черный, как ledyru
показала, так прочнее всего и не выколупают ребятишки
⮝ наверх ⮝

Aravana80
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.02.14
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 13:19     Ответить с цитатой

А у меня девочки вот такие грядки))

прелесть)) сорняков на таких грядках нет)) так если вылезет заблудший)) и ухаживать удобно)) можно из нее сделать парничок, две дуги и укрывной материал)))))
но дороговато получается дерево+пропитка+краска))
в том году начали делать в одну доску,чтоб по экономичней.
С такими грядками все чистенько и аккуратненько получается.Я дачник начинающий)) так что делаем осенью по 2 грядочки
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Msduet
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.10.09
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 14:31     Ответить с цитатой

Aravana80
хорошенькие, розовенькие такие )) мы тоже доски просчитывали, дорого нам получилось (( а вам удобно на таких квадратных?
⮝ наверх ⮝

Lonika
Студент
Студент

На сайте с 28.09.11
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 17:31     Ответить с цитатой

Добросовестно прочитала все 22 страницы темы. У меня два сезона назад был первый опыт модульной (высокой? теплой?) грядки. Опыт не совсем удачный. Копали мы где-то на 30-40 см, вниз накидали неперепревшего компоста, сверху землю, борта из досок, но доски не заглубляли в землю. Какие недостатки я выявила за два сезона:
1. сорняки лезут из нижнего слоя - видимо нельзя было так неглубоко ложить неперепревший компост (ведь компостная яма у нас в основном из травы выполотой и образуется)
2. сорняки пролезают снизу с дорожек в грядку, т.к. доски не заглублены и корни перелезают спокойно на грядку (особенно эта жуткая трава, у которой длинющие корни, а на них по всей длине стебельки лезут)
3. земля подосела и сейчас уже по краям вода уходит немного.
Осенью решено делать все грядки теплыми. Муж готов все сделать.
Цель: сделать качественно, хорошо, как можно на дольше и как можно сильнее минимизировать труд на огороде после этого. Решили закупать доски и все материалы новые (пусть переплатим, но зато сделаем качественно, красиво и надолго).Дорожки между грядками хочу отсыпать отсевом, чтоб не полоть вообще, не косить и ничего не делать.
В общем, прошу прощения, что я так расписалась намного :oops:
Здесь, как я поняла, три специалиста с наибольшим опытом таких грядок Багира 123, Черт и Бюро путешествий Орловой - вот у Вас и прошу помощи в первую очередь.
1. Какой оптимальной высоты брать доски? Хочу чтобы сверху доска выступала сантиметров на 20 не больше, на какую грубину вкапывать доски в землю?
2. На какую глубину все-таки вынимать землю?
3. Как я понимаю, оптимальная прослойка будет выглядеть так: картон от коробок+ ветки+перепревший компост+картон+земля с огорода. Исправьте, если я что-то напутала. Проблема у нас с ветками - малины совсем немного, других ягодных нет. Будем вишню выкарчевывать, но, блин, вишня настолько живуча, что мне кажется и с метровой глубины прорастет :o Рядом есть сосновый лес - может что оттуда взять? Если мы купим навоз, то в какую очередность класть навоз?
4. Может нам стоит выстелить дно и всю яму вместе с бортами каким-нибудь материалом типа лутрасила или еще чего? чтобы сорняки вообще ниоткуда не росли
5. есть ли какая-то специфика для помидор? теплицы у нас нет, садим в открытом грунте, но капаем под них ямы на глубину сантиметров 50, а как же их на такой грядке садить?

Очень-очень буду благодарна за пошаговое разъяснение всего процесса, чтобы заранее все спланировать, купить и осенью за дело :-)

черт
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.03.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 17:56     Ответить с цитатой

так, по пунктам:
1.-2. у меня шифер. 175см на 5 частей распиливали. собирали в коробки метр на метр. коробки ставили просто на грунт, а дорожки засыпали, потому что участок поднимали, подтопляемое место. Сейчас высота грядки ок 25 см. По дерево и выемку грунта ничего не скажу, надо решать по месту.
3. набрасывали в первый год практически все, что можно... сейчас так: газон стрижется, трава высушивается и это сено закапывается осенью на штык, других сорняков нет, раундап нам в помощь... ну ветки от малины, удобрения в зависимости от культуры, которая планируется на эту грядку на сл год - у меня все по очереди, так что или зола или навоз или ...
4. сорняки в первую весну заморозили, больше на глубине их нет, а которые сверху прилетают, не успевают укорениться.. или укрыть черным лутрасилом - не будет сорняков. Еще газета черно-белая в 2 слоя, на нее скошеная трава - сорняков нет, растения замульчированы, трава сохнет
5. помидоры в открытом грунте не сажу, может кто-то другой более с этим знаком

бугагашеньки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.13
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 12:18     Ответить с цитатой

Lonika
Как и из чего делать грядки сильно зависит от условий на участке.У нас песчаная почва.Вода уходит быстро.Органика вымывается.Еще и участок неровный,скаты в 2 стороны.Поэтому больше половины грядок у нас много лет огорожены шифером.Создавали ровные терраски.Сейчас переходим на узкие грядки, деревянные.Но не закапываем.Даже специально обработанная древесина гниет.Муж копает канаву шириной 55-60 см,глубиной не менее 50см. Стенки огораживает остатками поликарбоната,плоским шифером,но так чтобы см 10 выступали из земли.И уже вокруг этого шифера делает деревянное ограждение,которое стоит на земле.Набиваем ветками,листьями,компостом.
Шифер, поликарбонат сами по себе ломкие.Наши все старые грядки десятки раз чинены.А в эти стыки тут же лезет пырей.
А так ограждение не ломается,корни сорняков не пропускает.А на деревянный край можно и опереться и даже присесть.
А трава на дорожках мне очень нравиться.Хотя,конечно,нужен уход.А рук на все не хватает.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Умные люди тут на форуме подсказали.И мы не кладем больше в компост корни пырея, осота и одуванчика.Стало проще.Остальные сорняки перепревают быстро.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Мама Антона
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 13:05     Ответить с цитатой

Lonika
И мои 5 копеек.
Лутрасил со временем всё равно начинает "пропускать" сорняки - это мои грабли на каменной полянке. Будем в этом году перебирать( Где б руки ещё взять...)
Муж высокие грядки и на улице, и в теплице изнутри самой тонкой жестью оббил -гнётся хорошо, каркас деревянный поддерживает (2 доски), воду не пропускает.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

А если "осенью за дело", то ещё столько "мусора" нижнего набёрётся, было б куда складировать....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Lonika
Студент
Студент

На сайте с 28.09.11
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 15:15     Ответить с цитатой

почва у нас суглинистая, наверное... хм, я в этом не разбираюсь, если честно. Но, если копать ниже чем на штык (а иногда и на штык уже видно), то появляется прям глинистая желтая почва. В этом году осенью может все-таки привезем навоз. Беда - машину целую тяжело таскать, а где меньше купить - не знаю (у нас в округе только машинами продают).
бугагашеньки писал(а):
Lonika
Умные люди тут на форуме подсказали.И мы не кладем больше в компост корни пырея, осота и одуванчика.Стало проще.Остальные сорняки перепревают быстро.

о, да! пырей! :mad: его и мела ввиду.
А куда тогда вы деваете одуванчики, осот и пырей? и еще - у меня такое ощущение, что у нас на огороде они составляют 90 % травы - если их перестанем кидать в компост, то и ямы компостной как таковой не будет.

Мама Антона писал(а):
А если "осенью за дело", то ещё столько "мусора" нижнего набёрётся, было б куда складировать....

ну жесть у нас точно не предвидится :)

Дерево гниет со временем - это я понимаю. Но если его пропитать, неужели лет на 10 не хватит? или еще вариант: а если его пленкой толстой опить внутри? И дерево меньше от земли гнить будет, и пможно заглубить пленку хоть до самого дна, чтоб сорняки не прорастали. Или они через пленку прорастут?
По идее, сели на дорожках у нас будет отсев, то сорнякам и в грядках будет неоткуда браться - да ведь?

Просто пока время до осени есть хочу все продумать хорошенько, чтобы уж сделать на года. А то надоело - даже отдохнуть на даче не успеваешь - только пашешь. Ради чего такая дача тогда... ;)

Багира123, а Вы что скажете, исходя из Вашего опыта теплых грядок?
и как быть с помидорами?

Еще: грубина выкопки земли 50 см это не мало? ведь, как я понимаю, только плодородный слой почвы должен быть 30 см, значит трава, ветки, компост и прочий мусор всего 20 см?

Мама Антона
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 15:49     Ответить с цитатой

Lonika
Может, Вам с пропитками повезёт! Нам - нет, причём независимо от стоимости, через 5 лет дерево начало гнить, ведь полив постоянный. Плёнка тоже вариант. А жесть листами во всех хозмагах продают метражом.... Но работы всё равно "жесть". Муж в первый год только говорил, мол, отсадимся -отдохнём :haha: , сейчас уже не говорит, понимая бесконечность процесса....
⮝ наверх ⮝

бугагашеньки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.13
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2014 16:41     Ответить с цитатой

Lonika
В такой биогрядке все перегнивает быстро от поливов.Земля осаживатся, мульчирую, досыпаю компостом.Если копать глубже много сил,времени и запасов органики нужно. :haha: А если все это есть в избытке,можно и глубже.
Корни пырея и пр.складирую отдельно или добавляю в бочку с "вкусняшками" :haha:
А с отсевом беда :-( Если все корни сорняков не убрать,то прорастает весь.А еще землей заплывают камешки.
Мы под первую посаженную сливу насыпали гравий толстым довольно слоем.Нам продавец сказал,что так земля лучше промерзнет,деревце не выпреет. Через пару лет была смесь пырея с одуванчиками.И сквозь камешки до корней не добраться.
Жалею,что фотоаппарата нет. Недалеко участок - мечта :heav: Ровный газончик, 5 маленьких аккуратненьких грядок,небольшая теплица, розы, ухоженный дом.Но несколько лет люди там и сами пахали и рабочих нанимали.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 17 из 43 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 41, 42, 43  След.

Перейти: