Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
ИГРЫ НА ВЫПУСКНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ
Осень! Рецепты! НОВОЕ!
Заготовки! Сушим и собираем ПРАВИЛЬНО!

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена З
Студент
Студент


На сайте с 22.09.09
Сообщения: 1795
В дневниках: 43
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 14:31    Заголовок сообщения: Осень! Рецепты! НОВОЕ! Ответить с цитатой

Как, когда и какие полезные растения и травы стоит собирать!
МАЙ!

Чем полезна майская крапива?


Всех полезных свойств молодой майской крапивы не перечесть, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых:

• Крапива - лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.
• Крапива - трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.
• Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.
• Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстро усваиваемый комплекс железа с протеином.
• Также крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава. Крапива растёт прямо под нашими ногами, но среди большинства россиян почему-то привычно считается сорняком. Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.

Из личного опыта применения крапивы в качестве кровоостанавливающего и кроветворного средства я могу утверждать, что отвар из крапивы исключительно неприятная на вкус штука.

И наоборот, молодая майская крапива, использованная с умением в кулинарии, очень вкусна. Супы из майской крапивы не только полезны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с лёгким миндальным оттенком.

Однако месяц май бывает всего раз в году)) Как же тогда круглых год готовить блюда с добавлением майской крапивы?

Оказалось всё просто)) Для своих кулинарных целей молодую майскую крапиву я замораживаю на зиму много лет подряд. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями.
инфо с сайта moscow-faq

Майские заготовки

адонис весенний - трава;
багульник болотный - листья, ветви;
береза бородавчатая - листья, почки;
боярышник красный - цветки;
брусника - листья;
дягиль лекарственный - корни;
дуб - кора;
калина обыкновенная - кора;
копытень европейский - листья;
крапива двудомная - листья;
крушина ольховидная - кора;
ландыш майский - трава, листья, цветки;
лопух большой - корни;
мать-и-мачеха - трава, цветки;
одуванчик лекарственный - трава, цветки, корни;
окопник лекарственный - корни;
папоротник мужской - корневища;
пастушья сумка - трава;
первоцвет весенний - трава, цветки;
пион уклоняющийся - корни;
пихта сибирская - почки, хвоя;
плаун булавовидный - трава, споры;
пырей ползучий - корневище;
смородина черная - листья;
сосна лесная - хвоя, почки;
толокнянка обыкновенная - листья;
тополь черный - почки;
фиалка трехцветная - трава;
хвощ полевой - трава;
хрен обыкновенный - корни;
черемуха - цветки.

Брусничный лист. Свойства. Лечение. Применение

полезная ягода — брусника, которую по праву называют ягодой здоровья. Что только мы не делаем из неё: и просто ягоды едим, и замораживаем их, и чудесные морсы варим, готовим что-то изысканное с ними.
Жаль только, что бруснику не везде у нас можно купить и приготовить такие рецепты для здоровья, но зато листья брусники можно найти везде, если не в лесу, то купить уже готовый сбор листьев брусники в аптеке. Причем, листья брусники полезны не меньше, чем сами ягоды.

Собирают листья до цветения растений, ранней весной, когда только сошел снег. Если лист брусники собрать не в это время, то высушить его практически невозможно. Он может потом почернеть и потерять свои полезные свойства.

Сушат листья при температуре 50 градусов в сушилке или печи или на чердаке, под навесами, следует избегать попадания прямых солнечных лучей при сушке листьев. Срок хранения листьев до 3 лет. Хранить следует в прохладном сухом месте.
Брусничный лист. Полезные свойства.
В листьях брусники содержится много витамина C и витаминов группы B, а также минералы (калий, фосфор, кальций, марганец и некоторые другие).
Брусничный лист обладает жаропонижающим действием.
Листья брусники обладают противомикробным действием.
Прекрасное противовоспалительное средство.
Обладают мочегонным действием, именно поэтому их часто назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Листья брусники обладают желчегонным действием.
Укрепляют защитные силы нашего организма.
Обладают вяжущим действием.
Обладают антивирусным действием.
Снижают уровень сахара в крови.
Повышают эффективность антибиотиков.


Я обычно сушу и собираю в лесу в мае молодую крапиву. молодой березовый лист (Для его сбора лучше выбирать места, где есть молодые заросли березы. Именно лист молодых деревьев бывает более крупный, ароматный и насыщенный полезными свойствами (заболеваниях почек, печени, дыхательных путей.)
Брусничный лист.
Мелису, листья малины, смородины для чая.
Уже в апреле-мае можно употреблять цветы медуницы и листву свежими и в чае. Очень люблю эту травку.




Её можно заготавливать целиком. Сушить листья и цветы при хорошей вентиляции и быстро! во избежание почернения. но не на солнце.
Латинское название медуницы – Pulmonaria, иначе "легочница". Трава эта издавна применялась при бронхитах, при воспалении легких, охриплостях горла, сухом кашле прекрасно помогает при простудах зимой малышам и взрослым :-)
Давайте делиться секретами :-)
НОВОЕ!!!! :-)
В прошлом году появилась замечательная книга Натальи Георгиевны Замятиной
Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих
растений и цветов
Я приведу некоторые выдержки из книги, но мой совет прочитать ее всю.

От снега до снега
Дикорастущие съедобные растения
Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями,
как только сойдет снег.
«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною» кто не знает с детства этих строк.
Раньше это было самое тяжелое время для крестьянской семьи зимние запасы подходят к
концу, а до первой зелени еще дожить надо. Да и организм современного горожанина
страдает от нехватки витаминов. Это проявляется в так называемой весен ней усталости.
Сонливость, раздражительность и легкая утомляемость вызваны нехваткой витаминов и
недостатком солнечного освещения. Нужно скорее выбираться на свежий воздух. А заодно и
поинтересоваться, какие «витамины» уже можно найти на проталинах. Запомните их. к ним
можно будет вернуться в октябре или даже ноябре, перед самым снегопадом, поскольку
самая первая зелень сохранилась зеленой под снегом еще с осени. Как только снег растаял,
она трогается в рост. Многие из них растений живут так недолго, что за одно лето успевают
два раза отцвести и дать семена, да еще и оставить на зиму новые зеленые розетки для
следующей весны. Какие же растения так спешат? Самые обычные и знакомые.

Сурепка




Одними из первых бросаются в глаза на огородных грядках, полях и других перекопанных
в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки (Barbarea
vulgaris). Можно встретить сурепку и на лугах, влажных низинках, но всегда на открытых
местах с не очень густой травой.
Лист сурепки по форме напоминает чайную ложечку, ручка которой украшена двумя-тремя
парами фестончиков. Вот эти-то блестящие «ложечки» и собирают для салата. Вкус их
напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими
ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо
капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка
теряет вкус.
сурепка помимо витаминов(содержат большое количество аскорбиновой кислоты
(витамина С),
горчичного масла и прочих нужных организму веществ содержит соединения, укрепляющие
стенки сосудов и снижающие кровяное давление.
Горчичное эфирное масло имеет жгучий вкус и усиливает отделение и образование желчи,
стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока. Однако из-за этого
сурепка противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника и язве желудка.
Большое количество витамина С позволяет применять сурепку как противоцинготное
средство. Семена сурепки использовались в народной медицине как слабительное, а цветки
для окраски шелка в желтый цвет.
Разумеется, есть сурепку нужно совсем молодой, до цветения, пока ее стебли и листья еще
нежные. А корни сурепицы даже применяются в Индии как противоцинготное
средство.
Однако не этим славится сурепица, ее семена содержат до 40 % жирного масла, ради
которого она специально культивируется в нашей стране, странах Азии. Бразилии. Масло
идет в пишу.
Пробовала я и вовсе уж невообразимый рецепт оладьев с одними лепестками, которые
получились у меня в большом количестве, потому что для предыдущего рецепта собрала
отцветающую сурепку. На вкус они были похожи на капустные, а вот цвет был очень
красивый ослепительно-желтый. Так что не отчаивайтесь, если, когда вы читаете эту книгу,
на вашем огороде сурепка уже отцветает.

Пастушья сумка



Сурепка далеко не единственное растение, появившееся из-под снега. На тех же местах
можно найти и другие розеточки листьев серенькие, шершавые. Листья в них немного
похожи на листья сурепки, но конечная доля не круглая, а заостренная. [пастушья сумка названа так еще в Древнем Риме ее плоды похожи на стянутый вверху
веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка сумка
пастуха. У нас пастушья сумка известна главным образом как лекарственное растение. Применяется
она и не только у нас. а входит также в фармакопеи Нидерландов. Германии. Югославии.
(Фармакопея это как бы основной закон для аптекарей и врачей, в который вносят только
самые проверенные и часто применяемые лекарства.)
Экстракт из надземной части пастушьей сумки понижает артериальное давление,
усиливает деятельность кишечника, повышает свертываемость крови, применяется в
гинекологии. Отвар и настой рекомендуют в народной медицине как кровоостанавливающее,
при нервных заболеваниях, дизентерии, гастрите. Как видите, растение отнюдь не
бесполезное.
Однако вернемся к его использованию в пищу. Листья пастушьей сумки едят сырыми в
салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пастушья
сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на
Тайвань. И выращивается там в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из
книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге), и это на Тайване,
покрытом влажным тропическим лесом, где растут сахарный тростник и прочие тропические
культуры! А мы ходим спокойно мимо и даже не думаем, что это растение можно съесть. А
между тем запасы пастушьей сумки у нас неограниченны, вряд ли можно прогуляться весной
по деревне или даже по городу, чтобы ее не встретить.

Ярутка


Ярутку (Thlaspi awense) тоже можно обнаружить без особого труда на ближайшем
перекопанном участке, газоне или у дорожки, лишь бы почва была не покрыта сплошным
дерном. Это еще одно растение семейства капустных, или. как их еще называют,
крестоцветных. Л назвали их так за то, что у всех представителей пою семейства всегда
четыре лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики
будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко-зеленые, блестящие, в отличие от двух ее ранее
описанных родственниц листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые,
овал ьно-п родол говатые.
Самое характерное в облике ярутки. как и у пастушьей сумки, плоды. Они крупные,
плоские, почти крутлые с сердцевидной выемкой наверху, плоские, с широким «крылом» по
краю, семена мелкие, блестящие. Но плоды и цветы появятся гораздо позже, а пока
надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от всех ее соседей, будет чесночный
запах листьев.
Ярушником в Вологодской губернии во времена Пушкина называли ячменный или
овсяный печеный хлеб или пирог. Не отсюда ли и ярутка? Ведь у нее все плоды крутлые,
похожие на каравай, да еще с начинкой семенами. Вот и друтая версия происхождения
названия этого растения:
С солнцем связано растенье
Ярь. ярутка, солнца зелье.
Травка Бог не дай безродья.
Помогает от бесплодья.
Возвращает силу, ярь.
На душе рассеет хмарь.
Т. Смертина. «Ярнлово зелье»
Хотя ярутка в научной медицине не используется, более того, считается примесью в сырье
пастушьей сумки, однако, как видно из стихов, народная медицина мимо ярутки не прошла.
Она применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Считается
одним из надежнейших средств возвращения мужской силы. Наружно применяется при
гнойных ранах и язвах.
В пищу используют молодые листья ярутки. Вареные, они слегка горчат, а свежие очень
хороши в салатах.

Дикая редька


Вместе с розетками сурепки, ярутки и пастушьей сумки встречаются похожие на сурепку
розетки, отличающиеся от нее розовым черешком и средней жилкой листа. Листики в этих
розетках более изрезаны и покрыты жестковатыми волосками. Такие розетки чаще
встречаются в полях, особенно хлебных и картофельных. Принадлежат они дикой редьке
Kaphanus raphanistrum. Они съедобны и по вкусу очень напоминают свою культурную тезку
- редьку.
Дикую редьку вполне можно использовать в салат, если ее смешать с нейтральными
травами, а вот для тепловой обработки она не пригодна остается горькой и после варки.

Сердечник недотрога


Это очень симпатичное, но малоизвестное крестоцветное (Cardamine impatiens), которое
иногда едят в Закавказье. Там оно растет в широколиственном лесу, образуя приличные
куртины.
В средней полосе часто встречается на относительно чистой почве вдоль лесных тропинок,
в силах и парках, но всегда в тенистых влажных местах. В зависимости от почвы и
влажности пот озимый однолетник может вырасти от 20 см до восьмидесяти, но всегда
сохраняет небольшие очень характерно рассеченные листья. Они непарноперистые,
отдельные дольки листа мелкие, почти квадратные в очертании, с крупными зубцами, все
разной формы. Цветки в кисти белые и чрезвычайно мелкие. Плод очень тонкий длинный
стручок с мельчайшими светло-коричневыми семенами. Эти семена так легко переносятся
дождевой и талой водой, что заросли сердечника каждый год перекочевывают на новое
место. По вкусу полностью имитирует кресс-салат, разве что у взрослого растения листья
более жесткие. Это растение стоит переселить на дачу, чтобы без хлопот иметь свежую
зелень.
Посадите его в самом сыром и темном углу и спокойно собирайте урожай. Зелень
уходит под снег и появляется сразу после его таяния.

Мокрица


Еще одно растение, не менее распространенное по всему земному шару, чем пастушья
сумка, мокрица (Siellaria media). Так же как сурепка и пастушья сумка, оно может всходить
и расти в любое время года, лишь бы мороза не было. Кстати, англичане, у которых на юге
Британских островов снег не выпадает, пишут, что она цветет круглый год. Это относится и
к южным районам нашей страны.
Мокрица недаром так называется, она не выносит сухости и растет только во влажных,
нередко тенистых местах или там, где ее часто поливают, на грядках, возле умывальника на
даче, у ручейка. Растение по мелкое, влаги в нем много, стебельки и листья почти
прозрачные.
Мокрица относится к семейству гвоздичных и является хоть и дальней, но родственницей
тех роскошных гвоздик, которые мы покупаем для букетов. Бе мелкие стелющиеся
стебельки, как и у гвоздик, утолщены в узлах (узлом ботаники называют место прикрепления
листьев), мелкие овальные листики расположены супротивно (листик напротив листка),
цветки невзрачные, белые, с пятью лепестками, с выемкой на кончике, похожие на
маленькие звездочки, за что ей и дали латинское название стеллария. звездчатка. Так ее и
зовут по-научному: звездчатка средняя, звездчатка-мокрица. У мокрицы очень интересное
опушение на стебле одна узкая ленточка волосков вдоль каждого междоузлия. Тонкие
стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в
очень надоедливый сорняк. Англичане так ее и зовут: цыплячий сорняк. Действительно,
куры и прочая домашняя птица любят ее зелень и особенно мелкие семена. И недаром
любят, в траве мокрицы есть довольно редкий витамин Ь. Он способствует сохранению
молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее
эластичности, появление морщин, в тяжелых случаях бесплодие. Мокрица повышает
яйценоскость кур и другой птицы. А люди применяют ее в народной медицине для лечения
заболеваний почек и печени, при диатезе.
Согласно исследованиям ученых, ее ркстракз расширяс) сосу.пл сер.та. шк-дмет я
усиливает его сокращения, дает слабое снижение кровяного давления.
Мокрицу едят сырой в салатах, а также и вареной. Англичане кладут веточки мокрицы на
бутерброды и красиво, и полезно.
Правда, особым вкусом мокрица не отличается, так себе,
мокро и зелено, лучше ее для салата с чем-нибудь смешать, например с той же сурепкой или яруткой.
Я к сожалению выложила лишь маленькую толику полезной информации из этой изумительной книги. Еще раз рекомендую прочитать ее полностью


Последний раз редактировалось: Елена З (Пн Сен 15, 2014 11:31), всего редактировалось 11 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
*Смешинка*
Ясельки
Ясельки


На сайте с 10.11.11
Сообщения: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 16:04     Ответить с цитатой

Хорошая темка. Нужная.
Я собираю желтые цветки одуванчика варенье варю. В салаты добавляю.
Кстати китайцы издавна считали одуванчики самыми витаминными растениями весны!
Календулу можно специально выращивать для чая. Она и красивая и полезная.
Липа цветы мммм….
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
@Лисёнок@
Академик
Академик

На сайте с 22.04.09
Сообщения: 5633
В дневниках: 8665
Откуда: новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 15:27     Ответить с цитатой

девочки, а как правильно мяту насушить?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Елена З
Студент
Студент


На сайте с 22.09.09
Сообщения: 1795
В дневниках: 43
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 20:47     Ответить с цитатой

@Лисёнок@
Мне тоже очень нравится чай с мелиссой и мятой :bfl:
Вот статья хорошая мне понравилась



Сушат собранные травы не под прямыми солнечными лучами, но в хорошо проветриваемом помещении. Причем, там должно быть полутемно и обязательно – сухо. Сырость, дождь или роса погубят травы. Сушат, раскладывая их на плоской поверхности, можно на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене. Раскладывают растения в один слой.
Признаком того, что травы высушены, как следует, служит их ломкость – они должны ломаться с треском, но не гнуться. Что касается цветочного сырья, то его нужно растереть в пальцах – если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены как надо.
Хранить травы тоже нужно в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. Для хранения стоит брать тканевые мешочки, причем из натуральных тканей, картонные коробочки или стеклянные банки – в последнем случае лучше, если в крышке банки будут небольшие дырочки.
В полиэтилене и пластике травы лучше не хранить. Также следует при упаковке не забыть надписать этикетку, с названием лекарственного сырья и временем его сбора.

Собирайте цветочки в сухую и солнечную погоду, а коренья — в любую, но обязательно с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера. В это время в травах максимум полезных веществ.

Середина лета - время, когда многие травы достигают зрелости. Это означает, что сейчас в них максимум лечебных свойств. Что же можно приобрести в полевой "аптеке" и как подлечиться с помощью даров июля?



Пять заповедей травника

1. Не собирайте нужные вам растения у дорог, трас или, того хуже, - промышленных предприятий. Это правило касается и городских парков, и зеленых массивов. Здесь к тому не располагает экология. Растения способны накапливать в себе вредные вещества из земли, воздуха, воды. Лучше всего собирать лекарственные растения как можно дальше от жилых массивов и дорог. Только в этом случае лечение растениями будет эффективным.
2. Перед сбором того или иного лекарственного сырья поинтересуйтесь, в какой период можно собирать его определенную часть. Нередки случаи, когда за целебными растениями идут в мае, тогда как оно полностью дозревает (плодоносит, цветет) только в июле.
3. Наземные части растений собирайте в сухую и солнечную погоду, а вот подземные - можно собирать в любую.
4. Биологически активные вещества наиболее активно циркулируют в растениях во время пребывания луны. Оптимальные часы сбора - с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера.
5. Не вредите растению. Пришли за листиками - значит, аккуратно соберите листики, не ломая стебелек.

Полынь горькая
Где искать? Это сорняк, поэтому растет кругом.
Самое ценное в растении. Верхние части стебля с цветками длиной не более 25 см.
Как правильно заготавливать. Траву собирайте, аккуратно срезая ножом стебель вместе с цветами и листьями. Сушите растение лучше всего в духовке.
Применение. При заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Тонизирует нервную систему, повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает слюноотделение, активизирует выделение пищеварительных ферментов и желчи. Для этого ее применяют в виде отвара или настойки. Для приготовления отвара залейте 3 ч. л. сухого измельченного сырья 1 ст. горячей воды, прокипятите 10 мин., процедите, отожмите, доведите объем до исходного. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день до еды. Настойка готовится так: залейте сухую растертую траву медицинским спиртом в соотношении 1:5 и настаивайте 7-10 дней в темном месте. Процедите. Принимайте по 15-20 капель три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания. Беременность и язвенная болезнь.

Подорожник большой
Где искать? Особенно много на лугах и пустырях.
Самое ценное в растении. Листья.
Как правильно заготавливать. Аккуратно срезайте листья и сушите на солнце, затем перетрите и храните в темном месте.
Применение. Подорожник снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Хорош как противовоспалительное и разжижающее мокроту средство при кашле. Регулирует как повышенную, так и пониженную кислотность при гастритах и язве желудка, успокаивает боль. Для этих целей подорожник применяется в виде отвара. Для его приготовления залейте 1 ст. л. измельченных и высушенных листьев стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Принимается по 0,5 ст. два раза в день как противовоспалительное, болеутоляющее и отхаркивающее.
Наружно можно использовать для остановки кровотечения, лечения ран, фурункулов, нарывов. Для этого пропустите вымытые листья через мясорубку, получите кашицу. К полученной массе добавьте меда в пропорции 1:1 и прокипятите.
Противопоказания. Нет.

Хвощ полевой
Где искать? На песчаной почве, в пойменных лесах и на лугах, среди зарослей кустарников, на полях.
Самое ценное в растении. Вся зеленая часть.
Как правильно заготавливать. Срезайте зеленые "елочки" на высоте 10 см от поверхности почвы. Собирайте только в сухую погоду, иначе сырье почернеет. Сушите на балконе или чердаке, разложив на бумаге.
Применение. Настой хвоща - хорошее мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Используют как кровоостанавливающее средство при кровохарканье (туберкулез). Для его приготовления 1 ст. л. хвоща стаканом кипятка. Настоите два часа, процедите. Пейте в три приема в течение дня.
Настой хвоща поможет при угревой сыпи или жирной коже лица. Для противоугревой маски запарьте траву в малом количестве кипятка и накладывайте на лицо теплую кашицу (по 15 минут через день).
Противопоказания. Заболевания почек.

Ромашка
Где искать? Огороды, поляны, лужайки.
Самое ценное в растении. Соцветия ромашки.
Как правильно заготавливать. Соцветия срежьте ножом, сушите и храните в сухом месте.
Применение. Ромашка эффективна при острых желудочных заболеваниях (язве, гастрите), болезнях желчного пузыря. Для этого заваривайте ее как чай: 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоите 30 минут. При ранах, воспалениях рта помогает отвар ромашки. Для его приготовления залейте 1 ст. л. цветков ромашки стаканом кипятка, дайте настоятся два часа. Принимайте три раза в день по 100 мл за пару часов до еды. Если вас беспокоит хронический насморк, гайморит, полощите носоглотку отваром ромашки, втягивая его в нос. При воспалении влагалища и заднего прохода принимайте получасовые ванночки с этим отваром.
Противопоказания. Нет

Пустырник сердечный (глухая крапива)
Где искать? Ищите его на пустырях, в оврагах.
Самое ценное в растении. Верхняя (15-20 см) часть растения вместе с цветками.
Как правильно заготавливать. Измельчите траву и сушите в тени, храните в сухом и темном месте.
Применение. Как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах. Хорош пустырник при климаксе, метеоризме, спастических болях. Универсальная форма применения - настой. Для его приготовления залейте 1 ст. л. 1 ст. кипятка, настаивайте 40 мин. Процедив, выпивайте за два приема в течение дня.
Противопоказания. Нет

ВНИМАНИЕ! Если у вас серьезное заболевание, перед применением той или иной травы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом. Они вам подскажут, в течение какого времени нужно принимать настой или отвар из травы.

И ещё:
Адонис весенний - трава;
аир болотный - трава;
багульник болотный - трава;
береза бородавчатая - листья, почки;
боярышник красный - цветки, плоды;
василек синий - цветки;
голубика - плоды;
горец перечный - трава;
донник лекарственный - трава;
душица обыкновенная - трава;
зверобой продырявленный - трава;
земляника лесная - плоды, листья;
календула лекарственная (ноготки) - соцветия;
калина обыкновенная - кора;
крапива двудомная - листья;
липа сердцевидная - соцветия;
лопух большой - корни;
малина обыкновенная - плоды, листья;
мать-и-мачеха - цветки, листья;
мята полевая - трава;
одуванчик лекарственный - трава, корни;
папоротник мужской - корневища; пастушья сумка - трава;
петрушка огородная - трава, корни;
пижма обыкновенная - соцветия;
пихта сибирская - почки, хвоя;
подорожник большой - листья;
подорожник обыкновенный - трава;
полынь горькая - трава, листья;
полынь обыкновенная - трава;
пустырник пятилопастный - трава;
ромашка душистая - цветочные корзинки;
смородина черная - плоды;
сосна лесная - хвоя, почки;
тысячелистник обыкновенный - трава;
фиалка трехцветная - трава;
хвощ полевой - трава; хрен обыкновенный - корни;
череда трехраздельная - трава;
черемуха обыкновенная - плоды;
чистотел большой - трава;
шиповник коричневый - цветки, плоды.

Буду рада если эта информация будет полезна. :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
@Лисёнок@
Академик
Академик

На сайте с 22.04.09
Сообщения: 5633
В дневниках: 8665
Откуда: новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 20:52     Ответить с цитатой

Елена З
спасибо!
понравилось пучком как сушить.
завтра пойду после обеда заготавливать :give_heart:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
issna
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.01.10
Сообщения: 3250
В дневниках: 15
Откуда: Новосибирск, Академ, Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2013 19:20     Ответить с цитатой

хорошая тема, были этим летом на Алтае собрали и засушили много разных трав лабазник, шиповник, душицу, тысячелистник, девясил, чабрец, листья дикой смородины вкусный и полезный сбор получился
_________________
Посуда Tupperware Распродажа!

Мёд со своей пасеки, пишите в лс :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Джемка
Студент
Студент


На сайте с 08.10.07
Сообщения: 1606
В дневниках: 3
Откуда: Монумент Славы
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2014 15:51     Ответить с цитатой

Я на даче зверобой сушу: в венички скручиваю и по террасе развешиваю, а как в баньку идешь, сразу веточек на ломаешь и в чай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Елена З
Студент
Студент


На сайте с 22.09.09
Сообщения: 1795
В дневниках: 43
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 12:06     Ответить с цитатой

issna
Джемка
:give_heart:

Были вчера в лесу очень много брусничного листа. Сегодня заварила в термосе. Аромат...ммм!!!!! Теперь буду сушить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Kosya
Наша нежная фиалка
Наша нежная фиалка


На сайте с 15.08.08
Сообщения: 5673
Откуда: Бердск, Космический мкр. карта №00130184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 16:59     Ответить с цитатой

Елена З, какая темка замечательная. Я увлекаюсь дикоросами, стараюсь узнать о них как можно больше.
Может кто-нибудь знает, читала в интернете, что листья медуницы раньше квасили как капусту. Но ведь листья у нее небольшие совсем. или имеются в виду листья после того. как она отцветет? Ведь после того как она отцветает, остается розетка с мощными листьями. может их и квасят?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

А мы сушим сушилкой. Что я заметила, при сушке в сушилке трава, грибы, ягоды, яблоки остаются природного первоначального цвета, не коричневеют (ну при условии, что температура сушки примерно 40С). А вот при сушке в пучках трава теряет свой зеленый цвет :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Кстати, девочки, поделюсь своим опытом по опробыванию дикоросов. Дикую редьку мы ели с детства, она мне очень нравится. В салате она здорово идет. Называется она на самом деле Свербига и относится к капустным. Одуванчики я тоже собирала, листья замачивала (не помню на сколько, у меня где-то записано) в холодной воде, потом клали их в салат, ничем не хуже салатных листьев.
А вот лопух нам не понравился, хотя вычитала, что из стеблей лопуха делают прикольную корейскую закуску, попробую.
Ну крапива само собой, она у нас и в свежем виде в салате с яйцом и в гарнирах, и в супе, и засушила я ее и намолола как специю.
Травы тоже для чая разные собираем и шиповник.
В этом году хочу сделать чай с Иван-чаем как положено, с ферментированием :aga-aga:
_________________


Последний раз редактировалось: Kosya (Вт Май 27, 2014 17:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Kosya
Наша нежная фиалка
Наша нежная фиалка


На сайте с 15.08.08
Сообщения: 5673
Откуда: Бердск, Космический мкр. карта №00130184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 8:10     Ответить с цитатой

Кстати, к первым зеленым витаминам можно отнести еще щавель. Из него очень хороший и простой салат можно сделать: щавель порезанный+яблоко на терке+немного чеснока выдавленного+сметана. Первый раз когда делала, все думала, как может все это вместе сочетаться, но получилось вкусно.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Лаперуза
Академик
Академик

На сайте с 23.03.10
Сообщения: 18306
В дневниках: 2627
Откуда: 8-952-914-7о-8о между Лесоперевалкой и Вахрушево
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 15:19     Ответить с цитатой

Суперр тема :in_love:
Буду следить ,ну и сушить ;) Девочки вот мне кстати больше нравиться лист смородины и мелисса не сушёные , а замороженные.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах