Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Духовная составляющая поста
о существе поста: как правильно поститься?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 12:44     Ответить с цитатой

Topolek, эхх...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 11:12     Ответить с цитатой

Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет…

Братья и сестры! Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это. Испытывайте ваше сердце и наблюдайте за его духовным состоянием. Может быть, утеряно дерзновение пред Господом? Может быть, совесть обличает за преступление Его заповедей? Может быть, она обличает вас за несправедливости, за ложь, за неисполнение наших обязанностей перед Богом и ближним? Испытывайте, может быть, зло и страсти заполнили ваше сердце; может быть, оно уклонилось на пути кривые и непроходимые…

К несчастью, тот, кто оставил без внимания свое сердце, лишился всех благ и впал во множество зол. Изгнал радость и исполнился горечи, печали и душевной тесноты. Изгнал мир и приобрел подавленность, беспокойство и ужас. Изгнал любовь и обрел ненависть. И, наконец, изгнал все дарования и плоды Святого Духа, которые приобрел при своем крещении, и сроднился со всеми злодеяниями, которые делают человека жалким и проклятым.

Братья и сестры! Всемилостивейший Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей. Для этого Он основал Свою святую Церковь, чтобы она нас очищала от греха, чтобы освящала нас, примиряла с Ним и дарила нам небесное благословение.

У Церкви всегда открыты объятия для нас. Поспешим же в них скорее все мы, у кого совесть отягощена. Поспешим – и Церковь поднимет тяжесть нашей ноши, подарит нам дерзновение к Богу, наполнит сердце наше счастьем и блаженством.

святитель Нектарий Эгинский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 6:43     Ответить с цитатой

Как добрый виноградарь вкушает только зрелые ягоды,а кислые оставляет: так и благоразумный и рассудительный ум тщательно замечает добродетели, какие в ком-либо узрит; безумный же человек отыскивает пороки и недостатки. Прп. Иоанн Лествичник.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 11:07     Ответить с цитатой

Можешь помочь человеку -- помоги, не можешь помочь -- помолись, не умеешь молиться -- подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли -- это тоже оружие! свт. Николай Сербский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 12:21     Ответить с цитатой

Topolek, а вот иногда непонятно, нужна помощь или нет. Упрекаешь себя за бездействие; а может, лезть и не надо было...

У меня вообще многие правильные мысли почему-то оказываются с трудом перекладываемы на реальность :oops: ... наверное, замудряюсь слишком.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 22:40     Ответить с цитатой

Ничем так не грешит человек, как языком, когда не управляет им по-надлежащему. От невоздержания языка происходило много зла: осуждение, злословие, пересуды, празднословие, ложь, обман, клевета, божба и т.д. "...сколько на свете бед есть или было, все язык или учинил, или умножил. О, язык необузданный! мал уд, но великое зло", "неудержимо зло, исполнь яда смертоносна" (Мак. 3:8). Двоякою оградою загражден, то есть зубами и губами, и однако же прорывается; свят. Тихон Задонский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 8:35     Ответить с цитатой

ПРИТЧА
ПРОСЬБЫ К БОГУ

Я просил у Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне:
— Нет! Гордыню не забирают, от неё отказываются.

Я просил у Бога даровать мне терпение, и Бог ответил:
— Нет! Терпение не дают, а приобретают в испытаниях.

Я просил у Бога даровать мне счастье, и Бог сказал:
Нет! Даётся благословение, и только от тебя зависит, будешь ты счастлив или нет.

Я просил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал:
— Нет! Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему.

Я просил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, чтобы я научился решать их.

Я попросил у Бога, чтобы научил меня любить людей так же, как Он Сам любит меня.
— Теперь ты понял, о чём надо просить, — ответил Бог и послал ко мне людей, нуждающихся в моей помощи.

Я не получил ничего из того, что хотел, но получил всё, что мне было нужно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (19)  

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 10:11     Ответить с цитатой

Topolek
жалко, что нельзя 10 раз поставить благодарность :aga-aga:

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 12:25     Ответить с цитатой

Стасенька писал(а):
Topolek
жалко, что нельзя 10 раз поставить благодарность :aga-aga:

Сама так же подумала. :aga-aga:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 9:33     Ответить с цитатой

Вижу, притчи пришлись ко двору, тогда продолжу с ними.

Известное.

Притча о том, что поле, заросшее тернием, постепенно будет очищено, если его ежедневно обрабатывать хотя бы на малое пространство

Некий брат, подвергшись искушению и смущению, оставил исполнение монашеского правила. Когда хотел снова положить начало исполнению правила, встретил препятствия от смущения и сказал сам себе: «Когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде?» Унывая, он не находил в себе сил, чтоб начать монашеский подвиг. Он пошел к некоему старцу, поведал ему о совершающемся с ним. Старец, выслушав скорбь брата, сказал ему следующую притчу:

«Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и тернием. Впоследствии он нашел нужным возделать ее и сказал своему сыну: «Пойди очисти принадлежащее нам поле». Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и тернием. Упав духом, он сказал сам себе: «Когда же искореню весь этот сор и очищу землю?» С этими словами он лег на землю и предался сну. Так поступал он в течение многих дней. После этого пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего. Он сказал сыну: «Почему ты до сих пор ничего не сделал?» Юноша отвечал отцу: «Я пришел было на работу, но, увидев множество волчца и терния, отказался от исполнения работы, от смущения лег на землю и спал». Тогда отец сказал ему: «Сын! Если бы ты каждый день обрабатывал такое пространство земли, какое занимаешь лежа на ней, то работа твоя подвигалась бы мало-помалу, и ты бы не оказался не послушным мне». Услышав это, юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано».

Так и ты, брат, мало-помалу входи в подвиг и не унывай, а Бог благодатью Своей возведет тебя в прежнее твое состояние. Услышав это, брат ушел и, терпеливо пребывая в келлии, поступал так, как научен был старцем. Обретя душевный мир, он преуспевал о Господе Иисусе Христе. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 494. № 98.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Натавна
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 14:43     Ответить с цитатой

Topolek
Как ободрительно :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 17:01     Ответить с цитатой

Чтобы ученики не всему верили, что видят, авва Илия рассказал, что однажды он видел, как один человек у себя в одеждах спрятал тыкву с вином; когда же его проверили, то тыквы не оказалось

Авва Илия рассказывал: «Увидел я, что один взял себе под мышку тыкву с вином. Чтобы пристыдить бесов (ибо это был призрак), я сказал брату: «Сделай милость, подними это». Когда он приподнял свою одежду, оказалось, что там у него ничего нет. Это я сказал вам для того, чтобы вы не всему верили, хотя бы сами все видели или слышали. Особенно же наблюдайте за помыслами, пожеланиями и мыслями, зная, что их часто внушают демоны, чтобы осквернить душу помышлением о вещах бесполезных и отвлечь ум от размышления о своих грехах и о Боге». (Достопамятные сказания. С. 87. № 4.)

Последний раз редактировалось: Topolek (Вт Сен 26, 2017 11:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2015 8:56     Ответить с цитатой

Монах-пустынник, побеждавшийся гневом, рассердился ва опрокинувшийся кувшин и разбил его; размыслив о случившемся, он понял, что одиночество не врачует гнева, что везде нужна борьба с самим собой

Некий брат, живя в общежительном монастыре и часто побеждаясь гневом, сказал сам себе: «Пойду в пустыню, может быть, там, не имея с кем ссориться, успокоюсь от страсти». Он вышел из монастыря и стал жить один в пустыне. Однажды он наполнил водой сосуд и поставил его на землю. Сосуд внезапно опрокинулся. Во второй раз случилось то же самое. В третий раз кувшин также опрокинулся. Монах, рассердясь, схватил кувшин и ударил о землю. Кувшин разбился. Придя в себя, брат начал размышлять о случившемся и понял, что враг поругался над ним. Тогда он сказал: «Вот! Я — один, однако побежден страстью гнева. Возвращусь в монастырь: видно, везде нужна борьба с самим собой и терпение, в особенности же — помощь Божия». Монах возвратился в свою обитель. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 460. № 47.)

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:

Скрытый текст:
Topolek писал(а):
Чтобы ученики не всему верили....

... Особенно же наблюдайте за помыслами, пожеланиями и мыслями, зная, что их часто внушают демоны, чтобы осквернить душу...
Если внушение о материальных предметах возможно, тем более легко подвергаются изменению, извращению мысли, в т.ч. интернет-собеседника. Легко читается совсем не то, не с той интонацией, не с теми ассоциациями, с какими писал другой человек. Оттого и непонимание. Т.е. запостила эту притчу именно как актуальную при каждом прочтении сообщений другого человека. Ну и обратное стоит иметь ввиду, что читающий ваши сообщения не будет "один" читать, него будут "подсказчики". И конечно, они не дадут слова о злобе
Цитата:
Цитата:
Как буйно расцветает нравственность, когда отцветает плоть

На мой взгляд, это все-таки лучше, чем цинизм и злоба .

отнести к смиренной мысли пишущего о себе, и читающие будут думать, что это именно их назвали злобными и циниками, что уже дает серьезную почву для начала конфликта.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2015 21:00     Ответить с цитатой

Topolek
А я недоумевала, почему меня и тут порезали. :eek:
Теперь понятно. Чтоб не домысливали плохого. :aga-aga:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2015 1:28     Ответить с цитатой

Примирение между братиями состоялось только тогда, когда тот, кто шел просить прощения, обвинил себя, а не другого

Некий брат был в обиде на другого брата, который, узнав об этом, пришел для примирения к нему. Первый не отворил ему дверей. Второй пошел к некому старцу и рассказал ему о случившемся. Старец отвечал: «Посмотри, нет ли тому причины в твоем сердце? Не признаешь ли себя правым в своем сердце? Не имеешь ли намерения обвинить брата, а себя оправдать? По этой причине Бог не коснулся его сердца и он не отворил тебе дверей. Но то, что скажу тебе, верно: хотя бы он был виноват перед тобой, положи в своем сердце, что ты виноват перед ним, и оправдай брата. Тогда Бог вложит в его сердце желание примириться с тобой». Брат, услышав это, поступил по слову старца, пошел к брату, постучался в дверь. Тот сразу же отворил дверь и, прежде чем пришедший попросил прощения, обнял его от души, и водворился между ними мир. (Еп. Игнатий. Отечник.С. 517. № 140.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 6 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: