Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ НАЗВАНИЯ УЛИЦ НОВОСИБИРСКА 
Часть 3. География: от мировых столиц  до малых рек
Малокровие и кормление грудью
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LEk
Студент
Студент


На сайте с 03.06.04
Сообщения: 1676
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Карта № 012973
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 13:58    Заголовок сообщения: Малокровие и кормление грудью Ответить с цитатой

Ребёнку 1 год. Обнаружилось малокровие. Наш педиатр долго и подробно меня расспрашивала, как, чем и сколько мы питаемся, так и не нашла к чему придраться, после чего вынесла вердикт - "Надо меньше кормить грудью". А я и так не очень-то много кормлю. Питается дочка обычной пищей, а грудь сосёт только перед сном в качестве снотворного-успокоительного, а не для еды. Получается 3 раза в сутки, иногда 4, если ночью проснётся. Педиатр говорит - это много... :(
Поэтому у меня вопрос: действительно ли кормление грудью ребёнка в таком возрасте может способствовать возникновению малокровия???
И ещё вопрос: "нормальный гемоглобин" - это сколько?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натка Батьковна
Студент
Студент


На сайте с 26.03.04
Сообщения: 1919
В дневниках: 17
Откуда: Новосибирск, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 14:11     Ответить с цитатой

Вот нашла ссылку:
"Анемии
«Анемия» переводится как «малокровие», это, конечно, не значит, что у больного мало крови, а вот гемоглобина и эритроцитов действительно мало.

О гемоглобине и эритроцитах

Красная кровь течет в сосудах всех высших животных. Ее окрашивает гемоглобин, молекула которого содержит атом железа (гем) и белок (глобин). Атом железа в легких присоединяет к своей молекуле кислород и отдает его ткани.

Гемоглобин находится в эритроцитах, они образуются в костном мозге. Для синтеза гемоглобина необходимо железо, его источник – продукты питания. Ребенок рождается с 0,5 г железа, в организме взрослого – 5,0 г. Для того чтобы набрать за 15 лет недостающие 4,5 г железа, с учетом ежедневных потерь (1,5 мг) ребенку нужно потреблять его в количестве 0,8 мг в день. Из вводимого с пищей железа всасывается всего 10%, так что суточная потребность – 8 мг (в возрасте одного-двух лет несколько больше – 11–14 мг).

Синтез гемоглобина страдает и при дефиците белка, поэтому у детей с гипотрофией на почве недоедания или заболевания кишечника анемия, как правило, всегда присутствует. Важна и фолиевая кислота – витамин, потребность в котором – 2–5 мг в день. При недостатке железа снижается количество гемоглобина в каждом эритроците, при недостатке фолиевой кислоты страдает продукция эритроцитов, но каждый эритроцит содержит больше гемоглобина.

Полноценное кроветворение не может осуществляться без содержащего кобальт витамина В12, недостаток которого – причина злокачественной анемии, к счастью, редкой у детей. Нарушение всасывания витамина В12 происходит при недостатке «внутреннего фактора», вырабатываемого в желудке. Важна и медь, но требуется ее немного. Анемии, возникшие от недостатка того или иного компонента, называют дефицитными.

Уровень гемоглобина снижается при инфекциях, это приспособительная реакция: поскольку микробы для своей жизнедеятельности также нуждаются в железе, организм «прячет» его в соединениях с белком, делая малодоступным и для микробов, и для синтеза гемоглобина. При сепсисе, например, количество гемоглобина и эритроцитов падает стремительно до очень низких цифр, быстро восстанавливаясь после подавления активности микроба антибиотиками. При хронических болезнях нарушения синтеза гемоглобина стойкие, анемия – частый их спутник.

Анемии нередко возникают в результате разрушения эритроцитов, численность которых не успевает восполняться работой костного мозга. Такие анемии называют гемолитическими. Разрушение эритроцитов наблюдается при многих отравлениях, но чаще всего оно является следствием иммунологических реакций, когда в крови появляются антитела к антигенам, расположенным на их поверхности. Соединение антигена с антителом приводит к изменению проницаемости мембраны эритроцита и в конечном счете – к его разрушению. Некоторые гемолитические анемии связаны с генетическими дефектами структуры эритроцитов или его ферментных систем.

Дефицитные анемии
Большой дефицит железа, белка, фолиевой кислоты дети испытывают во многих развивающихся странах. Но и в нашей стране немало детей со сниженным гемоглобином в результате неправильного питания, отсутствия в рационе продуктов, содержащих железо. Мало железа содержит козье молоко, как, кстати, и фолиевой кислоты; при вскармливании им развивается особая разновидность анемии. Другая причина – экологическая, проживание в зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения.

Ребенок рождается с избытком эритроцитов, которые постепенно разрушаются, так что в первые два месяца уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Эта ложная анемия скоро проходит, а запаса железа ему хватает на первые 6–8 месяцев жизни, пока он получает не очень богатое железом грудное (1,5 мг/л) и тем более коровье (0,05 мг/л) молоко. У недоношенного ребенка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни (так же как и у детей, матери которых во время беременности недополучали этот микроэлемент).

Причиной дефицитной анемии может быть и хроническая потеря крови, например при глистной инвазии (власоглав) или при употреблении некипяченого коровьего молока (кипячение разрушает белок, который вызывает потерю крови через неповрежденную слизистую кишечника).

Симптомы. Выраженная анемия видна на глаз: ребенок бледный, особенно бледны слизистые рта, век, губы. Но это – крайность. Анемию выявляют, определяя концентрацию гемоглобина в крови. Сейчас уровень гемоглобина считают в граммах на литр крови, раньше считали по гемометру, показывающему в единицах процент гемоглобина по отношению к стандарту. Нормальное содержание гемоглобина – 120–140 г/л (по гемометру – 75–85 ед). 110–119 г/л гемоглобина – пограничные цифры, 100–109 г/л – легкая анемия, менее 100 г/л – выраженная анемия (этому соответствуют показатели гемометра менее 60 ед.). Нормальное количество эритроцитов – 3,5–4,0 тысячи в 1 мм3, или 3,5–4,0 х 1012 в одном литре крови.

Профилактика. «Полноценный рацион питания» не означает дорогой или престижный. Обычные продукты содержат все необходимое для обеспечения ребенка железом (см. таблицу). Богатые железом продукты содержат и много меди (ее больше всего в устрицах, но их вряд ли надо давать детям). Всасывание железа уменьшается при снижении секреции желудка. Всасыванию мешает и употребление каш, так как оно связывается фитином, содержащимся в крупах; давать в день больше одной каши не рекомендуется. Способствует всасыванию железа и фолиевой кислоты витамин С, так что овощи и фрукты и по этой причине помогают в борьбе с анемией. Витамин Е, который укрепляет мембрану эритроцитов, замедляя их разрушение, назначают в основном недоношенным детям.

Богаты железом листовые овощи – шпинат, салат, зеленый лук, петрушка. Термическая обработка не влияет на содержание железа в листьях; если дети не любят зелень, ее можно давать им вареной, с супом или пюре.

В молочные смеси обычно вводят железо, смеси для недоношенных содержат его больше.

В США, Швеции, других странах железо добавляют в муку (30–60 мг на 1 кг), с тем чтобы обогатить им рацион всего населения.

Но слишком много железа – тоже нехорошо, это ведет к развитию гемохроматоза – его отложению в тканях, так что дозы железа у детей с пограничными цифрами гемоглобина (110–120 г/л) должны быть умеренными.

Фолиевой кислоты в обычном рационе достаточно, но в сухом молоке ее мало, это надо учесть там, где зимой молоко производится из сухого порошка. В адаптированные смеси фолиевую кислоту добавляют. Дополнительно вводят фолиевую кислоту детям с нарушениями кишечного всасывания, при длительном приеме сульфаниламидов (бисептол), противосудорожных средств. Прием фолиевой кислоты в первые месяцы беременности (0,4 г/сутки) снижает частоту уродств у плода, а ее дефицит в этом периоде – повышает.

Лечение железодефицитной анемии можно проводить на дому, переливания крови для этого не подходят, так как перелитые эритроциты живут менее месяца, а железа с кровью вводится лишь ничтожное количество. При подборе дозы железа учитывают, что ребенок усваивает его в сутки всего 6–10 мг. Исходя из этого легко рассчитать дозу препарата, зная его состав и усвояемость. Превышение дозы не имеет смысла, так как излишек железа выводится из организма.

Следует помнить, что препараты железа токсичны, известны случаи тяжелых отравлений, когда дети выпивали всю упаковку вкусного сиропа или проглатывали много приятных на вид таблеток.

Железо лучше всасывается между приемами пищи, хуже – при приеме с молоком. Ряд препаратов содержит также аскорбиновую (сорбифер-дурулес, фенотек, ферроград С, ферроплекс) и фолиевую кислоту (мальтофер фол, фефол, ферроград фолик).

Заменить препараты железа, например яблоками, в которые на один-два дня были воткнуты гвозди, можно лишь при легкой анемии, но при большом дефиците такое лечение займет слишком много времени. Есть препараты железа в инъекциях, которые прописывают больным по особым показаниям; для лечения обычных анемий они не подходят: могут спровоцировать бактериальную инфекцию, ведь железо любят и микробы.

При лечении железом часто можно наблюдать улучшение самочувствия ребенка с анемией уже через 2–3 дня, но уровень гемоглобина нарастает с темпом 3–5 г/л в день; и после нормализации его уровня лечение следует продолжать еще 4–6 недель для восстановления запасов железа.

А вот анемию, которая развивается при острой инфекции (например, при тяжелой пневмонии), следует начинать лечить лишь в том случае, если уровень гемоглобина не восстановится самостоятельно через 3–4 недели. http://archive.1september.ru/zdd/2003/14/1.htm "

Хочется толко уточнит на счет грудного молока и железа в нем.. Железа может там и менше чем в мясе, но усваеваемость у него НАМНОГО ВЫШЕ 50%... из мяса например 10% а из яиц 1%.Vot eshe normy
3 мес—10 лет 122 ± 23 (12,2 ± 2,3) http://www.practica.ru/DrugBook/appendix7.htm#А.2

Пути поступления в организм.
Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей. По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного поступления железа в организм среднестатистического человека не превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров, занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у сварщиков) возможно попадание соединений железа с пылью при дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания.
Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и петрушки, айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты.
При этом надо отметить, что железо - трудно усваиваемый элемент и с точки зрения его поступления в организм усвояемость железа становится даже более важным показателем, чем его абсолютное содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного происхождения, где железо содержится в так называемой гемовой (дословно - "относящийся к крови") форме, усваивается от 10% (рыба) до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного происхождения (где железо в содержится в негемовой двухвалентной форме) этот показатель ниже - от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые бобы). Железо же в трехвалентной форме практически не усваивается. Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% - у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С - аскорбиновая кислота (восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы медь и кобальт.
Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище (и, можно предполагать, воде) кальция и фосфатов, с которыми железо образует нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте); чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными веществами); избыток жиров; молоко и т.п. http://www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml
_________________
Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натка Батьковна
Студент
Студент


На сайте с 26.03.04
Сообщения: 1919
В дневниках: 17
Откуда: Новосибирск, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 14:15     Ответить с цитатой

А вообще вот здесь очень неплохо рассказывается о всех возрастных нормах гемоглобина + о клиническом анализе крови в целом:
http://med2000.ru/n1/n112.htm
_________________
Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
«Детка». Педиатр. (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 7:40     Ответить с цитатой

Кормление грудью не способствует анемии (малокровию). Дневной рацион ребёнка должен также включать не менее 100-150 граммов говядины в сутки (мясное пюре). «Нормальный гемоглобин» в возрасте до 5 лет – не менее 110г/л; уровень гемоглобина в организме зависит прежде всего от уровня железа, достаточное количество которого содержиться только в говядине. Анемию, даже лёгкую форму заболевания, не бойтесь лечить препаратами железа; сейчас есть хорошие. Кормящая мама сама должна получать много мяса или препараты железа,если у неё есть анемия. После года ребёнок может получать поливитамины с микроэлементами (и с железом), например, «мультитабс малыш».

Зорина Нэлли Константиновна - педиатр высшей аттестационной категории.
__________________

Консультации по тел. 8-182 (круглосуточно, платный 15 руб/мин), 237439 (с 9 до 21), вызов врача на дом (плановые консультации) по тел. 775833.
Вернуться к началу
           
 
Таня
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 20.06.02
Сообщения: 282
Откуда: Новосибирск, академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 11:36     Ответить с цитатой

Вот у нас тоже оказывается есть эта проблема... Только что встретила нашего пиедиатора, говорит очень низкий гемоглобин у нас :(
Малышу год, но с прикормами у нас небогато. Ест все, мясо ест с удовольствием, но всего совсем по немногу. В основном маминым молочком пробавляется.
Вот такой вопрос, в данной ситуации что эффективнее чадо побольше кормить мясом и гречкой или самой маме гарнатовым соком загружаться? Тоесть если из молока железо и белок лучше усваиваются может там их уровень поднять? Или безполезно?
_________________
Счастливо!
Таня (09.09.78) и

Мишка-торопыжка 20 лет 10 месяцев 16 дней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах