Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.08.09 Сообщения: 23674 В дневниках: 137 Откуда: Барнаул Карта № 003124
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 0:36
У нас Виноградова без вариантов. Русского ого-го сколько, но его сейчас везде много.
А математика по мне (ре тоже согласен) слабовата.
В первом или втором классе не помню уже точно, ребёнок сказал, что на математике скучно (математика у нас в крови).
Благо родительское собрание было примерно через неделя, я это учителю озвучила.
Она у нас золото , сразу нагрузку сыну увеличила (найти другие варианты решения задачи, дополнительные задания на уроке, домашнее задание раньше на доске запишет - он в классе его решит).
Правильно огунька говорит - учителя выбирать нужно.
Можно и субъективные мнения других родителей и учителей из начальных классов узнать, но естественно не обязательно его принимать как догму.
Когда мы в 1-ый класс собирались, то ещё две девочки из нашего дома шли в 1-ый класс.
Они были вторыми детьми в семьях. Точно не знаю мамочки или старшие дети подходили и говорили с бывшими учителями начальной школы для младших, но результат один - рекомендовали нашего учителя.
И позже потом на записи по учителям - к нашему учителю был аншлаг.
И класс она самый сильный в параллели набрала, хоть и буква "Г".
И нам с сыном она нравится.
Когда младшего в школу собирать будем, к ней на консультацию пойдём.
На сайте с 08.10.09 Сообщения: 6934 В дневниках: 1873 Откуда: Барнаул Карта № 027027
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 0:39
Дочь в 1 кл пошла. У нас программа Занкова. Я так понимаю, что немало поназамороченная она. Уже сейчас с ДЗ грузимся. Трудно понять в чем собственно задание, но уж если поймешь, то сделать пара пустяков) Хотя это только 2 недели как начали учиться. Дальше посмотрим...
_________________
Последний раз редактировалось: Софина (Чт Окт 22, 2015 17:06), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.09.12 Сообщения: 2277 В дневниках: 5 Откуда: Барнаул -> Санкт-Петербург Карта № 013313
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 9:16
Нам до школы еще далековато
Думаю к тому моменту когда пойдем - все еще может сто раз поменяться, но тема мне интересна
я тут погуглила, вот что нашла, можно в первый пост вынести, ради информации
Цитата:
В настоящее время существуют две системы подготовки детей в начальной школе: традиционная и развивающая.
Внутри каждой есть свои программы.
К традиционной относятся программы: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива».
К развивающим системам относятся две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.
В рамках одной школы могут применяться разные программы. Вне зависимости от программы ученик имеет возможность получить одни и те же знания, предполагаемые государственным стандартом. Задания повышенной трудности, которые ассоциируются только с развивающими системами, есть во всех пограммах, но не являются обязательными для изучения.
Скрытый текст:
программа "Школа России"
Цитата:
Традиционная программа «Школа России» (под ред. А. Плешакова) существует десятки лет. Школа России — это та программа, по которой учились все советские школьники. Конечно, в ней произошли серьёзные изменения в плане содержания, но цели обучения остались прежними. Самое распространённое заблуждение об этой программе обучения — то, что она устарела. Это далеко не так. Программа многократно обновлялась с 2000 года, совершенствовалась и дополнялась. Эта программа позволяет тщательно отрабатывать навыки учебной деятельности (чтение, письмо, счет), которые необходимы для успешного обучения в средней школе.
Программа «Гармония»
Цитата:
Учебно-методический комплект «Гармония» (под ред. Н.Б. Истомина (математика), М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко (русский язык), О.В. Кубасова (литературное чтение), О.Т. Поглазова (окружающий мир), Н.М. Конышева (трудовое обучение)) с успехом практикуется во многих школах. В этой программе выделены единые цели, задачи для всех учебных предметов, определены приоритетные методы обучения и формы организации учебной деятельности.
Плюсы этой программы: идет опережающее обучение, входящие в комплект учебники содержат методическую часть, с помощью которой родители могут сами изучить и объяснить ребенку пропущенную тему. В программе используются новые технологии обучения, которые позволяют развивать способности ребенка к логическому мышлению. Примечательно и то, что в комплекте предлагаются задания, рассчитанные на детей разных уровней подготовленности. Но есть и минусы: по математике решение задач начинается только во втором классе, а контрольные работы предлагаются одинаковые для всех классов.
программа "Начальная школа XXI век"
Цитата:
Начальная школа ХХI век под редакцией Н.Ф. Виноградовой. В этом комплекте очень серьёзно рассматривается проблема формирования учебной деятельности младшего школьника, и это единственный комплект, где есть параллельная программа «Учебная деятельность». Материал этой программы рассчитан на сильных эрудированных детей. С каким багажом знаний школьник перейдет в среднюю школу, зависит от учителя начальных классов. Поэтому главной целью является — научить ребенка учиться. Немаловажно, что комплект Виноградовой реализует право ребенка на свою индивидуальность: дети поставлены в условия, когда могут самостоятельно добывать знания, применять их, размышлять, фантазировать, играть (предусмотрены специальные тетради «Учимся думать и фантазировать», «Учимся познавать окружающий мир»)
программа "Школа 2100"
Цитата:
Школа 2100 под редакцией А.А. Леонтьева. Эта программа, по некоторым оценкам, является самой распространенной в нашем регионе. С каждым годом по этой образовательной программе работает всё больше учителей. Главное преимущество этой программы заключается в глубокой преемственности и непрерывности образования. По этой программе дети могут учиться, начиная с трех лет и вплоть до поступления в ВУЗ. Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста. Характерной особенностью этой образовательной программы является следующий принцип: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может. Программа учит детей действовать самостоятельно и направлена на развитие логического мышления, речи, воображения, памяти.
программа "Классическая начальная школа"
Цитата:
В основе программы «Классическая начальная школа» — целостная система обучения младших школьников, построенная на единых психолого-педагогических основах.
Почему предлагаемая модель обучения младших школьников является классической? Потому что в ее основе — классические принципы дидактики, важнейшие теоретические положения, выработанные и проверенные многолетней практикой. Классическая начальная школа — это целостная система обучения младших школьников, построенная на единых психолого-педагогических основах. Она позволяет сформировать знания, умения, навыки и даже качества личности ребенка, соответствующие индивидуальным потребностям каждого и необходимые для их дальнейшей жизни.
программа "Перспективная начальная школа"
Цитата:
Основная идея программы «Перспективная начальная школа» — оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации. Педагогическая поддержка индивидуальности ребенка при обучении выводит на первый план проблему соотношения обучения и развития. Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной деятельности ребенка с его работой в малых группах и участием в клубной работе позволяют обеспечить условия, при которых обучение идет впереди развития, т. е. в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе учета уровня его актуального развития и личных интересов. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности. Высокая степень дифференциации вопросов и заданий и их количество позволяют младшему школьнику работать в условиях своего актуального развития и создают возможности его индивидуального продвижения.
программа "Перспектива"
Цитата:
Программа «Перспектива» создана на основе, отражающей современные достижения в области психологии и педагогики, с сохранением при этом тесной связи с лучшими традициями классического школьного образования. Программа обеспечивает доступность знаний и качественное усвоение программного материала, всестороннее развитие личности младшего школьника с учетом его возрастных особенностей, интересов и потребностей. Каждый из предметов УМК «Перспектива», помимо прямого эффекта обучения — приобретения определенных знаний, умений, навыков вносит свой вклад в формирование универсальных учебных умений: коммуникативных умений, в том числе умение ориентироваться в ситуации общения, адекватно понимать речь партнера и строить свое речевое высказывание; умения использовать знаковые системы и символы для моделирования объектов и отношений между ними; умений выполнять логические действия абстрагирования, сравнения, нахождения общих закономерностей, анализа, синтеза.
программа "Планета знаний"
Цитата:
Органической частью концепции программы «Планета знаний» являются предметные авторские концепции, в которых учтены современные научные достижения в предметной области знаний и результат многолетней педагогической практики. Основная особенность этой программы заключается в ее целостности — в единстве структуры учебников, в единстве форм учебного процесса, в единстве используемых учебных схем, в единстве сквозных линий типовых заданий, в единстве подходов к организации учебной и внеучебной деятельности.
Важную роль в формировании универсальных учебных действий играет общая структура всех учебников комплекта. Маршрутные листы, предваряющие каждую тему, наглядно представляют учебные задачи, стоящие перед младшими школьниками. Выделение цветом на страницах учебников инвариантного и вариативного содержания материала, разноуровневая система заданий обеспечивают возможность организации образовательного процесса с учётом контингента учащихся, создания индивидуальных образовательных траекторий. Все структурные составляющие комплекта «Планета знаний» позволяют прежде всего формировать у учащихся такие общеучебные умения и навыки, как: умение решать творческие задачи на уровне комбинаций и импровизаций; работать с учебными, художественными и научно-популярными текстами; овладевать первоначальными умениями поиска необходимой информации; самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебной задачи; определять способы контроля и оценки деятельности; определять причины возникающих трудностей и пути их устранения; умение договариваться, распределять работу, оценивать общий результат деятельности и свой вклад в него.
Система Занкова
Цитата:
Система Занкова делает ставку на самостоятельность учащегося, его творческое постижение материала. Учитель не выдаёт школьникам истины, а заставляет до них «докапываться» самим. Схема здесь обратная традиционной. Сначала даются примеры, а учащиеся сами должны сделать теоретические выводы. Усвоенный материал также закрепляется практическими заданиями. Новые дидактические принципы этой системы — это быстрое освоение материала, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний, прохождение учебного материала «по спирали». Например, школьников уже на первом году обучения знакомят с понятием «Части речи», причём прийти пониманию этих понятий они должны самостоятельно. Задача обучения — дать общую картину мира на основе науки, литературы, искусства. Программа направлена на всестороннее развитие ребенка, она учит детей добывать информацию самим, а не получать готовую.
Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова
Цитата:
В этой программе особое место уделяется теоретическим знаниям и логической стороне обучения. Уровень преподаваемых предметов — предельно сложный. Система обучения Эльконина-Давыдова предполагает формирование у выпускников начальной школы большого набора навыков. Ребенок должен научиться искать недостающую информацию при столкновении с новой задачей, осуществлять проверку собственных гипотез. Более того, система предполагает, что младший школьник самостоятельно будет организовывать взаимодействие с учителем и другими учениками, анализировать и критически оценивать собственные действия и точки зрения партнеров. Эта система подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке не столько способность к анализу, сколько умение необычно, глубоко мыслить. В этой системе, правда, может отпугнуть отсутствие отметок. Но специалисты уверяют, что все под контролем: учителя сообщают все нужные рекомендации и пожелания родителям и собирают своего рода портфолио творческих работ учеников. Оно и выполняет роль показателя успеваемости вместо привычного дневника.
В системе Эльконина — Давыдова упор делается не на результат — усвоенные знания, а на способы их постижения. Иначе говоря, ученик может чего-то и не помнить, но должен знать, где и как при необходимости восполнить этот пробел. Другая особенность: дети усваивают не только то, что дважды два четыре, но и почему именно четыре, а не семь, восемь, девять или двенадцать. В классе изучаются принципы построения языка, происхождение и строение числа и т. п. Знания правил, основанные на понимании их причин, безусловно, держатся в голове крепче.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
а еще вот в соседней темке
Анна-краса писал(а):
Рисинка писал(а):
Анна-краса
В 27 гимназии еще в этом году набрали 2 класса по Занкова
Ну вот: в 27, 132 и 74 остался Занков.
получается от программы Занкова отказываются что ли?
На сайте с 09.12.10 Сообщения: 11850 В дневниках: 67 Откуда: Кулунда, заказы в ЦРПЦ
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 9:34
У нас в школе одна программа "Начальная школа 21 век" (Виноградова), школа бы и рада ввести еще одну программу, да,как уже выше писали, на учебники просто нет денег.Поэтому у нас без вариантов.И учителя у нас тоже нельзя было выбирать, директор в этом принципиальна, но пока считаю,что нам с учителем повезло, в детях заинтересована, очень старается. В другой школе , знаю, 2 программы, по желанию и к учителю,соответственно, тоже. Но там у них кол-во учащихся позволяет.А тк наша одна на микрорайон, ее не достаточно, даже чтобы документы сдать люди с ночи очередь занимали В итоге 4 класса по 33 человека.
У меня свекровь учитель начальных классов, она считает программу Виноградовой неплохой, но в ней недостаточно вычислительных навыков дается.Поэтому многие учителя стараются давать что-то дополнительно. Свое мнение мне сложно составить, тк других программ не знаю.Но то,что школа сейчас в принципе абсолютно не такая, как была у нас уже поняла. Почему-то у нас еще, считаю, слишком большая нагрузка на первоклассников, со второй недели 4-5 уроков, в один день вместе с кружком 6.Домашней работы тоже слишком много, 1-2 часа в день точно тратим на уроки. В других школах по этой же программе,знаю, все как-то попроще бывает .
На сайте с 01.02.08 Сообщения: 2031 В дневниках: 12 Откуда: Барнаул, Малахова
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 10:11
TatianaK
она попала под запрет почему-то, никто толком объяснить не может с какими-то ещё программами и замечательными учебниками Петерсон (из другой программы). По этому поводу было много волнений в Интернете и даже петиций, но наше Минобр всё равно запретило..
На сайте с 30.05.10 Сообщения: 1862 В дневниках: 29
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 11:45
Цитата:
получается от программы Занкова отказываются что ли?
Занковку и школу 2100 запретили, вернее их УМК нет в списке рекомендованных, а значит в этом году школы последний раз сделали набор по этим программам.
На сайте с 06.12.10 Сообщения: 1214 Откуда: Барнаул, Лазурный Карта № 010214
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 14:11
Напишу свой отзыв по Гармонии, у меня наболело. Сын сейчас в 3 классе.
Это исключительно мое мнение, я сужу по объему знаний и домашних заданий, которые дают в школе.
Математика слабая, примитивная. в 3 классе даже таблицу умножения еще не до конца выучили, хотя начали учить еще во 2 (мы выучили по собственной инициативе), элементарных уравнений еще не начинали, только сейчас вижу домашние задания, заставляющие прибегать к логике, размышлять хоть немного, до этого бесконечное решение примеров на сложение и вычитание (хотя, надо признать, в этом есть свои плюсы - дети быстро учатся работать в уме с числами до 100).
Русским языком я категорически недовольна - большое внимание уделяется фонетике, в результате путаются понятия "слышится" и "пишется", все тексты, упражнения учат писать с "окошками" или двумя вариантами написания, а потом только разбираться, какую орфограмму писать (напр., м а/о л а/о ко, или м...л...ко), зрительная и мышечная память не участвуют, что, на мой, взгляд, важно для нарабатывания грамотности письма. Самое странное, что детям долгое время не объясняют, почему пишется та или иная буква в слове, т.е. подсказать, что безударный гласный в корне нужно поставить в ударную позию, нельзя, пока "время не придет". Результат - постоянно наблюдаю, как сын не машинально пишет такие простые слова, а каждый раз ищет проверочные, вспоминает словарные слова, в итоге - куча ошибок не по незнанию, а из-за путаницы в голове. к 3 классу не знают понятия "часть речи", напр. вместо "существительного" - названия людей и предметов. Иногда мне сложно помочь ребенку с выполнением домашнего задания, поскольку я не всегда до конца понимаю, чего от него хотят, хотя у меня классическое филологическое образование (допускаю, что именно это мне и мешает).
Английский язык - средний уровень, для детей вполне подходит.
Домашних заданий очень мало, часто не задают вовсе, хотя преподаватель утверждает, что все в пределах нормы и больше нельзя. Очень редко и мало учат наизусть (также считаю это важным).
Это очень краткий отзыв, по ключевым моментам.
На сайте с 30.04.10 Сообщения: 3298 В дневниках: 26 Откуда: Баранул-Очень Солнечная поляна
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 14:32
Приветствую всех, девочки
Мы тоже будущие первоклашки, рядом Сигма и 120 шк, в обеих ГармониЯ, Занкову эту в прошлом году, т.е. для нынешних первоклашек уже не предоставили. По поверхностной информации о различных программах- не хочу чтоб мой ре учился по Гармонии. А в основном только эту программу и слышишь, то там то сям, и даже в этой теме больше про неё пишут. Мой ре меньше гуманитарий, больше интересуется математикой. Вот как быть, искать где-то школу именно с другой программой или в начальную идти рядом с домом, а там видно будет. Кого-то такие же мысли посещают...??
На сайте с 24.11.10 Сообщения: 12728 В дневниках: 1611 Откуда: Лазурная-Балтийская
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 16:41
Самое страшное мучаемся мы с этими программами четыре года, а с 5 класса все учатся по одним учебникам.
Как наша логопед говорит Алтайский край тот край на котором делают деньги. В центральной части России всего 2 программы. А у нас полный ассортимент. Соответственно печатают для нас, только успевают.
Поэтому я тоже за то чтобы выбирать учителя, а не программу. Но опять же если ваш ребенок не математик в принципе, вообще не ходите на Занкова, мозг будет взорван всем.
И ещё та же программа зависит от учителя, кто-то из программы сделает конфетку, а кто-то проучит под лозунгов, " всем спасибо, все свободны".
Про Занкова.
Мне очень нравится, там логика во всём. Но мне нра, потому что я сама заканчивала класс физ-мат.
Но не совсем согласна в принципе с изложением тем. С начало пробежали по верхам. На следующий ГОД !!! опять возврат к этим же темам. Нет конкретного закрепления тем. Хотелось бы более конкретнее задерживаться на изучении нового, чтобы не возникало вообще ни каких вопросов. А это не делается , а идёт быстрый переход к другим темам.
Нет правил(почти нет).
Нет примеров, как нужно делать. Поэтому большие споры с ребенком. Я говорю как меня учили, она начинает вспоминать как в классе показывали, дай бог если вспомнит. конфликт
Поэтому у меня двоякое мнение о программе.
_________________ Скажи мне кто враг твой, и я скажу, где патроны дешевле.
На сайте с 05.04.10 Сообщения: 3874 В дневниках: 53 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 21:20
Софина писал(а):
Дочь в 1 кл пошла. У нас мрограмма Занкова. Я так понимаю, что немало поназамороченная она. Уже сейчас с ДЗ грузимся. Тоудно понять в чем собственно задание, но уж если поймешь, то сделать пара пустяков) Хотя это только 2 недели как начали учиться. Дальше посмотрим...
У нас тоже Занков, но учебник математики Истоминой (я так понимаю Гармония).
Вроде пока не грузимся с домашкой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах