Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.03.06 Сообщения: 6988 В дневниках: 655 Откуда: Новосибирск, Калининский район, ул. Макаренко Карта № 001962
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 17:03
Ирина Валерьевна писал(а):
Lina979 горшочки у вас явно великоваты, земля жирная, поменяйте землю, добавьте по больше разрыхлителей, перлит, вермикулит, сфагнум, на выбор, а можно всего по немногу.
Где эти разрыхлители купить можно?
Фиалка №2, судя по всему розетка "старая"
Что такое розетка?
фиалка №2, судя по всему розетка "старая", загляните под листву, если там стволик как у пальмочки, то нужно омолодить, можно обрезать отступив от листвы 1-1,5 см и в воду для наращивания новой корневой, а можно заглубить фиалочку при посадке, сделать надрезы на стволике, обернуть сфагнумом и посадить глубже.
Прямо взять и обрезать старые корни? А она не умрет совсем? А цветочки ей перед этим делом убирать нужно?
Извините за такие вопросы, но цветы для меня - темный лес. Очень хочется разобраться.
Надежда 2 писал(а):
белый налёт - признак избытка питательных веществ
Как странно, а ведь эта земля была именно для фиалок....
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 2836 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск Маркса Карта № 003963
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 18:11
Lina979 Отвечаю по порядку: Разрыхлители покупаю там же где и землю, грунт раньше брала теравита и синполия, смешивала в равных пропорциях, плюс добавляла разрыхлители, сейчас только теравита Цветочная, но вместо синполии лесная листовая.
Розетка- обычно фиалководы так само растение называют
Цитата:
Прямо взять и обрезать старые корни? А она не умрет совсем? А цветочки ей перед этим делом убирать нужно?
Да я обрезаю все, если ботвы много, то и её количество уменьшаю, бутоны убрать обязательно, если боитесь потерять растение, то можно и под пакет только следите чтоб конденсата много не было, проветривать.
Земля в пакете не готова для ростюх, её нужно доводить до ума Lina979
Вопросы задавайте, всегда рады помочь
На сайте с 10.03.06 Сообщения: 6988 В дневниках: 655 Откуда: Новосибирск, Калининский район, ул. Макаренко Карта № 001962
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 19:04
Я грунт покупала в Леруа. Посмотрю там разрыхлители. Как закуплюсь, то буду пересаживать.
А горшки все большие ли только №4? Я все боюсь, что им будет тесно в маленьких горшках...
На сайте с 20.05.08 Сообщения: 15135 В дневниках: 4 Откуда: Центр
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 20:08
Lina979
спать уложить - и в перед
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Kromella писал(а):
Вы всё правильно делаете. Фиалки нужно пересаживать дважды в год.
старую землю при пересадке надо отряхивать или перевалить в горшочек побольше с добавление только по периметру? я раньше никогда так часто не пересаживала
На сайте с 10.04.09 Сообщения: 3750 В дневниках: 3460 Откуда: Nsk - USA, AZ
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 20:35
Старую землю лучше стряхнуть как можно больше, земля должна быть подсохшей - сыпучей. Если фиалка была залита, или подозрение на вредителей, или очень плохая земля, то можно и промыть под теплой водой.
Можно обрезать старые черные корни, но не опыта не рекомендую так делать, фиалка может поболеть.
Пересаживать можно и раз в год, но понадобится подкармливать удобрениями.
Lina979, фиалочная земля подойдет, если только посадили, то полностью не меняйте землю, просто аккуратно уменьшите земляной ком под размер меньших горшочков. И цветы можно не обрывать, если перевалка, корни почти не травмируются. Если заметите что земля влажная, а листья подвяли, то оборвите цветы.
Если решите новую землю делать, добавьте до 20% вермикулита, еще песочка покрупнее, давленного угля, можно кирпичной крошки или шариков пенопласта.
Горшки - от 7 до 11 см. Листья наростут Чем больше горшок - тем реже и аккуратнее нужно поливать, чтобы розетка не загнила.
Не рекомендую сейчас обновлять фиалку срезанием головы - осень, без опыта можно загубить. Отложите обновление до весны.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Белый налет - это соли, от воды. Ничего страшного. Раз в несколько месяцев верхний слой снимаете и заменяете на свежую землю.
Последний раз редактировалось: Teamo (Вс Сен 20, 2009 20:38), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.10.07 Сообщения: 785 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 21:32
Teamo писал(а):
Если решите новую землю делать, добавьте до 20% вермикулита, еще песочка покрупнее, давленного угля, можно кирпичной крошки или шариков пенопласта.
Teamo, Вы всё правильно советуете, но кроме этой цитаты. Хочу вас поправить.
Песок мы перестали добавлять в фиалки уже много лет назад, с тех пор, как появился вермикулит. Песок утяжеляет почву, просто утрамбовывает её.
Уголь нужен, но обязательно древесный, немного, стакан на ведро. Действует как сорбент.
А кирпич для чего? Для тяжести горшка? Фиалки не кактусы и не пальмы, поэтому нам не нужен песок и кирпич.
Пенопласт можно использовать вместо дренажа, положите его на дно горшка, тогда и холодные подоконники не страшны, ведь пенопласт не пропускает холод.
Lina979, почитайте мои статьи по выращиванию http://sibsenpolia.narod.ru/stat.htm
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 2836 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск Маркса Карта № 003963
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 22:23
Lina979 Пробуйте, экспериментируйте, только вы можите определить оптимальные условия выращивания цветов в вашей квартире Все проходят через ошибки, главное не опускать руки, тогда все удастся