Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Предметные рейтинги вузов России-24
Семейное обучение и экстернат
архивная тема

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 84, 85, 86  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Варя
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 18:12     Ответить с цитатой

Сегодня по совету своей прежней учительницы была в Отделе образования Советского района. Учительница говорила, что там могут подсказать, в какую школу и к какому учителю лучше всего обратиться по поводу домашнего образования.

Сначала тетушка из отдела образования проболталась, что в моей школе на Нижней Ельцовке (№102) опыта домашнего образования не было, а потом почему-то прижала хвост (зря я взяла своего мужа, вид у него был грозный и заговорил зачем-то о нормах санэпидемстанции о переполненности школ) и сказала, что никакой информации как будто не имеет права давать...

Сказала только, что во всех школах Советского района всего-то 10 человек находятся на домашнем обучении. И уговаривала не идти на эстерн, а идти на СО. Сказала, что на СО тоже можно изучать предметы последовательно, в любом порядке: выучил, сдал и учи следующий... если так договоришься с учителем. В договоре все это прописать надо сразу...

Еще она сказала, что можно обратиться к любому учителю своей школы для аттестации. Даже если учитель преподает в другом потоке. Положим, у меня ребенок - 2 класс, но я могу аттестовываться у учителя 3 класса.

В целом у меня сложилось впечатление, что именно на уровне отдела образования у нас такое безобразное состояние школы. Во-первых, она начала очень подобострастно объяснять, что норма учеников в классе не меньше 25 человек, напомнила о подушевом финансировании...
А я-то выясняла уже этот вопрос: в законе об образовании говорится о норме 25, но не говорится, то ли меньше 25 человек должно быть, то ли больше. А вот в Санэпидемстанцию спущены нормативы, где ясно указывается, что учеников должно быть МЕНЬШЕ 25 в классе. Поэтому с переполненностью рекомендуется бороться через санэпидемстанцию.

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13856
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 18:21     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Сказала, что на СО тоже можно изучать предметы последовательно, в любом порядке: выучил, сдал и учи следующий... если так договоришься с учителем. В договоре все это прописать надо сразу...

Еще она сказала, что можно обратиться к любому учителю своей школы для аттестации. Даже если учитель преподает в другом потоке. Положим, у меня ребенок - 2 класс, но я могу аттестовываться у учителя 3 класса.
Какое ценное сообщение! СПАСИБО, Варя! А что за тётенька? Мы тоже в Советском р-не. Если не хотите открыто, напишите, пожалуйста, в личку! Я бы тоже заготовила договор о последовательной сдаче предметов...

Интересно... а почему она отговаривала от экстерната??? Разницу между ним и СО не обрисовала?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 18:59     Ответить с цитатой

Увы, что это за тетенька, я не могу сказать, потому что нет полезной привычки спрашивать, с кем разговариваю. :(

Почему отговаривала от экстерната - мол, маленькие еще, второй класс.
Возможно, это ее женское сопротивление. :) Женщины консервативны по своей природе и всегда высосут из пальца кучу аргументов, почему по-старинке живется лучше...
Вообще надо было спросить, конечно, чтобы не гадать, но я не стала спрашивать, потому что для себя все решила, что все равно на экстернат пойду. Вот только голова пухнет над вопросом - куда идти...

Еще муж спросил про 130 школу, она кивнула... я не знаю, что этот кивок означает - то ли есть в этой школе опыт домашнего обучения, то ли есть такая школа в Советском районе :)))

Кстати, спасибо за ссылку про прописи. :)
Да, моя дочь так и училась по ним: наскоро напишет как попало - и отвяжитесь! Я сердилась и заставляла ее в отдельной тетради повторять строчки до тех пор, пока не получится хорошо. Сейчас пишет замечательно. :)
Но только сейчас, в результате статьи поняла основной секрет хорошего образования: вся суть в том, на что мы нацелены: на процесс или на результат?

А вообще, когда у ребенка 2 руководителя, и родитель требует одного, а учитель - другого, это очень тяжело для ребенка! Это и для взрослого было бы тяжело. Я это еще в эпоху обучения в первом классе поняла. Потому-то и созрела до домашнего обучения.

Tihiro писал(а):
кстати, в школе вплоть до старших классов, очень строго относятся именно к оформлению работ, вот к этим клеткам слева да сверху. Не так отступил - отметка ниже.
А на домашнем обучении откуда узнать вот эти нюансы? в учебниках этого нет, а на контрольных также будут требовать?

Я и без домашнего обучения этих нюансов не знаю. ;) Такая вот учительница попалась.

Насколько я помню советское время, за это двойки тогда не ставили. Только снижали оценку на бал.
Поэтому, думается, этот вопрос можно попробовать решить персонально с учителем, через директора и выше, если ребенок получил двойку за неправильное оформление, а не за знания. Просто я этим не занималась. :)

⮝ наверх ⮝

elo

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 22:59     Ответить с цитатой

девочки, а вот кто знаетет - на экстернате можно ли сдавать скажем математику за
третий класс, если за второй еще не сдан русский. мне не хотелось бы скакать с русским сильно вперед, но и математику бросать, чтоб якобы разрыва не было ребенок не хочет.
⮝ наверх ⮝

JuST
Профессор
Профессор

На сайте с 22.01.03
В дневниках: 416
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 16:51     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Меня уже ничего не страшит.
...кроме школы, это тюрьма. И тюрьма не любит, чтобы кто-то выделился из толпы ее рабов.

Зачем же такие ярлыки навешивать? Да, может быть школа вашему ребенку не подходит, это не повод оскорблять остальных. :(
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 22:17     Ответить с цитатой

JuST, я не оскорбляю, а искренне выражаю свое мнение.
Если Вы оскорбились, это повод задуматься для Вас, которым Вы не хотите пользоваться. :)
Ведь тюрьма начинается с оскорбленных чувств, с потребности оскорбляться (с накручивания себя), чтобы начать войну с инакомыслием - мстить за оскорбленные чувства.

Между тем я же не пришла в Ваш дом доказывать, что именно Вы живете неправильно и что должны жить как-то иначе. Я только защищаю свою дочь от несправедливых оценок и... от раздвоенности требований учителя и родителя. Если другие родители не хотят пользоваться полным правом воспитывать своих детей и делятся этим правом с учителями - это их выбор. Учителя бывают и хорошие, но это редкость, и выбора между учителями у нас нет. Поэтому школа - это тюрьма, когда тебе навязывают жизнь без выбора и полную власть твоего учителя над оценками.

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 22:31     Ответить с цитатой

Варя
Может, вам с учителями не повезло?
Ну и бывает, что учитель милосерднее и умнее родителя, вообще-то... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 22:40     Ответить с цитатой

ЕленаП.., ничего не могу поделать с тем, что Вы слышите только то, что хотите услышать.
Более милосердные учителя бывают только там, где дети не нужны своим родителям.
А ума, поверьте, мне хватает. ;) Особенно для начальной школы.

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 22:48     Ответить с цитатой

Варя
Цитата:
Но это музыкальный колледж, с очень высокими требованиями по музыке... В таком темпе обучения любая любовь к музыке превратится в ненависть. Заниматься надо было каждый день, включая выходные и каникулы. От мам требовалось тиранировать ребенка этой музыкой, так что с семейным образованием я уже знакома. Wink Но навязанную мне роль тирана выполнять не захотелось, и поэтому с большой болью в сердце я с колледжом рассталась..

А вот, прочла. Мы вот тоже учимся в этом колледже, нормальная нагрузка по музыке, естественно каждодневная, а как же вы хотели? Никакой ненависти, ребёнок сам идёт в фонотеку, слушает музыку в свободное время... Но, разумеется, если ребёнок был неготов к школе, к этой конкретной школе с её вообще детской общеобразовательной программой, да ещё вы её терроризировали... Могу посочувствовать, конечно, девочке. Надеюсь, что сейчас у вас всё получится, не нужно только так уж негативно обобщать свои впечатления от пережитых неудач.
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 23:03     Ответить с цитатой

ЕленаП.., Вы опять не о том. Ну да ладно.

⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 0:16     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Если другие родители не хотят пользоваться полным правом воспитывать своих детей и делятся этим правом с учителями - это их выбор.

Очень категоричное и не очень этичное высказывание. Ваш оппонет высказывалась совсем не так категорично:
Цитата:
Да, может быть школа вашему ребенку не подходит, это не повод оскорблять остальных.

Мой ребенок категорически отказался учится дома, хотя ему предлагали, видимо склонность у него к тюрьме :haha:.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 5:04     Ответить с цитатой

Само собой, я категоричная и неэтичная! :))

Но раз уж Вы так хотите пообщаться... подкину еще несколько "неэтичностей" - то есть того, с чем вы категорически несогласны.

Lark, я просто самостоятельный человек. Вам это не нравится. Потому что нас учили в школе быть послушными. Вы считаете нужным научить тому же своих детей. А я хочу научить другому - самостоятельности, а не послушанию тем, кто не имеет никаких целей, кроме унизить. Школой прививается отношение к начальству, а потом дети будут выбирать себе, кому служить - по типу своих учителей.

Вы Фрейда читали? Фрейд это доказал, только на примере родителей: дети повторяют модель своих отношений бессознательно, по модели их отношений с родителями. На Западе эта мысль уже давно считается чем-то вроде 2*2=4. У нас, видимо, с ней далеко не все знакомы, раз семейное образование встречает такой протест у мам.

Итак, разворачиваю "неэтичную" тему по существу:
Почему школа - это тюрьма?
В переполненных школах с низкой зарплатой и всеми прочими унизительными условиями для работников школ, хорошие учителя не хотят задерживаться. Точнее, они уходят на пенсию, а новые не спешат их сменять.
Плохой учитель - это человек, которому нравится наслаждаться властью над беззащитными детьми.
В советское время такую учительницу, как сейчас у моей дочери, уже давно бы распяли. Но нам сейчас споют заезженную песню "А что вы хотите? Учителей ведь не хватает. Так придется терпеть!" Поэтому в современных школах такие учителя на каждом шагу.
Более того, другие родители в классе считают, что все вполне нормально. Мамы сами поддерживают молчаливым одобрямс таких учителей.
Родители, заставляя детей учиться у таких учителей, заодно с учителем получаются. В результате у ребенка нет выбора: это тюрьма.

Переполненность классов тоже сказывается плохо на взаимоотношениях. Ни о каком управляемом росте индивидуальности речи нет. Проявление индивидуальности понимается только как протест в таких условиях. То есть одни дети делают вывод, что нужно быть тихоней, не высовываться и беспрекословно (не раздумывая) подчиняться. А другие дети делают вывод, что протест - это героизм, популярность, индивидуальность.

Менять школу? Так вот просто, ага. Ну кто бы советовал! Уж вы-то все не хуже меня знаете, что в другую переполненную школу свое дитя не впихнешь. Да и чем там лучше? Выбора у нас нет, как бывает только в тюрьме. Либерализм предоставляет лишь иллюзию выбора. Вот вроде уже и школу выбрать можно...

Но к счастью можно выбрать еще и семейное образование. Это прописано в законе об образовании 2000 года. Но мамы предпочитают школу. Я бы тоже предпочла, но не такую. Я даже в пример привела школу, которая реально существует в нашем городе. Вот может же наше правительство такие школы поддерживать.

Но мамы всерьез кидаются друг в друга какими-то помидорами с надуманными аргументами: "да пойди в другую школу! у тебя есть выбор! А нас не упрекай!" А ведь я не упрекала!

Значит, Вы сами услышали к себе упрек, в своем женском сердце. Так прислушайтесь же к уколу совести. Я к ней не призывала. Войну не объявляла. Я не могу отвечать вам за вашу совесть. Так в чем же дело? Дело, значит, в вас самих, что-то там зацепило, подумайте, почувствуйте. Не надо все валить на меня, я не решаю ваших судеб. В отличие от учителей.

Кстати, вы читали школьные форумы? Я иногда почитываю. Это вот та самая социализация, которую вы считаете правильным навязать своим детям.
Сегодня наткнулась на школьный форум на академ-орге, школа №162, с французским уклоном. "Устами младенца", почитайте:
Нечестные оценки!, Постоянно!
За что мы любим учителей?, Самое-самое главное...
А это уже взрослый кто-то, учитель тамошний, наверное:
Цепочка насилия - наша "дедовщина", Отношения в школе - взгляд изнутри...

Не удивлюсь, если снова найдете в моем высказывании еще что-нибудь неэтичное. :)

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 10:27     Ответить с цитатой

Варя
Цитата:
Так в чем же дело?

Дело в том, что вы эпатажно пишете. И всё. С энергией неофита.
Цитата:
В переполненных школах с низкой зарплатой

А зачем отдавать детей в такие школы? Всегда есть возможность выбора. Вы выбрали домашнее обучение, очень хорошо. С уважением отношусь к этому направлению и Алексею Битнеру в частности. Посмотрим, что будет на выходе, так сказать...
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 10:47     Ответить с цитатой

Открыла для себя ещё один нюанс домашнего обучения: ребёнок становится полным заложником родителей, их системы ценностей.
Хорошие учителя есть! Всё вопрос угла зрения....
⮝ наверх ⮝

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 11:53     Ответить с цитатой

SW писал(а):
ребёнок становится полным заложником родителей, их системы ценностей.

не поняла, это что, типа плохо? :eek: ребенок должен расти с чуждыми для меня ценностями?
по-моему именно главное в воспитании, дать ребенку правильную систему ценностей, и не ту, что на улице предлагают, а ту, что принята в данной семье . :holding:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 10 из 86 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 84, 85, 86  След.

Перейти: