Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.05.12 Сообщения: 830 В дневниках: 308 Откуда: Украина, Киев
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 19:23
БАКЛАЖАНЫ
------------------------
2 КГ БАКЛАЖАН
1 КГ САЛАТНОГО КРАСНОГО ПЕРЦА
ПЕТРУШКА И ЧЕСНОК
МАРИНАД : 700 ГР УКСУСА 9%(я брала 6% яблочный)
500 ГР МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЗ ЗАПАХА
1.5 СТАКАНА САХАРА
3 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ
ПЕРЕЦ РЕЖИМ ВДОЛЬ НА 4-6 ЧАСТЕЙ.
БАКЛАЖАНЫ ЧИСТИМ И РЕЖИМ ВДОЛЬ (ШИРЕ ТОЛЩИНЫ ПАЛЬЦА).
ВСЕ БЛАНШИРУЕМ В МАРИНАДЕ 5-7 МИНУТ, СКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ,ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НА ДНО, СЕРЕДИНУ И ВЕРХ КЛАДЕМ ВЕТКИ ПЕТРУШКИ И ЗУБОЧКИ ЧЕСНОКА (ЧЕСНОКА МОЖНО ПОБОЛЬШЕ).ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ НЕ ДО ВЕРХА (БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЕЦ ЕЩЕ ПУСТЯТ СОК).
СТЕРИЛИЗУЕМ : 0.5Л БАНКИ 20-30 МИН, 1 Л БАНКИ 40 МИН.-1 ЧАС.
На сайте с 23.11.09 Сообщения: 15336 В дневниках: 1816 Откуда: Все моё - в Ника-логистикс.
Добавлено: Ср Авг 31, 2016 12:30
По следам Имамбаялды
Остренькие баклажаны с овощами.
Скрытый текст:
1,5 кг баклажанов, но надо 3-4 кг, либо уменьшить вполовину остальные овощи - ниже напишу почему.
1,5 кг помидоров
1 кг сладких перцев
1,5 кг репч. лука
0,5 кг морковки
5 шт. жгучих перцев
2 головки чеснока
молотый перец, у меня смесь 4х перцев
соль (1ч.л / 1 литр)
сахар (2 ст.л / 1 литр)
масло растительное
петрушка
уксусная кислота (1 ч.л /2,5 литра)
Баклажаны почистить от шкурки, порезать на "язычки" и замочить в соленой воде.
По времени замоченные постояли около часа, пока мыла и чистила остальные овощи.
Затем язычки хорошо промыла, отжала и выложила на полотенце обсыхать.
Перцы почистить. Порезать соломкой длиной 2-3 см.
Помидоры бланшировать (снять шкурку), отложить 1-2 шт, остальные перетереть на мясорубке или в блендере, можно порезать на кусочки.
Лук почистить и порезать полукольцами, у меня луковицы были большими, нарезала четверть-кольцами.
Почищенную морковку потереть на крупной терке.
В блендер загрузить жгучий перец, чеснок, петрушку, соль, молотый перец, пару бланшированных отложенных в сторонку помидор; помидоры кладу для увеличения общей острой массы.
У меня свежей петрушки не оказалось, не едим мы ее, не водится дома; укропа вот всякого разного, и замороженного и сушеного и с солью в банке, а петрушка как-то не частый гость на столе; в инете во всех аналогичных рецептах или кинза или петрушка. Рисковать не стала укропом, высыпала пакетик сушеной петрушки, нашла в коробке со специями. Туда же в блендер соли.
Все тщательно перетереть, и пока отставить в сторонку.
Жарим язычки баклажанов на раст. масле. Обжариваем с обеих сторон.
Снова я взяла две сковородки, была б третья да еще б печка позволила, я бы и на трех жарила - все быстрее.
Обжаренные баклжанчики складываю в кастрюлю, каждый слой промазываю жгучей смесью. Все баклажаны пожарены, на них выливаю остатки жгучей смеси, пусть пропитываются.
Вообще, по рецепту в банки кладутся слоями: овощи, баклажаны, жгучая смесь, овощи, баклы, острая смесь. Т.к. я не надеюсь на свой глазомер, то решила к перцу с чесноком добавить помидоры, чтоб стало побольше и проще было делить. Но в процессе меня осенило, что можно баклажаны смазать и пусть пропитываются, и проблема деления хотя бы одной составляющей отошла в сторону.
Тушу овощи. Сперва пассерую лук несколько минут, до мягкости, потом добавляю перец с морковкой, снова до мягкости, и сверху помидоры.
Тушу смесь около 20-30 минут, в сковороде побольше - 30, в меньшей -20.
Добавляю соль, сахар, уксусную кислоту.
Пока жарятся баклажаны, тушатся овощи, мою и стерилизую банки.
Раскладываю по банкам. Насколько я помню, то в готовом виде должно было быть одинаково по объему баклажанов и овощной смеси, можно баклажанов побольше. У меня же смеси получилось больше в 2 раза. Поэтому рецепт и называется "по следам", а "имам" - это больше про баклажаны все же.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31098 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Сен 05, 2016 12:21
krutnat писал(а):
Девочки, помогите! В прошлом году где-то здесь (или не здесь ) рядом с рецептами вяленых баклажан и салата Лакомка мелькал рецепт заготовки баклажан, назывался, типа, Алешкины баклажаны . Там баклажаны вымачивались в соли, а затем проваривались (?) и пересыпались в банку с чесноком. В прошлом году делала по всем трем рецептам, все понравилось, хотела в этом году повторить. Но, первые два рецепта нашла, а вот последний нет ( Всё уже пересмотрела и перерыла. Там автор говорила, что это любимые баклажаны мужа, поэтому так и называются (имя мужа могла спутать ). Тыкните меня носом в рецепт, плиз!!!!
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31098 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 21:36
Понравился рецепт:
Olga писал(а):
Салат называется "Лакомка"
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг баклажанов
1 кг болг. перца
1 ст. сахара
2 ст.л соли без горки
1 ст. раст. масла
2-3 ч.л. эссенции
Зелень – укроп, петрушка
10 зубчиков чеснока
Всё, кроме лука, крупно порезать.
1.налить в кастрюлю стакан масла.
2.засыпать сахар, соль.
3.положить помидоры
4.перец
5.лук
6.баклажаны
Должно кипеть 30 мин. с момента закипания. За 5 мин до окончания добавить чеснок, зелень и уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки (горячие), закатать или закрутить и под шубу.
Очень рекомендую!
Не могу только понять надо ли баклажаны выдерживать в соли, чтобы горечь ушла.
На сайте с 15.02.09 Сообщения: 8318 В дневниках: 274 Откуда: Новосибирск, центр, 9IЗ-737-23-82 Карта № 100410
Добавлено: Чт Сен 29, 2016 11:59
Поделюсь рецептом заготовки которая мне очень понравилась, взяла я его с форума 7say, но автор признается, что сама нашла его на просторах интернета, так что первоисточник мне неизвестен.
Итак:
Баклажаны как грибы в сметанном соусе
Рецепт: 3 кг баклажан
1,25 кг лука
125 мл обычного майонеза "Провансаль" НЖК 67%
50 гр 9% уксуса
растительное масло для обжарки
0,5 ч л черного перца
В исходнике баклажаны рекомендуется очистить, но я не чистила, только хвостики конечно отрезала, порезать кубиками примерно 1,5*1,5 см или чуть меньше, засыпать горстью соли и оставить на час.
Лук очистить, порезать соломкой, обжарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать, обжарить, я обжаривала на достаточном огне, помешивая, партиями, пока они не изменят цвет.
Овощи сложить в тазик или кастрюльку, добавить майонез, уксус, перец, перемешать. Попробовать, если нужно - подсолить, но лично мне не было достаточно солено. Разложить салат в 0,5 л баночки и стерилизовать 40 мин, закатать, ну и как обычно перевернуть вверх дном и укутать в шубу на сутки.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 баночек и чуть-чуть на попробовать.
В исходном рецепте количество продуктов в два раза больше, но у меня нет подходящей тары все перемешивать. Уксус добавляла именно в граммах, не миллилитрах... Храню в квартире, ни одна банка не взорвалась, делала еще в начале августа. По отзывам прочитала, что у многих взрываются и было предположение, что виноват майонез, поэтому я указала тот, что использовала сама.
Уже опробовала, вкусненько, конечно калорийно из-за майонеза и может быть не очень полезно, но я на следующий год сделаю порции четыре!
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14552 В дневниках: 33310 Откуда: тамошние мы (с)
Добавлено: Сб Окт 08, 2016 22:00
Очень вкусная закуска баклажанная.
Помидоры - 2 кг + чеснок и перец чили (мы в семье любим острое, поэтому я брала на такое количество томатов 6 перчиков и чеснока от души, ооочень от души) пропустить в блендере или мелко-мелко порубить, семечки из чили не удаляем! Лучше делать это в перчатках, иначе будете как я сейчас страдать и вымачивать ожог от чили молоком.
Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем 1ст. л. соли без йода и 1 стакан сахара. И сразу после этого 1 кг перцев болгарских, рубленных кусочками примерно 2х2 см. Даём закипеть и тушим 10 минут.
После чего кладём баклажаны - 2 кг, очищенных от кожицы и рубленных кубиками примерно 2 см. После того как закипели, тушим 20 минут, помешивая. Добавляем в самом конце 1 ст. л. уксуса. Разливаем по банкам горячими. Закручиваем крышкой твист.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110708 В дневниках: 54759 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Сен 12, 2018 19:08
MarySher:) писал(а):
Любимые и проверенные:
пикантный и простой. Очень не трудоемкий.
Баклажаны в томатах
3,5 кг баклажан (режим кружочками толщиной 1см. Особо крупные экземпляры - еще попалам)
2 литра томатного сока (магазинного)... я все подумываю, что надо самой сделать,но буде уже не так легко
1 ст. сахару
1 ст. столового уксуса
0,5 л раст.масла
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
Петрушки (сколько хотите,я на глаз). Лучше добавить в конце варки
Все смешать, довести до кипения. Поначалу жидкости будет мало, но потом она появиться
Кто любит поострее (хотя это и так чуть острит), можно добавить 1/2стручка горького перца.
Варим 30 минут.
Выход: 0,8л. - 4 банки, 0,6 л. - 6 банок. Я делаю половинку рецепта.
На сайте с 27.09.09 Сообщения: 2948 В дневниках: 61 Откуда: Калининский
Добавлено: Пт Сен 04, 2020 14:52
Девочки, подскажите, пожалуйста - где-то читала сообщение ,что баклажаны в духовке запекаются и потом уже мякоть без кожицы замораживается...не могу найти вы теме по заморозкам не нашла...там прям фотография была.
Нашла, как и отложилось в памяти, у Иры Мираж)
_________________ Счастье обязательно придет...Ему ведь тоже интересно))
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31098 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Авг 28, 2021 12:48
Сделала Баклажаны по-грузински.
Вкусные, остренькие, как я и хотела.
Делала по видео-рецепту на ютубе "Баклажаны по-грузински, цыганка готовит".
Рецепт: (примерно на 3 банки по 0.5л)
Скрытый текст:
баклажаны (подготовленные) - 1,5 кг.
соль - 2 ч.л.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 1 см, складываем в кастрюлю.
Добавляем 2 ч.л. соли, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2 часа.
Маринад:
перец сладкий красный - 5 шт (очищенный 700-800 гр.)
чеснок - 60 гр.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ч.л.
уксус 9% - 3 ст.л.
зелень: укроп,петрушка,кинза - по 20 гр.(60 гр.) - я зелень не добавляла
перец острый красный - 1/2 шт (если хотите остро, то с семенами, если помягче - то без семян)
Перекручиваем на мясорубке болргарский перец, чеснок, острый перец.
К перекрученным овощам добавляем 1.5 ч.л. соли, 1.5 ч.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем нарезанную зелень.
Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и отставляем в сторону.
Берем по 3 кружочка баклажанов, отжимаем в руке. Переворачиваем и снова аккуратно отжимаем.
Наливаем на сковородку 2 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны порциями, с двух сторон.
В простерилизованные банки кладем по 8-10 обжаренных кружков баклажанов, сверху 2 ст.л. перекрученных овощей (с выделившейся жидкостью). Утрамбовываем и накладываем следующий слой. Так слоями заполняем банку до верха.
Прикрываем банки стерильными крышками, ставим в емкость для стерилизации, наливаем холодную воду по плечики банок. Стерилизуем 15 минут после закипания воды.
Достаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем банки на крышки и под шубу до полного остывания.
Я делала двойную порцию (т.е. 3 кг подготовленных баклажанов) и брала банки 0.7 л - получилось 4 полных + 1 неполная.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах