Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
12 ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ОБИ И ОБСКОМУ МОРЮ
Ребенок не хочет читать. Заставлять или нет?
дискуссия

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 15:54     Ответить с цитатой

Баяна
Все же ребёнок, который без танцев с бубнами в начальной школе сможет читать исключительно вывески - слишком утрированный пример. В школьной программе совсем несложные тексты, и уж их-то дети, в рамках ДЗ или списка на лето, всегда смогут освоить без усиленных попыток заинтересовать и полюбить литературу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 15:57     Ответить с цитатой

Цитата:
Шиншилла, кстати, сейчас, интерес к прослушиванию чтения утерял.

:haha: :haha: :haha:
Можно приложить усилия и все же сделать так, чтобы он слушал... Ну что же он за шиншилла такой- что слушать не любит??? :haha: [/quote]

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 15:58     Ответить с цитатой

T@tiana
Срочно грызуна в Институт генетики в Академ), лис одомашненных вывели, теперь нужно вывести шиншилл-стимуляторов чтения. :haha: не, ну правда... я думаю, хорошо бы продажи шли).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:00     Ответить с цитатой

Олюня
только из этой темы несколько родителей купили бы)))

⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:00     Ответить с цитатой

Snegnaya
Если, честно, ничего кроме тоски на меня лично список на лето не навевает. В итоге, читает другое, благо учитель разрешил вариации.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22

Snegnaya писал(а):
Баяна
Все же ребёнок, который без танцев с бубнами в начальной школе сможет читать исключительно вывески - слишком утрированный пример. В школьной программе совсем несложные тексты, и уж их-то дети, в рамках ДЗ или списка на лето, всегда смогут освоить без усиленных попыток заинтересовать и полюбить литературу.

А что, был пример про вывески?
А вот по всероссийской комплексной работе для 2го, по-моему, класса был хороший пример в прошлом учебном году. Когда с одним из заданий - очень простым, но сформулированным чуть сложнее, чем "у Маши три пирожка, у Пети - два" не справилось более трети. Об этом, помнится, даже на НГС писали, искать вот только пруф нет времени пока.
Впрочем, если погуглить проблему функционального чтения, то можно понять, что этот вопрос стоит острее с каждым годом.

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:01     Ответить с цитатой

T@tiana
Супер! :)

У нас в школе довольно много заданий на чтение и понимание текста, так что по этому поводу я не беспокоюсь. Но именно любви к чтению нету у сына, а я такую отличную детскую библиотеку дома собрала, эх... :)
Но из списка на лето прочитал в итоге почти все, я прям задания давала, сегодня читаем то-то.
Единственное, Маугли не осилил, сложный текст для него, у меня такое впечатление, что я детстве либо другой перевод читала, либо адаптированный вариант. Решили пересмотреть старый советский мультик, Багиру с Каа не перепутает, для эрудиции достаточно :haha: А вот сказки Киплинга про девочку Таффи ему понравились, перечитал даже.
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝

T@tiana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:07     Ответить с цитатой

Инга2007 писал(а):
T@tiana
Супер! :)

У нас в школе довольно много заданий на чтение и понимание текста, так что по этому поводу я не беспокоюсь. Но именно любви к чтению нету у сына, а я такую отличную детскую библиотеку дома собрала, эх... :)
У нас вся эта красота детских книжек так и осталась не тронутой. И подарки от одноклассников были потом - обалденные книги .. все не помню, вот пример Приключения Оливера Твиста в большом формате. Не читаны остались, все странички не тронуты))
Но в старших классах как лямуррры начались, Пушкина ЕО читала, Отцы и дети сейчас в поездку взяла... Булгакова тоже читала, это точно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:10     Ответить с цитатой

Баяна
Да, был, как раз та участница темы, которая заявила, чтобы детки, кто не любит читать, не смогут стать образованными и эрудированными, и сказала, что без танцев с бубнами её дети дальше чтения вывесок вывесок не ушли бы. Потому я и вспомнила про этот пример. Не думаю, что он очень жизненный.

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:11     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
Впрочем, если погуглить проблему функционального чтения, то можно понять, что этот вопрос стоит острее с каждым годом.

Я согласна. Но прямой зависимости между любовью к чтению и т.н. функциональным чтением не вижу. Повторю свою мысль: научить ребенка осмысленно читать и понимать текст в соответствии с возрастом и требованиями социума( школьная программа)- можно и нужно. - и это задача педагога- родитель в помощь . Любить читать научить нельзя. Хотеть читать научить нельзя.
Другое дело, что крайне мало педагогов, ставящих себе такую задачу. Но это не вопрос любви к чтению.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:14     Ответить с цитатой

Snegnaya писал(а):

Здесь упоминали про спорт в сравнении с чтением. Интересный пример. Есть дети, которым достаточно школьной физкультуры; есть такие, кому нужна секция несколько часов в неделю; а есть те, кто сможет получить полное развитие своих способностей только в спорт школе с огромными физическими нагрузками. Но ведь никому не придёт в голову осуждать родителей детей со слабыми физическими данными, что они не отдают их в спорт школу и не пляшут танцы с бубнами, чтобы ребёнок бегал стометровку со скоростью юношеских разрядов или непременно умел садиться на шпагат; не заявляют, что этот бедный ребёнок не сможет вырасти здоровым и развитым без спорта N раз в неделю, а лучше каждый день по N минут. Здесь всем понятно, что люди имеют разные особенности организма, разные потребности и интересы. Кто-то отводит спорту минимум в пользу других, более интересных ребёнку, занятий, другие выводят спорт на первый план. Чтение в этом плане мало чем отличается.

Интересно, а если бы за спортивные разряды при поступлении в любой ВУЗ давали десяток-другой баллов, насколько бы родители озаботились физическим развитием своих детей, начиная с началки?

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:16     Ответить с цитатой

Мне нравится, как на тему разных способностей детей написано у Петрановской. Думаю, многим будет интересно почитать, поэтому фотографии страниц книги положу под спойлер :-)
Скрытый текст:

T@tiana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:16     Ответить с цитатой

Олюня писал(а):
T@tiana
Срочно грызуна в Институт генетики в Академ), лис одомашненных вывели, теперь нужно вывести шиншилл-стимуляторов чтения. :haha: не, ну правда... я думаю, хорошо бы продажи шли).
точно, идея!! Да здесь главное какой-нибудь момент изловить, любой и что-нибудь неожиданное придумать, сломать шаблон. Им поэтому и неинтересно читать, что в планшетах всё ярко и динамично, а книга статична и поэтому скучна.
А мы сами всё время психику ребенку "дёргаем" впечатлениями - ДР с аниматорами-ростовыми куклами, всякое зрелищное всё постоянно в избытке... Сами играем недоигранное. На НГ (в 5 лет) заказали ДедаМороза, чтоб вышел с большим мешком с подарком из леса. Натурально: из леса. Мы ехали мимо на машине, он выходит из леса, останавливает машину и за стишок дарит ребенку из мешка подарок. Мы уезжаем. Конечно, впечатсления. И что, после этого книгу дома читать? Тут хоть шиншилла подвернулся... :lol:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:17     Ответить с цитатой

Баяна
Вроде спортивные разряды дают какое-то преимущество при поступлении в вуз?

T@tiana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:20     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Цитата:
Шиншилла, кстати, сейчас, интерес к прослушиванию чтения утерял.

:haha: :haha: :haha:
Можно приложить усилия и все же сделать так, чтобы он слушал... Ну что же он за шиншилла такой- что слушать не любит??? :haha:
[/quote])) увольте, все силы ушли на воспитание 2 детей, на воспитание шиншиллы силов уже нет. Хотяя.. надо Кафку попробовать ему вслух почитать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: