Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 19:46
Пасхальная корзинка из холодного заквасочного теста.
Наткнулась тут в интернете на выпечку пасхальных корзинок на очень сдобном дрожжевом тесте. Такое тесто меня не устраивало и я подумала, а почему бы не попробовать сделать подобную корзинку из нашей любимой холодной закваски? Решено - сделано. Пропорции подбирались интуитивно, ну и, поскольку пекла эту корзиночку первый раз, то, естественно, сделала некоторые ошибки. Обо всем сейчас расскажу подробно, и, может быть, кто-нибудь тоже сподвигнется выпечь эту незамысловатую корзинку.
Итак, продукты:
холодная закваска - 100 г (у меня закваска - 50 г стартер/50 г мука в/с/50 г вода)
молоко - 50 г (можно воду, сыворотку, картофельный отвар и т.д.)
яйцо - 1/2 шт
подсолнечное масло - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
мука - 1 - 1,5 стакана
2. К нему всыпала 1 стакан просеянной муки. Получилось вот такое тесто:
3. А вот потом добавлять муку нужно осторожно. Наша задача получить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. У меня ушло еще 1/4 стакана муки. Получился вот такой колобок:
Я его сложила в пакет и оставила на полчаса полежать:
4. Тем временем, сделала форму для корзиночки. У меня это маленькая глубокая эмалированная миска. Я ее обернула фольгой. Обвела контур на кальке. Этот контур нужен будет для выпечки окантовки корзинки.
5. Тесто вылежалось, вымесила его еще раз, получился вот такой замечательный колобок:
6. Я его разделила на 2 части, из одной получилась корзиночка, из другой выпекла вкусные лепешки с сыром.
7. Тесто раскатала в тонкий прямоугольник. Толщина - 3-5 мм, можно толще, тогда и стенки корзинки будут толще, ну и расход теста, соответственно, увеличится.
8. Фольгу на форме смазала маслом. И начала плести корзинку:
9. После того, как доплела до конца, образала лишнее, прижала полосы на дне к форме и хорошо прижала самые нижние концы. Из обрезков сделала окантовку и ручку. Все выложила на противень и смазала оставшейся половинкой яйца.
10. Выпекала в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания: окантовка - минут 15, сама корзинка около 20 минут
11. Вытащила противень из духовки, сняла форму с корзинкой и поставила под полотенцем остыть (не разбирая!). Затем отогнула фольгу и вытащила миску. И только потом осторожно отделила фольгу от корзинки.
12. Вот такая корзиночка получилась!
13. Собственно, на этом можно было и остановиться. Но хотелось же сделать как лучше . Вот тут и выяснилось, где я была не права. Моя окантовка оказалась тонкой и благополучно сломалась, пока я ее прикрепляла к корзинке. Т.е. тесто на нее жалеть не надо и делать лучше всего её, например, косичкой. Прикрепляется она к корзинке буквально в 4-х местах зубочистами.
Ручка сломалась тоже .
Итак первый мой опыт в выпечке корзинки почти удался , второй раз буду печь уже к пасхе, учтя эти ошибки. Буду рада, если кому-то подобное изделие пригодится!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 16:50
Батон из кукурузной муки на пшеничной закваске.
Я делала пробный вариант, изменив под себя рецепт Дон Батона, поэтому все продукты уменьшила вдвое и получила небольшой батон, который съели в два подхода.
пшеничная закваска - 70 г 100%-ной влажности (разведение 1:2:2)
кукурузная мука - 70 г
пшеничная мука в/с - 120 г
сыворотка - 120 г
соль - 4 г
подсолнечное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Смешала все продукты, кроме масла. Дала постоять полчаса.
2. Затем вмешала масло и вымесила тесто.
3. Обминала его без фанатизма через каждые полчаса в течение трех часов. Мне нравится такой вариант работы с тестом, оно сохраняет структуру.
4. Через три часа тесто вымесила и сформировала батон. Сложила его в расстоечную корзину, прикрыла полотенцем и оставила до увеличения объема вдвое.
5. Духовку нагрела до 250 градусов вместе с противнем. На раскаленный противень переложила батон, сделала надрезы и выпекала 15 минут с паром, 20 минут без пара, но прикрыв верх фольгой и 5 минут без фольги. Остужала на решетке под полотенцем.
Батон получился очень вкусный с тонкой хрустящей коркой.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 04, 2018 17:17
ГранатиНа
В ХП хлеб можно печь в два приема - вначале замесить тесто, дать ему расстояться хорошо, а потом печь отдельно на режиме "выпечка". По другому не получится. Этот хлеб должен долго расстаиваться, в ХП нет таких долгих режимов.
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23850 В дневниках: 737 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Фев 04, 2018 17:27
ГранатиНа
Я выпекала в хлебопечке. У меня отдельная функция замеса 40 минут на растойке есть. И отдельно функция выпечки с возможностью установки времени выпечки есть. В автоматических режимах у меня ни разу не получилось, времени не хватает.
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 570 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 14, 2018 9:04
Здравствуйте!
Читаю второй день темку запоем (ещё не дочитала, правда), очень хочу попробовать самой испечь хлебушек, может кто-нибудь сможет поделится закваской?
И если сейчас закыаску брать, я Ее не заморожу в процессе перевозки общественным транспортом до дома?
Всем добрый день!
Возможно не по адресу обратилась, но хотелось бы узнать можно-ли готовить хлеб их закваске в хлебопечке? Возможно у кого-нибудь рецепт найдется...
В духовке не пеку хлеб. Совсем нет времени(
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 19, 2018 17:58
Helen_k
Если у вас нет времени, смысла связываться с заквасочным хлебом нет. Он требует именно времени. Долго подходит опара и долго расстаивается хлеб.
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23850 В дневниках: 737 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Фев 19, 2018 20:25
ИРРА
В хлебопечке я пекла без опары Замешивала хлебушек в хлебопечке, он там стоял (около 6 часов), зрел и поднимался. А потом пекла, без второго замеса. Пришла к этому опытным путем. Если два раза месила, перекисал К сожалению, сейчас даже на это времени нет поэтому Вашу заквасочку не стала растить дальше. Очень жалею
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 19, 2018 20:40
VEG@
6 часов это время превращения стартера в опару. Конечно, если у вас этот процесс протекал отдельно, то тогда да, можно уложиться только в 6 часов подъёма хлеба и выпечки. Я пробовала делать так, один день вырастить из стартера опару, поставить в холодильник. А затем на ней замешивать тесто, давать время подойти и выпекать. Когда совсем некогда, в принципе, устраивало. Но результат мне всё равно не очень нравился.
Сейчас мы вышли на вариант выпечки в выходной. Если среди недели, то в обед муж смешивает стартер с водой и мукой, к моему приходу опара готова. Замешиваю тесто, даю ему три часа подойти с получасовой обминкой и на ночь убираю выстаиваться в холодильник. Выпекаю утром, до работы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах