Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ И  ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ В НОВОСИБИРСКЕ 
Самодельное сливочное масло
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КовАС
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 12.08.12
Сообщения: 609
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2012 21:25     Ответить с цитатой

Я делала из деревенского молока. точнее сливок. Сначало взбивала миксером. Когда миксер уже не может добивала сама в банке
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 05, 2013 21:42     Ответить с цитатой

А если деревня с молоком далеко и слово "сепарирование" пугает :haha: , то что же делать, если очень хочется сделать свое масло, чтоб поставить галочку и рассказывать потом внукам - вот, дескать, масло сама делала, а дело было так.... :haha:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мария НВ
Студент
Студент


На сайте с 03.08.12
Сообщения: 1898
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 16:15     Ответить с цитатой

оооо!.. процесс создания самодельного сливочного масла - это целая эпопея! ))
когда-то в моем детстве мы делали его сами.
и не из молока, как многие считают, и даже не из сливок (иначе долго сбивать придется), а из сметаны.
проще говоря процесс такой: получаешь молоко, при наличии сепаратора, сепарируешь. если его нет, просто даешь молоку отстояься часов 12.
сверху на молоке отстоится слой сливок. его будет видно. этот слой очень аккуратненько нужно снять в отдельную посуду. таких сливок нужно набрать хотя бы 1,5-2 литра. не сразу. можно в течение нескольких дней.
затем даем отстояться сливкам - чтобы они загустели и стали сметаной.
прмиерно сутки при комнатной температуре. здесь очень важно проследить, чтобы сливки не перестояли, иначе сметана будет кислой, и в то же время, чтобы сметана не была жидкой. именно от этого состояния сметаны зависит, как долго придется бить масло.
сначала мы пользовались технологией 1: вкладываем сметану в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой, кладем на колени полотенце, на полотенце банку на боку и начинаем резкими движениями трясти банку вперед-назад.
спустя пару лет у нас появилась ручная маслобойка и в ход пошла технология 2: выкладываем сметану в маслобойку, плотно закрываем крышкой и вращаем ручку по кругу.
сейчас на любом углу можно купить электрические маслобойки, так что процесс значительно облегчен :-)
Итак, сбивать масло нужно до тех пор, пока оно не отщелкнется. Проще говоря, ваша сметана разделится на части: гутые жирные и мажущиеся комочки и патока - этакая бело-желтая жидкость.
Густые жирные комочки - это и есть масло. Их нужно собрать руками, вынуть из патоки и промыть в чашке с комнатной водой. затем еще раз промыть.
Честно скажу, процесс сильно неприятный, потому что масло мягкое, жирное, все время липнет к рукам и мажется, и руки от этого жирные) Но ради натурального масла стоит потерпеть))
Мы не делали никаких добавок в масло. Кто-то присаливает, кто-то добавляет какао и т.д. Все добавки делаются после промывки масла в воде. Масло тщательно перемешать с добавками.
Потом укладываете масло в формы. накрываете их крышкой или пленкой и ставите в холодильник.
Все. Масло готово!

Но это я рассказала, как делали у нас. Это было давно - еще в моем детстве.
Сейчас должна быть куча технологий и техники для упрощения этого процесса)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 07, 2013 21:25     Ответить с цитатой

я давно уже делаю свое масло. жили в городе - покупала на базаре фермерские сливки. сейчас в деревне - проще. Сливки взбиваю миксером. длительность взбивания зависит от жирности сливок. Затем масса густеет, начинает комковаться, затем отделяется жидкая пахта (ее можно использовать в выпечке) и масла. масло собираю руками и промываю ледяной водой. раскладываю по пакетам в виде шариков и в морозилку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110707
В дневниках: 54745
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 12:17     Ответить с цитатой

Всех любителей здорового питания приглашаем ознакомиться с очень интересной стстье о том, как сделать

ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Polle
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.04.16
Сообщения: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2016 0:22     Ответить с цитатой

Мария НВ писал(а):

затем даем отстояться сливкам - чтобы они загустели и стали сметаной.


Сметана снимается с простокваши. Сверху есть тонкий около сантиметра слой. Затем взбивается. Никаких сепараторов, всё вручную. Процесс занимает несколько часов. Зато потом такое масло, которое вкуснее любого блюда и лучше любого торта. Самое вкусное, что можно было когда-либо попробовать в жизни.
По сравнению с этим, магазинное масло на вкус как пластилин.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ирина_Ирина_
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.10.11
Сообщения: 3321
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 0:11     Ответить с цитатой

Бабушка в деревне через сепаратор прогоняла молоко, получались сливки, потом эти сливки отстаивались, и она сбивала в банке их, получалось масло )
масло деревенское настоящее очень вкусное, внешне сильно отличается цветом, намного желтее, ну и жирнее. Но, это зависит от сезона, летом прям желтенькое, зимой побледнее.
Как то предлагала подругам городским попробовать. Не оценили, сказали, что это скорее всего маргарин :haha: подозрительно желтое и жирное :haha: а еще то что в холодильнике сильнозамерзло, не мягкое, тоже им подозрительно показалось, вот что значит, люди не видели натурального продукта :-) про яйца так же сказали. Яйца деревенские крупные, желтки насыщенного оранжевого цвета (ничем специально кур не кормят, только подножный корм, пшено), но и в яйцах они решили, что что то добавляют :haha:
Ну да, а в городе то все натуральное :lol:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах