|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112291 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Окт 21, 2024 8:29 Заголовок сообщения: Колдуны и драники |
|
|
Приветствую вас, друзья!
На этой и следующей неделе будем готовить колдуны и драники. Возможно, кому-то покажется, что рецепт драников одинаковый. Но на самом деле у каждой хозяйки они разные. Тут и способ натирания картофеля, и добавочки, и технология приготовления, и какой-то вкусный соус. Поэтому большая просьба: давайте не только фотографировать результат, но и писать, что и как делали. Договорились?
Напоминаю: участники готовят драники и колдуны и не забывают делиться фото и рецептами своего творчества. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
Первые блюда
Салаты и закуски
Вторые блюда
Разное
Выпечка, десерты
Неделя национальной кухни
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Ноя 04, 2024 7:06), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12715 В дневниках: 18
|
 Добавлено: Пн Окт 21, 2024 15:12 |
|
|
Ира, привет!
Я так долго не была на сибмаме 🤦🏻♀️🤷🏻♀️
А тут - "драники"!
Мне в детстве никто драники не готовил. Вообще первый раз про них узнала когда в институте училась. Ито, не попробовала, а само слово
И там же в институте на лекции девчонки меня снабдили несколькими рецептами
Ещё преподавательница по истории потом саркастично спросила "не мешает-ли она нам". Мы сконфузились и перестали шушукаться. А какой-то придурок с ряда за нами спалил нас - сказал, что пишем рецепты драников
Ну она не растерялась попросила вслух прочитать Внесла пару правок на том и остановились
Я очень люблю драники ))
Как делаю:
Тру картошку на крупной терке. Не солю. Добавляю яйца в зависимости от количества картошки. Только чтобы чуть склеилась картошка. Много не натираю иначе темнеет.
Иногда добавляю в картошку "пожульканный" с сахаром и солью лучок. Так вкуснее))
Делала версии с мукой - а потом что-то не стала её добавлять. Только картошка и яйца. Выкладываю столовой ложкой, ибо жидковато. А когда драник схватывается, то переворачиваю уже лопаткой.
Максимально просто. Кто хочет соли, то сам потом досаливает)) Иначе, если солить сразу тертую картошку, то она выделяет много сока. Знаю, что и некоторые так и делают. А потом сок сливают и уже потом добавляют яйца. Я тоже так раньше делала)). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28277 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Окт 21, 2024 17:37 |
|
|
Драники с печёнкой
Картошку тру на крупной тёрке, солю, оставляю постоять и отцеживаю лишнюю жидкость. На 250 г картошки добавляю 1 яйцо, 1/2 крупной луковицы, порезанной кубиком и мелко нарезанную куриную печень (сколько не жалко)
Жарю на сковороде на небольшом количестве масла под крышкой. Подавать лучше со сметаной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(15) |
|
|
|
лесенка
Академик

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39118 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28277 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Окт 21, 2024 20:11 |
|
|
лесенка писал(а): | ИРРА
А 250 гр это уже тёртой картошки? |
Да |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12715 В дневниках: 18
|
 Добавлено: Вт Окт 22, 2024 9:28 |
|
|
Доброе утро и приятного аппетита
У нас ещё прошлогодняя картошка
Так сохранилась прекрасно, что до сих пор кушаем) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
e_z
Академик

На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Вт Окт 22, 2024 15:49 |
|
|
Драники со шкварками.
Готовлю драники на завтрак 1-2 раза в неделю, в разных вариантах.
Сегодня самый быстрый вариант.
Картошку потёрла на крупной тёрке и выложила на сковородку с разогретым маслом. Обжаривается с двух сторон.
На тарелке драники посолила, поперчила и чуть посыпала давленным чесноком.
Соленую грудинку обжарила с двух сторон на среднем огне. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КомОл
Профессор

На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8062 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
|
 Добавлено: Вт Окт 22, 2024 19:51 |
|
|
Это мой страшный сон! Я драники не ем, дети - тоже. Готовить их не люблю, т.к. почти всегда лотерея - не каждый сорт картофеля подходит, результат предсказуем только если своя картоха, из покупной - 50/50. Но приходится жарить раз в неделю, муж очень любит. Блюдо - средство манипулирования - хороший допинг для хорошего настроения супруга, если что-то идёт не так гладко, как хотелось бы, жарю с утречка несколько драников и день задался.
На 4-5 средних картофелин, 1 - 2 яйца (зависит от сорта), 1 ст.ложка муки, соль по вкусу. Картофель тру на мелкой терке, именно так любит благоверный, все остальное замешиваю и на сковороду (на порцию в сковороду 1 ст.ложку масла растительного). Сейчас у меня сорт картошки Вега, жарится неплохо, но в ней многовато сахаров, потому для жарки не очень подходит, колер не тот - горит.
Иногда делаю с начинкой сырной, оказывается, это по сути уже колдуны.  _________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112291 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Ср Окт 23, 2024 9:14 |
|
|
Дочь прилетела в гости. И один из пунктов маминого домашнего меню по ее заказу - драники на завтрак))
Фото у меня из темы, т.к. телефон разрядился, а драники ждать не будут, когда он зарядится))
Я с драниками много экспериментировала.
1. Со способом натирания картофеля. Натирала на крупной терке, на мелкрй терке, на терке-дралке. И даже пропускала через соковыжималку У нас в семье больше прижился вариант с мелкой теркой. На дралке драники нежные по консистенции. А вот с соковыжималкой интересно)) Я собрала отжатый досуха мякиш... Из него сделать драники было бы проблематично. Поэтомуя туду положила осевший на дно емкости с соком крахмал и соком довела до нужной мне консистенции. Драники получились больше похожими на оладушки.
2. С добавками. Когда-то один кулинар-беларус сказал, что они в свои драники не добавляют ни муку, ни яйца. Трут на дралке, подсаливают - и вперед. Так я тоже делала. Сегодня добавляла тертый на терке мелкой лук и яйцо. Муку не добавляла совсем. Иногда добавляла тертую на мелкой терке морковь. Соль и перчик, конечно, по вкусу. Главное - не пересолить. Тогда беда))
3. Способ подготовки "теста". Иногда я ничего не делала с картошкой. Иногда отжимала. Иногда бросала в холодную воду натертую, потом отжимала. Если честно, мне больше нравится жидковатая масса, потому что при жарке получаются хрустящие тоненькие "кружева" по краям.
Ну вот как-то так...
А, да. После обжаривания выкладываю сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Драники и я, и дочь любим со сметаной. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МариЖа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.01.09 Сообщения: 4243 В дневниках: 3 Откуда: г.Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
e_z
Академик

На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Чт Окт 24, 2024 13:03 |
|
|
Сегодня самый многоингредиентный вариант. Картошка, лук, яйцо, колбаса, мука, соль, перец.
Драники меня научила делать подруга. Дома мы никогда их не готовили. Её вариант был очень простой и много лет я готовила исключительно по этому рецепту: на одну картошину одна столовая ложка муки.
Поэтому муку в свои драники добавляю из этого расчета. Но без фанатизма. лучше меньше, тк в картошке крахмал итак все схватит.
Потом долгое время делала совсем без всего - только картошка. Мне и сейчас этот рецепт нравится больше всех. Получается такая хрустящая картошечка, ммм-м-м. Обожаю.
После первого же флешмоба по драникам на СМ рецептуар расширился значительно. Стала добавлять то лук, то яйцо. Летом кабачки в ход пошли.
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
beautty
Школьные годы

На сайте с 29.06.20 Сообщения: 1317 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 025818
|
 Добавлено: Пт Окт 25, 2024 14:50 |
|
|
вот такой замечательный у меня был сегодня обед благодаря флешмобу, спасибо девочки
рецепт латкесов
https://1000.menu/cooking/51889-latkes-na-xanuku-evreiskie-draniki
давно и нежно люблю именно такой вид дранников со времени проживания в Хабаровске. любили выезжать на Фому в соседний Биробиджан и конечно не обходилось без посещения синагоги и Симхи, а там столько вкуснятины. еще ни одно заведение израильской кухни не смогло составить конкуренцию Симхе.
насчет грамовок именно моих латкес - на парочку средних клубней половину чайной ложки соли, пару ложек столовых муки, пару ложек столовых сметаны. не торопитесь переворачивать, как только первая сторона обжарится до конца, латкес легко отойдет от сковородки. допекала в разогретой духовке до 110 градусов 12-15 минут
приятного  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Пт Окт 25, 2024 19:17 |
|
|
Вообще не претендую на «правильные» драники.
Главное для нас, что они получаются не очень жирные и дети едят с удовольствием!
Тесто для драников:
Картофель 4-5 крупных натерла на мелкой тёрке и хорошо отжала.
Лук репчатый немного - мелко порезать
2 яйца
2 ст л сметаны с горкой
1/2 ч л соды
2 ст л пшеничной закваски(если есть)
1 ч л соли (Адыгейская)
Паприка, смесь перцев
Мука. Тесто как на оладушки.
Обжарила до красивого цвета на подсолнечном масле._________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27594 В дневниках: 238 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вс Окт 27, 2024 11:40 |
|
|
Драников я не пекла настолько давно, что забыла даже, какой у меня семейный драничный фен-шуй Решила, что само вспомнится по ходу пьесы Почистила семь небольших картофелин, потерла на самой мелкой терке-дралке, посолила, добавила яйцо. И тут картошка послала мой шуй по фене, она была ну настолько сочная, что первая партия просто растекалась по сковороде. Пришлось добавить 2 ст.л муки
Картошки было средненько по обьему, но тут ей так понравилась мука, что она ее прямо впитала и превратилась оооочень жидкое тесто на оладьи. Пеклось на сухой сковороде прекрасно (раза три смазывала кисточкой, побрызгав распылителем)
Получилось вкусно, но похоже на оладьи по форме
Теперь я хочу ради интереса узнать, какой же фен-шуй понравится этой картошке, на неделе попробую потереть на разных терках пару картофелин на завтрак.Чтобы посмотреть, как будут печься._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

|
 Добавлено: Вс Окт 27, 2024 12:43 |
|
|
Talina
Вот ты правильно решила. Надо искать свой вариант)) Всем разные нравятся. Кому-то - как оладьи, кому-то растрепки, кому-то вообще из одной картошки, только присолить)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|