Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113585 В дневниках: 59903 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Май 11, 2026 0:33 Заголовок сообщения: Булочки
Приветствую вас, друзья!
В течение двух недель, пока холодно и дождливо, будем печь булочки. Самые разные. Любой вид теста, с начинкой или без, сладкие или несладкие. Булочные пироги - это тоже булочки.
Напоминаю: участники пекут булочки и не забывают делиться фото и рецептами своего творчества. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29945 В дневниках: 785 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Май 11, 2026 19:02
Абсолютно ненароком я решила пристраивать пачку дрожжей живых и бутылку подкисшего молока
Всякий раз, когда пеку, все время воспоминаю Иру-Мираж, которая мне как-то написала: ну не понимаешь ты, какое тесто, так запусти ты туда руку, чтобы понятнее было, меси просто рукой И теперь я вымешиваю только руками, и все, теперь я дружу с дрожжевым тестом любого вида, хоть на пирожки, хоть на булочки, хоть на куличи или хлеб, даже пофиг, какие дрожжи
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Скрытый текст:
Тесто у меня на простокваше ( из молока "Зеленый луг") и на живых дрожжах, у меня 3/4 пачки, дала дрожжам подняться в теплом молоке ( 3/4 стакана молока +1/3 стакана воды теплой) с сахаром 2 ст.л., добавила стакан муки и поставила опару. Через часик где-то добавила в опару простоквашу (бутылка), взбитые 2 яйца с пакетиком ванильного сахара и 0,5 стакана сахара, 100 мл растительного масла и 1,5 кг муки, у меня добавилось еще где-то полстакана, посолила. Оставила подходить, обминала два раза, потом осталось только сформовать булочки, у меня тесто было прямо мягкое совсем
Добавлено: Пн Май 11, 2026 23:54
Talina
Поделитесь, пож-та, в чем разница при вымешивании теста на булочки, хлеб, пирожки?
Кулич (панеттоне) представление есть, лет 10 пеку, хлеб буквально второй месяц осваиваю, закваску вывела. Булочки пекла очень давно, подробностей уже не помню, нашла подходящий рецепт, но хочу их на закваске сделать.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29945 В дневниках: 785 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Май 12, 2026 10:25
Сокровище нации
Куличное тесто более тяжелое и плотное, с добавками крупными, его я вымешиваю гораздо дольше и интенсивнее, чтобы оно точно объединило все ингредиенты, объемы обычно больше у него.
А виды сдобного теста бывают разные, в зависимости от ингредиентов и их количества (какие дрожжи, молоко, яйца и их вес, сахар и ванильный сахар, кисломолочка, масло сливочное или растительное, добавки типа изюма или еще чего-то в тесто) само "состояние" теста, его консистенция и структура очень отличаются, например, тесто на фокаччу и тесто на булочки (на фокаччу более липкое, жидковатое, не такое плотное). Раньше я просто или месила веселкой очень плотное тесто или не досыпала муки и оно не держало форму и расплывалось, не подходило. Сейчас я всегда от объема теста убираю 3/4 стакана муки, потому что сама мука разная может быть, и вымешиваю рукой, тогда мне понятно, какое тесто, как мочка уха (для булочек и пирожков примерно такое и делаю), плотное, или жидковатое и липкое еще. Добавить муки всегда проще, если не хватает.
По закваске не скажу, я пеку только на дрожжах, по заквасочным вопросам лучше спрашивать у тех девочек, кто печет постоянно на ней. К тому же я не пеку хлеб на постоянной основе, или по случаю выходит или что-то типа хлеба с добавками специально. Девочки лучше сориентируют.
Добавлено: Вт Май 12, 2026 17:12
Сокровище нации
Для штучных мелких изделий, таких как пирожки тесто сильно не вымешивают, чтобы оно не было резиновым, глютенового окна не надо, расстойка, особенно у жаренных пирожков не большая или они потекут ( начинка бывает довольно сочная), мука не обязательно твердая.
Булочки как и хлеб можно мешать в хлебопечке, расстаивать, у вас будет высокое волокнистое тесто с большим количеством пузырей.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13040 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Май 14, 2026 14:05
Давно мечтала сделать булочки с маком, но не решалась почему-то.
Тесто слоеное дрожжевое (покупное).
Мак залила кипятком минут на дцать (не засекала). Лишнюю воду слила через сито. Добавила сахар, ложку- две масла сливочного (все на глаз). Пробила блендером.
Тесто было из двух частей. Раскатала не очень сильно каждую отдельно.
распределила по пласту маковую начинку.
Скатала в рулет и нарезала на булочки.
Булочки выложила на противень, смазала яйцом и выпекала в разогретой духовке до готовности.
У меня мини-печь, у нее все не так, как надо, поэтому точно время и градусы сказать не могу. У меня 170 градусов, а по времени минут 15-20 вышло (разогрев отдельно).
Последний раз редактировалось: e_z (Пт Май 15, 2026 18:59), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13040 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Май 14, 2026 14:28
Мираж
Сама не знаю, чего боялась.
Я думала, мак просто насыпать и всё. Посмотрела рецепты, а там его пропаривать надо, где-то даже жарят, прокручивают через мясорубку. Так как мясорубки у меня нет, то мне сразу лениво становилось от одного только слова «прокрутить»
На сайте с 18.02.09 Сообщения: 7818 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 15, 2026 10:32
Добрый день. Булочки с корицей.
Тесто замешиваю и расстаиваю в хлебопечке:
+/- 580 гр. пшеничной муки
250 мл. теплого молока
7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
80 гр. сахара
80 гр. растопленного сливочного масла
2 яйца
2/3 ч.л. соли
Смазываю раскатанный пласт теста растительным маслом и посыпаю смесью сахара и корицы. Скручиваю в рулет и нарезаю, выкладываю на противень и ставлю на расстойку. Выпекаю при 180 градусов до румяной корочки. Остывшие булочки украшаю сахарной помадой.