Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 24, 2025 23:44
Ириша23
Это не тестомес в чистом виде, это бошевский планетарный миксер, чаша стальная, не помню, около 4 л. Насадки для теста, венчики для взбивания (ими не пользуюсь, объем чаши огромный, а у меня есть ещё миксер с маленькой чашей). Несколько скоростей.
Вообще, это часть от кухонной машины, к нему народ добирал насадки мясорубку, овощерезку, ещё что-то. Мне нужно было только тесто месить, поэтому я эту чашу долго караулила, поймала на скидках, работает несколько лет.
Мне казалось, я ее где-то показывала, но не помню где. Вот такая:
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Янв 26, 2025 13:25
Я сегодня вспоминаю забытые рецепты. Разбирала свои кулинарные залежи и нашла рецепты ещё с советских времён. Печенье и пирог из сухого киселя. Так захотелось приготовить. Кисель дома был, настроение испечь что-то вкусное тоже, так что смотрим, вспоминаем, готовим .
941. Пирог из сухого киселя в микроволновке
Тогда мы часто пекли этот пирог/коврижка/бисквит, ибо продуктов он требует немного, а результат получается вкусный. Сухой кисель в магазине был всегда!
Лучше брать кисель красных ягод - клюква, малина, клубника. Синие дают неприятный цвет коржу.
Бисквит этот можно печь как в микроволновке, так и в мультиварке, мы его пекли в духовке. Использовать можно как в виде коврижки, так и как коржи для торта, можно раскладывать в формочки для маффинов.
Я даю пропорции на 1 яйцо, для духовки количество нужно увеличить в 3 раза.
Итак, продукты:
Яйцо С0 - 1 шт
Кисель сухой клюквенный - 80 г
Мука - 25 г
Разрыхлитель - 3 г
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Кисель нужно измельчить и просеять через сито. Измельчать как угодно, блендером, измельчителем, толкушкой.
2. В миске смешать все сухие ингредиенты - кисель, муку, разрыхлитель. Яйцо взбить (для торта лучше взбить отдель желтки и белки)
3. Формы смазать маслом.
4. Смешать жидкую и сухую смесь, просто перемешать. И разлить по формам. Имейте в виду, что при выпечке смесь поднимется, поэтому форму заполняйте не больше чем на половину объема.
5. Формы поставить в микроволновку. Лучше прикрыть крышкой, или индивидуальными колпаками, т.к. жидкость будет испаряться (ну, в принципе, заодно и микроволновку помыть можно )
6. Готовлю я 5 минут на мощности 800. Сразу доставать не стоит, пусть постоит ещё минуты 3-4.
Но! Микроволновки у всех разные, поэтому лучше начать с 3-х минут, их может оказаться вполне достаточно. Дать постоять пару минут, открыть, проверить на сухую лучинку. При необходимости доготовить ещё 2 минуты.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12761 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 9:00
ИРРА
Ирина, вы кладезь удивительных рецептов!
Аж ручки зачесались, как только увидела рецепт. никогда не покупала эти кисели, да и вообще забыла, когда кисель в последний раз варила.
Вот мой сегодняшний завтрак
Консистенция немного удивила, ожидала, что будет привычный «кекс в микроволновке». Получилось хрустяще и воздушно одновременно. Больше похоже на печеньки.
Прослоила шоколадно-ореховым кремом, получилось очень сладко, второй «кексик» съем как печеньки.
Вкусно!
Спасибо!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 12:12
e_z
Спасибо, что решились приготовить и написали отчёт. Пирожное у вас получилось замечательное!
Если уменьшите время в микроволновке, изменится консистенция.
Выпечка в микроволновке очень сильно зависит от времени и продуктов, из которых мы делаем тесто. Я делала эти кексики из разных киселей и всё время получала разный результат.
Если будете выпекать в духовке, получите нечто, похожее на бисквит, очень рекомендую его для тортов.
Лена, а ещё советую вам приготовить печенье, оно очень вкусное, рассыпчатое и в то же время не жирное.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12761 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 13:02
ИРРА
Спасибо!
Так и подумала, что передержала.
Я сначала на 3 минуты поставила, как рекомендовали, а потом просто добавила ещё 2 минуты (лучинки не нашла)
Кстати, одну форму забыла смазать маслом, вторую смазала - результат одинаковый. Из формы доставались легко, но все равно на дне были остатки.
И ещё из нюансов: пыталась я этот кисель (я его помяла, может недостаточно) прогнать сквозь сито ( чрез обычное, потом через механическую кружку) сначала сыпалось, потом застряло, можно даже сказать, прилипло, поэтому замешивала так. Размешалось очень хорошо, без комочков, все тесто было покрыто пузыриками. Я ещё удивилась, вроде разрыхлитель реагирует на горячее только.
Духовкой так и не обзавелась Но кисель ещё остался, попробую у родственников испечь. Они у меня подопытные
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
ИРРА
Ещё вопрос по печенькам.
Если в печеньки добавить какао, то тогда муки меньше класть или киселя?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 13:25
e_z
Если добавлять какао, то уменьшать количество муки. Но это не принципиально, вы же много какао добавлять не будете. На эту порцию достаточно 1-2 ч.л.
Без добавления какао печенье внутри розовое.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я кисель через сито перегоняла, остатки растирала лопаткой и то какие-то крупинки остались, не знаю что там было. Блендер включать было лень .
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мы в детстве кисель употребляли в сухом виде . А ещё, помню, в сухом виде был заварной крем, в таких же пачках. Это вообще была вкуснотища неописуемая. Лучше любых конфет.
И из него, кстати, тоже пекли коржи для торта, рецепт тоже в тетрадке записан. Сейчас даже не знаю, воспроизводим или нет, такого крема, наверняка, нет уже, разве что у белорусов.
На сайте с 07.05.09 Сообщения: 2092 В дневниках: 13 Откуда: Бердск Карта № 011994
Добавлено: Пт Янв 31, 2025 10:37
Скрытый текст:
ИРРА писал(а):
169. Запеканка "Зебра" творожно-тыквенная в мультиварке.
Мультиварка редмонд RMC-01 (2 литра).
Такая "зебра" хорошо получается из сладкой, ярко окрашенной тыквы. У меня сейчас утилизируется тыква сорта "Дынная" - очень вкусная, сладкая, с толстой мякотью и приятным запахом.
1. Тыкву порезала кусочками и запекла без воды в микроволновке. Кстати, в тыкву при запекании можно добавить курагу, тогда тыквенная смесь получится более яркого цвета, а вкус и запах кураги хорошо забьет запах тыквы.
2. В двух мисках смешала все ингредиенты для оранжевого и белого теста. Смесь должна получиться не густая, но и не сильно жидкая. Дала постоять полчаса для набухания манки.
3. Чашу мультиварки смазала маслом.
4. Выкладка смеси - как для классической "зебры", т.е. по одной ст.л. каждой смеси строго в центр поверх предыдущей.
5. Я попыталась изобразить на поверхности рисунок зубочисткой, но он плохо удался
6. Режим "выпечка" 50 минут и 20 минут "подогрев". Результат:
Приятного аппетита!
Доброе утро! Благодарю за рецепт!
Испекла в мультиварке творожную запеканку с тыквой, такая красота получилась!!! И вкусно! Мне нравится термически обработанный творог и тыква)
Пожалуй полью сгущёнкой чуток)
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 20:47
я испекла печенье из сухого киселя.
Правда, яйца не едим, заменила жидкую часть сметаной, крахмал решила не добавлять, т.к. в киселе он есть. В итоге получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Ааа, еще я кисель не долбила, не просеивала, просто в масле разминала (кисель был точно такой же, как на фото)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах