Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 24, 2025 23:44
Ириша23
Это не тестомес в чистом виде, это бошевский планетарный миксер, чаша стальная, не помню, около 4 л. Насадки для теста, венчики для взбивания (ими не пользуюсь, объем чаши огромный, а у меня есть ещё миксер с маленькой чашей). Несколько скоростей.
Вообще, это часть от кухонной машины, к нему народ добирал насадки мясорубку, овощерезку, ещё что-то. Мне нужно было только тесто месить, поэтому я эту чашу долго караулила, поймала на скидках, работает несколько лет.
Мне казалось, я ее где-то показывала, но не помню где. Вот такая:
Добавлено: Вс Янв 26, 2025 13:25
Я сегодня вспоминаю забытые рецепты. Разбирала свои кулинарные залежи и нашла рецепты ещё с советских времён. Печенье и пирог из сухого киселя. Так захотелось приготовить. Кисель дома был, настроение испечь что-то вкусное тоже, так что смотрим, вспоминаем, готовим .
941. Пирог из сухого киселя в микроволновке
Тогда мы часто пекли этот пирог/коврижка/бисквит, ибо продуктов он требует немного, а результат получается вкусный. Сухой кисель в магазине был всегда!
Лучше брать кисель красных ягод - клюква, малина, клубника. Синие дают неприятный цвет коржу.
Бисквит этот можно печь как в микроволновке, так и в мультиварке, мы его пекли в духовке. Использовать можно как в виде коврижки, так и как коржи для торта, можно раскладывать в формочки для маффинов.
Я даю пропорции на 1 яйцо, для духовки количество нужно увеличить в 3 раза.
Итак, продукты:
Яйцо С0 - 1 шт
Кисель сухой клюквенный - 80 г
Мука - 25 г
Разрыхлитель - 3 г
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Кисель нужно измельчить и просеять через сито. Измельчать как угодно, блендером, измельчителем, толкушкой.
2. В миске смешать все сухие ингредиенты - кисель, муку, разрыхлитель. Яйцо взбить (для торта лучше взбить отдель желтки и белки)
3. Формы смазать маслом.
4. Смешать жидкую и сухую смесь, просто перемешать. И разлить по формам. Имейте в виду, что при выпечке смесь поднимется, поэтому форму заполняйте не больше чем на половину объема.
5. Формы поставить в микроволновку. Лучше прикрыть крышкой, или индивидуальными колпаками, т.к. жидкость будет испаряться (ну, в принципе, заодно и микроволновку помыть можно )
6. Готовлю я 5 минут на мощности 800. Сразу доставать не стоит, пусть постоит ещё минуты 3-4.
Но! Микроволновки у всех разные, поэтому лучше начать с 3-х минут, их может оказаться вполне достаточно. Дать постоять пару минут, открыть, проверить на сухую лучинку. При необходимости доготовить ещё 2 минуты.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12761 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 9:00
ИРРА
Ирина, вы кладезь удивительных рецептов!
Аж ручки зачесались, как только увидела рецепт. никогда не покупала эти кисели, да и вообще забыла, когда кисель в последний раз варила.
Вот мой сегодняшний завтрак
Консистенция немного удивила, ожидала, что будет привычный «кекс в микроволновке». Получилось хрустяще и воздушно одновременно. Больше похоже на печеньки.
Прослоила шоколадно-ореховым кремом, получилось очень сладко, второй «кексик» съем как печеньки.
Вкусно!
Спасибо!
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 12:12
e_z
Спасибо, что решились приготовить и написали отчёт. Пирожное у вас получилось замечательное!
Если уменьшите время в микроволновке, изменится консистенция.
Выпечка в микроволновке очень сильно зависит от времени и продуктов, из которых мы делаем тесто. Я делала эти кексики из разных киселей и всё время получала разный результат.
Если будете выпекать в духовке, получите нечто, похожее на бисквит, очень рекомендую его для тортов.
Лена, а ещё советую вам приготовить печенье, оно очень вкусное, рассыпчатое и в то же время не жирное.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12761 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 13:02
ИРРА
Спасибо!
Так и подумала, что передержала.
Я сначала на 3 минуты поставила, как рекомендовали, а потом просто добавила ещё 2 минуты (лучинки не нашла)
Кстати, одну форму забыла смазать маслом, вторую смазала - результат одинаковый. Из формы доставались легко, но все равно на дне были остатки.
И ещё из нюансов: пыталась я этот кисель (я его помяла, может недостаточно) прогнать сквозь сито ( чрез обычное, потом через механическую кружку) сначала сыпалось, потом застряло, можно даже сказать, прилипло, поэтому замешивала так. Размешалось очень хорошо, без комочков, все тесто было покрыто пузыриками. Я ещё удивилась, вроде разрыхлитель реагирует на горячее только.
Духовкой так и не обзавелась Но кисель ещё остался, попробую у родственников испечь. Они у меня подопытные
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
ИРРА
Ещё вопрос по печенькам.
Если в печеньки добавить какао, то тогда муки меньше класть или киселя?
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 13:25
e_z
Если добавлять какао, то уменьшать количество муки. Но это не принципиально, вы же много какао добавлять не будете. На эту порцию достаточно 1-2 ч.л.
Без добавления какао печенье внутри розовое.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я кисель через сито перегоняла, остатки растирала лопаткой и то какие-то крупинки остались, не знаю что там было. Блендер включать было лень .
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мы в детстве кисель употребляли в сухом виде . А ещё, помню, в сухом виде был заварной крем, в таких же пачках. Это вообще была вкуснотища неописуемая. Лучше любых конфет.
И из него, кстати, тоже пекли коржи для торта, рецепт тоже в тетрадке записан. Сейчас даже не знаю, воспроизводим или нет, такого крема, наверняка, нет уже, разве что у белорусов.
На сайте с 07.05.09 Сообщения: 2092 В дневниках: 13 Откуда: Бердск Карта № 011994
Добавлено: Пт Янв 31, 2025 10:37
Скрытый текст:
ИРРА писал(а):
169. Запеканка "Зебра" творожно-тыквенная в мультиварке.
Мультиварка редмонд RMC-01 (2 литра).
Такая "зебра" хорошо получается из сладкой, ярко окрашенной тыквы. У меня сейчас утилизируется тыква сорта "Дынная" - очень вкусная, сладкая, с толстой мякотью и приятным запахом.
1. Тыкву порезала кусочками и запекла без воды в микроволновке. Кстати, в тыкву при запекании можно добавить курагу, тогда тыквенная смесь получится более яркого цвета, а вкус и запах кураги хорошо забьет запах тыквы.
2. В двух мисках смешала все ингредиенты для оранжевого и белого теста. Смесь должна получиться не густая, но и не сильно жидкая. Дала постоять полчаса для набухания манки.
3. Чашу мультиварки смазала маслом.
4. Выкладка смеси - как для классической "зебры", т.е. по одной ст.л. каждой смеси строго в центр поверх предыдущей.
5. Я попыталась изобразить на поверхности рисунок зубочисткой, но он плохо удался
6. Режим "выпечка" 50 минут и 20 минут "подогрев". Результат:
Приятного аппетита!
Доброе утро! Благодарю за рецепт!
Испекла в мультиварке творожную запеканку с тыквой, такая красота получилась!!! И вкусно! Мне нравится термически обработанный творог и тыква)
Пожалуй полью сгущёнкой чуток)
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 20:47
я испекла печенье из сухого киселя.
Правда, яйца не едим, заменила жидкую часть сметаной, крахмал решила не добавлять, т.к. в киселе он есть. В итоге получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Ааа, еще я кисель не долбила, не просеивала, просто в масле разминала (кисель был точно такой же, как на фото)