Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 51579 В дневниках: 11664
Добавлено: Пн Авг 03, 2026 12:12
В рамках "Библиомании-2026" прочитано:
1. Евгений Федоров "Каменный пояс" - прочитала весь цикл. Масштабное историческое полотно, отражающее зарождение, развитие и практически умирание производственно-добывающей империи одной семьи. Шикарное описание исторических эпох, характеров и судеб. Автор великолепно показал, как история влияет на отдельные судьбы, как каждое следующее поколение семьи становится более хилым, все больше отсоединяется от заводов и фабрик. Финал закономерен, но все-таки остается открытым. Отличный цикл! Но очень большой по объему.
2. Джон Уильямс "Стоунер" - история человека, который нашел свое призвание, но, все-таки, не смог до конца его реализовать из-за семьи. История про труд преподавателей, про супружеские отношения, про влияние отношений между родителями на ребенка.
3. Алексей Иванов "Невьянская башня" - еще один исторический роман об Урале, тоже заводы. Все герои у Иванова выходят живыми и уникальными, каждому свойственно что-то свое. Полное погружение в горное дело, автор помимо основного сюжета делает, так называемые, лекционные вставки, что еще больше погружает в сюжет. Также достаточно подробно описана историческая эпоха, все перипетии системы госуправления страной.
4. Эцу Инагаки Сугимото "Дочь самурая" - история потомка самурая, про то, как оставаться верной древним традициям в современности, про то, как женщине с детьми жить без мужа, про быт и традиции. Читать было очень интересно, есть хорошая аудиоверсия книги.
5. Томас Манн "Иосиф и его братья" - очень сложно слушался роман, несколько раз откладывала, все-таки религия - не моя тема. Автор превратил религиозный сюжет в философский роман, поднял большое количество масштабных тем и вопросов, но рекомендовать ее никому не буду. Такие книги читаются исключительно по самостоятельному желанию.
6. Джон Голсуорси "Конец главы" - семейная сага, которая входит в очень известный цикл. Традиции, устои общества, характеры, обязательства и желания. Автор мастерски умеет показывать характеры. В центре сюжета - разные стороны семейных отношений. Эта часть цикла более слабая по сравнению с предыдущими про Форсайтов, но все-равно чувствуется качество классической литературы.
7. Алексей Черкасов "Хмель" - прочитала только эту книгу, дальше цикл слушать не стала. В целом, хороший, достаточно масштабный роман про староверов, про историю, судьбы людей, но по сравнению с другими прочитанными циклами не зацепил настолько, чтобы продолжать. Интересно было читать про обычаи староверов, про трудную жизнь в тайге.
8. Ганс Гельмут Кирст "Фабрика офицеров" - роман о подготовке немецких офицеров, в центре сюжета - расследование. Не скажу, что читалось легко, нужно было привыкнуть к неспешной манере повествования. Понравилось достаточно большое разнообразие характеров героев, трагичный финал оставляет долгое послевкусие от романа.
9. Джон Бойн "Лестница в небо" - структурно сложный роман о человеческом характере, поступках и мотивах, о человеческом эгоизме. Это роман, который вызывает яркие эмоции, невозможно спокойно прочитать и отложить книгу.
10. Дэвид Эллис "Дом лжи" - неоднородный роман с неоднозначными героями. Сюжет развивается достаточно быстро, но слушала эту книгу с перерывами. Конечно же в центре сюжета - человеческие отношения, может показаться, что автор скачет с места на место, но в конце романа картина окончательно складывается в одно целое.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3201 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Авг 04, 2026 9:18
В рамках игры 10 негритят прочитано
Эрнест Хемингуэй. Иметь и не иметь
Этот роман меня не впечатлил. Изначально написанные две новеллы (в 1934 и 1936 годах) о флоридском рыбаке в 1937 году были объединены в роман и дописана финальная третья глава. Возможно поэтому у меня в голове тоже не сложилась целостная картинка.
Гарри Морган - флоридский рыбак, он сдает сою лодку богатым туристам для рыбной ловли. У него жена и три дочки и этот заработок его устраивает, он не перевозит людей, не ввязывается в сомнительные аферы. Но однажды богатей ему не заплатил, к тому же испортив его рыбацкие снасти и он стал браться за любую работу. Перевозка китайцев (закончилась мокрухой), контрабанда спиртоного с Кубы (в Америке сухой закон). Последнее лишило его руки и лодки. Кому нужен безрукий рыбак без лодки, денег и образования? И он соглашается на еще одну авантюру - перевозка на Кубу нелегалов-революционеров, целью было накормить семью, но этот кусок оказался Гарри не по зубам.
И на фоне истории Гарри Моргана мелькают еще какие-то люди - богатые, сытые, праздные. Мне их интрижки, похождения и страдания были вообще не интересны. Я умом понимаю, чего хотел добиться автор, но сердце мое осталось глухо.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5642 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Авг 06, 2026 15:33
Библиомания 26.
Прочитано Алекс Хейли. Корни.
Пишут, что это одна из знаковых книг американской литературы. Перед нами эпическая картина жизни 6 поколений автора, начиная с 1767 года, когда далекого предка автора - юного жителя африканского племени мандинго по имени Кунта Кинте - похитили и продали в рабство. Только прапраправнуки его будут рождены свободными.
Было довольно интересно и познавательно, особенно в части описания жизни в Африке. Описание быта и жизни на разных плантациях иногда удивляло. Мои скромные познания из фильмов и литературы рисовали в сознании более ужасные картины. Но самое большое удивление и уважение вызывает то, что стольким поколениям рабов удалось сохранить память о своих корнях. Даже немного стыдно, что многие из наших современников дальше дедов-прадедов и не знают своей истории.
Из минусов отмечу некоторую неравномерность романа и (это мое субъективное восприятие многих афроамериканских авторов) суховатость повествования. Но в целом оценила на 4 из 5.
Наташа, спасибо большое за совет!
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 30669 В дневниках: 1117 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Авг 06, 2026 20:34
Шагане
У них есть продолжение «Багряный сезон» еще. Я «Дуэльный» выиграла на ЛЛ, пришлось и вторую книгу покупать, продолжение Первая книга в бумаге красиво сделана.
Добавлено: Пт Авг 07, 2026 17:51
Ник_Сон
Соглашусь по поводу "Иметь и не иметь" Хемингуэя. Практически единственный роман у него, который мне не зашел. Тоже не сложилось у меня целостной картины, и непонятно было, к чему некоторые персонажи и перипетии.
Прочитала (прослушала) в рамках Библиомании Герман Гессе "Игра в бисер" (совет Grape)
Сразу настроилась на сложное чтение. И не зря).
Первую половину книги слушала с некоторым недоумением и периодическим заплетанием ума за разум).
Дальше стало интересно, но, к сожалению, быстро закончилось...
Итак, роман - жизнеописание некоего Йозефа Кнехта. Действие происходит в неопределенном будущем. После эпохи войн и прочих катаклизмов, после периода поклонения поверхностным и пустым ценностям, у общества возник, как это нынче принято говорить, запрос на высокое и духовное. И так появилась в некотором европейском государстве провинция Касталия. (Я передаю так, как поняла, как уловила. Не факт, что точно.) В этой провинции живут люди, занятые исключительно умственной деятельностью, наукой, интеллектуальными играми. Еще музыкой (другие искусства почему-то не приветствовались). Кстати, историю, как науку, тоже не жаловали... В Касталии существует некий Орден - не связанная с религией организация, члены которой, тем не менее, обязаны вести аскетический образ жизни, довольствоваться малым, соблюдать безбрачие. И посвятить себя духовно-интеллектуальной деятельности. Практической ценности эта деятельность не имеет, так что Касталию в общем-то содержит государство, но подразумевается, что ценно само ее облагораживающее влияние на общество. Правда, касталийские школы считаются престижными, так что туда отправляют учиться своих сыновей богатые семьи, да и в целом светские люди Касталию посещают.
Одним из видов деятельности касталийцев, так сказать, квинтэссенцией ученой жизни провинции, является так называемая игра в бисер - нечто сложное и мало поддающееся пониманию. Автор не объясняет ее суть, но вокруг нее столько разговоров, что как-то само становится понятно, что смысл игры - некий синтез и гармония; это выражается в создании "партий" на заданную (выбранную) тему, написанных в какой-то особой системе знаков. Это нечто высокоинтеллектуальное и прекрасное одновременно.
В Касталии существует даже такая должность - магистр Игры. Таким магистром и становится Йозеф Кнехт.
И вот первая половина книги повествует о Касталии, о пути Кнехта, и все это пространно и подробно.
А во второй все становится как-то ближе к реальности...
Я посмотрела, что пишут о книге. В основном отмечают здесь противостояние мира духовно-интеллектуального с миром реальным. Но для меня, наверное, центральной темой романа стали взаимоотношения учитель-ученик. Готовность ученика следовать за учителем. Готовность учителя посвятить свою жизнь ученикам. Учение, не как передача знаний, а как глубокое влияние на личность и дальнейшую жизнь ученика...
Последняя часть книги - "сочинения, оставшиеся от Йозефа Кнехта": стихи и три притчи. Стихи мне на удивление понравились). Одно хочу привести в заключение.
Но втайне мы мечтаем…
Мы жизнью духа нежною живем,
Эльфической отдав себя мечте,
Пожертвовав прекрасной пустоте
Сегодняшним быстротекущим днем.
Паренья мыслей безмятежен вид,
Игра тонка, чиста и высока.
Но в глубине души у нас тоска
По крови, ночи, дикости горит.
Игра нам в радость.Нас не гонит плеть.
В пустыне духа не бывает гроз.
Но втайне мы мечтаем жить всерьез,
Зачать, родить, страдать и умереть.
Grape
Глория, спасибо за такой непростой, заставляющий интенсивно думать совет !
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1866 В дневниках: 66
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 0:44
Добрый всем вечер!
Делюсь хорошими впечатлениями
Кристин Ханна Улица Светлячков
Начинается все с дружбы в 14 каких-то лет, и потом случается все, кто - то выбирает карьеру, а кто - то семью, но не все так просто, здесь и зависть, и недопонимание, и все сопутствующие.
Я не могла оторваться целых два дня и считаю , что здесь есть над чем задуматься
Советую
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11410 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 26, 2026 16:20
10 негритят
Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Знаю, что очень многие давно уже прочитали эту книгу. Пора бы и мне...
Это удивительные, отлично написанные мемуары, которые рассказывают о жизни необыкновенной женщины, матери писателя Василия Аксенова, - Евгении Гинзбург.
В 1937-м ее - журналиста и преподавателя, коммунистку, арестовали по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. Показания еще не выбивали, это началось позже, но допросы вели "пристрастно". Концентрация абсурда этого ареста была запредельна, но, тем не менее, дело было сфабриковано по одной из самых жестоких и страшных статей того периода – 58-й.
Ей грозил расстрел, но случилось "чудо", и Гинзбург дали "всего" 10 лет. К слову сказать, подобные "чудеса" сопутствовали Евгении Семеновне на всем протяжении ее «крутого маршрута»: в самых тяжелых, и, казалось бы, безвыходных ситуациях всегда находился тот, кто придет на помощь, или обстоятельства складывались так, что "маршрут" делал поворот в направлении "Жить!"
Жить, не смотря на тюремное заключение в Ярославле: одиночка, карцеры; несмотря на долгий и тяжелый этап на Колыму; несмотря на истощение, болезни, холод; несмотря на все направления деятельности в окрестностях строящегося Магадана, которые менялись по прихоти (и дури) начальства: от валки леса до помощника лекаря, от птичницы до воспитателя детского сада.
Но даже по окончании 10 лет заключения не наступает полной свободы. Казалось бы, жизнь налаживается, но вот нет. Постоянный страх – а вдруг снова арестуют, а вдруг придут за мужем, а вдруг сына не пустят ко мне, а вдруг, а вдруг… И это невероятно тяжело, даже когда представляешь такую ситуацию: казалось бы, уже все, самое худшее позади, а оказывается что и на воле ты никто и звать тебя никак, добро пожаловать на поселение, в царство липкого ужаса, ведь правила тут не работают.
В целом – 18 потерянных лет: 10 – заключение, а потом – запрет на выезд за пределы Магадана, вплоть до смерти Сталина, точнее даже до 1955 года, когда Гинзбург удалось добиться своей реабилитации.
Это отличная книга. Такая, которую, наверное, нужно прочитать каждому – просто, чтобы знать. И помнить.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29255 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Авг 26, 2026 18:16
Olgitsa писал(а):
10 негритят
Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Знаю, что очень многие давно уже прочитали эту книгу. Пора бы и мне...
Это удивительные, отлично написанные мемуары, которые рассказывают о жизни необыкновенной женщины, матери писателя Василия Аксенова, - Евгении Гинзбург.
Я как раз сейчас перечитываю "Крутой маршрут". Читала его очень давно. А тут у меня подряд идут книги о репрессиях и ГУЛАГе, и очень захотелось снова прочитать Гинзбург.
Но я слушаю. Читает Галина Тюнина, очень рекомендую, прекрасная начитка.
И если кто-то захочет еще книги на тему репрессий, то хочу посоветовать
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11410 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 26, 2026 18:51
Шагане
Лена, я тоже слушала аудио в исполнении Галины Тюниной. Мне тоже понравилось, как она читает. Только потом все-таки в электронной версии глазами прочитала вступление от ее дочери Антонины и в конце воспоминания Льва Копелева и Раисы Орловой «Евгения Гинзбург в конце Крутого маршрута», это не входило в аудио. Ну и иллюстрации смотрела .
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы