 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1722 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Березуля
Ватная сказка

На сайте с 09.12.10 Сообщения: 11850 В дневниках: 67 Откуда: Кулунда, заказы в ЦРПЦ
|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2020 16:45 |
|
|
papa2
Смородину можно вообще не ферментировать, она и просто высушенная ароматная. А Иван чай, наверное, без ферментации трава травой, как и большинство листьев будет. Я черемуху не пробовала, интересно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1722 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Березуля
Ватная сказка

На сайте с 09.12.10 Сообщения: 11850 В дневниках: 67 Откуда: Кулунда, заказы в ЦРПЦ
|
 Добавлено: Пт Июл 03, 2020 8:45 |
|
|
papa2
Просто мне одна женщина, у которой научилась ферментации, сказала, что смородину не нужно ферментировать, ее аромата и так достаточно. Я и не делала никогда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1722 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
 Добавлено: Вт Июл 07, 2020 13:10 |
|
|
Пока эксперементирую с ферментацией черемуховых и земляничных листьев. Черемуха после разморозки и перекручивания очень черемухово пахнет, но раскрошилась. Земляника перекрутилась покрупнее. Не пойму, получилось у меня или нет ее заферментировать, не понимаю, чем пахнет. Попробовала заварить после просушки. Положила немного, но цвет не как от травы, насыщеннее. И малина после всех заморозок-перекручивания-дня в баночке-просушки пахнет не пойму чем, цвет заваренной очень насыщенный. Как понять, прошла ферментация или нет, достаточно или нет? _________________ Дорогу осилит идущий |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Samli
Профессор

На сайте с 08.02.09 Сообщения: 3774 В дневниках: 1327
|
 Добавлено: Вт Июл 07, 2020 23:55 |
|
|
papa2
Травка темнеет и появляется аромат фруктовый, как только он начинает спадать, значит пик ферментации прошел вот главное не пропустить пик ферментации т.к. может появится кислинка в аромате.
Вот у меня тоже был неудачный эксперимент с перекручиванием черемухи через мясорубку, в порошок раскрошилась.
Попробовала чай из листьев ранетки.
По мне можно использовать только для цвета, как самостоятельный - слабый вкус и цвет, напомнил какую-то травку аптечную, может конечно я чего не правильно сделала ))
Правда мы и иван-чай больше для цвета используем, хоть аромат и присутствует, а для запаха чабрец и ромашку  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1722 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2020 6:47 |
|
|
Samli
Я на Алтае видела на чемальской ГЭС брошенный яблоневый сад. Вот бы там листьев набрать, может, из настоящей яблони чай интереснее, чем из ранететок? А то у меня в доступности тоже только ранетки, мне чего-то даже экспериментировать не хочется.
Девочки, наткнулась на рецепт противопростудного чая. Надо на 3 л кипятка 2 м стеблей малины. Пить по стакану. Кто-нибудь такой использует, помогает?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Samli
Цитата: | Травка темнеет и появляется аромат фруктовый, как только он начинает спадать, значит пик ферментации прошел вот главное не пропустить пик ферментации |
Попробую ещё понаблюдать. Я не чувствую усиления аромата в процессе выдерживания в баночке. Может, потому что по малу делаю?_________________ Дорогу осилит идущий |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Samli
Профессор

На сайте с 08.02.09 Сообщения: 3774 В дневниках: 1327
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2020 8:31 |
|
|
papa2
Я конечно не эксперт по чаю, и малину и землянику не делала, но если у вас еще будет можете немножко заморозить для опыта, вот после разморозки идет аромат примерно такой какой должен быть, по крайней мере с иван-чай у меня так, правда я денек еще держу на всякий случай))
Еще вчера где-то в форуме, не нашем, читала упоминание, что надо разморозить заморозить , надо найти первое сообщение с рецептом и попробовать.
А также вычитала, что иван-чай запрещен людям с проблемными венами!!! А малина тем кто пьет аспирин, т.к. кровь разжижает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1722 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1722 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сонина мама
Академик

На сайте с 27.02.09 Сообщения: 14323 В дневниках: 616 Откуда: пл "КМаркса" ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2020 14:58 |
|
|
Поставила сушиться Иван-чай. Пахнет как будто чернослив сушится. Прям сладкий запах. Потом покажу что получилось. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сонина мама
Академик

На сайте с 27.02.09 Сообщения: 14323 В дневниках: 616 Откуда: пл "КМаркса" ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2020 23:14 |
|
|
Вот что получилось. При заваривании сохраняется приятный фруктовый аромат и вкус. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Samli
Профессор

На сайте с 08.02.09 Сообщения: 3774 В дневниках: 1327
|
 Добавлено: Чт Июл 09, 2020 23:03 |
|
|
papa2
Я ориентируюсь на запах, до заморозки я делала чай, но только из иван-чая, путем ферментации в банке и уже знаю какой должен быть аромат. Надо поймать самый пик аромата, не ждать спада, разве что в первый раз, для приобретения опыта.
Можете посмотреть ролики на ютуб, может там нагляднее станет понятнее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анюта_миша
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.01.11 Сообщения: 3207 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Пн Авг 03, 2020 22:02 |
|
|
Варвара Плюшкина писал(а): | Я тут несколько способов разделывания иван-чая опробовала. Два способа вообще фигня, все выкинула.
А проще всего когда нарвал, сложил в пакет, завязал, оставил в машине на солнышке, он начал завяливаться, как только пошел клубничный аромат, достал и в таз большой. А там его руками месить надо, как тесто, жмулькать, пока он весь водой не покроется и не превратится в веревочки. Потом сушить. Всё. Он черный, ароматный.
Вот, как то так. Век живи век учись
Засушила еще немного душицы и подмаренник. | сделала по вашему совету, только видимо не домяла, есть немного зеленоватых листьев, но аромат волшебный, сушится сейчас. Завтра буду дегустировать. Спасибо вам за советы и опыт
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41222 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|