Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.01.09 Сообщения: 3568 В дневниках: 192
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 19:20
Инна писал(а):
...Мне кажется, если будут ненавидеть, то только того, кто несправедливо и жестоко к ним относится, но вовсе не всех учителей. Хороших учителей гораздо больше.
В целом я с Вами согласна. Но беда в том, что в началке у детей нет выбора - основную массу предметов ведёт один учитель Хорошо, если в среднем звене ребёнку попадётся педагог, способный привить любовь к предмету в частности и к обучению вообще. А если не повезёт? Всё-таки, права народная мудрость, говорящая о том, что в жизни человеку должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться.
На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2730 В дневниках: 42247 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:00
Vol'ka, поэтому мамы и обивают пороги школ чуть ли не с яслей, всеми правдами и не правдами ищут "своего" учителя, доброго, знающего и справедливого. Ну а везет, конечно, не всем. Хотя некоторые параллели провести можно - если человек заинтересован и заботится заранее, шансов на успех будет больше.
нам очень не повезло с первым учителем, меняли школу. только через 3-4 месяца сын стал походить на нормального ребенка. в новой школе вообще не наказывают почти. даже радуются что ведет как настоящий мальчишка себя - балуется то есть)
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 23:15
Мадонна с младенцем писал(а):
А как вы представляете образ живого человека в учителе? Как вечно замученная дама, мечтающая только об одном - тишине, молчании и покое? А почему бы учителю не быть таким
Цитата:
ежесекундно активный, позитивный, творческий человек, перманентно пребывающий хорошем расположении духа, обладающий искрящимся чувством юмора и проч.
ну почему же, хороший учитель таким и бывает, во всяком случае хотя бы половину времени. Плохой таким бывает очень редко или вообще никогда. Я совершенно далека от того, чтобы представлять себе учителя в таком виде, в котором вы мне предлагаете.
Возможно вам знакома книга З.Некрасовой "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти", там есть небольшой текст про идеальную маму, процитирую его, если кому-то станет интересно :
Скрытый текст:
Цитата:
Сочинение на тему «Один день из жизни идеальной мамы»
Утро. Робкий солнечный луч (хорошо-хорошо, давайте без лирики!). Итак, утром, едва учуяв шевеление в детской кроватке, идеальная мама должна бодро вскочить, раздвинуть плотные шторы, впустив в детскую солнечные лучи (вот заразы - лучи, привязались!), чтобы они весёлыми зайчиками запрыгали по стенам, мебели и веснушкам на сонном личике дорогого ребёнка. Ваше чудо (вище) открывает глаза и, радостно приветствуемое вами, приступает к зарядке (конечно, вместе с Идеальной мамой). Потом она мчится на кухню и, пока готовит(ся) лёгкийразно-образный, с учётом вкусов и потребностей, калорийный завтрак, попутно красиво сервирует стол (не забыв про цветы и салфетки), ненавязчиво контролирует водные процедуры дорогого и ненаглядного, непринуждённо втягивает его в беседу о ночных видениях (обдумывать, что бы это значило, - обязательно!), помогает надеть свежую футболочку и другие модные элементы одежды (или ненавязчиво контролирует этот процесс) и с улыбкой приглашает к столу. Да, чуть не забыли: непременно должна звучать бодрая и тонизирующая музыка (проследить, чтоб громкость нарастала постепенно, по мере просыпания ребёнка). Пока детка завтракает, мама следит: чтоб все калории и витамины попали по назначению, подсчитывает их объем и выдаёт недостающие дополнительно. Следом за этим проводится сеанс трудотерапии, в процессе которого необходимо вытряхнуть-заправить постель, вымыть-прокипятить чашечки-бутылочки, смахнуть пыль, проветрить комнаты, провести влажную уборку (квартиры и, повторно, —ребёнка). Дополнение: возможно, придётся вынести мусор. Ребёнок работает вместо—ой!—вместе с мамой, которая ненавязчиво контролирует (его и все бьющиеся предметы). Она же направляет, поправляет, исправляет и, в случае крайней необходимости, делает что-то за ребёнка. Не забывая при этом хвалить (в нужных местах) и подзадоривать (в случае упадка душевных сил). Затем, взглянув на часы, сдержать панический возглас: «Опаздываем!» - и мягко, непринуждённо, учитывая его индивидуальные особенности, характер и темперамент, напомнить ребёнку, что ему пора одеваться... обуваться... собираться... и... (убираться! - ой, нет!) отправляться в школу'/детский сад/кружок/секцию. Нежно целуя на прощание (или в темпе одеваясь). Идеальная мама кладёт в ранец бутылочку с водой, бутерброды и мягкую игрушку (это по требованию).
Примечание: Если ребёнок домашний и пребывает в нежном подгузниковом возрасте, мама обязательно проводит 2 занятия по 10-15 минут сама, в перерывах играет с ним (исключительно в развивающие игры), а также обнимает, ласкает и носит на руках, опуская на пол опять же по первому требованию. Если ребёнок находится на попечительстве няни, то с её появлением Идеальная мама не теряет бдительности; сотрудничает с нею весь день (по телефону, по Интернету или посредством видеосъёмки). И при этом радостно улыбается...
Вопрос: как долго будет улыбаться мама?..
Все мы иногда бывает такими идеальными мамами, не так ли? А иногда, под грузом обстоятельств и событий, увы, нет. Тоже самое я хотела бы сказать про учителей, неозможно быть веслый-ироничным-активным-позитивным и прочее, не смотря ни на что, 5-6-7 уроков подряд, 5-6 дней в неделю, 20 с лишним рабочих дней в месяц, 10 месяцев в году. Вот я о чем, если вы не поняли.
Цитата:
Знакомые, кто побывал в Штатах, с удивлением рассказывали об американских профессорах, которые стояли в столовой в общей очереди со студентами (где это видано, где это слыхано у нас в Раше), о директорах американских школ, к котрым ученик может запросто зайти и поболтать.
Смею вас заверить, несмотря на то, что я училась и живу, как вы говорите, "у нас в Раше", я множество раз, как в школе, так и в институте, стояла в столовой в очереди и обедала с нашими учителями, курила в одной курилке, и, прощу прощения, встречалась с ними в одном туалете. На 100% уверена, что любой ученик нашей школы, студент вуза может пообщаться, при желании, с директором школы или деканом/ректором вуза, на его пути не встанет двухметровая охрана. И если лично ваши дети этого не делают, это не значит, что такое поведение в нашей стране недопустимо.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11360 В дневниках: 1733 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 23:47
Мадонна с младенцем писал(а):
Знакомые, кто побывал в Штатах, с удивлением рассказывали об американских профессорах, которые стояли в столовой в общей очереди со студентами (где это видано, где это слыхано у нас в Раше)
Не поняла, а что такого?
У нас в университете все кушают в одной столовой и все стоят в очереди, и профессора все стоят вместе со студентами. А в чем проблема - 10 мин. (максимум) постоять? Или вы думаете в Раше особые столовые для педагогов есть?
В школе моего сына все тоже едят в одной столовой, но, по-моему, учителя подходят без очереди, хотя точно не скажу, я там редко очень бываю. Просто когда оказываюсь в школе - иногда захожу, я вечно голодная.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Zoobie писал(а):
программа не устраивает, я считаю что она скучная и, уж извините, туповатенькая...
Вот так-так! У меня сын хоть и был отличником за все 5 классов, мне программа вообще легкой не кажется, а кажется очень-очень сложной и перегруженной. По всем предметам. Сыну очень-очень тяжело дается в полном объеме ее проходить. Мне кажется так от перегрузки и рехнуться можно. А делать лишь бы как, спустя рукава и на троечки, он не умеет, и учить я его этому не буду, конечно.
Так что... если вашему ребенку легко - у других может быть иначе. У всех свои способности.
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 0:01
olen
+100, учителя кушают вместе с детьми и ту же еду, просто они действительно зачастую берут еду без очереди. В классе моей дочери (2кл) учительница ест с детьми за одним столом.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11360 В дневниках: 1733 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 0:11
Вы знаете, про идеальную маму очень иронически написано, но если отвелечься от иронии - а что тут такого? какие такие трудные дела были перечислены? Ну очень многие мамы так и живут изо дня в день. А что, орать что ли на своего ребенка? И дела все эти уже привычные и делаются легко, поэтому улыбаться и нетрудно.
Вот я сейчас поняла одну вещь для себя. Легко улыбаться хоть дома, хоть на работе, когда во-первых, занимаешься любимым делом, а во-вторых, у тебя получается!
А орать начинаешь, либо когда занимаешься ненавистным делом, или ты потерял контроль над ситуацией, и ты в панике.
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 0:14
Estelle писал(а):
Все мы иногда бывает такими идеальными мамами, не так ли? А иногда, под грузом обстоятельств и событий, увы, нет. Тоже самое я хотела бы сказать про учителей, неозможно быть веслый-ироничным-активным-позитивным и прочее, не смотря ни на что, 5-6-7 уроков подряд, 5-6 дней в неделю, 20 с лишним рабочих дней в месяц, 10 месяцев в году. Вот я о чем, если вы не поняли.
Я поняла о чём вы. В таком случае, если уж учитель не может контролировать свои эмоции и состояния, то, что уж спрашивать с учеников, детей, организм которых ещё растёт и развивается, у подростков вообще ого-го какая гормональная перестройка организма идёт. Им в таком случае ещё труднее сидеть неподвижно 5-7 уроков подряд, 5-6 дней в неделю, 20 с лишним рабочих дней в месяц, 10 месяцев в году
Что же с них спрашивать и требовать - у них только происходит становление личности, если учитель-педагог (состоявшаяся личность) достоин жалости и участия к себе? А кто поймёт детей?
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 0:50
Мадонна с младенцем
мы с вами просто не слышим друг друга, к сожалению. Вы пытаетесь всю ответственность за происходящее в школе сложить на учителя, а я пытаюсь убедить вас что учитель в первую очередь это - живой человек. а уж потом учитель. Абсолютно бесполезный разговор, из пустого в порожнее. Просьба - не отвечайте на этот пост, я для себя все, что хотела поняла.
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 0:53
Estelle писал(а):
Мадонна с младенцем
мы с вами просто не слышим друг друга, к сожалению. Вы пытаетесь всю ответственность за происходящее в школе сложить на учителя, а я пытаюсь убедить вас что учитель в первую очередь это - живой человек. а уж потом учитель. Абсолютно бесполезный разговор, из пустого в порожнее. Просьба - не отвечайте на этот пост, я для себя все, что хотела поняла.
Я всё-таки отвечу В соседнем топике ссылку выложили об учителе и системе образования в Финляндии. А учитель-то наш из России Жаль, что нет пророка в своём Отечестве
Я поняла о чём вы. В таком случае, если уж учитель не может контролировать свои эмоции и состояния, то, что уж спрашивать с учеников, детей, организм которых ещё растёт и развивается, у подростков вообще ого-го какая гормональная перестройка организма идёт. Им в таком случае ещё труднее сидеть неподвижно 5-7 уроков подряд, 5-6 дней в неделю, 20 с лишним рабочих дней в месяц, 10 месяцев в году
Что же с них спрашивать и требовать - у них только происходит становление личности, если учитель-педагог (состоявшаяся личность) достоин жалости и участия к себе? А кто поймёт детей?
А разве кто то говорил о жалости и участии по отношению к учителю? просто есть рамки в которых люди, живущие в обществе должны себя вести. У учителя может болеть голова, и поэтому он не может сегодня быть остроумным и находчивым на уроке, сегодня он просто изложит материал, но будет корректен по отношению к детям.А ученики ,соответственно, тоже должны вести себя в рамках, принятых в обществе- на уроке слушать и слышать учителя, по классу во время урока не бегать, не кричать, в проходе не валяться и руками и ногами по полу не бить.А то мы детей понимаем: трудности роста, гормональная перестройка, становление личности- только часто это понимание обращается вседозволенностью, и как следствием последней, неадекватностью поведения, которую ,опять же, любящее материнское сердце готово простить и объяснить!
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 1:44
tekerey
про крайности поведения речи нет
про образование в Финляндии читали же и согласились что концепция замечательная Только вот русскому мышлению почему-то тяжело перестроиться с образа учителя стопятидесятилетней давности, когда розги и стояние на коленях на горохе было основным методом заставить ученика учиться.
На сайте с 07.10.09 Сообщения: 2469 В дневниках: 321 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 16:32
olen писал(а):
Zoobie писал(а):
программа не устраивает, я считаю что она скучная и, уж извините, туповатенькая...
Вот так-так! У меня сын хоть и был отличником за все 5 классов, мне программа вообще легкой не кажется, а кажется очень-очень сложной и перегруженной. По всем предметам. Сыну очень-очень тяжело дается в полном объеме ее проходить. Мне кажется так от перегрузки и рехнуться можно. А делать лишь бы как, спустя рукава и на троечки, он не умеет, и учить я его этому не буду, конечно.
Так что... если вашему ребенку легко - у других может быть иначе. У всех свои способности.
Извините, я обидеть никого не хотела! подредактировала тот пост. мне-то взрослой тетке программа начальной школы конечно туповатенькая, логарифмы да интегралы как минимум подавай
Вот только сомнения у меня что мы об одной и той же программе говорим... У Вас математика Моро? или может другого автора? Вы во второй класс ходили со счетными палочками? Таблицу умножения когда учили?
почему я не в восторге от этой программы, да потому что сравнивала с той же школой 2100, где математика Патерсон, мне эта программа горазда ближе, задачки очень разные, к каждой свой подход нужен, и там принцип обучения не "подстановка циферек", там учат именно мыслить, рассуждать. Да, эта программа сложнее, но зато потом ребенку будет проще, когда он думать научиться, а не по трафарету решать. Там в учебнике по окр.миру была замечательная фраза - ни один человек не может знать все, но мы можем научиться ДОБЫВАТЬ знания. Вот это я своей крале талдычу постоянно - надо научиться искать решение, а не тупо по формуле все делать. Научишься думать, и никакая задача тебе не страшна, причем в любом предмете!
Но в нашей параллели ни один класс по той программе не занимается, так что даже перевестись нельзя, мы пытались перепрыгнуть через год, но не получилось, по личным обстоятельствам...
Добавлено спустя 54 минуты 17 секунд:
Инна, про отбитый интерес хотела же написать, и забыла )))
у моей дочи щас вроде нормально все, а в первом классе наблюдалась такая картина - мой ребенок в садик ходил, группа была отличная, с детьми занимались, все умели читать, писать печатными буквами, считать больше чем до 10. Но так получилось что в нашем классе не все ходили в садик, не все умели читать-считать, конечно учитель начал заниматься больше ориентируясь на этих детей. Ну и как вы думаете, интересно ли было на уроках? Дочь приходила и наизусть пересказывала все что им говорили изо дня в день В такой ситуации отбитый интерес выглядит так - ребенок от скуки начинает отвлекаться, болтать, в итоге мешает другим, получает замечания от учителя... да еще и совершенно не следит за темой урока, а ведь могло уже и что-то новое начаться, т.е. вместо пятерок с плюсами светят двойки-тройки за пропущенно мимо ушей Сейчас детки более-менее сравнялись, но программа мне не нравится (я уже писала подробно, чем именно)
[quote="Zoobie"]
[Вот только сомнения у меня что мы об одной и той же программе говорим... У Вас математика Моро? или может другого автора? Вы во второй класс ходили со счетными палочками? Таблицу умножения когда учили?
почему я не в восторге от этой программы, да потому что сравнивала с той же школой 2100, где математика Патерсон, мне эта программа горазда ближе, задачки очень разные, к каждой свой подход нужен, и там принцип обучения не "подстановка циферек", там учат именно мыслить, рассуждать.
Вот и я так же рассуждала. Мы по Моро учились - "плевое дело" было. Сейчас дите уже в 8м, учится в очень сильной гимназии на отлично. Так вот - теперь я чрезвычайно благодарна школе за то, что учили по "тупому" Моро. Дело в том, что эта программа закладывает и отрабатывает базовую основу и навыки. А Петерсона, не скрою, сама ребенку покупала. Ну как же - "мозги не развиваются", "мыслить не учат". Только этого Петерсона мой ре, воспитанный на Моро, щелкала "левой пяткой". Потом уже и покупать перестала - Перельман интереснее был. И есть у нас несколько знакомых ровесников, которых учили по Петерсону. Дети не троечники. Но проблемы у них у всех были именно с базой. Вот с этими счетными палочками, таблицей умножения, и т.п. Математика им давалась (и дается) непросто.
Понимаете, мыслить и рассуждать, безусловно, ребенка в школе научить нужно. Кстати, Моро тоже подкидывает "задачки для мозгов" - не такой уж он "тупой". Но когда у ре есть какая-то база, то вот эти мыслительные процессы идут уже на совершенно другом уровне (на более сложном и более интересном). Ну это примерно как если бы Вам, скажем, задали написать сочинение на иностранном языке. Вот представьте - Вы знаете только несколько простейших фраз. Прочувствуйте Ваше состояние - Вам интересно будет писать это сочинение? А что Вы при этом ощущаете? А теперь, если Ваш словарный запас, скажем, 1000 слов? Ну как - уже веселее? Вот такие же ощущения у детей, которые все эти "циферьки" не отработали, а их по Петерсону "думать" заставляют. Да еще, кстати, и оценки за это ставят.
Я эти вещи только классу к 6му поняла. Но поняла - при том, что дите у меня с 1го класса учится без малейших напрягов. Там не только с Моро такое было. Нам, родителям, конечно, очень хочется, чтобы ребенок в 1м классе задачки за 5й решать мог, но всему свое время.
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21428 В дневниках: 8587 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Сб Фев 05, 2011 2:58
Мадонна с младенцем
Цитата:
Знакомые, кто побывал в Штатах, с удивлением рассказывали об американских профессорах, которые стояли в столовой в общей очереди со студентами (где это видано, где это слыхано у нас в Раше), о директорах американских школ, к котрым ученик может запросто зайти и поболтать.
Наши русские учителя сами воздвигли над своей головой нимб и требуют всеобщего поклонения детей и родителей (как страшно далеки они от народа ).
Всегда в столовой стою в очереди с детьми. Также как и все учителя и даже пропускаем детей вперед, т.к. у них только перемена.
Я не директор, конечно, но с детьми много и часто общаюсь и в рабочее время, и в интернете. Есть такие дети, которые стесняются подойти в школе, поэтому всем своим ученикам говорю свою аську и как меня найти в контакте.
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....