Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Создай песню с ИИ
Синдром опустевшего гнезда
Как помочь маме?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 16:30     Ответить с цитатой

да все не так
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 17:09     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
Шумилка
Я так поняла, что бабушку планируется перевозить поближе. Тогда будет общаться и помогать сколько сама захочет.

Мать ТС никуда пока не собирается, она ухаживает за каким-то дедулей, и ей эта жизнедеятельность весьма важна, как я поняла.

Перевозить к себе маму конкретно ради ухода за внуками - это путь в страшную ловушку. Пожилой человек оставляет насиженное место, обрывает все свои связи и оказывается в чужом городе, где замыкается на дочери и ее семье. Не дай бог что-то пойдет не так в отношениях, автор будет виновата по гроб жизни - сорвала, увезла, а по-маминым правила жить не хочет, внуков растит не так, маму 24х7 видеть не готова, муж автора лезет на стенку, дети становятся заложниками разборок.

Gerson писал(а):

На время, чтоб помогала - тоже нормально, когда у мамы работы много, это спасение.

Не знаю, о каком спасении идет речь. У меня тоже много работы, но спасать меня не требуется. Если все здоровы и работоспособны, то спасатели не нужны. Надо просто меньше себя жалеть.

Gerson писал(а):

К бабушке с детьми на 3 месяца тоже не критично. Особенно, если там всем есть чем заняться. Особенно если папа может приехать на выходные и часть отпуска.

Не понимаю. Если есть деньги на перелеты, на неоднократные визиты папы, то почему не нанять помощницу у себя дома, чтобы обеспечить себе подмогу? В чем смысл трехмесячного высиживания у мамы, которая к тому же из дома сбежала?

Gerson писал(а):

Отношения не то, чтоб страдают, но требуют настройки, что даже, в некотором смысле, освежает. У адекватных людей везде есть место компромиссу.

Настраивать отношения путем расставания - это сильно. Если есть проблемы, они никуда не денутся при таком подходе.

seagirl
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 17:13     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
seagirl писал(а):
Дети никаких проблем не решат, их наличие или отсутствие не гарантирует ни счастья, ни спокойной старости.

Это камень преткновения. Есть мнение, что гарантирует с хорошей вероятностью.

То есть дети - это вклад в собственное будущее? :o Ого, вот это для меня очень-очень новая мысль. Я всегда считала, что дети - это скорее такой безвозмездный подарок вселенной, не инвестиция, а чистая благотворительность. :-) Ну то есть материальной выгоды никакой, а на душе хорошо. И если когда и будут бонусы, то не прямые, и уж тем более не долг ни перед кем. Как-то так...

Очень интересно познакомиться с другой идеологией. Тем более у мамы она всяко другая.

Но чет не понимаю тут. Вот вложили душу в дите. Оно выросло: должно долг отдать строго определенным способом? Предоставить внуков в определенное (не им) время? Независимо от собственных желаний? Несмотря на то, что может быть это выросшее дите может подарить вселенной что-нибудь еще кроме детей, может быть тоже немаловажное.. Похоже на договорные обязательства, но я такого договора не подписывала.

Gerson не обижайтесь, ладно? Я пытаюсь понять эту схему. Пока неверно видимо понимаю.

С гарантиями не соглашусь. Моя тетя, к ней на старости пришли жить два сына-алкаша, выпертые женами. Подругу бросил муж, когда она была беременна. Прошло 10 лет - она вкалывает на трех работах, съемное жилье, похожа на загнанную лошадь, дочку не видит, с ней сидит бабушка. Есть счастливые без детей и с детьми, и несчастные тоже есть. Сложно это...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 17:16     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
Тема отчасти демонстрация рисков иметь одного ребенка. Вкладываешь душу, наряжаешь, лечишь, а потом даже с мужем не знакомят и внуков не обещают. Приезжает редко и сидит спиной, лицом к компу. Маме обидно. Мама понимает, что чего-то не так делала и уже ничего не исправить. Увы.

Это мамина проблема. Почему дочь должна ее решать?

Мама сейчас пожинает то, что посеяла. Конечно, дочь обязана поддержать мать материально, позаботиться о ее здоровье и так далее. Но требовать душевной близости - это перебор.

seagirl
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 17:21     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Мать ТС никуда пока не собирается, она ухаживает за каким-то дедулей, и ей эта жизнедеятельность весьма важна, как я поняла.

Ага, пока дедушка жив - мама никуда не поедет. Потом переедет в наш город, поскольку там у нее никого нет (кроме отца, но у него давно другая семья), а возраст уже, помощь нужна... Вот я и боюсь, что если мама начнет замыкаться на нас с мужем - будут постоянные конфликты.

Последний раз редактировалось: seagirl (Вт Июн 18, 2013 17:21), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 17:21     Ответить с цитатой

seagirl писал(а):

То есть дети - это вклад в собственное будущее? :o Ого, вот это для меня очень-очень новая мысль.

не только для вас :aga-aga:

seagirl писал(а):

Я всегда считала, что дети - это скорее такой безвозмездный подарок вселенной, не инвестиция, а чистая благотворительность. :-)

Именно. Детьми нужно наслаждаться, пока они маленькие и находятся рядом. А потом необходимо отпустить их в свободное плавание, уже не навязывая своего мнения.

Вместо этого у нас многие склонны сначала рассматривать детей как бедствие и помеху (и спихивать детей бабкам), а потом требовать дивидендов по гроб жизни.

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 18:32     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Если все здоровы и работоспособны, то спасатели не нужны.

А если нет? То спасатели не помешают. Или если у мамы работа не дома.

Цитата:

Не понимаю. Если есть деньги на перелеты, на неоднократные визиты папы, то почему не нанять помощницу у себя дома, чтобы обеспечить себе подмогу? В чем смысл трехмесячного высиживания у мамы, которая к тому же из дома сбежала?

В нашем случае дела всякие делать. Ну и ребенку общение в кругу семьи: бабушки, дядьки-тетки, братья и прочие родственники. Прабабушкам потомков показать, ну и мало ли дел на Родине? Не отрываться от истоков и все такое прочее.

Цитата:

Настраивать отношения путем расставания - это сильно. Если есть проблемы, они никуда не денутся при таком подходе.

Не путем расставания, а после расставания все немножко по-другому. Пока уезжали, был один ребенок и младенец, сейчас уже двое детей, да и сами чуток меняемся. Есть время подумать над перспективами. Как-то так. Хотя минусов у такого режима тоже хватает. Но по мне это лучше, чем сидеть друг у друга на голове или вообще не видеться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

murka-zhmurka
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 19:23     Ответить с цитатой

ведь неспроста дочь выросла такой, какой выросла. Мама ведь ее ростила, показывала пример, учила выражать свои чувстра (или как раз таки не выражать, а считать чем-то незначительным). Если ребенка воспитывали как готового бойца жизни, такой он и вырос. Мама наверное, работала, на мужа не надеялась (как показала жизнь не напрасно), то есть сама много женственности не проявляла. Откуда бы дочь этому научилась? Вот и дочь выросла примерной ученицей- социально хорошаы, не алкашка там, или наркоманка, работает, криминалом не занимается. Маме нужно радоваться- дочь себя обеспечивает, от мужчины не зависит, к рождению ребенка относится отвественно, как и сама мама. У мамы один ребенок может тоже не просто так, может решила, что больше не потянет. Можно вот все это маме и сказать- типа, мама дорогая, ты можешь мной гордится, я такая, какой ты хотела меня видеть.

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 1000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 19:30     Ответить с цитатой

Вообще, у ТС возможно, проблема взаимоотношения с мамой не "о чем поговорить" или "когда же будут внуки", а в стиле общения...
как пишет ТС мама пилила в свое время папу, у мамы ТС предполагаю "пилить" - как способ общения.
То есть пока ты ребенок, ты это все впитываешь, вырастаешь , встречаешь человека с которым хочется построить семью и понимаешь, что тот багаж из детства тебе очень мешает (ведь не для кого не секрет мы впитываем все и вся у родителей) и пытаясь реабилитироваться дистанцируешься от мамы ...
так как все попытки "изменить" престарелого человека заканчиваются неудачами...
да и нереальным уже все это кажется так как чтобы менятся нужно осознавать где и в чем ты не прав, а для пожилой женщины - это из области фантастики...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 19:54     Ответить с цитатой

seagirl писал(а):

То есть дети - это вклад в собственное будущее? :o Ого, вот это для меня очень-очень новая мысль. Я всегда считала, что дети - это скорее такой безвозмездный подарок вселенной, не инвестиция, а чистая благотворительность. :-) Ну то есть материальной выгоды никакой, а на душе хорошо. И если когда и будут бонусы, то не прямые, и уж тем более не долг ни перед кем. Как-то так...

Мне нравится понятие о роде, о династии. В этом ключе дети - это долг роду и инвестиция в будущее рода. Каждый индивид в этой системе рассматривается не как шар в вакууме, общающийся со вселенной, а участок, развилка родового дерева. А про материальную выгоду, то для меня детские выплаты вместе с маткапом кажутся уже достаточно материальными. К тому же в наше стране у нас с огромной вероятностью не будет пенсии. В этом сысле дети - тоже страховка.

Цитата:

Но чет не понимаю тут. Вот вложили душу в дите. Оно выросло: должно долг отдать строго определенным способом? Предоставить внуков в определенное (не им) время? Независимо от собственных желаний? Несмотря на то, что может быть это выросшее дите может подарить вселенной что-нибудь еще кроме детей, может быть тоже немаловажное.. Похоже на договорные обязательства, но я такого договора не подписывала.

Что Вы не подписывали - это и есть проблема Вашей мамы. Она что-то пыталась в Вас вложить, чтобы что-то обратно получить, но не преуспела. Я не пишу о принуждении. Но если есть общее понятие о том, что семья стоит на многих столпах, то не будешь жить как дрожжа: отпочковалось и уплыло в подарок Вселенной.

Цитата:
Gerson не обижайтесь, ладно? Я пытаюсь понять эту схему. Пока неверно видимо понимаю.

Это я видимо плохо объясняю.

Цитата:
С гарантиями не соглашусь. Моя тетя, к ней на старости пришли жить два сына-алкаша, выпертые женами. Подругу бросил муж, когда она была беременна. Прошло 10 лет - она вкалывает на трех работах, съемное жилье, похожа на загнанную лошадь, дочку не видит, с ней сидит бабушка. Есть счастливые без детей и с детьми, и несчастные тоже есть. Сложно это...

Сложно, когда утрачены ориентиры.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 20:16     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
Шумилка писал(а):
Если все здоровы и работоспособны, то спасатели не нужны.

А если нет? То спасатели не помешают. Или если у мамы работа не дома.

Автор не жаловась на здоровье слава богу.

Ну а если есть и здоровье, и хорошая работа, то "спасение" куда проще обеспечить силами помощницы по хоз-ву/няни. Никакого выноса мозга, конфликтов, обидок и т.п.

Gerson писал(а):

В нашем случае дела всякие делать. Ну и ребенку общение в кругу семьи: бабушки, дядьки-тетки, братья и прочие родственники. Прабабушкам потомков показать, ну и мало ли дел на Родине? Не отрываться от истоков и все такое прочее.

понятно

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 22:37     Ответить с цитатой

seagirl писал(а):

В общем да, проблемы при личном общении. Я могу изобразить то, что мама ждет, но максимальная женственность и домовитость, которую я могу изобразить, все равно не дотягивают до маминых ожиданий. Вот, ну.. так. Начиная с внешнего вида, манеры разговора – маму все расстраивает.

Больше всего опасаюсь, что не смогу уделять столько внимания маме, сколько она от меня ждет. И это приведет к конфликтам и обидам. Пока вижу два направления: один это найти маме толкового психолога, чтобы помог найти мотивацию какую-то в жизни, помимо вот этой потребности «быть нужной». Себя полюбить. И второе: как-то нужно убедить, что у меня все хорошо в личной жизни, что я сама выбрала то, чем занимаюсь, и тоже всем довольна. Как вот только убедить, я не представляю… И с внуками проблема: маму они бы порадовали и заняли, но тут однозначно: если случайно не получится, внуков не будет. Она пока с этим не смирилась, это тоже источник расстройств. Как считаете, УФ, что тут можно сделать?

Предполагаю, что как бы Вы ни старались, до маминых ожиданий никогда не дотянете.

Да, психолог мог бы помочь. Если мама согласится на его помощь.
Никак не убедите, имхо, только силы и время потратите. Потому что у мамы другое вИдение того, как надо, и оно не совпадает с тем, как живёте Вы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 0:06     Ответить с цитатой

seagirl
Цитата:
То есть дети - это вклад в собственное будущее? Ого, вот это для меня очень-очень новая мысль.
Есть понятие семья. Это самый цементирующий общество элемент. Семья - это такая общность людей, где каждый является индивидуальностью, и каждый незаменим на своем месте. Дедушка не заменит сына, а сестра отца. Есть сильные, и слабые, маленькие и старенькие, мужественные и женственные, деятельные и созерцательные, и т.д. И каждый вносит вклад в жизнь рода и живет не только ради себя, но и во благо семьи. Потеря любого члена семьи ощущается всеми. Это единство во многообразии.

Противоположность семьи - рота солдат. Все практически одинаковые по своим качествам, функции у всех одни. Потеря одного практически незаметна для остальных.

Есть еще одна крайность - общество индивидуальностей-одиночек. Как ни странно, такое общество также похоже на роту солдат, хотя внешне кажется ее противоположностью, потому что каждый одиночка замкнут на себе и просто не видит индивидуальности другого. Вот к последнему варианту цивилизованный мир сейчас и марширует. Если это для кого-то счастье, что тут скажешь...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 7:01     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):

Есть еще одна крайность - общество индивидуальностей-одиночек. Как ни странно, такое общество также похоже на роту солдат, хотя внешне кажется ее противоположностью, потому что каждый одиночка замкнут на себе и просто не видит индивидуальности другого. Вот к последнему варианту цивилизованный мир сейчас и марширует. Если это для кого-то счастье, что тут скажешь...

Как вы замечательно сказали!
Была удивлена и поражена, когда (с год назад, наверное) обсуждалась тема проживания с мамой. "Посторонний человек" - так многие называли своих мам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 8:56     Ответить с цитатой

Garsialorka писал(а):

Была удивлена и поражена, когда (с год назад, наверное) обсуждалась тема проживания с мамой. "Посторонний человек" - так многие называли своих мам.

Это просто косноязычие людей. Не все ораторами родятся..НЕ посторонний, а другой взрослый человек - отдельная личность...
Детско -родительские отношения - это не константа, они разноэтапные...Когда кто-то один в паре дите-родитель застревает на каком-то этапе, а другой уже его перерос - вот и конфликт...

К вышесказанному про всякие трюки, занять маму, маме потакать, маму ублажать, авось прокатит...
Могу свой пример привести...с мамой отношения наладились только тогда когда она свою ЛИЧНУЮ жизнь наладила..Ни мое замужество , ни мой отъезд/приезд , появление детей не влияли на ее недовольство и прочее...Глупо рассчитывать на это.
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (3)  

Страница 8 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: