ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13766 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Вс Сен 06, 2015 12:06
мы написали на улице ЗападнаЯ, интуитивно, решила спросить здесь, может кто напомнит правило
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Laverica
да, тогда так: ,, Я живу в городе НовосибирсК ,,
и
,,Я живу в НовосибирскЕ,,
_________________ Гадаю на картах ТАРО тел 8-913-018-41-81
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
Хотя в городе Ленинграде - как-то не звучит
пойду поищу правило
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Нашла пока только вот что на Грамоте
Имена и названия
Как склонять географические названия?
Скрытый текст:
В городе Москва или в городе Москве? Названия в сочетании с родовым словом
Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование.
Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, из деревни Ольховки, в селе Шушенском, под хутором Михайловским; у реки Волги, долина ручья Сухого.
Склоняются обе части в наименовании Москва-река: Москвы-реки, на Москве-реке и т. д. В разговорной речи встречаются случаи несклоняемости первой части: за Москва-рекой, на Москва-реке и т. д. Но такое употребление не соответствует строгой литературной норме.
продолжение: http://new.gramota.ru/spravka/letters/73-rubric-90
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Про улицы с ньюслаба :
Правило, которое мы вспоминали, относится и к улицам: в общем случае названия следует склонять. Жил человек рассеянный // На улице Бассейной (С. Маршак).
Есть и исключения, но их легко запомнить. Не склоняются названия улиц мужского рода или составные. Прогуливался по улице Восход. Переехал на улицу Новая Заря. В остальных случаях несклонение названий улиц будет считаться канцеляритом.
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13766 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:22
Мозг себе взорвала
в интернете не нашла, была сегодня олимпиада по русскому языку, было задание, только его не смог сделать наш ребенок
в скобках основа(начальное) слова, к этой основе в конце добавляем -К,- Я-, НА,- ОСЫ,
найти основу(начальное) слова чтоб добавить буквы и слоги и получить слова.
Я не умею рисовать
нарисован был круг, в круге это основа(начальное) слова, от круга идут лучи, и в конце луча буквы К и Я и слоги НА и ОСЫ
помогите найти слово(либо основа слова) в круге
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 23:06
Спасибо всем огромное
ну да сложновато было для него, т.к. слово вол редко употребляемое нами слово, поэтому сложно было вспомнить. Хотя можно было волОСЫ вспомнить и все
но мы очень довольны что он попал на эту олимпиаду и попробовал свои силы, какие бы результаты не были
из 12 заданий сделал 11, правда еще не знаем насколько верно,
а последнее даже запомнил чтоб дома найти это неизвестное слово
На сайте с 14.02.07 Сообщения: 5956 В дневниках: 31339 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 23:14
Snegnaya Аня
А почему не ПОЛ?
ПОЛк, ПОЛя, ПОЛна, ПОЛосы
Нет же четкого ограничения по числу, роду получаемых слов, и так же нет ограничений по частям речи и т.д.
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 23:37
бибикоська
спасибо
На сайте с 11.11.08 Сообщения: 3767 В дневниках: 11
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 8:46 Заголовок сообщения: решение задачи
Заранее прошу прощение, если не там разместила
тему.
Такое дело: олимпиада у ребенка была, не смогли решить одно задание.
ЗапАло в душу, звонила всем, кому только можно, так и не смогли решить.
Обращаюсь к вам, может кто осилит задачу.
В некоторых русских диалектах под ударением после твердых согласных произносятся два разных звука в соответствии с ударным [o] литературного языка. Назовем эти звуки о1 и о2.
о1 вол. исток. нож. посол (огурцов). скот. хвост
о2 дом. посол (иностранного государства). пот. рост. садок. сок
1) Сформулируйте правила, по которым можно определить, какой из двух звуков - о1 или о2 - произносится в этих словах в ударном слоге.
2) Распределите следующие слова на две группы в соответствии с произносимым под ударением звуком (о1 или о2): двор, завод, клоп, комок, мозг, песок, пророк, рог, поп, ход.
Заранее спасибо всем, кто отзовется.!!!!
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 15:22
TatianaVit писал(а):
semka ваще ничего не поняла.
Что значит два разных звука "о"?
Задание так звучит, как написала.
Как мы с дочкой подумали, как вариант,
произнесение звука в одном варианте как
[о], в другом варианте ка два звука,
например [оу]. но это лишь предположения, как вы понимаете
Я еще подумала, что тут заковыка именно в слове ПОСОЛ.
Но вот, простите, не хватает мозгов решить все это!
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 16:21
Дочка в 10 классе, олимпиада была в интернете.
Вот в интернете как раз ничего и нет.
Я все просмотрела.
Это (СИБМАМА) - последняя инстанция!!!
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
TatianaVit
Вы немного неправильно поняли задание, я так думаю.
тут распределить не по ударЕнию надо, а по двум разным
произношениям в ударном О. Не важно, один слог или два.
В одном столбике одно произношение ударного О,
а в другом - другое.
(вроде понятно объяснила )
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 16:32
Я пока только одну закономерность увидела. В 1 группе в других падежах у всех односложных слов ударное окончание, у двусложных наоборот.
Во 2 группе наоборот, у односложных безударное, у двусложных ударное, плюс этот самый О в РП беглый. Может тут что-то прячется? Является ли этот О ударным в других падежах...