Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.12.11 Сообщения: 4340 В дневниках: 5095 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 14, 2025 22:13
Лоря писал(а):
Здравствуйте.Подскажите пожалуста куда госпитализируют планово детей с бронхиальной астмой старше 15 лет?
И если обострение весной, то куда обратиться?
На правом берегу Октябрьский район на Якушева.
А на левом может быть в областную?
На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19352 В дневниках: 1358 Откуда: NewSibirsk
Добавлено: Ср Фев 26, 2025 21:44
плюх писал(а):
Элегия
А я наоборт этим летом просила нашего пульмонолога дать направление сыну 13 лет на плановую госпитализацию, как раз для военкомата. Мне сказали не надо. В 14 лет военкомат сам направит для подтверждения диагноза
Никого военкомат направлять никуда не будет, тем более в 14 лет.
Первоначальная постановка на воинский учет идет в 15-16 лет только (10 класс). Если ты сам не принесешь ворох заключений, выписок и документов по диагнозу и обострениям с госпитализацией в стационар, никто ничего сам запрашивать и направлять не будет. Они могут только направить в том случае когда ты оспариваешь их поставленную категорию, либо у тебя на руках заключения из частных клиник, например, а не государственных, и они не хотят принимать это.
По опыту скажу, да, лучше на всякий случай ложиться в стационар, но единожды этого может быть не достаточно, вот если каждый год у вас есть выписки из стационара, плюс обострения, то это лучше. И да, действительно, все это лучше сделать до 15 лет (до первоначальной постановки на воинский учет), так говорят и врачи.
Как только вызовут в военкомат - все медицинские документы нести на комиссию надо сразу! потом донести не вариант.
Военкоматы не запрашивают данные из поликлиник, как бы не говорили об этом и не заверяли, мы также думали ранее. Сами сразу не принесете - значит все, потом забегаетесь.
У нас при диагнозе БА - например, врачебно-летная экспертная комиссия сразу "забрила" как только увидела диагноз в детской карточке, зато в военкомат нам поставил категорию А - годен! Причем А1. Очень забавно.
Из поликлиник никаких данных в военкомате не было, и выписок из стационара у нас не было. Записи и заключения в мед.карточке военкомат даже не принял во внимание, несмотря на то, что диагноз был с 3 лет. В те времена, врачи нам не подсказали лечь в больничку. Зато сейчас с младшим выписки из стационара все принесли в военкомат, но там не БА. И точно также из поликлиники никаких данных в военкомате не было. Врач нам советовала каждый год ложиться в стационар до 15 лет, а сейчас даже и до 18 сказали, в военкомате также подтвердили, что потом надо еще принести выписки (как 18 исполнится).
Поэтому лучше собирайте все мед.документы заранее, вдруг пригодятся и не забывайте их сразу нести в первую же комиссию. Тем более регулярно пересматривают перечень заболеваний и их степени.
И да, диагноз БА не снимается, он пожизненный, даже через главного пульмонолога города/области/комиссию... не снять, мы через это прошли уже. Если ребенок соберется связать свою жизнь с направлением где есть это ограничение - ему будет туда закрыта дорога. Даже если у вас никогда не было обострений, приступов и т.п. т.е. легкое течение, например.
На сайте с 01.02.16 Сообщения: 12488 В дневниках: 1
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 8:23
Lana
Спасибо за Ваш опыт. Летом уже 15 исполнится, надо значит просить направление на плановую госпитализацию.
Про то, что этот диагноз перекрыл дорогу на многие направления я знаю. Тут уже ничего не сделаешь((
На сайте с 06.03.09 Сообщения: 9300 В дневниках: 405 Откуда: Васхнил
Добавлено: Чт Апр 17, 2025 15:05
Lana
И в итоге у вас у старшего какая категория? Я просто сейчас как раз со старшим прохожу всё это в 16 лет поставили , ограниченно годен. Сейчас собираем опять все справки, в военкомате сказали нужен стационар хотя бы раз. Он лежал в 2 года, сказали пойдет вот пока в стадии собрания справок, посмотрим. А интересно стационар , это если обследование, или например в стационаре при обострении лежали, тоже пойдёт?
Здравствуйте. У меня ребёнок 5 лет, с двух лет начал сильно болеть, с трёх посиавили на учёт с бронхиальной астмой. В этом году мы не попали в реанимацию, ингаляции делаем. Однако, мне пришлось уйти с работы, с октября начал болеть. И болеет долго, в садик ходит неделю, от силы две, потом снова болеет. И вот уже март, мы месяц лечились дома, вышли на неделю в садик и сейчас уже вторую неделю дома лечимся опять. Картина всегда одна и та же, сопли , кашель, много соплей. Как лечить я понимаю, хотелось бы в этом году ещё и съездить куда-нибудь в горы или к морю. Но вот мои сбережения уже заканчиваются. Я хоть и подрабатываю, алименты небольшие получаю, но всё таки денег не хватает. Родители особо и не помогают, кароче ситуация тяжёлая. И уже два месяца не выдают лекарства достаточно, приходится докупать самой. Кто-нибудь знает как можно получить пособие для ребёнка астматика? Врачи нам отказывают, говорят, что не такая у нас тяжесть заболевания, чтобы пособие давать. Но ребёнок болеет, долго и часто и это тяжело, работать где-то с постоянным графиком просто невозможно, надо заботиться о человеке.
На сайте с 21.10.10 Сообщения: 2768 Откуда: Советский район. Шлюз.
Добавлено: Чт Мар 26, 2026 9:37
Nana Rose писал(а):
Здравствуйте. У меня ребёнок 5 лет, с двух лет начал сильно болеть, с трёх посиавили на учёт с бронхиальной астмой. В этом году мы не попали в реанимацию, ингаляции делаем. Однако, мне пришлось уйти с работы, с октября начал болеть. И болеет долго, в садик ходит неделю, от силы две, потом снова болеет. И вот уже март, мы месяц лечились дома, вышли на неделю в садик и сейчас уже вторую неделю дома лечимся опять. Картина всегда одна и та же, сопли , кашель, много соплей. Как лечить я понимаю, хотелось бы в этом году ещё и съездить куда-нибудь в горы или к морю. Но вот мои сбережения уже заканчиваются. Я хоть и подрабатываю, алименты небольшие получаю, но всё таки денег не хватает. Родители особо и не помогают, кароче ситуация тяжёлая. И уже два месяца не выдают лекарства достаточно, приходится докупать самой. Кто-нибудь знает как можно получить пособие для ребёнка астматика? Врачи нам отказывают, говорят, что не такая у нас тяжесть заболевания, чтобы пособие давать. Но ребёнок болеет, долго и часто и это тяжело, работать где-то с постоянным графиком просто невозможно, надо заботиться о человеке.
Пособия для астматика нет. Есть пособие по инвалидности. Для получения инвалидности у ребенка должна быть стойкая (!) утрата жизненных функций не менее чем на 40%.
На всякий случай, как мама уже подросшего астматика, напишу - основа - это диета.
Сдайте анализы на аллергены. Царапки уже поздно сдаыать. Сдайте кровь.
Диеты - И по питанию, и бытовая. Убрать все ковры, цветы, пуховые подушки, одеяла, шторы. Книги в шкаф, игрушки в контейнера. Максимально все в закрытые ящики.
Ну и питание, конечно... Убрать сладости, соки, лимонады, шоколадки, печенюшки и прочее. Убрать молочку, рыбу, морепродукты, кктчупы, соусы и прочее и прочее.
Рекомендую посетить Пинегину (пульмонолог). Она расскажет про перекрестные реакции. (К примеру, когда пойдет "берёза", не стоит кушать яблоки/морковь, и тд).
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15468 В дневниках: 72708 Откуда: Nsk
Добавлено: Чт Мар 26, 2026 10:35
Nana Rose
Цитата:
И уже два месяца не выдают лекарства достаточно, приходится докупать самой. Кто-нибудь знает как можно получить пособие для ребёнка астматика?
Лекарства если вы покупаете те что прописаны и должны бесплатно вам их выдавать, может компенсировать страховая компания. Она у вас на полисе указана, и для начала им можно позвонить на горячую линию. Если есть проблема с оказанием медицинской помощи, жалуйтесь, не стесняйтесь.
Цитата:
Для получения компенсации за самостоятельно купленные лекарства из перечня ЖНВЛП (при наличии льготы или отказа в выдаче в стационаре), необходимо подать заявление в свою страховую компанию (ОМС), предоставив рецепт, чеки из аптеки и выписку из медкарты. Компенсация возможна, если препарат был положен бесплатно, но отсутствовал, или при нарушении прав на бесплатное обеспечение.
На инвалидность вы также можете подать самостоятельно, в госуcлугах есть подсказка как это сделать. Даже если ваш педиатр считает что основания для инвалидности нет, подать пакет документов ваше право.
Цитата:
Критерии здоровья, при которых положен статус “ребенок-инвалид”
– среднетяжелое и тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), частично контролируемое течение с более частыми (4-6 раз в год) обострениями средней или тяжелой степени тяжести; ДН II степени в межприступном периоде.
ДН 2 это одышка после небольшой физической нагрузки c цианозом ( посинение носогубного треугольника) и падение сатурации до 86 - 92 spO2.
Это должно быть фиксировано в медицинских документах и быть указано в выписном эпикризе. Вам где-то надо пройти нагрузочные тесты например.
Если дыхательной недостаточности нет, cкорее всего на МСЭ будет отказ.
Ну и соцзащита вам может оказать хотя бы единовременную материальную помощь, если вы в нее обратитесь. Может быть вы попадаете под критерии единого пособия.
Министерство труда и соцразвития НСО, вопрос о мерах социальной поддержки, это к ним.
8-800-2500-201 - (с понедельника по четверг с 09:00-18:00, в пятницу 09:00-17:00). Звонок бесплатный.
Aspirin нам дали направление сдать кровь на всякие респираторные аллергены, но не на продукты . Врач аллерголог объяснила это тем, что всё равно ребёнок всё ест, каких-то особых реакций на еду нет, так что и смысла сдавать нет. Не знаю чем можно мне аргументировать необходимость сдать помимо респираторной ещё и педиатрическую панель на пищевые аллергены. Просто, чтобы мне было спокойнее и я знала наверняка для неё не аргумент.
Добавлено: Чт Мар 26, 2026 17:35
Nana Rose писал(а):
Aspirin нам дали направление сдать кровь на всякие респираторные аллергены, но не на продукты . Врач аллерголог объяснила это тем, что всё равно ребёнок всё ест, каких-то особых реакций на еду нет, так что и смысла сдавать нет. Не знаю чем можно мне аргументировать необходимость сдать помимо респираторной ещё и педиатрическую панель на пищевые аллергены. Просто, чтобы мне было спокойнее и я знала наверняка для неё не аргумент.
Идете в частную лабораторию и там сдаете любую интересующую вас панель.
У меня у ребенка вообще нет пищевой аллергии по анализам. Но аллерголог в поликлинике и зав пульмонологии в обл больнице (Пинегина) с первого приема посадили ребенка на диету. Ещё с садиковского возраста. Лет с 4-5. Сейчас ему 14, только начались послабления в питании
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15468 В дневниках: 72708 Откуда: Nsk
Добавлено: Чт Мар 26, 2026 17:52
Nana Rose
Если возможности ваши ограничены для самостоятельной доказательной медицины, попробуйте вести пищевой дневник. Посмотрите как организовать ротационную диету, чтобы можно было вычислить какие-то пищевые реакции.
В целом при астме, как и при других аллергических заболеваниях рекомендуют гипоаллергенную диету и гипоаллергенный быт.
Добавлено: Чт Мар 26, 2026 20:02
Nana Rose писал(а):
Даже такой момент опишу : к примеру, у ребенка нет аллергии на молочку, но как только в организм попадает какой либо вирус и в рационе присутствует молоко, заболевание быстро развивается и прогрессирует. А мы живём в таком климате ,мне кажется , что еженедельно с вирусами сталкиваемся.
При астме основа - это бытовая и пищевая диеты. Иначе без гормонов не обойтись.
у нас даже аллерголог на участке говорит, что все дети , которые у нее обходятся без базисной терапии - это результат диеты. Надо принять это, как данность.
На сайте с 09.07.09 Сообщения: 8362 В дневниках: 364
Добавлено: Вс Мар 29, 2026 14:36
Aspirin писал(а):
Nana Rose писал(а):
Пособия для астматика нет. Есть пособие по инвалидности. Для получения инвалидности у ребенка должна быть стойкая (!) утрата жизненных функций не менее чем на 40%.
На всякий случай, как мама уже подросшего астматика, напишу - основа - это диета.
Сдайте анализы на аллергены. Царапки уже поздно сдаыать. Сдайте кровь.
Диеты - И по питанию, и бытовая. Убрать все ковры, цветы, пуховые подушки, одеяла, шторы. Книги в шкаф, игрушки в контейнера. Максимально все в закрытые ящики.
Ну и питание, конечно... Убрать сладости, соки, лимонады, шоколадки, печенюшки и прочее. Убрать молочку, рыбу, морепродукты, кктчупы, соусы и прочее и прочее.
Рекомендую посетить Пинегину (пульмонолог). Она расскажет про перекрестные реакции. (К примеру, когда пойдет "берёза", не стоит кушать яблоки/морковь, и тд).
Рекомендую посетить Пинегину.
Про Пинегину - поддержу 100%, сходите, лишним не будет, мы у нее с 3-х лет наблюдаемся и она нам ставила диагноз БА, первое в списке базисной терапии было - диета и гипоаллергенный быт, два года всей семьей мы ели одну гречку как вспомню, так вздрогну, штор и ковров в доме нет до сих пор, только тюль и жалюзи, хотя сыну уже 13 лет. С ней же обсудите варианты получения инвалидности, возможно что-то подскажет. У нее я брала справку что ребенку не подходят дженерики, передавала ее зав. отделением педиатрии в поликлинике и 4 года получала пульмикорт - оригинальный препарат.
Про пособия ничего не подскажу, у нас такой плачевной ситуации не было, сын тоже очень долго и сильно болел, всегда уходил в обострения, но нам помогала бабушка.
_________________ ночь время безумных мыслей и блестящих идей)))