Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Рейтинг роддомов
Православная мама (том 7)
Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Пс. 132:1)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 73, 74, 75 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 23:16     Ответить с цитатой

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает "Интерфакс-религия".

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, упомянутый федеральный закон дополняется статьей следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:59     Ответить с цитатой

Ruth
А у него был выбор?

С Фейсбука:

Друг рассказывает. Одно питерское семейство, давненько отвалившее на "историческую родину", решило показать, родившемуся уже в Израиле, ребёнку, город предков. Натурально, прибыли в славный город Санкт-Петербург, провели восторгающееся дитя по мостам-дворцам, привели в Летний сад. Где, собственно, развернулись события...

Надо заметить, что дитя получилось - чистый ангел: огромные, небесного цвета глазищи, роскошные, совершенно белые кудри... Не мальчик - кукла. К тому же, развитый не по годам. А проживает он с родителями в славнои городе Нацрат-Илит, т.е. Верхнем Назарете.

И вот, по Летнему саду гуляя, отвлеклось дитя на какую-то старушку, вполне богомольного вида, с кряхтением пристраивающуюся на скамеечке. Родители прошли вперёд, а общительный, как все пятилетки, мальчуган, пристал к бабусе...
"Что, болит? бабушка?"- спросил мальчик.
"Да", отвечала бабка, "старенькая я, спину ломит, ноги не ходят..." и, почуяв благодарного слушателя начала рассказ о хворях и горестях.
В паузе, мальчик поднял на неё свои огромные, сострадающие глаза и, очень искренне сказал: "Бабушка, я хочу, чтоб у тебя больше никогда, ничего не болело!"
Растроганная бабулька спрашивает: "Откуда ж ты такой хороший?"
"Из Назарета, бабушка..."
Бабка, закатив глаза, сползла по скамеечке...

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Родители принесли крестить в храм малыша по имени Аслан. Батюшка долго листал календарь, чтобы подобрать православное имя. Отложил календарь. Задумался.
- А что, братья и сестры! Наречем-ка мы его Львом!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 15:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Родители принесли крестить в храм малыша по имени Аслан. Батюшка долго листал календарь, чтобы подобрать православное имя. Отложил календарь. Задумался.
- А что, братья и сестры! Наречем-ка мы его Львом!

На Кавказе (и много где еще) крестят с тем именем, которое есть.

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 15:57     Ответить с цитатой

В воскресной школе.
- Как все молитвы заканчиваются, дети? Правильно, «Аминь». А что это значит?
Маленький мальчик тянет руку:
- Ну... Наверное "отправить сообщение".
⮝ наверх ⮝

Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 16:01     Ответить с цитатой

Дамы. Спрошу у вас. Вот например спросили у батюшки - можно ли православным ходить в католическую церковь, если другой нет в пределах досягаемости?
Батюшка сказал - а зачем вы в церковь ходите? Ответ - за благодатью.. Ну вот батюшка и говорит.. правильно, значит зачем вам в католическую церковь? Не ходите, пц это не одобряет. Лучше вообще ни в какую не ходить..
тогда и не нашлись что ответить, да спешил батюшка..
Так вот вопрос. С точки зрения православной церкви - в католической нет благодати? Или там "неправильная" благодать?..
Или батюшка.. Не очень опытен в таких вопросах?..
Так понимаю что вы тут православные дамы.. Не слышали ли о таком, может?..
Я сильно извиняюсь, если не в тему встряла..
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 10:51     Ответить с цитатой

Kislica, нас учили несколько по другому, не как у этого батюшки позиция (хотя и о существовании такой категоричной позиции наслышаны). Апостольская преемственность и таинства католической церкви признаются, соотв. католиков, переходящих в православие -- не крестят снова и священников принимают в сущем сане (подразумевается исповедь и исповедание веры православной). Соотв., что если будем в местности, где нет православной церкви, только католическая -- допустимо вхождение, молитва, даже участие в Таинствах -- это существенно лучше, чем совсем без церковной жизни и Таинств себя оставить. Но такое дозволение не дает разрешения на всеядность (в смысле веры), надо отдавать себе отчет о своей вере.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Натавна
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 12:22     Ответить с цитатой

Kislica
От Таинств я бы воздержалась до возможности принять Их в Православной Церкви :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 12:34     Ответить с цитатой

Topolek
Натавна
Спасибо огромное!!
Очень признательна за ответы :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 14:04     Ответить с цитатой

Topolek
Марина, Вы меня чрезвычайно удивили своим мнением. Ведь через Таинства нам даются Дары Святого Духа. А если мы будем считать, что они есть и и у католиков, так давайте уже объединимся с ними или вообще перейдем в католицизм, глядишь, и санкции с России снимут. Разве Ваше предложение не есть как раз всеядность - причастился там, причастился тут, потом к протестантам пошел - тоже хорошие ребята, христиане, бедным помогают?..

Церковь ведь создана не ради проповеди, а ради Таинств. Проповедовать может кто угодно, но даже собрание проповедников - еще не Церковь. Вряд ли на Божием суде с нас будут спрашивать наше мнение о филиокве. Церковь объединяет в единое Тело Христово не "правильное понимание веры", а благодать, Дары Святого Духа, подающиеся нам в Таинствах. Либо я уже чего-то вообще не понимаю...............

Я как раз читала много мнений священников о том, что
1) ходить в католические храмы можно, если с экскурсионной целью.
2) насчет молитвы мнения разделились, единая молитва с католиками никем не поддерживается, а личная возле наших общих христианских святынь вполне допустима.
3) принятие Таинств не допускается
4) исповедь возможна в случае смертельной опасности, если рядом нет православного священника
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5485
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 14:15     Ответить с цитатой

Юджин, а исповедь - не таинство?

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 16:51     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Я так понимаю, что само Таинство совершается в исповеди в момент отпускания грехов, а не в момент их перечисления кающимся. Да, по моему мнению, для полноценного отпускания грехов нужен православный священник, но в данном случае лучше исповедаться хоть кому-то, чем вовсе никому. В идеале, принимающий исповедь (а это может оказаться и мирянин) при первой же возможности передает слова умирающего православному (в нашем случае) священнику, чтобы тот заочно отпустил грехи. Но это если он сам сможет дойти до священника, что не всегда возможно, например, в условиях войны.

Я не уверена, что конкретно в Таинстве исповеди подаются Дары Святого Духа. Мне кажется, повторюсь, это Таинство состоит лишь в отпущении грехов, и может ли нам их отпустить католик - не знаю, это тема для дискуссии.
⮝ наверх ⮝

Viktorinka09
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.11
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 17:18     Ответить с цитатой

Юджин
Я в свое время ходила на молодежные встречи в Вознесенском соборе, там говорили примерно то же :aga-aga: Молиться, причащаться вместе с католиками нельзя. Мне даже в их костел не рекомендовали заходить (а я из любопытства хотела) :oops:

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 19:49     Ответить с цитатой

Viktorinka09
Насчет не заходить, думаю, перестраховка, связанная с тем, что если человек еще не утвердился в вере, он может соблазниться внешним антуражем католических соборов, красотой органной музыки и т.п., да и в той же Европе порой соборы за отсутствием прихожан-католиков облюбовываются протестантами всех мастей, даже сектами, и пойди разбери с разбегу, куда попал.

Я, напротив, с удовольствием ходила послушать орган, духовные концерты и в иркутский костел, и в европейские. Как было не сходить в один из старейших костелов Европы в Кадисе, где деревянному иконостасу чуть ли не полтысячи лет! Как не посетить в Севилье один из самых больших соборов Европы? Конечно, все это не просто впечатляет, а поражает воображение. Была и на мессе в Дании, в Голландии - а как не воспользоваться случаем сравнить службу? Еще раз утвердилась в том, что лучше нашей службы нет нигде.

Думаю, ходить в действующий костел за компанию с подружкой-католичкой не стоит, а отказывать себе в знакомстве с общемировым культурном наследием не вижу смысла.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 20:11     Ответить с цитатой

Цитата:
причастился там, причастился тут, потом к протестантам пошел - тоже хорошие ребята, христиане, бедным помогают?..
Я этого не предлагала. Если есть в доступности православная церковь, то однозначно -- только туда. Но вот если нет в доступе ни одного православного храма (ну, занесло глубоко и надолго в Южную Америку, напр.), то может иметь смысл посещение католического храма.

Благодатомеры я бы не выставляла нигде, ни у людей, ни у храмов, это все Богу вверено и подвластно.

Но будучи в целом ряде мест тоже обязательно бы зашла и поклонилась общим нашим святыням, и свт. Николаю в Бари, и ап. Петру в Риме и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 20:33     Ответить с цитатой

Ну в Бари-то служат наши русские батюшки нашу православную службу.Правда, по четвергам. А так и католики у мощей служат, и греки. Там по дням расписание служб у них.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 74 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 73, 74, 75 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: