Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ПЯТЬ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ, О КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Православная мама (том 7)
Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Пс. 132:1)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 74, 75, 76 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5485
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 20:37     Ответить с цитатой

Viktorinka09 писал(а):
Молиться, причащаться вместе с католиками нельзя. Мне даже в их костел не рекомендовали заходить (а я из любопытства хотела) :oops:

Я совсем не богослов, не знаю, как правильно. Но меня всегда смущает такой подход. Это люди, очень близкие нам по вере. Причащаться вряд ли, а храмы и молитвы католические - от этого бы не стала так уж отскакивать.

Опять же, как музыкант - такой огромный пласт духовной музыки! И протестант Бах, кстати, настолько гениально писал и мессы, и Страсти, что отвергать всё это я не могу (а во многом через католическую музыку, которую серьезно изучала в студенчестве, я в вере утвердилась и пришла в храм).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 22:08     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Цитата:
Причащаться вряд ли, а храмы и молитвы католические - от этого бы не стала так уж отскакивать.
Юль, а где начинается та грань, при которой начнем отскакивать? Те же католические молитвы, я думаю, очень разные. Если наши святые отцы говорили о прелести в католичестве, то сумеем ли МЫ распознать ее вовремя, если мы даже в словах наших, православных святых не всегда толком разбираемся?

Святые отцы о католичестве: http://floxasia.ru/svyatye-otcy-o-katolichestve/

Можно восхищаться музыкой, архитектурой, облачениями, иконостасом, статуями и вертепами к Рождеству, порядком в храме, наличием Евангелий для выдачи каждому, праздничными шествиями и т.д. - это все земное. Но молитва - это уже духовное, тут лучше перебдеть, чем недобдеть, как мне кажется. :-)

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

Topolek
Цитата:
Благодатомеры я бы не выставляла нигде, ни у людей, ни у храмов, это все Богу вверено и подвластно.
Так, может, тщетна вера наша? Православие, католицизм, протестантизм - кто содержимое их Чаш мерил благодатомером? А святые... да ошибались!

Прекрасные люди и среди буддистов есть - пойдем с ними в дацан практиковать горловое пение? А вдруг благодать сегодня там! Мы же причастие получаем не у прекрасного душой Петра Петровича, а у священника, исповедующего Христову истину, будь он хоть трижды пьяница и чревоугодник.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 22:33     Ответить с цитатой

Юджин, я отскакивать не знаю, где буду. Потому как не вижу, зачем бы мне тесно общаться в католической церкви, в том числе молиться. А вот мнения, что недопустимо православному зайти даже в бывший католический храм как в музей - слыхивала, и не могу согласиться.
Хотя, повторю: не специалист, и это не особо для меня насущный вопрос, могу ошибаться. Просто высказала свои ощущения.
Скрытый текст:

Вот на форуме есть девочки-католички, и в соответствующих спорах (аборты, разводы и т.д.) очень чувствуется близость наших взглядов - к сожалению, не совпадающих с мнением большинства.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:

Юджин писал(а):
Так, может, тщетна вера наша? Православие, католицизм, протестантизм - кто содержимое их Чаш мерил благодатомером? А святые... да ошибались!

Прекрасные люди и среди буддистов есть - пойдем с ними в дацан практиковать горловое пение? А вдруг благодать сегодня там! Мы же причастие получаем не у прекрасного душой Петра Петровича, а у священника, исповедующего Христову истину, будь он хоть трижды пьяница и чревоугодник.

Такими передергиваниями можно любой разговор превратить, прошу прощения, в ругачку. Зачем это?... :-(

Во-первых, никто здесь не собирается менять веру, и намеки на это читать не очень приятно.
Во-вторых, лично для меня католики и буддисты совершенно несопоставимы по близости взглядов.
Полагаю, Тополек имела в виду то, что никому из нас неизвестно, как будет взвешена жизнь каждого.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 22:56     Ответить с цитатой

Еще раз общецерковное и утвержденное:
Цитата:
Апостольская преемственность и таинства католической церкви признаются, соотв. католиков, переходящих в православие -- не крестят снова и священников принимают в сущем сане (подразумевается при переходе исповедь и исповедание веры православной)
Все остальное, что тут эмоционально пытаются мне приписать, оставим далеко за скобочками, как не имеющее отношения ни к моему мнению, ни к мнению церкви...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 23:30     Ответить с цитатой

Topolek
Не крестят снова не только католиков, но и всякого, кто был крещен христианином во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сущем сане принимают из соображений икономии после покаяния.

Девочки, прошу, не принимайте за жажду драки мои "наглядные пособия". Чаще легче на вызывающем примере показать, к чему в пределе сходится последовательность определенных рассуждений, чем разводить глубокие богословские конференции.
Я нигде не писала, что католики такие-сякие. Я отреагировала на конкретный совет причащаться у католиков, который мне кажется неверным, а последствия может иметь самые печальные - человек будет ходить в костел, причащаться, исповедоваться, заведет конфессиональные знакомства, дружбу (и это будут все замечательные люди), и в один далеко не прекрасный день возьмет и перейдет в другую веру.

Да, "нам неизвестно, как будет взвешена жизнь каждого". И все же, наша принадлежность к православной церкви таки имеет хоть какое-то значение, или это "вишенка на торте"? :-)

Дабы не быть голословной в своем мнении о совместной с католиками молитве и причастии:
http://na-vopros.ru/video.html?section=view&val=1836
https://elitsy.ru/communities/28320/70809/
http://www.pravoslavie.be/index.php?catid=37:2010-06-14-10-21-09&format=pdf&id=80:2010-01-26-16-12-14&Itemid=57&option=com_content&view=article
http://apologet.spb.ru/ru/643.html
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 11:59     Ответить с цитатой

А мы тут вчера про Причастие в православном храме беседовали. Была встреча настоятеля с клирошанами (очередная). И батюшка привел слова кого-то из святых отцов (боюсь ошибиться, кого именно) о недопустимости допущения к святыне посторонних людей, из чего следовал вывод о том, что священник должен знать лично всех, кто подходит к Чаше. У меня возникли вопросы, я спросила - а если, например, сегодня к вам пришел причащаться прихожанин другого храма? Но тут меня зашикали, и я заткнулась.
А вы что думаете по этому поводу?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 12:12     Ответить с цитатой

Стасенька, я думаю - Причастие для всех христиан.

Добавлено спустя 35 секунд:

А что значит "знает"? Может, ты хитро прикидываешься "своей"? Вообще, когда ты уже "своя"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 12:22     Ответить с цитатой

ТЕАМА
нет, я тоже думаю, что для всех христиан. Это, видимо, перестраховка от того, чтобы к Чаше не подошел случайный человек. Регулярно наблюдаю "допрос" перед Чашей.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Своя - это когда священники наблюдают регулярную Исповедь прихожанки (прихожанина), после которой тот или иной батюшка допускает к Причастию...

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 12:56     Ответить с цитатой

Стасенька
Я в августе была в Краснозерском санатории.Несколько раз ездила в храм, исповедовалась и причащалась. Батюшка добрейший, очень располагающий, после исповеди выяснилось, что хорошо знаком с моим духовником, никаких проблем вообще.
И вот такой диссонанс:
В своем храме батюшки по имени меня не помнят, всегда спрашивают имя.
А в Могочинском монастыре бываю гораздо реже, но там помнят. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 13:01     Ответить с цитатой

Стасенька, я тоже вижу, что незнакомых иногда спрашивают у Чаши - просто о том, готовились ли, постились, были ли на исповеди. Если ответ утвердительный, разумеется, личное знакомство не требуется. Да оно и затруднительно, если приход большой, а священников несколько.
Скрытый текст:
Меня только лет через 10 с лишним постоянного хождения в храм запомнили все :oops: священники, и то - мы с ними встречаемся и помимо службы..

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Стасенька писал(а):
это когда священники наблюдают регулярную Исповедь прихожанки (прихожанина), после которой тот или иной батюшка допускает к Причастию...

Думаю, это очень идеалистический подход.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 13:02     Ответить с цитатой

ТЕАМА :-)
Я тоже думаю, что причастие - для всех христиан. У меня не было случая, чтобы мне в причастии отказали. Нет, был единственный раз, когда батюшка в Вознесенском кафедральном соборе во время причастия спросил меня так подозрительно-добро, что я не исповедовалась. Я ему говорю, что в другом храме исповедовалась. А он мне:"Где причащаются, там и исповедуются".
Ну вот у меня бывает, что я на исповедь езжу к другим батюшкам. Но это только ради исповеди.
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 13:12     Ответить с цитатой

Ruth
мне за последние 4 года отказывали дважды. Сперва по приезду я "прибилась" к храму, где крестилась 20 лет назад, но он не самый близкий к дому. Накануне Рождества там исповедовали 2-3 дня подряд и благословили причащаться (в строгом смысле исповедь не накануне Причастия у многих получилась). Но на ночную службу на Рождество я побоялась туда идти, потому что ночью одной идти через весь город... Пошла в другой храм, перед Чашей меня развернули, т.к. исповедовалась не вчера, а позавчера :-)
Другой раз позапрошлым летом у нас батюшка заболел, не было службы. В другом храме отказали, потому что Троицкая сплошная седмица, "нельзя". Руки в ноги и едва успела до третьего храма добежать, там служба много позже начинается. Ксюша тогда как раз в реанимации лежала :aga-aga:

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 23:15     Ответить с цитатой

Стасенька
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Ну, сестра, одни испытания на твою долю.
Дай Бог тебе много-много сил и терпения!:give_heart:

⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 23:46     Ответить с цитатой

Ruth
Скрытый текст:
спасибо, сейчас еженедельно причащаюсь, благодаря этому держусь :give_heart:

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 0:49     Ответить с цитатой

Цитата:
а последствия может иметь самые печальные - человек будет ходить в костел, причащаться, исповедоваться, заведет конфессиональные знакомства, дружбу (и это будут все замечательные люди), и в один далеко не прекрасный день возьмет и перейдет в другую веру.

печальные последствия случаются и когда человек ходит в Православный Храм. И Веру не меняет. Жизнь вообще печальная штука. И Бог судья, а не люди. Вполне вероятно, что нас с вами Господь не помилует за высокомерие, а хороших людей, хоть и католиков спасет.
Надо уважать другую Веру, как свою.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

У меня иногда грешные мысли появляются, на тему того, как у католиков хорошо и не надо стоять на ногах часами :aga-aga: Мне и по молодости стоять было трудно, а сейчас, с моим весом :eek: Препятствие настоящее чтобы службу посещать, а хотелось бы. Вот остарею совсем, куплю себе колясочку инвалидную, и тогда уж на всенощную схожу)))

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 75 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 74, 75, 76 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: