Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20071 В дневниках: 5485 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 20:37
Viktorinka09 писал(а):
Молиться, причащаться вместе с католиками нельзя. Мне даже в их костел не рекомендовали заходить (а я из любопытства хотела)
Я совсем не богослов, не знаю, как правильно. Но меня всегда смущает такой подход. Это люди, очень близкие нам по вере. Причащаться вряд ли, а храмы и молитвы католические - от этого бы не стала так уж отскакивать.
Опять же, как музыкант - такой огромный пласт духовной музыки! И протестант Бах, кстати, настолько гениально писал и мессы, и Страсти, что отвергать всё это я не могу (а во многом через католическую музыку, которую серьезно изучала в студенчестве, я в вере утвердилась и пришла в храм).
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 22:08
ТЕАМА
Цитата:
Причащаться вряд ли, а храмы и молитвы католические - от этого бы не стала так уж отскакивать.
Юль, а где начинается та грань, при которой начнем отскакивать? Те же католические молитвы, я думаю, очень разные. Если наши святые отцы говорили о прелести в католичестве, то сумеем ли МЫ распознать ее вовремя, если мы даже в словах наших, православных святых не всегда толком разбираемся?
Можно восхищаться музыкой, архитектурой, облачениями, иконостасом, статуями и вертепами к Рождеству, порядком в храме, наличием Евангелий для выдачи каждому, праздничными шествиями и т.д. - это все земное. Но молитва - это уже духовное, тут лучше перебдеть, чем недобдеть, как мне кажется.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Topolek
Цитата:
Благодатомеры я бы не выставляла нигде, ни у людей, ни у храмов, это все Богу вверено и подвластно.
Так, может, тщетна вера наша? Православие, католицизм, протестантизм - кто содержимое их Чаш мерил благодатомером? А святые... да ошибались!
Прекрасные люди и среди буддистов есть - пойдем с ними в дацан практиковать горловое пение? А вдруг благодать сегодня там! Мы же причастие получаем не у прекрасного душой Петра Петровича, а у священника, исповедующего Христову истину, будь он хоть трижды пьяница и чревоугодник.
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 22:33
Юджин, я отскакивать не знаю, где буду. Потому как не вижу, зачем бы мне тесно общаться в католической церкви, в том числе молиться. А вот мнения, что недопустимо православному зайти даже в бывший католический храм как в музей - слыхивала, и не могу согласиться.
Хотя, повторю: не специалист, и это не особо для меня насущный вопрос, могу ошибаться. Просто высказала свои ощущения.
Скрытый текст:
Вот на форуме есть девочки-католички, и в соответствующих спорах (аборты, разводы и т.д.) очень чувствуется близость наших взглядов - к сожалению, не совпадающих с мнением большинства.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Юджин писал(а):
Так, может, тщетна вера наша? Православие, католицизм, протестантизм - кто содержимое их Чаш мерил благодатомером? А святые... да ошибались!
Прекрасные люди и среди буддистов есть - пойдем с ними в дацан практиковать горловое пение? А вдруг благодать сегодня там! Мы же причастие получаем не у прекрасного душой Петра Петровича, а у священника, исповедующего Христову истину, будь он хоть трижды пьяница и чревоугодник.
Такими передергиваниями можно любой разговор превратить, прошу прощения, в ругачку. Зачем это?...
Во-первых, никто здесь не собирается менять веру, и намеки на это читать не очень приятно.
Во-вторых, лично для меня католики и буддисты совершенно несопоставимы по близости взглядов.
Полагаю, Тополек имела в виду то, что никому из нас неизвестно, как будет взвешена жизнь каждого.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 22:56
Еще раз общецерковное и утвержденное:
Цитата:
Апостольская преемственность и таинства католической церкви признаются, соотв. католиков, переходящих в православие -- не крестят снова и священников принимают в сущем сане (подразумевается при переходе исповедь и исповедание веры православной)
Все остальное, что тут эмоционально пытаются мне приписать, оставим далеко за скобочками, как не имеющее отношения ни к моему мнению, ни к мнению церкви...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Окт 21, 2015 23:30
Topolek
Не крестят снова не только католиков, но и всякого, кто был крещен христианином во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сущем сане принимают из соображений икономии после покаяния.
Девочки, прошу, не принимайте за жажду драки мои "наглядные пособия". Чаще легче на вызывающем примере показать, к чему в пределе сходится последовательность определенных рассуждений, чем разводить глубокие богословские конференции.
Я нигде не писала, что католики такие-сякие. Я отреагировала на конкретный совет причащаться у католиков, который мне кажется неверным, а последствия может иметь самые печальные - человек будет ходить в костел, причащаться, исповедоваться, заведет конфессиональные знакомства, дружбу (и это будут все замечательные люди), и в один далеко не прекрасный день возьмет и перейдет в другую веру.
Да, "нам неизвестно, как будет взвешена жизнь каждого". И все же, наша принадлежность к православной церкви таки имеет хоть какое-то значение, или это "вишенка на торте"?
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Чт Окт 22, 2015 11:59
А мы тут вчера про Причастие в православном храме беседовали. Была встреча настоятеля с клирошанами (очередная). И батюшка привел слова кого-то из святых отцов (боюсь ошибиться, кого именно) о недопустимости допущения к святыне посторонних людей, из чего следовал вывод о том, что священник должен знать лично всех, кто подходит к Чаше. У меня возникли вопросы, я спросила - а если, например, сегодня к вам пришел причащаться прихожанин другого храма? Но тут меня зашикали, и я заткнулась.
А вы что думаете по этому поводу?
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
Добавлено: Чт Окт 22, 2015 12:22
ТЕАМА
нет, я тоже думаю, что для всех христиан. Это, видимо, перестраховка от того, чтобы к Чаше не подошел случайный человек. Регулярно наблюдаю "допрос" перед Чашей.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Своя - это когда священники наблюдают регулярную Исповедь прихожанки (прихожанина), после которой тот или иной батюшка допускает к Причастию...
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Чт Окт 22, 2015 12:56
Стасенька
Я в августе была в Краснозерском санатории.Несколько раз ездила в храм, исповедовалась и причащалась. Батюшка добрейший, очень располагающий, после исповеди выяснилось, что хорошо знаком с моим духовником, никаких проблем вообще.
И вот такой диссонанс:
В своем храме батюшки по имени меня не помнят, всегда спрашивают имя.
А в Могочинском монастыре бываю гораздо реже, но там помнят.
Добавлено: Чт Окт 22, 2015 13:01
Стасенька, я тоже вижу, что незнакомых иногда спрашивают у Чаши - просто о том, готовились ли, постились, были ли на исповеди. Если ответ утвердительный, разумеется, личное знакомство не требуется. Да оно и затруднительно, если приход большой, а священников несколько.
Скрытый текст:
Меня только лет через 10 с лишним постоянного хождения в храм запомнили все священники, и то - мы с ними встречаемся и помимо службы..
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Стасенька писал(а):
это когда священники наблюдают регулярную Исповедь прихожанки (прихожанина), после которой тот или иной батюшка допускает к Причастию...
Думаю, это очень идеалистический подход.
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Чт Окт 22, 2015 13:02
ТЕАМА
Я тоже думаю, что причастие - для всех христиан. У меня не было случая, чтобы мне в причастии отказали. Нет, был единственный раз, когда батюшка в Вознесенском кафедральном соборе во время причастия спросил меня так подозрительно-добро, что я не исповедовалась. Я ему говорю, что в другом храме исповедовалась. А он мне:"Где причащаются, там и исповедуются".
Ну вот у меня бывает, что я на исповедь езжу к другим батюшкам. Но это только ради исповеди.
Добавлено: Чт Окт 22, 2015 13:12
Ruth
мне за последние 4 года отказывали дважды. Сперва по приезду я "прибилась" к храму, где крестилась 20 лет назад, но он не самый близкий к дому. Накануне Рождества там исповедовали 2-3 дня подряд и благословили причащаться (в строгом смысле исповедь не накануне Причастия у многих получилась). Но на ночную службу на Рождество я побоялась туда идти, потому что ночью одной идти через весь город... Пошла в другой храм, перед Чашей меня развернули, т.к. исповедовалась не вчера, а позавчера
Другой раз позапрошлым летом у нас батюшка заболел, не было службы. В другом храме отказали, потому что Троицкая сплошная седмица, "нельзя". Руки в ноги и едва успела до третьего храма добежать, там служба много позже начинается. Ксюша тогда как раз в реанимации лежала
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Окт 23, 2015 0:49
Цитата:
а последствия может иметь самые печальные - человек будет ходить в костел, причащаться, исповедоваться, заведет конфессиональные знакомства, дружбу (и это будут все замечательные люди), и в один далеко не прекрасный день возьмет и перейдет в другую веру.
печальные последствия случаются и когда человек ходит в Православный Храм. И Веру не меняет. Жизнь вообще печальная штука. И Бог судья, а не люди. Вполне вероятно, что нас с вами Господь не помилует за высокомерие, а хороших людей, хоть и католиков спасет.
Надо уважать другую Веру, как свою.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
У меня иногда грешные мысли появляются, на тему того, как у католиков хорошо и не надо стоять на ногах часами Мне и по молодости стоять было трудно, а сейчас, с моим весом Препятствие настоящее чтобы службу посещать, а хотелось бы. Вот остарею совсем, куплю себе колясочку инвалидную, и тогда уж на всенощную схожу)))