Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ЧЕБУРАШКА ПРОТИВ ЛАБУБУ: В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТСКИМИ ИГРУШКАМИ 
Семейное обучение и экстернат
архивная тема

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 77, 78, 79 ... 84, 85, 86  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
poly
Академик
Академик

На сайте с 13.07.03
В дневниках: 8530
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 4:08     Ответить с цитатой

Девочки, возможно вам будет интересно
в рабочем так сказать порядке зашла на сайт интернет-школы
http://internet-school.ru/prosveschenie/
для себя такой вариант альтернативы обычной школе не рассматриваете, например?

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - комплексный подход к Вашему здоровью и КРАСОТЕ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Буколика
Студент
Студент

На сайте с 15.02.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 9:54     Ответить с цитатой

К слову о почерке, давно хотела спросить. Вот скажите, насколько важным вы считаете красивый почерк, и сколько сил готовы уделять этой задаче?

У меня все детство почерк был ужасный, хотя я была отличницей, любила учиться и старалась все делать правильно. Но писала коряво всю начальную школу и, наверное, половину средней. Потом почерк выровнялся, хотя красивым не стал.

У Егора почерк тоже хуже некуда (он к тому же левша). И вот я ни капельки, ну совсем не обращаю на это внимания. Я считаю, что главное - это достаточно быстро писать, не задумываясь о вычерчивании каждой буквы. Конечно, желательно, чтобы результат можно было прочитать ;) , но и только.

К тому же мне откуда-то помнится утверждение, что почерк - это индивиндуальность, и насильно его формировать нельзя. Конечно, сначала надо запомнить, как пишутся буквы :-) Но именно функциональные моменты, в какую сторону повернуть закорючку. А вот эстетические - толще или тоньше, округло или угловато - по-моему, тут каждый должен выбирать свой способ. Я помню, как мучительно было выводить буквы такими, как в прописях (и они все равно не получались), а угловатость и медлительность ушли тогда, когда я перестала стараться, а просто стала писать так, как руке кажется естественным. Попробовала недавно писать буквы по прописям - вернулось то ощущение неловкости и несвободы, как будто в клетку загнали.

Про мелкую моторику помню, но есть ведь куча других способов ее развивать. И еще забавно, что за пределами начальной школы резко перестают обращать на почерк внимание. Сколько взрослых, корябающих как курица лапой, и никому до этого нет дела. Да и в средней школе уже все внимание обращают на содержание, а не на почерк. Шпыняют-шпыняют 4 года, а потом махнули рукой - пиши как знаешь, в общем-то почерк - это совсем не так важно :-)

Последний раз редактировалось: Буколика (Пт Ноя 19, 2010 11:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
В дневниках: 1638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:21     Ответить с цитатой

helga64
Цитата:
Кстати, насчёт почерка. Даша-Podarochek, ходят слухи , что Вася очень быстро выработал красивый почерк. Не поделишься опытом?
А тут нет никакого секрета. :-) История была такая, в октябре перед собранием, мы с Васей пришли к Битнеру проверить насколько ребенок готов к экзамену. Битнер в это время с мальчиком (я не поняла чей это мальчик) примерно Васиного возраста делали подъемник на батарейке. Вася крайне расстроенный тем, что тут с другими занимаются очень важными и интересными делами, а его спрашивают всякую мутотень про слоги и предложения, разлегся на парте и, мечтательно глядя в потолок, до невероятности коряво, совсем не попадая в строчку, написал дату, слово Диктант и слово жЫзнь :evil: под диктовку. Я была в полном ауте. А восьмого ноября, через две недели мы пошли в школу на экзамен, там Василий, проникнувшись всей важностью дела, выложился по полной и написал диктант на максимуме своих возможностей. :give_heart: Контраст впечатляющий. :aga-aga:

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:37     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Варя, да не экзаменов я боюсь , а того, сумеем ли мы (наша семья) дать ребёнку тот уровень образования, который хочется. Может быть, в пресловутом коллективе (в какой-нибудь ооочень хорошей школе) он бы больше и лучше занимался .
Вот такие сомнения меня периодически мучают
Мои страхи, один в один :aga-aga:

Варя
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 11:37     Ответить с цитатой

Цитата:
Да, Настя, я согласна и понимаю. Но всё равно на меня периодически находит паника какая-то Embarassed

Паника находит всегда, когда мы не справляемся с задачей, а бросить нельзя.
Не будучи педагогами, мы, конечно, все время будем сталкиваться с новыми требованиями в обучении - новыми разделами в учебниках, новыми предметами. Так что совсем без паники нам не обойтись, конечно...
...но в школе приходилось паниковать гораздо чаще, потому что все равно доучивать приходилось. Да еще и в школьных ограничениях, ужас!

Из дневника Лены:
Цитата:
- вами может заинтересоваться социальная служба. Почему ребенок не ходит в школу, почему прошла первая четверть, а не сдано ни одной аттестации? А есть ли у ребенка возможность учиться? а есть ли у него рабочее место?А может стоит пойти проверить его жилищные условия? И мы, школа, должны отреагировать.
То есть вопрос так и звучал, что или вы сдаете по нами составленному плану или мы натравливаем привлекаем соц. службу.

Ужас какой!
Вот замечаю, что люди от кризиса этого экономико-политического звереют с каждым месяцем все больше! На каждом шагу и на пустом месте страшными угрозами бряцают! В меру личных возможностей воплощают даже!
Как страшно жить! :grabli:

А мне недавно снилось, что какие-то 2 мужика пришли в нашу квартиру проверять, как мы детей содержим, туда-сюда... Социальщики будто. Хотя мне часто снятся пророческие сны, я отмахнулась: мол, больной сон.

Цитата:
Анька, противная, зацикленная на языках Анька, не хочет ни в какую. Она наивный ребенок верит еще в меня. Я тоже в себя верила, до сегодняшнего дня.

Ты сильно балуешь дочь. :)
Дочь должна понимать, сколько тебе это стоит. Или тогда пусть идет в школу и учится, и тебя не будет волновать, что ей это стоит. Я бы именно так поставила вопрос. Забота должна быть обоюдной.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:

poly писал(а):
в рабочем так сказать порядке зашла на сайт интернет-школы
http://internet-school.ru/prosveschenie/
для себя такой вариант альтернативы обычной школе не рассматриваете, например?

Я давно на эту тему облизнулась. Но увы, законодательные условия пока таковы, что сдавать экзамены можно только очно... Не помню уже где в законе вычитывала... Поэтому, внимательно присмотревшись, замечаем: тут предлагается только дополнительное образование до 10-11 класса, и только для 10-11 класса - экстернат:
Цитата:
НП «Телешкола» имеет официальный статус среднего общеобразовательного учреждения и предоставляет возможность получения образования в форме экстерната по программам 10 и 11 классов (в том числе интенсивное обучение) дистанционно, в сети Интернет.

http://internet-school.ru/prosveschenie/prosveschenie36/prosveschenie36141/
Вообще-то никто нам не запрещает забрать детей из школы и никому их не показывать до тех пор, пока не придет время сдавать ЕГЭ. По закону мы имеем право на "самообразование". Пока что. Пока новый закон не приняли. /А его могут принять хоть завтра.../

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:

Буколика, я год назад прочитала статью Базарова о почерке, плакала неделю почти непрерывно ;))
Базаров - медик, старого поколения, в школе писал перьевой ручкой или даже пером. Он посвятил много лет своей жизни, чтобы по-медицински доказать вред современных прописей и шариковых ручек, его доказательства даже признали в министерстве здравоохранения, но на школе это никак не сказалось. :(

Плакала я оттого, что себя было жалко :))
У меня сколиоз, кривошея, даже ранний остеохандроз признали, плохое зрение - все из-за чрезмерных школьных нагрузок, стрессов (ну это уже к нелюбимой мамочке-скандалистке, я от нее в школе отдыхала), и в большой степени сыграла свою роль шариковая ручка!

В первом классе я писала шариковой ручкой, а потом 4 года проучилась в школе, где мы писали перьевыми ручками, переживали из-за клякс... А потом снова перешла в прежнюю школу, где снова писала шариковой ручкой. Но я не осознавала этот вред! В самом деле, как пишет Базаров, можно заметить, что от непрерывного письма (это когда все буковки слитные, пишем, не отрывая руку от бумаги), сильно напрягается не только рука, но еще шея и весь правый бок до низа! Базаров это отметил, а я не замечала за собой ни разу, пока у него не прочитала. Нас приучили к этому, как к норме. А в школе я писала МНОГО! Я обожала писать! В итоге - кривошея, она замкнула мышцы, позвонки и привела к близорукости. Причем, развилось это именно в школе с шариковой ручкой.

Базаров подчеркивает, что раньше к почерку относились художественно, с творчеством. Это значит, что почерк - это как картина, с индивидуальностью и неповторимостью художника! А перо не дает возможности писать непрерывно. Им получается писать только штрихами. На него нельзя давить - получится клякса. Таким образом, перьевые ручки помогают выработать ненапряженную манеру письма, которая меньше сказывается на здоровой осанке.

Я обыскала весь интернет, нашла магазин, и муж купил там перьевую ручку для дочки. :) Сначала она переучивалась, где-то около месяца, а потом стала писать уверенно. Но нынче ручки уже не те. Они позволяют довольно сильно на них нажимать. Мы выработали другие правила слияния букв, чтобы почаще отрывать руку от бумаги, я писала дочке слова - собственные прописи. Вот так за полгодика новый почерк полностью выработался.

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12376
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 11:41     Ответить с цитатой

Буколика писал(а):
Я считаю, что главное - это достаточно быстро писать, не задумываясь о вычерчивании каждой буквы. Конечно, желательно, чтобы результат можно было прочитать ;) , но и только.
Ну да, в том-то и дело, что он при всём при том пишет очень медленно! Вот недавно сдавали окр.мир, так Илья в момент записал все планеты по порядку, а Мишка выцарапывал ещё минуты две :). Я, конечно, не о красоте пекусь, а именно о функциональности. У Некина есть специальный шрифт для выработки рационального беглого почерка. Авось, поможет :aga-aga: .

Варя писал(а):
А мне недавно снилось, что какие-то 2 мужика пришли в нашу квартиру проверять, как мы детей содержим, туда-сюда... Социальщики будто.
Если к нам нагрянут без предупреждения, боюсь, меня сразу арестуют :eek: - двери сняты, новые стоят в упаковке, пианино облезлое, линолеум заляпан детскими красками (почему-то они не отмываются)...

elo

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 13:53     Ответить с цитатой

Podarochek
Цитата:
История была такая, в октябре перед собранием, мы с Васей пришли к Битнеру проверить насколько ребенок готов к экзамену. Битнер в это время с мальчиком (я не поняла чей это мальчик) примерно Васиного возраста делали подъемник на батарейке.

:-) Это Сашка. Он потом сказал, бедный мальчик, я бы тоже не смог бы ничего делать, когда тут такое.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 14:13     Ответить с цитатой

Лень писал(а):
Мои страхи, один в один :aga-aga:
... Но стоит мне отключить панику и включить мозги :), как я тут же вспоминаю, что за те полтора года, что ребёнок ходил в школу, он толком ничему не научился... Взять то же письмо! :mad:
Читать он научился до школы, считать тоже. То, что они изучали по математике в школе, потом пришлось "переизучивать" заново, хотя оценки были 4 и 5 :eek:
Про русский язык по Репкину вообще молчу (вернее, уже мильён раз ругалась на эту тему :evil: ).
Так что - долой панику и вперёд к качественному свободному образованию! :witch3:

Варя, а ты не поделишься координатами места, где дают перьевые ручки? Вот аккурат сегодня утром, когда парень выводил свои "безотрывные" каракули, я ему рассказывала о том, что безотрывное письмо - не самоцель, и что раньше писали перьевыми ручками, отрывая :) их, чтобы обмакнуть в чернильницу (я ещё застала такие на телеграфах - тут смайлик, собирающий сыплющийся песок ;)). Мишка заинтересовался и захотел попробовать так писать.

elo

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 14:51     Ответить с цитатой

Перьевые ручки дают на Лабиринте. Но они как-то резко появляются и резко исчезают. -- Мы пишем, нравится. я сама испытываю удовольствие, когда пишу пером. А про Сашку и говорить нечего. Действительно пером писать легче, намного. И почерк... почерк как у девочки, такой старательной-старательной девочки. Это просто бальзам на мою душу. А когда он пишет кули шариком, - каракули как у рядового мальчика.

Цитата:
Так что - долой панику и вперёд к качественному свободному образованию!

вот все правильно, но противные тараканы время от времени начинают вылезать. Я реально еще могу 5 класс осилить. Шестой под сомнением, а вот седьмой.... Вот Анька сама учиться, хорошо, что она эпизодически еще к Алексею ездит, если бы не он, я просто выпнула бы ее в школу (хотя это очень непросто было бы). Меня уже заранее колбасит от литературы. Мальчик, который ненавидит читать из под палки и школьная литература... бее, только забить и довольствоваться троечкой.
⮝ наверх ⮝

Lirina7
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 16:05     Ответить с цитатой

А мы имеем право по действующему законодательству не пустить социальную службу?
Ведь они о нас не вспоминают (пусть даже семья попадет в сложную жизненную ситуацию),
пока кто-то, например из школы, не проявит инициативу.
Должны быть какие-то рычаги защиты семьи.
Ведь в школе полно действительно проблемных, безнадзорных детей,
с которыми школа ничего сделать не может, если они по ее микроучастку.
⮝ наверх ⮝

Sunny_Rain

На сайте с 08.04.08
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 16:12     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
я ему рассказывала о том, что безотрывное письмо - не самоцель, и что раньше писали перьевыми ручками, отрывая :) их, чтобы обмакнуть в чернильницу (я ещё застала такие на телеграфах - тут смайлик, собирающий сыплющийся песок ;)). Мишка заинтересовался и захотел попробовать так писать.

На телеканале "Мать и дитя" показывали небольшую передачку "Каллиграфия", там дяденька показывал детям, как писать каллиграфическим почерком перьевыми ручками. Идёт она минут тридцать, и скорее ознакомительная, чем обучающая, но мне понравилась. (Дяденька особенно :) ) Если кому надо посмотреть - я себе записала, могу принести диск в субботу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 16:15     Ответить с цитатой

Записываюсь на диск! :) Дяденька - не Базарный?

Sunny_Rain

На сайте с 08.04.08
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 16:17     Ответить с цитатой

Не знаю, Базарный или нет :oops: , бородатый какой-то :) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 16:17     Ответить с цитатой

Lirina7 писал(а):
У них, кажется, должен быть с собой приказ на осмотр. Ну и документы. А имеем ли право... Наверное, да? Но если придут с участковым, то - :eek: не знаю...

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43156
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 19:52     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Lirina7 писал(а):
У них, кажется, должен быть с собой приказ на осмотр. Ну и документы. А имеем ли право... Наверное, да? Но если придут с участковым, то - :eek: не знаю...

Вы чего? :eek: Имеете полное право не пустить. Думаете, они с ордером на обыск придут? Насколько я знаю, даже милицию имеет полное право не пустить безо всяких объяснений. А тут - просто социальная служба. Может, вам некогда с ними общаться, вот и не пустили. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

elo писал(а):
Меня уже заранее колбасит от литературы. Мальчик, который ненавидит читать из под палки и школьная литература... бее, только забить и довольствоваться троечкой.

Я уже тут писала, что подход к литературе может быть настолько интересным, что абсолютно все дети стихи писать начинают. Как раз в возрасте 5-6 класса.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 78 из 86 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 77, 78, 79 ... 84, 85, 86  След.

Перейти: