Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
ПЛАТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ: КАК БУДЕТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ ИХ КОЛИЧЕСТВО
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Комплекс отличника
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2015 23:44     Ответить с цитатой

Шумилка, вот что подумалось. У "комплекса отличника" есть особенность, которая делает его сложным как для выявления, так и для коррекции. Пока отличник справляется с предъявляемыми к нему высокими требованиями (исходящими как от окружения, так и от самого себя), он весьма успешен, имеет зримые подтверждения своей успешности, посредством которой может и другим доказать, что он - "отличник". При этом он чувствует себя вполне счастливым человеком. И он отметёт любую информацию, что у него "что-то не так", или в отношениях "что-то не то". Восприимчивость он может обрести только в результате кризиса, причём серьёзного. То есть, когда перестанет справляться, и возникнет острая потребность найти другой способ взаимодействия с собой и окружающим миром.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 0:22     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Пока отличник справляется с предъявляемыми к нему высокими требованиями (исходящими как от окружения, так и от самого себя), он весьма успешен, имеет зримые подтверждения своей успешности, посредством которой может и другим доказать, что он - "отличник". При этом он чувствует себя вполне счастливым человеком. И он отметёт любую информацию, что у него "что-то не так", или в отношениях "что-то не то".

На своем примере полностью соглашусь. Пока справляешься, испытываешь даже некую гордость - "какая же я организованная, по всем фронтам успешная, и почему другие так не могут? ну верно ленятся!" И хотя день расписан по минутам, а в голове прокручивается большой чек-лист, этот подход представляется совершенно верным.

Помню, когда в те времена я читала статьи о вреде перфекционизма, то думала "они просто не умеют его готовить" :-)

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 2:45     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
как можно не любить частичку своего любимого человека.

можно потому что это не частичка какая-то, а человек, полноценная личность, со своими радостями и гадостями, и любить частичку - это никого не любить, любить можно только человека какой он есть сам по себе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (8)  

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 7:19     Ответить с цитатой

Наташка, не придирайся, это просто выражение такое.

maschustik, но попытка гиперответственного поведения - это и правда не вредная привычка, а сигнал неблагополучия, что-то доставляет ребенку сильный душевный дискомфорт. И это совсем не обязательно развод и новый брак, но что-то действительно есть.

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 11:05     Ответить с цитатой

burya, а я согласна с Наташка. Ребёнок - самостоятельная личность, а не приложение к кому-либо, и не функционал. Но я вижу ещё одну проблему в этой же фразе. "Как можно не любить частичку своего любимого человека" является установкой-долженствованием, причём цель её воздействия - базовые чувства, на которых строятся взаимоотношения, то есть установка глубокая, мощная и жёсткая. Шумилка уже писала о том, как важно позволить себе не любить, как полезно осознавать и проявлять весь спектр эмоций по отношению к человеку. Тогда становится возможным установить с ним не номинальные, не сказочно-лубочные взаимоотношения, а настоящие, искренние, в которых легко находиться и в которых не нужно ни строить из себя "хорошего", ни закрывать на что-либо глаза.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 12:45     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Н.В. писал(а):
Пока отличник справляется с предъявляемыми к нему высокими требованиями (исходящими как от окружения, так и от самого себя), он весьма успешен, имеет зримые подтверждения своей успешности, посредством которой может и другим доказать, что он - "отличник". При этом он чувствует себя вполне счастливым человеком. И он отметёт любую информацию, что у него "что-то не так", или в отношениях "что-то не то".

На своем примере полностью соглашусь. Пока справляешься, испытываешь даже некую гордость - "какая же я организованная, по всем фронтам успешная, и почему другие так не могут? ну верно ленятся!" И хотя день расписан по минутам, а в голове прокручивается большой чек-лист, этот подход представляется совершенно верным.

Помню, когда в те времена я читала статьи о вреде перфекционизма, то думала "они просто не умеют его готовить" :-)

То есть, по логике Н.В. :
Цитата:
Восприимчивость он может обрести только в результате кризиса, причём серьёзного. То есть, когда перестанет справляться, и возникнет острая потребность найти другой способ взаимодействия с собой и окружающим миром.

- у Вас был серьёзный кризис, в результате которого осознали, что собственный перфекционизм нужно притормозить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 12:59     Ответить с цитатой

Большая Медведица писал(а):
у Вас был серьёзный кризис, в результате которого осознали, что собственный перфекционизм нужно притормозить?

Да, и не один, разной степени выраженности и временной протяжённости.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 13:17     Ответить с цитатой

- у Вас был серьёзный кризис, в результате которого осознали, что собственный перфекционизм нужно притормозить?

У меня развился жесткий невроз - повышенная тревожность, панические атаки, плаксивость, вспышки гнева из-за сущих мелочей, плохой сон и пр. Отвратительное состояние, доложу я вам. Но самое главное, я увидела, что мой перфекционизм сказывается на старшем ребенке, у него стала появляться тревожность, он регулярно спрашивал "А что, если ….. (случится что-то плохое)?" и стал подолгу засыпать, ему нужна была тишина, чтобы заснуть.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 13:24     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
плохой сон

Вот это очень характерный симптом, может даже использоваться в качестве индикатора степени невротического состояния. У маленьких детей природа берёт своё, но по мере взросления нарушения сна всё сильнее проявляются, а поскольку для эффективной деятельности и решения поставленных сверхзадач нужна свежая голова, а её нет из-за бессонницы, то круг замыкается. Ещё один объективный показатель стрессированности - иммунная система.
⮝ наверх ⮝

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 14:41     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

У меня развился жесткий невроз - повышенная тревожность, панические атаки, плаксивость, вспышки гнева из-за сущих мелочей, плохой сон и пр. Отвратительное состояние, доложу я вам.

Все эти признаки могут быть симптомами гормонального дисбаланса, а не кризиса перфекционизма.
Перфекционизм плох лишь в патологической форме, здоровый перфекционизм даже необходим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 14:58     Ответить с цитатой

Все эти признаки могут быть симптомами гормонального дисбаланса, а не кризиса перфекционизма.

Первичные расстройства органической природы бывают причинами подобных симптомов, но это довольно редкое явление. А вот гормональные расстройства вследствие стресса, возникающего под влиянием дезадаптивных установок мышления, дело обычное. Важный момент для постановки окончательного диагноза - какое вмешательство приводит к выздоровлению. Когда выкорчёвывание перфекционистской установки приводит к устойчивой нормализации физического и психического состояния, значит причина была всё-таки в ней.
Цитата:
Перфекционизм плох лишь в патологической форме, здоровый перфекционизм даже необходим.

Перфекционизм - это уже патологическая форма. Не бывает здорового перфекционизма, также как здорового алкоголизма и здоровой наркомании. Здоровым бывает желание сделать хорошо, качественно, надёжно, красиво, но без задействования превосходных степеней и не так, чтобы всё сразу.
⮝ наверх ⮝

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 15:24     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Перфекционизм - это уже патологическая форма.

Обратимся к понятиям исследуемого феномена.
Цитата:
Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека.

Цитата:
Происходит этот термин от английского слова perfection, что означает «идеал, совершенство», и применяется для обозначения установок, заставляющих человека постоянно стремиться к идеалу. Порой принимает нездоровый характер

Это не патологическая форма, стремление к идеалу - в божественной природе человека. Просто нужно знать меру, впрочем как и во всём.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 15:33     Ответить с цитатой

Большая Медведица, Вы несколько не в курсе.
Цитата:
В психологии термин утвердился сравнительно недавно, причем в более узком значении. Под перфекционизмом психологи понимают обостренное стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности (и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств), так и к результатам любой деятельности. На уровне житейского здравого смысла нередко расценивается как ценное личностное качество, поскольку связано с постановкой позитивных, социально одобряемых целей. Перфекционизм нередко путают с сильной мотивацией достижения и упорством в стремлении к поставленным целям. Внешне это действительно похожие явления, но от здоровой мотивации достижения перфекционистские стремления отличаются маниакальным, навязчивым характером.

http://psychology.academic.ru/7351/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 16:44     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

У меня развился жесткий невроз - повышенная тревожность, панические атаки, плаксивость, вспышки гнева из-за сущих мелочей, плохой сон и пр. Отвратительное состояние, доложу я вам.

Гормоны ЩЖ я проверяла регулярно, пока эндокринолог не сказала, что в этих проверках уже нет смысла. Половые гормоны даже не назначали, так как беремености наступали самостоятельно, никаких проблем с циклом и т.п.

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2627
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 17:44     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
maschustik, ребенок не мыслит категориями "хочу поступить в хороший ВУЗ", никогда не мыслит. Он хочет быть врачом, почтальоном, космонавтом, хочет писать книги или преподавать историю.

Ребенок даже не сформулирует вот так: "ВУЗ". Он скажет "после школы я выучусь на врача" или "после школы я стану инженером", "я хочу работать учителем". Сама аббревиатура "ВУЗ" - это нечто, вложенное ему в голову извне. "Хороший ВУЗ" - тем более не его слова. У детей вообще нет разделения "хорошая школа - плохая школа", "хороший институт - плохой институт", для них это становится открытием. Как, ШКОЛА может быть плохой??

Имхо, может, если мама или папа работают в ВУЗе. Ребенок гордится родителем, знает в чём заключается его работа. Конечно, вложено из вне... семьёй, но.... от окружения никуда не деться.

Добавлено спустя 42 минуты 46 секунд:

maschustik писал(а):
Господа, пора читать детям книгу.

Съязвлю.... А кто определил что пора? Может и не надо? А может сами почитают?

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Шумилка писал(а):
я прекрасно знаю, что входит в комплекс отличника, так как сама живу с этим комплексом. И до поры до времени эта организованность спасает, более того, ее уровень постоянно совершенствуется.

Но когда начинаешь хотеть от жизни большего, то довольно быстро достигаешь предела своих возможностей, так как бессмысленная деятельность пожирает время и силы и не дает творчески смотреть на вещи.

Очень понравилось. :love_sibmama: Имхо, самое главное для человека, как он сможет или не сможет пережить/перешагнуть этот момент - понимания того, что предел наступил.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

maschustik
А спортом мальчик не занимается? Все мои проявления перфекционизма лечились очень быстро спортом. Там у меня довольно быстро достигался тот предел, что упоминался Шумилкой.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 9 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Перейти: