|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Asbuka
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58138 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 8:48 |
|
|
Дюша писал(а): | Asbuka 70% квартир в ипотеку, или около того. Я поработала с разными работодателями, лично мне спокойней, если зп белая. Так точно в выплатах уверен, в той же пенсии, про которую упоминали тут☺ .
По мне, так в такой схеме есть смысл, если зп на порядок выше рыночной. |
А я вот в пенсию не верю, меня каждый раз жаба душит, когда туда перечисляю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 78505 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 9:14 |
|
|
Asbuka не веришь, но она бывает! 😁 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилу111
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 9:23 |
|
|
$@$ писал(а): | Прикольно, то есть если человек хочет чтоб к нему отношение было в рамках ТК РФ, значит он и не профессионал вовсе, а просто делает от и до как сказали.
...
А профессионал исключительно по разным схемам работает типа ГПХ
Мне вот кажется что наоборот человек, который цену себе и своим проф.качествам знает просто отправит такого работодателя если конечно остро прям сейчас в деньгах не нуждается.
|
Не знаю, что за договор ГПХ (не сталкивалась), но работала по договору подряда - иногда он крайне удобен для работника. Во-первых, работала я по нему в официальном отпуске по уходу за ребенком, но выплаты от государства шли в полном объеме, т.к. договор подряда не служил основанием для их прекращения по закону. И в пенсионный фонд мой работодатель по договору подряда платил все выплаты, т.к. все было в белую. И налоговый вычет я могла получить в полном объеме и получала. Далее, каждый месяц со мной обговаривался объем работы, причем я могла сократить его и мне никто не мог сказать - нет, бери весь объем, ты на трудовом договоре. Оплата была сдельная, в офис приезжала 2 раза - сдать работу и забрать деньги. Потом деньги стали на карту переводить, стала ездить 1 раз. Если захотел уволиться - никаких отработок двухнедельных, просто - я в этом месяце работу не беру, и вообще я с вами работать больше не стану. Тоже самое с отпусками - да, отпускных нет, но зато и графиков нет, бери когда и сколько удобно.
Ну а как взяли дочу в садик - стала работать по ТК, тут уже плюсов договора подряда не стало. В общем, не всегда работнику самому выгодно работать по ТК, надо смотреть по конкретной ситуации. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
фани
Академик

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 12780 В дневниках: 15 Откуда: Ленинский р-н,Троллейный жм
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 9:56 |
|
|
Несмотря на то, что большинство людей легко путают понятия ГПХ и обычного трудового договора, разница между ними наблюдается ещё на стадии формирования.
Дело в том, что трудовые регулируются трудовым законодательством, а ГПХ контролируются непосредственно кодексом Российской Федерации.
ГПХ подразумевает под собой проведение определенных работ за установленное время и по согласованной сумме. Таким образом, предмет договора – это финальный результат труда. Например, завершение отделки какого-то помещения или создание дизайна буклета.
В ГПХ-договорах не используют понятия работодатель и работник. Людей называют по-разному, иногда это заказчик, иногда подрядчик, также может быть автор или исполнитель. Важным отличием
ГПХ является тот факт, что «исполнителю» выдадут не заработную плату, а «вознаграждение». Исполнитель вправе выполнять работу не лично, а с привлечением кого-то со стороны, доплата за это не производится. Такие люди не считаются частью штата сотрудников. Все тонкости своеобразных рабочих отношений прописываются в ГПХ-договоре, так что местный начальник не является непосредственным начальником исполнителю. Он вправе лично решать, когда и как приходить на работу, так как важно лишь соблюсти итоговые сроки. Такие отношения всегда временные. Многим интересно, на какой срок можно заключить договор ГПХ, но не существует никаких строгих критериев. Временные рамки определяются при обсуждении, обоюдно. В это же время решается и вопрос авансов, а выдача финальной платы обозначает, что исполнитель больше не несет ответственности за проделанную работу. ГПХ-договоры не подразумевают внесение записей в трудовые книжки, они не оформляются в отделе кадров.
Источник: http://topkin.ru/voprosy/raznoe-voprosy/chto-takoe-dogovor-gph/_________________ Один мудрец сказал:-"сколько людей, столько мнений" и, что удивительно - все с ним согласились! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kukuska
Академик

На сайте с 19.12.08 Сообщения: 17033 В дневниках: 13944 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м Карта № 110309
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилу111
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 11:24 |
|
|
Уважаемые УФ, я не просила пояснить, что такое договор ГПХ (гугл знаю, если будет нужно - воспользуюсь). Я просто привела пример, когда ТД был не так оптимален, как другой договор именно для работника.
Пояснения, конечно, может быть будут полезны другим УФ, но мне больше пояснять не стоит, спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
$@$
Студент

На сайте с 09.11.15 Сообщения: 2438 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 12:26 |
|
|
По ТД вы также можете работать, находясь в декрете и получать полные выплаты от ФСС по уходу
за ребёнком . Надо при этом лишь указать в ТД, что вы работаете не на полную ставку, а например , на 99% ставки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kukuska
Академик

На сайте с 19.12.08 Сообщения: 17033 В дневниках: 13944 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м Карта № 110309
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 13:21 |
|
|
Лилу111 писал(а): | Уважаемые УФ, я не просила пояснить, что такое договор ГПХ (гугл знаю, если будет нужно - воспользуюсь). Я просто привела пример, когда ТД был не так оптимален, как другой договор именно для работника.
Пояснения, конечно, может быть будут полезны другим УФ, но мне больше пояснять не стоит, спасибо. |
Как бэ...работала по договору ГПХ, но не сталкивалась, и при этом остальные должны промолчать? Мне кажется, такого рода высказывания обесценивают ВСЮ беседу.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Дюша
Кстати, про декретную ставку что за инфо такая, что не дают ипотеку? Сами придумали? Отличие этой ставки только в том, что человека могут попросить на выход не только по соглашению сторон и за косяки, но и когда вернётся декретница. Банки вполне себе выдают ипотеку таким людям. Мало того, открою секрет, банки дают ипотеку людям со справкой о зп по форме банка, т.е. тем, кто вообще не может подтвердить доход._________________ Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает(с)  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 13:52 |
|
|
Kukuska нет, не сама придумала☺
Но вполне допускаю, что некоторые и дают, как и по справке по форме банка и без других справок, например. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилу111
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 15:10 |
|
|
Kukuska писал(а): | Как бэ...работала по договору ГПХ, но не сталкивалась, и при этом остальные должны промолчать? Мне кажется, такого рода высказывания обесценивают ВСЮ беседу. |
Нет, просто не обязательно обращаться ко мне со своим "я-не-боюсь-сказать-что-такое-ГПХ" т.к. лично я не просила пояснений. Если с чем-то не согласны в моих высказываниях - дело другое, но пояснять мне то, что я пояснять не просила - а смысл вообще?
Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
фани писал(а): | Такие отношения всегда временные. |
На самом деле странное замечание. Я не знаю, подчеркнули его вы или автор статьи, на которую вы сослались. Давайте сразу отвлечемся от того, что все люди смертны и в этом смысле все трудовые отношения временные, т.е., рано или поздно закончатся - просто тогда все формы трудоустройства одинаково временные. Работник и работодатель могут по договору подряда проработать до самой смерти работника, если их все устраивает. А действие ТД может прекратиться на испытательном сроке, если работник не подошел. Т.е., назвать ТД абсолютно постоянными тоже нельзя. Честнее будет говорить о том, что обычно трудовые отношения по договору подряда длятся меньше, чем трудовые отношения по ТД, а не "Такие отношения всегда временные"
И тут мне приходит в голову ассоциация с "гражданским браком" (в его общеобывательском понимании) как аналогу договора подряда и "законным браком" как аналогу трудового договора. И любовь большинства общества к ТД можно объяснить тем, что официальный брак у нас устроен так, что бы "играть в пользу слабых" - т.е., женщин и детей (имхо, это даже правильно). ТД тоже играет в пользу слабых (имхо, это тоже правильно). В то время, как если работник чувствует, что его цена на рынке высока и может появиться более выгодное предложение (находится в сильной позиции) он как раз не склонен "связывать" себя ТД и видит плюсы в договоре подряда.
Хотя возможно и другое объяснение - у меня предубеждение к браку идет из моей семьи, муж меня реально уговаривал выйти за него (хотя этот брак был и есть мне весьма выгоден), ну и сейчас это предубеждение сказывается на моем отношении к ТД. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелечка)))
Академик

На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52220 В дневниках: 17523 Откуда: В ожидании тепла
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 15:28 |
|
|
Лелечка))) ну, и ладно, пусть не будет. Нет проблем- это хорошо
Все равно лично мне больше белая зп нравится  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
$@$
Студент

На сайте с 09.11.15 Сообщения: 2438 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 16:23 |
|
|
Лилу111 писал(а): |
И тут мне приходит в голову ассоциация с "гражданским браком" (в его общеобывательском понимании) как аналогу договора подряда и "законным браком" как аналогу трудового договора. И любовь большинства общества к ТД можно объяснить тем, что официальный брак у нас устроен так, что бы "играть в пользу слабых" - т.е., женщин и детей (имхо, это даже правильно). ТД тоже играет в пользу слабых (имхо, это тоже правильно). В то время, как если работник чувствует, что его цена на рынке высока и может появиться более выгодное предложение (находится в сильной позиции) он как раз не склонен "связывать" себя ТД и видит плюсы в договоре подряда.
Хотя возможно и другое объяснение - у меня предубеждение к браку идет из моей семьи, муж меня реально уговаривал выйти за него (хотя этот брак был и есть мне весьма выгоден), ну и сейчас это предубеждение сказывается на моем отношении к ТД. |
Намешали всего что только можно.
ТД , брак, слабые...
Брак не защищает слабых, это просто принятая в государстве форма создания семьи как ячейки общества, люди определились со своими отношениями и узаконили их. Также и ТД - люди определились, что между ними возникли трудовые отношения и узаконили их. Если люди не хотят платить налоги то они притворяются что у них отношения подряда, а не трудовые. Но если с работником заключен ГПХ то тогда надо и предоставлять работнику все права по ГПХ. А у нас же часто заключает договор подряда , а требуют чтобы работник действовал так как будто у него заключен ТД. Но плюшки ТД при этом предоставлять не могут или не хотят. Слабость тут не при чем. Я вот не очень понимаю тех кто свои права отстоять не может и соглашается на невыгодное для себя условия лишь бы взяли :работать ( но не официально), как бы взамуж ( но без регистрации).Потом по форумам доказывают что это признак силы и профессионализма, а те кто поступают в силу закона на самом деле не профессионалы и слабаки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилу111
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 16:43 |
|
|
$@$
Почитайте Карла Маркса, сразу станет понятно, что происходит, когда "люди сами договорились": рабочий день по 12 часов, полный рабочий день детей с неполной оплатой, один выходной (если повезло и хозяин набожный) и пр. Большая часть того, что сейчас считается нормой в ТД было введено государством для защиты рабочих от капиталистов. Причем государство так делает не потому, что оно капец какое доброе, а потому, что народец вымирать начинает при "люди сами так договорились". Работник в большинстве случаев в отношениях "работник-работодатель" слабая сторона, нуждающаяся в защите.
Цитата: | Но если с работником заключен ГПХ то тогда надо и предоставлять работнику все права по ГПХ. А у нас же часто заключает договор подряда , а требуют чтобы работник действовал так как будто у него заключен ТД. Но плюшки ТД при этом предоставлять не могут или не хотят. |
Лично так не работала. Если оформляли меня иначе, чем по ТД, то к выгоде всех сторон и ввиду специфики работы. Но если в случае, описанном Дюша не заключали трудовой договор из-за временного характера работы (а мы все знаем, что у фертильных женщин возможны обстоятельства, когда временный ТД становится постоянным), то, имхо, заключение другого договора вполне оправданно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
фани
Академик

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 12780 В дневниках: 15 Откуда: Ленинский р-н,Троллейный жм
|
 Добавлено: Вс Окт 29, 2017 16:43 |
|
|
Лилу111 писал(а): |
фани писал(а): | Такие отношения всегда временные. |
|
я подчеркнула,
по договору гпх-это не трудоустройство,это выполнение конкретной работы в конкретные сроки и при конкретной оплате,нет приказа о трудоустройстве/увольнении,нет записи в трудовую книжку.
трудовой договор (может быть срочный,иметь конкретный срок ,например ставка ушедшей в декрет,вы официально уволены,как только сотрудница выходит на работу.)
Обязательно приказ о приеме,запись в трудовую книжку и т.п.
Если сравнивать с браком,то трудовой договор-это гражданский брак (расписались в ЗАГС),а ГПХ-это разовый секс,добровольный,без насилия._________________ Один мудрец сказал:-"сколько людей, столько мнений" и, что удивительно - все с ним согласились! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|