Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28868 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 13:47
Ник_Сон писал(а):
Шагане могут быть лесные культуры.
Речь идет не о культурах. Вика и Катя прутся в Лебяжье по лесу, сначала сосновому, потом ельнику. Полноценному. Я, как человек родившийся и проживший 23 года в Тогучине, уверенно заявляю: елей там нет. Сосняк и березовые околки там.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2963 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 13:54
Вообще через несколько десятков лет посадки лесных культур выглядят как лес.
Не буду спорить про еловые посадки именно в Тогучинском районе. Хотела посмотреть по базе, но Лебяжье в Тогучинском районе не нашла.
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 14:04
Тут, кстати, книжка неожиданно меня порадовала. Помните эпизод, когда девчонки едут к Леночке, ни черта не подготовившись, и женщина в Тогучине им пишет свой адрес и телефон, типа, девчонки, приходите ночевать, если что. У меня в жизни был случай один в один такой же, как с моих приключений авторы списали
Скрытый текст:
Я училась на четвертом курсе, это была весна 95-го, мне было 19 лет. Мы с подружкой Юлькой поехали на свадьбу к общей подружке Анжелке. Анжелка с Димой регистрировались в Новосибирске, а потом ехали гулять свадьбу в Бурмистрово (Искитимский район). Идея была такая: мы с Юлькой едем на электричке из Тогучина до Разъезда Иня, там нас встречают новоиспеченные супруги на машине, и мы с ними едем в Бурмистрово пьянствовать и веселиться. Но тут в план вмешалась РЖД. То ли сбой у них был, то ли авария, короче, наша электричка тупо простояла в середине дороги около полутора часов, и, естественно, на Разъезд Иня мы приехали с грандиозным опозданием. Вышли из электрички - две такие курицы, в коротких юбочках, с прическами и макияжем - никаких Димы с Анжелой нету, сотовых телефонов - 95 год - нету, Гугл карт нету, лишних денег нету (только конвертики с денежным подарком новобрачным).
Что делать? Уже вторая половина дня, скоро начнет к вечеру клонить. Нормальные люди, конечно, сели бы на электричку и поехали обратно в Тогучин, но это нормальные люди. А мы-то на свадьбу едем! Мы ж настроены повеселиться по полной программе.
Короче, сели мы на электричку и поехали в Искитим, очень умно рассудив, что там сядем на автобус и доедем до Бурмистрово.
Ага. Приезжаем, туда-сюда, где тут автобусы, а последний уехал уже Всё. Вечереет. До Бурмистрово тридцать с лишним километров. Автобуса тю-тю...
Стоим. Две курицы. Вокруг собирается народ, спрашивает, что мы такие расстроенные. Одна женщина говорит: "Девчонки, если что, ночью тут не бродите в одиночестве, приходите ко мне ночевать, у меня квартира маленькая, но диван вам выделю. И накормлю". Достает листочек, ручку, записывает адрес. Но нам же надо на свадьбу!
В итоге - мы уехали в Бурмистрово на машине, отдав за проезд деньги из подарочного конверта
Когда мы приехали, все, включая жениха с невестой, были давно в хлам пьяные и, по-моему, даже не заметили нашего приезда. А мы-то старались)))
Добавлено спустя 32 секунды:
Ник_Сон писал(а):
Вообще через несколько десятков лет посадки лесных культур выглядят как лес.
Не буду спорить про еловые посадки именно в Тогучинском районе. Хотела посмотреть по базе, но Лебяжье в Тогучинском районе не нашла.
Никакого Лебяжьего в Тогучинском районе нет и никогда не было.
Тогучинский лесхоз как культуру выращивает сосенки. Я в школе на прополке этих сосенок каждое лето вкалывала.
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 14:27
О, так они-таки к тётке ночевать пошли! На улицу Вокзальную (причем у них вокзал на Вокзальной стоит. Неееет, девочки, там до Вокзальной еще идти прилично так . А вокзал находится на улице Береговой )
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12355 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 20:34
ну, я дослушала сегодня.
Не шедевр, да, но как раз такое я люблю читать в самолете-поезде. В целом, персонажи очень откликались, в разных ситуациях примеряла на себя многих из них. И Катя мне близка, потому что я вот такая же молодая была мямля и рохля и не могла постоять за себя. да и до сих пор учусь. Очень типичная ситуация с мамой, уверена, во многих семьях подобное и многим откликнется, к сожалению.
Мистическая линия ближе к концу держала все сильнее. Никакие географические или временные ляпы мне не были заметны, все вроде нормально, адекватно описано. Открытый конец тоже хорошее решение. Каждый себе додумает продолжение, даже если не будет сиквела. Мне он, в общем-то, и не просится.
Так что ставлю 4+
Спасибо за рекомендацию! Прямо отдохнула, пока читала!
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22282 В дневниках: 5618 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 22, 2025 14:36
я дослушала на увеличенной скорости. Слушается легко. Язык достаточно приятный.
Но какая-то невнятная книга.
Странно с косметикой (как тут уже озвучивалось: три калеки в лесу на коленке производят кучу дорогущей косметики). Я сначала решила, что вся книга - это реклама какой-то косметической фирмы (мне встречалась компания с таким названием. Правда, там больше всякие чаи/сиропы/сборы, косметики нет. Думала, может, они проплатили такую рекламу)
С самими героями тоже странности, некоторые характеры не выдержаны до конца. К примеру, Андрей: сначала такой основательный, надежный, правильный, а потом - какой-то бабник, зануда и падкий до денег.
Линия мать-Катя более правдоподобно показана. С натуры написали?
Когда с Леночкой плохо стало и в этот момент мать позвонила Кате, чтобы сообщить о смерти бабушки, я решила, что Леночка как-то связана с "душами" окружающий или еще что-то подобное. Но нет - совпадение. Второй подобный эпизод тоже не поняла, зачем был.
Последняя часть совсем по-другому написана, не как вся книга. Зачем?
Такое ощущение, что наворотили, сами не поняли, что..
Ну просто ух ты! Красивучая))) Закажу Соне на 8 марта. Вот стопроцентно ей понравится. Она у меня читатель нетребовательный и неискушенный.
Тем временем я к собственному удивлению дослушиваю. Нравится мне все-таки стиль девушек-авторов. Стилистически хорошо написано, диалоги прекрасные, очень живые и естественные. Всё в одну кучу, конечно, но всё-таки отторжения нет у меня от "Черной избы". Если б не мильен фактических косяков, так совсем чудесная книжка бы была.
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:13
Я дочитала, спасибо за предложение (не помню, кто предложил ), еще и тетушке (тогучинской ) подсунула, она тоже прочитала.
Тетушка осталась недовольна финалом, но она в принципе открытые финалы не любит. Ей нужно, чтобы все по полочкам было разложено, четко и понятно.
Я же, наоборот, финалом осталась вполне довольна, уж как поняла, так и поняла, и свой личный конец истории придумала. Для меня гораздо хуже, когда финал книги зажевывают. Этим Кинг грешит в своих больших произведениях: пишет-пишет подробно и подетально, а потом на двух последних страницах всё пытается подытожить, все линии замкнуть. А здесь нет никакой зажеванности, просто читатель додумывает сам. (А может быть и продолжение будет).
В общем и целом, впечатления неплохие. Для отдохнуть - хорошо зашло. Но вот параллельно с "Черной избой" я читала "Визионера" некой Жени Гравис (тоже, видимо, молоденькая девочка какая-то) - вот там проработанность сюжета, там никаких несостыковок, и впечатление - цельной картины, совсем другие ощущения.
Но какая мамаша-то у Кати мерзкая И ведь реально такие мамочки имеются.