
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КЕС77
Детский сад

На сайте с 17.12.09 Сообщения: 197 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирская область с. Мочище Карта № 281008
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ya_Nochka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.10 Сообщения: 631 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Первомайский Карта № 005159
|
 Добавлено: Пн Июл 05, 2010 18:37 |
|
|
Мы молочко уже не кипятим, да и не пьем его особо! Вообще, коровье молоко не на столько полезно, сколько о нем говорят, тем более пастеризованное, почти все полезные бактерии, которые есть в свежем молоке, при нагревании погибают! Так, что в качестве питья для малыша, я думаю, лучше использовать чаи и соки, а если хочется дать что-нибудь молочное, то лучше пусть это будет кефир, детский конечно! А насчет обогащения, даже страшновато становится, чем и каким образом могут обогатить столь привередливый продукт, как молоко!_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
poly
Академик

На сайте с 13.07.03 Сообщения: 6704 В дневниках: 8346 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
zajigalca-sv
Детский сад

На сайте с 22.06.10 Сообщения: 135 Откуда: Омск, Полет
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белая
Профессор

На сайте с 22.04.10 Сообщения: 5546 В дневниках: 12 Откуда: Барнаул, Солнечный ветер Карта № 003839
|
 Добавлено: Чт Июл 15, 2010 23:10 |
|
|
zajigalca-sv писал(а): | А вообще, какой вред может принести коровье молоко, если конечно ребенок не алергик? Подскажите!!! Я доче даю она с удовольствием. Может хоть титю бросит сосать  |
Методические рекомендации по детскому питанию для Европейского региона ВОЗ:
Молоко и другие молочные продукты
Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что:
* оно может вытеснить потребление грудного молока;
* в нем низкое содержание железа;
* оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев
* в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке.
Для того чтобы обеспечить микробиологическую безопасность молока животных, важно перед употреблением либо пастеризовать его, либо вскипятить (глава 12). Коровье молоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко, обычно с жирностью 1,5–2%) или полностью (снятое молоко, обычно с жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшим содержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чем цельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко, сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой. Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы разведенное сухое молоко не было ни слишком концентрированным, ни слишком разбавленным.
Непереносимость лактозы (вследствие прекращения выведения кишечной лактазы у детей в некоторых категориях несельского населения) в Европейском регионе встречается редко и не представляет собой противопоказания к использованию коровьего молока или молока других млекопитающих в период введения прикорма.
Возраст, в котором можно вводить коровье молоко
Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечить достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу. В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам. В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма.
Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев. Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев. В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь.
Количество коровьего молока
Рекомендуется продолжать кормление грудью в течение первого года жизни, а если можно, то и второго года. Если объем грудного молока по-прежнему велик (более 500 мл в день), нет никаких причин для введения других видов молока. Тем не менее, многие женщины в Регионе прекращают кормить грудью до того, как ребенку исполнится 1 год, а если они и продолжают кормить грудью в период с 9 до 12 месяцев, среднее потребление молока невелико. Если суммарное потребление молока очень мало или равно нулю, возникает угроза недостаточности нескольких пищевых веществ, и не исключена проблема качества белков, если нет других источников животных белков. В позднем грудном возрасте (примерно с 9 месяцев) чрезмерное потребление коровьего молока может ограничить разнообразие рациона питания, которое очень важно с точки зрения приобщения ребенка к новым вкусовым ощущениям и структурам пищевых продуктов, способствующим развитию навыков приема пищи.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа.
Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
Молоко с пониженным содержанием жира
Во многих странах в качестве элемента здорового питания взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2- летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с пониженным содержанием жира рекомендуется не только потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35% энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион питания дополнительное количество жиров.
Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления возраста примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко. Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным веществам и различные содержания витаминов и минералов в различных видах молока, и во всех случаях крайне важно гарантировать их микробиологическую безопасность.
Кисломолочные продукты
Жидкое молоко имеет короткий срок хранения. Продлить срок хранения молока и тем самым обеспечить возможность хранения и транспортировки молока и молочных продуктов позволяет ферментация. Большинство кисломолочных продуктов являются продуктами ферментации под действием молочнокислых бактерий, которая ведет к выработке из лактозы молочной и жирных кислот с короткой цепью, а следовательно, к падению рН, которое тормозит рост многих болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты в пищевом отношении аналогичны неферментированному молоку, за исключением того, что некоторая часть лактозы расщепляется на глюкозу, галактозу и продукты, описанные выше. Эти молочнокислые продукты представляют собой прекрасный источник таких питательных веществ, как кальций, белки, фосфор и рибофлавин.
Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак (22). И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса (23). Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации.
Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.
Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в заданном временном и температурном режиме.
Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза (24). Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.
Сыр также является кисломолочным продуктом, в котором неустойчивая жидкость превращается в концентрированный продукт питания, способный к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Примерно в 6–9 месяцев в пищу для <прикорма> можно вводить в малых количествах сыр, нарезанный кубиками или пластинками, однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 9 месяцев следует ограничивать.
Добавлено спустя 34 секунды:
И еще...правда,оффтоп,но инфа полезная!
Фруктовые соки
В настоящей публикации под фруктовым соком понимается сок, приготовленный путем выдавливания из фруктов. Иногда термин «фруктовый сок» или «фруктовый напиток" используется для обозначения напитка, сделанного смешиванием варенья или компота с водой. В таких напитках обычно содержится только вода и сахар и крайне малое количество витамина С, и поэтому они не имеют никаких полезных свойств "настоящего» фруктового сока или фруктов, из которых можно делать сок.
В пищевом отношении фруктовые соки, выжатые из фруктов, содержат все пищевые вещества, присутствующие во фруктах, за исключением пищевых волокон. Важнейшими источниками являются цитрусовые, такие, как апельсин, лимон и грейпфрут.
Также принято употреблять яблочный и виноградный сок, а в Европе популярны еще и фруктовые нектары, как, например, нектары из абрикосов, груш и персиков. Фруктовые соки являются хорошим источником витамина С, и если их дают во время приема пищи, они улучшают биологическую доступность негемного железа, присутствующего в растительной пище. Тем не менее, важно ограничивать объем потребления соков, чтобы не мешать потреблению грудного молока и не препятствовать разнообразию пищи. Кроме того, фруктовые соки содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и другие сахара, которые, благодаря своей кислотности, могут вызывать кариес и эрозию зубов.
В некоторых категориях населения существует мнение, что фруктовый сок не следует давать грудным детям, так как в нем слишком много кислоты, и вместо него дают чай. Действительно, у некоторых фруктовых соков очень низкий показатель рН, но нет никаких логичных оснований для того, чтобы избегать введения их в рацион питания грудных детей или рекомендовать вместо них чай. Показатель рН желудка близок к единице (очень высокая кислотность), и поэтому фруктовые соки с их кислотностью не оказывают никакого отрицательного действия.
Однако тревогу вызывает чрезмерное потребление так называемых фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать понос (25, 26).
Мед
Мед может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. Поскольку в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор, не следует давать грудным детям меда, иначе они могут заболеть этой болезнью.
Чай
На всей территории Европейского региона чай является популярным напитком, но не рекомендуется для грудных детей и детей раннего возраста. Чай содержит таннины и другие соединения, которые связывают железо и другие минералы, тем самым снижая их биологическую доступность. Кроме того, часто в чай добавляют сахар, а это увеличивает риск кариеса зубов. Сахар, потребляемый с чаем, также может приглушить аппетит и помешать потреблению более питательной пищи.
Травяные чаи
Во многих странах Западной Европы растет тенденция к употреблению «натуральных» веществ и альтернативных лекарственных средств, и это привело к распространению употребления травяных настоев для детей. Однако вследствие малых размеров тела и быстрых темпов физического развития грудные дети потенциально менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Травяные чаи, такие, как чай из ромашки, могут оказывать такое же отрицательное действие на всасывание негемного железа, что и другие чаи, в том числе зеленый чай (27). Кроме того, ощущается недостаточность научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вот еще статью нашла:
Какое молоко давать ребенку?
Какое молоко давать ребенку? Является ли коровье молоко идеальным продуктом? И да, и нет. Да - для теленка. Нет - для грудных детей. В рационе ребенка старше 1 года, если у него нет аллергии, обязательно должно быть молоко. Оно содержит почти все основные питательные вещества, необходимые в этом возрасте для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минеральные вещества. Основная ценность молочных продуктов - в разумной сбалансированности составляющих их питательных веществ, и именно в таком питании нуждаются дети после года, особенно если они плохо едят за столом, а в основном прихватывают понемногу в промежутках между кормлениями. Однако в молоке нет ничего такого, чего бы не было в других продуктах (овощах, бобовых, морских продуктах), а дети в этом возрасте едят и пьют молочных продуктов больше, чем остальных, в силу того, что молоко хорошо сочетается с другими продуктами. Проблема же заключается в том, что все эти хорошие и полезные вещества в молоке изначально были предназначены для выкармливания телят, а не грудных детей.
Почему нельзя давать грудному ребенку коровье молоко? Телята растут гораздо быстрее, чем грудные дети, отсюда и все проблемы с коровьим молоком у детей. Оно содержит слишком много полезных веществ. В нем почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женском молоке или готовых детских смесях. Почему же избыток полезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количество белков и минеральных солей, в которых организм младенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, можно себе представить, какое колоссальное напряжение испытывает организм ребенка, вынужденный удалять лишние белки и минеральные соли. Есть и еще одна очень важная причина, заставляющая Американскую академию педиатрии выступать против того, чтобы использовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Причина эта - высокая вероятность возникновения аллергии. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты В коровьем молоке очень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихся эритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии.
Источники кальция Откуда ребенок может получить необходимый ему кальций? Чем кормить детей, которые не хотят пить молоко или у которых аллергия на молочные продукты? В Северной Америке много почв, богатых кальцием, поэтому там с кальцием нет проблем. Норма потребления кальция для грудных детей составляет 800 мг в день, хотя некоторые диетологи считают эту цифру завышенной. Ребенку достаточно выпивать в день около 0,5 л молока, чтобы полностью покрывать потребность в кальции. Ознакомьтесь с основными источниками кальция
Молочные продукты Содержание кальция * мг
йогурт (1 ст.) 415
молоко (1 ст.) 300
сыр чеддер (30 г) 200
макароны с сыром (1 ст.) 200
творог (1 ст.) 155
Немолочные продукты Содержание кальция * мг
сардины (90 г) 371
ревень (1 ст.) 348
нут (1 ст.) 300
шпинат (1 ст.) 272
капуста (1 ст.) 179-357
брокколи (1 ст.) 177
лосось консервированный(90 г) 167
бобы (1 ст.) 141
меласса 137
инжир 135
масло миндального ореха (30 мл) 75
сушеные абрикосы (1 ст.) 59
сушеные бобы отварные(1 ст.) 50-100
* Приводятся средние значения содержания кальция, в зависимости от выпускаемой упаковки и других факторов. Для рыбы (сардины и лосось) содержание кальция варьирует в зависимости от количества помолотых костей в банке. Капусту, несмотря на то что в ней очень много кальция, дети обычно не любят из-за специфического вкуса, но ее можно измельчить и сделать запеканку.
Виды молока Молоко классифицируют по содержанию в нем жира. Цельное молоко (из-под коровы) содержит 3,25-4% жира и 20 кал на 30 мл. 2%-ное молоко (обезжиренное) содержит 15 кал, а снятое, в котором почти полностью отсутствует жир, - всего 11 кал. Поскольку к жиру в последнее время отношение очень отрицательное, не лучше ли грудному ребенку пить обезжирен- ное молоко? Нет! Обезжиренное и снятое молоко лишают растущий организм младенца ценных питательных жиров.
Козье молоко. По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. По наблюдениям родителей, козье молоко в меньшей степени вызывает аллергию, чем коровье, но, насколько нам известно, научные исследования пока не проводились. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание на этикетку. Там должно быть указано: "С добавлением фолиевой кислоты". Если такого указания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту из других продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба).
Йогурт. Будет лучше, если ребенок после года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления к молоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молока и превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряют свои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, у которых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Его можно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можно использовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей, пудингов, кремов и т.п.
Лактозное молоко получают, добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока на простые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можно приготовить самим, купив - таблетки или капли и добавляя их в обычное молоко.
Суррогаты молока. "Немолочные" десерты изготовлены из кукурузной патоки, растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, иногда они содержат такие компоненты молока, как казеинаты натрия. Суррогаты - это не заменители молока, и их нельзя использовать для кормления детей грудного и младшего возраста.
Как давать молоко - Не давайте коровье молоко детям до 1 года. Кормите грудным молоком и(или) детскими молочными смесями. - Для грудных детей не рекомендуется снятое молоко - Детям от 1 до 2 лет давайте цельное молоко - Обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет - Детям от 1,5 до 2 лет можно давать обезжиренное молоко, если ребенок потребляет его в очень больших количествах (до 1,5 л в день) - Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,7 л. - Умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Вот здесь идет сравнение свойств грудного и коровьего молока:
Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью. Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций - грубейшая ошибка, хотя нередко перевод такого ребенка на искусственные, обычно кисломолочные, низколактозные смеси и особенно смеси на основе гидролизата белка (см.ниже) как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны - "вылечили аллергию". На самом деле мы исключили из питания ребенка тот аллерген, что поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить естественное вскармливание.
* Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.
При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.
* Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.
* Нередко ожирение взрослых людей уходит корнями в период раннего детского возраста. Искусственное вскармливание способствует ожирению грудных детей, что связано, в основном, с белковым перекормом. В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).
* Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.
* Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.
* Важное значение для растущего организма имеет содержание в пище биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже,но усвоение их в несколько раз лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. Например, в женском молоке железа 0,5 мг/л, а в молочных смесях 1,5 мг/л; однако степень его биодоступности, то есть усвоения, соответственно 50% и 5%. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4-х месяцев в виде обогащенных им пищевых продуктов. Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален. В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами в дальнейшем вегето-сосудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого. Высокое поступление минеральных веществ при вскармливании коровьим молоком способствует в дальнейшем артритам, артрозам.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И еще кое-что нашла:
Доброго здоровья всем!
В данной статье, рискуя навлечь на себя бурю негодования со стороны многих читателей, я хочу развенчать «коронованную особу» практически любого стола – Коровье Молоко.
Давайте разбираться по порядку. Молоко (оговорюсь, что в данном контексте я речь веду о коровьем молоке) является основой рациона питания практически любого современного человека не зависит от расовой принадлежности, места проживания, образа жизни и т.д. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и любая выпечка.
Поэтому так трудно согласиться с тем, что от данного продукта нужно отказаться. Сразу резко сужается рацион питания и его разнообразие. В данном случае я отнюдь не являюсь исключением. Здесь мое мнение до недавнего времени совпадало с мнением большинства. Мне гораздо проще было бы отказаться от употребления в пищу мяса и рыбы, чем от любимых мюслей с молоком, сыра, йогурта, творога и т.д.
Еще один аспект, заставляющий наш ум негодовать при одной мысли об отказе от этого продукта, это то, что с детства нам всем внушали мысль о полезности молока. Срабатывает также эффект «Адамова ребра», отовсюду из всех рекламных роликов, СМИ, врачей традиционной медицины, мы слышим о полезности данного продукта - богатство витаминами, кальцием, микроэлементами – «Как же без него, без молока-то?».
Но лишь недавно ученые НИИ питания РАМН открыли антигенные свойства пищи; не до всех эта информация дошла и она не так распространена, как общепринятая точка зрения. Но вспомним ветхозаветную историю, в которой говорилось о том, что у Адама на одно ребро меньше, так как Господь создал из него Еву. Наличие у Адама и соответственно всех его потомков – мужчин - всех ребер, поначалу воспринималось в штыки очень многими, хотя достаточно было бы просто взять их и сосчитать.
Человек, рождаясь, начинает свое питание в этом мире с молока, но давайте сразу же оговоримся, что женское молоко кардинально отличается по химическому составу от коровьего, также как кровь животного от крови человека. Поэтому молоко матери человеку полезно, а вот коровье все-таки – нет. Еще раз повторюсь, чтобы не быть неправильно понятой. Человек может употреблять в пищу коровье молоко, но не каждый и не в таких количествах, к которым мы все с вами привыкли. Даже яд человеку может быть полезен; в гомеопатических дозах он не убьет, а вылечит человека. С молоком - та же история. Существуют счастливчики, которые без вреда для себя и даже с пользой могут этот продукт, а так же его производные, усваивать, это люди с группой крови – III(B), но не литрами, а в количестве до 100гр. в день. Остальным нужно постараться смириться с тем, что довольствоваться придется лишь кисломолочными продуктами и тоже лишь до 100гр. в день.
На любого человека запрет действует как красная тряпка на быка. Наш ум начинает протестовать. Понимая это, я не предлагаю Вам аксиому «Молоко – это яд», но теорему с доказательством. Я много раз в своей жизни сталкивалась с тем, что люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, в один голос говорят, что при болях в желудке лишь молоко помогает так быстро снять болевые ощущения. Давайте сравним действие молока на желудок и на человека в целом с воздействием алкоголя или никотина. Молоко имеет свойство обволакивать слизистую желудка, снижая тем самым воздействие желудочного сока, вызывая ощущение облегчения. Исключая людей с группой крови В, для всех остальных, молоко - очень трудно усваиваемый продукт.
В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике; как следствие рост патогенных грибов, метеоризм, зашлаковывание организма, а для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, предлагаю самим для себя ответить на вопрос: «Нужна ли больному органу дополнительная, ненужная нагрузка?». Молоко может вызывать аллергические и аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом и может в конечном итоге, явиться причиной серьезных заболеваний. По аналогии алкоголь, к примеру, в первоначальной своей стадии воздействия расширяет сосуды, вызывая приятное ощущение тепла, но через некоторое время сосуды сжимаются и в организм выбрасываются гормоны стресса (опять-таки все зависит от дозы).
Никотин, в начальной стадии воздействия так же имеет расслабляющий, приятный эффект, но в конечном итоге угнетает нервную систему. Выделение большого количества слизи при переваривании данного продукта часто является причиной простудных заболеваний. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин так же боль во время менструаций. Могу сказать по собственному опыту. Раньше, занимаясь спортом, особенно после перерывов, испытывала сильные боли в мышцах и считала это нормой.
Также, как многие женщины, страдала во время месячных, но в результате полного отказа от употребления в пищу молока я забыла, что такое боли в мышцах при физических нагрузках и месячных!
Поэтому я призываю вас не оценивать сиюминутные ощущения облегчения. Не уповать на привычные, навязанные нам с детства стереотипы, а, вооружившись знаниями, предоставленными нам современной наукой и современными учеными, постараться логически убедить себя в том, «почему мне данный продукт вреден?», при таком условии гораздо легче принять для себя отказ от любимых продуктов и любимых блюд. При таких условиях он не будет таким болезненным и трудным.
К тому же не все так фатально: молоко коровье с успехом можно заменять – соевым. Сыр, изготовленный из коровьего молока – на сыр тофу. Также в небольших количествах можно использовать белые сыры из козьего и овечьего молока. И помнить нужно о том, что ни в чем не нужно придерживаться догм. Это не значит, что нигде и ни при каких обстоятельствах Вы не должны пить молоко. Нужно, всего лишь, знать своего врага в лицо, и помнить, что Вам этот продукт, как минимум, не совсем полезен. Если отказ от данного продукта Вам, по каким либо причинам не приемлем, просто помните, что чувство меры должно присутствовать во всем, постарайтесь если не совсем убирать, то хотя бы снижать вредное воздействие на свой организм.
Будьте здоровы!
Надеюсь,вы ответите на свои вопросы  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
zajigalca-sv
Детский сад

На сайте с 22.06.10 Сообщения: 135 Откуда: Омск, Полет
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белая
Профессор

На сайте с 22.04.10 Сообщения: 5546 В дневниках: 12 Откуда: Барнаул, Солнечный ветер Карта № 003839
|
 Добавлено: Чт Июл 22, 2010 14:42 |
|
|
zajigalca-sv писал(а): | Белая
Спасибо вам большое, вы такую работу проделали. Да глаза открыли, я теперь многое пересмотрела. Да вот только нам уже 1,2 года скоро от тити все равно отлучаться будем  |
Да не за что
нам,кстати,тоже 1,2 правда,я решила кормить пока все зубы не вылезут,чтобы и мне и дочке спокойней было,особенно,по ночам)))лет до 1,5 - 2 думаю кормить
Добавлено спустя 22 минуты 37 секунд:
Девочки!отрыла еще инфу о молоке!
Польза и вред молока
Основное правило, которым родители должны руководствоваться, дополняя меню ребенка молочными продуктами, сводится к следующему: молоко и молочные продукты должны иметь оптимальный и сбалансированный состав для каждого возрастного этапа развития малыша.
Осторожно! Молоко
При всех своих полезных свойствах, цельное коровье и козье молоко имеют и отрицательные стороны. Например, в коровьем молоке содержится мало таких нужных микроэлементов, как цинк, железо, селен, йод, а козье молоко практически не содержит фолиевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют отложить знакомство с этим продуктом хотя бы до 2-2,5 лет.
В коровьем молоке содержится в три раза больше белков и минеральных веществ, чем в грудном молоке, что увеличивает нагрузку на почки ребенка, а также слизистую оболочку желудка и кишечника, которая у грудных детей очень нежная. Обилие белка и минеральных веществ может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать появление у ребенка очень мелких подслизистых кровоизлияний в стенке кишечника и привести к железодефицитной анемии.
У части детей невозможность полноценно усваивать цельное молоко может быть вызвана непереносимостью лактозы — молочного сахара. Обычно переваривать его помогает специальный фермент — лактаза. Но у некоторых малышей он вырабатывается в недостаточном количестве и поэтому употребление цельного молока может приводить к нарушениям стула.
Возможны и аллергические реакции на молоко, они проявляются достаточно ярко: сыпью, вздутием или болями в животе, диареей, реже головной болью, неприятным запахом изо рта. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления цельного молока, для детей до 3 лет существуют специальные молочные продукты.
Не допускается использование в детском питании парного молока, особенно без дополнительного кипячения продукта. Также крайне опасно покупать молоко у частных торговцев, на рынках и в других местах, где не проводится государственный контроль качества продукции.
Молочная альтернатива
При нехватке грудного молока для искусственного вскармливания детей раннего возраста созданы специальные смеси. Они изготавливаются на основе коровьего или козьего молока и в процессе производства их состав максимально приближается к женскому молоку по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Например, все детские смеси обогащаются железом, так как в коровьем молоке его мало, а недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. Поэтому и детям после года также рекомендуется использование последующих молочных смесей, которые обогащены всеми необходимыми для ребенка витаминами и микроэлементами.
Наиболее оптимальным для приготовления смесей и молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое коровье молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает более сбалансированным составом, так как содержит в 3-4 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Усвоение последних происходит лучше, когда они естественным образом содержатся в молоке, на основе которого была создана молочная смесь или другой молочный продукт. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке.
Альтернативой молоку и как дополнение к последующим молочным смесям для детей от 1 года до 3 лет могут стать кисломолочные продукты, специально созданные для детей: йогурт, кефир, творог и т.д. В таких продуктах белок подвергается ферментации и теряет свою агрессивность. Молочнокислые бактерии (лакто-, бифидобактерии и т.д.) расщепляют молочный белок — казеин на более легкие для переваривания частицы, а также помогают вырабатывать фермент лактазу, способствующую усвоению молочного сахара (лактозы).
Ведь сама по себе лактоза очень полезна. Она стимулирует размножение в кишечнике кисломолочной палочки. Эти полезные бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры и способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора. К тому же лактоза — ценный источник энергии, которая необходима в период активного развитии ребенка после годовалого возраста. Поэтому даже часть малышей с аллергией на молочные белки или с непереносимостью молочного сахара способны усваивать кисломолочные продукты.
Молочные продукты полезны также благодаря содержанию в них минеральных веществ, в частности фосфора и кальция. В составе сквашенного молока они находятся в оптимально сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Это помогает избегать таких проблем, как нарушение формирования костей и зубной эмали, задержки роста, кариеса и т.д.
Некоторые родители, дабы избежать проблем, ошибочно полагают, что для первой пробы "настоящего" молока можно воспользоваться обезжиренным продуктом. Но его также не следует давать детям: в таком молоке снижено содержание полезных для формирующегося организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а иногда они вовсе отсутствуют. Для детей 1-3 лет оптимальная жирность молока составляет 2,5-3%. Обезжиренное молоко в этом возрасте можно давать только по рекомендации врачей.
Молочное меню
Общий объем молочных продуктов у ребенка старше года должен составлять 400-600 мл в сутки. После 1 года малышу можно позволить открыть для себя такие молочные продукты, как кефир (до 200 мл в сутки) и йогурт (200 мл). Необходимо помнить, что при всех своих полезных качествах молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, которые могут перегружать пищеварительную и выделительную системы малыша. Поэтому лучше не превышать рекомендуемое количество и использовать специальное детское питание известных и проверенных производителей.
Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 50-70 г в день или через день по 100-120 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники.
Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков. В детском питании не разрешается использование острых сыров и сыров с "плесенью".
Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет 12-15 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть правильнее добавлять его уже в готовые блюда).
После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана 10-20% жирности наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки 10% жирности — для приготовления соусов ко вторым блюдам.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
и про козье молоко нашла!!! читаем
Идет коза рогатая… Козье молоко и детские смеси
Козье молоко одними считается уникальным средством от разных бед со здоровьем, другими – чем-то неприятным, что и в продукты питания даже относить не стоит. Выбирать, пить или не пить такой продукт решать каждому самостоятельно, а вот прежде чем давать ли козье молоко или детскую смесь на козьем молоке ребенку-грудничку стоит серьезно взвесить все «за» и «против».
Само собой, вопрос кормления малыша козьим молоком или же детскими смесями из козьего молока встает в случае, если маминого молока по каким-либо причинам становится недостаточно для ребенка. Однако, следует помнить, что заменитель материнского молока должен быть максимально приближен к «оригиналу», ведь только такой продукт кроха способен переваривать и усваивать – так настроена работа его желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что в грудном молоке естественным образом идеально сочетаются белки, жиры и углеводы, оно содержит ферменты, способствующие пищеварительным процессам. В грудном молоке присутствуют специфические и неспецифические факторы иммунной защиты и оно практически никогда не вызывает аллергии у ребенка.
Из чего же состоит молоко домашних животных, которое мы употребляем в пищу, а иногда и вскармливаем своих малышей? Молоко разделяют на два вида: альбуминовое (кобылье, ослиное) и казеиновое (коровье, козье). Причем, женское грудное молоко относится именно к виду альбуминовых (т.е. большая часть белков такого молока мелкодисперсные, – альбумины). Переваривается такое молоко легко: под воздействием желудочного сока крохи, альбумины превращаются в мягкие хлопья, которые без труда усваиваются в нежном желудке и кишечнике малыша. В отличие от альбуминного молока, казеиновое при переваривании образует гораздо более твердый сгусток, который с трудом усваивается в детском желудке. К тому же в козьем молоке гораздо больше казеина и жиров, чем даже в коровьем, и тем более женском грудном молоке. Хотя в детских смесях на основе козьего молока часто это проблема решена.
Что удивительно, самое близкое по составу к женскому молоку – ослиное. В России мало распространено использование этого домашнего животного, но на Западе довольно распространено было вскармливание детей грудного возраста именно ослиным молоком. К примеру, один из детей Ч.Дарвина был вскормлен именно ослиным молоком.
Почему же козье молоко стало рассматриваться как заменитель женского грудного? В нем в несколько раз больше витаминов А, С, D, РР, В12 и железа, что также делает его привлекательным для использования в детских смесях на козьем молоке. Однако, перегруженность, например, минеральными веществами, делает козье молоко не самым подходящим вариантом для питания грудничков. Несовершенство работы систем обезвреживания и мочеотделения может привести к перегрузкам в обработке минеральных солей козьего молока, присутствующих в нем в гораздо большей концентрации, чем в грудном молоке. А если развести такое молоко до концентрации женского – минеральные вещества будут в норме, но ведь мы потеряем все витамины, так необходимые для здорового роста малыша. Поэтому этот момент стараются предусмотреть производители детских смесей из козьего молока.
Впрочем, что касается витаминов, содержащихся в козьем молоке, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, в желудок ребенка молоко попадает после обязательной термической обработки, что влечет за собой потерю большей части тех самых необходимых витаминов. Поэтому для малышей на искусственном вскармливании лучше использовать детские смеси на козьем молоке.
Стоит также помнить, что, например, фолиевая кислота в козьем молоке практически отсутствует, а ее дефицит приводит к анемии, которая переносится гораздо тяжелее, чем железодефицитная. Более того, болгарскими учеными установлено, что усвоению тех «крох» фолиевой кислоты, которые присутствуют в козьем молоке, препятствует большое количество капроновой, каприловой и капроловой кислот (они достаточно токсичны для детского организма).
Также важно соотношение в молоке кальция и фосфора. Если в женском грудном молоке это сочетание представлено как 2:1, в коровьем – 1,6:1, то в козьем только 1,2(1,3):1. Такое нарушение в соотношении этих минеральных веществ приводит к уменьшению усвоения обоих – давно известно, что усвоение одних элементов напрямую зависит от наличия и количества других. Так, например, железо хорошо усваивается совместно с витамином С.
Железа, в свою очередь, содержится в грудном женском молоке гораздо меньше, чем в других видах молока, однако степень усвоения разная. Так, из грудного молока в организм малыша поступает до 49% железа, из козьего и коровьего – всего на 13%. Хотя содержание этого элемента в козьем молоке по количеству приближено к женскому грудному, его биодоступность гораздо ниже.
Так кому же и когда можно пить козье молоко, в каких случаях оно действительно полезно? Малышам его можно предлагать не раньше 7 месяцев, при условии, что остальное меню крохи достаточно разнообразно: он ежедневно получает основные полезные вещества из злаков, овощей, фруктов, мяса и рыбы. Тогда можно основным видом молока оставить козье, особенно если у ребенка аллергия на белок коровьего молока.
Очень многие болезни еще пару столетий назад рекомендовали лечить при помощи диеты, основанной на питании козьим молоком. Среди них «брюшные болезни, лечение грудного катара, туберкулеза легких и т.п. Козье молоко рекомендовалось как слабительное и мочегонное средство и средство против ленточных глистов. Российские врачи Ф.И.Иноземцев и С.П.Боткин в своих рекомендациях использовали молоко как лечебное средство при различных болезнях.
Действительно, молоко можно употреблять как диетическое средство при лечении, но основными препаратами должны оставаться специализированные лекарственные средства, назначаемые врачами. Понятно, что столетия назад такого разнообразия в медицинских препаратах не существовало, и соблюдение определенных правил питания приводило к улучшению состояния здоровья больного. Однако, не стоит забывать и об эффекте самовнушения. Естественно, что, питаясь продуктами, в волшебные свойства которых мы верим, мы становимся здоровее.
В детском питании козье молоко может стать только дополнительным продуктом, наряду с другими: овощами, злаками, фруктами и мясными блюдами. Если же у вас появилась необходимость искусственного вскармливания крохи, лучше обратиться за «помощью» к специализированным адаптированным детским смесям. Только они наиболее приближены к женскому грудному молоку и смогут снабдить растущий организм малыша необходимыми витаминами и минералами, будучи достаточно легкими в усвоении несовершенным пищеварительным трактом грудничка.
Так ли полезно козье молоко?
Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.
Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.
Что касается лечения, то можно напомнить тот факт, что молоко как официальное лечебное средство применяли в России еще в ХIХ веке, а в народной медицине даже в XVI-ХVIII веках его рекомендовали для лечения "брюшных болезней", как слабительное и мочегонное средство, против ленточных глистов, при лечении грудного катара, туберкулеза легких и т.п. Более научно к этому методу лечения подошел российский врач Ф.И.Иноземцев. Он использовал сырое молоко, кстати - коровье, и только в редких случаях - ослиное и козье. Молоко назначалось в тех ситуациях, когда болезнь сопровождалась "раздражением нервно-узловатого характера" - при пневмонии, плеврите, гемипарезах сосудистого характера, туберкулезе легких, дизентерии, сердечной и бронхиальной астме, стенокардии, геморрое и др. В основе данного подхода к лечению лежала так называемая теория невризма.
Интересно, что параллельно с молоколечением Ф.И.Иноземцев назначал обтирание холодной водой. Большое значение предоставлял пребыванию на чистом воздухе, постельному режиму, полному покою, солнечным ваннам.
Выдающийся терапевт С.П.Боткин также рекомендовал употреблять молоко не только в комплексе диеты, но и как лечебное средство. Особенно блестяще он применял его при органических пороках сердца в период декомпенсации, а также при сердечных неврозах, стенокардии, базедовой болезни. С точки зрения Боткина, молоко регулирующе действует на нервную систему и через нее - на эпителий разных органов.
Следовательно, молоко (и не только козье) можно употреблять и как диетически лечебное средство, как это делали в прошлом веке. Но если раньше особого выбора не было в лечебных средствах, то терапией выбора, конечно, могло быть и молоко. В наше время, при максимальном выборе разнообразных препаратов, которые есть в арсенале врачей, молоко занимает место только как диета. И необходимо помнить, что при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может только навредить: метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения могут привести к ухудшению состояния больного. А если ваш организм хорошо усваивает молоко, то пребывание на свежем сельском воздухе (потому что кто же будет лечиться молоком козы, которая пасется в городе, среди машин и заводов), покой, тишина, 1-2 стакана свежего молока (козьего или коровьего), и, главное, вера в его целебные свойства могут вылечить многих. Конечно, нужно помнить об элементарных правилах гигиены.
Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами.
Критерием того, что хозяйка козы является аккуратной женщиной, должно быть отсутствие специфического запаха козьего молока. Запах этот обусловлен тем, что молоко вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.
И так, смотрите реально на жизнь. К сожалению, "панацеи" не существует. Питайтесь козьим молоком, угощайте им своих детей, если они уже выросли из пеленок и самостоятельно бегают, можете лечиться им, если верите в него как в лекарство, но не забывайте и о других лечебных средствах. А в случае проблемы с естественным вскармливанием грудного ребенка, лучше вспомните об адаптированных смесях, которыми в наше время так богаты магазины, и которые лучше, полезнее для вашего малыша, чем знаменитое козье молоко.
_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
tenni
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.03.09 Сообщения: 3458 В дневниках: 37 Откуда: новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анюткины глазки
Академик

На сайте с 05.02.09 Сообщения: 12912 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
счастливая мама Даша
Студент

На сайте с 12.03.10 Сообщения: 1657 Откуда: г.Барнаул
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 23:23 |
|
|
Я стала давать коровье молоко деревенское ребенку после года, обязательно кипячу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белая
Профессор

На сайте с 22.04.10 Сообщения: 5546 В дневниках: 12 Откуда: Барнаул, Солнечный ветер Карта № 003839
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga Yuryevna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.08.10 Сообщения: 903 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Окт 04, 2010 12:08 |
|
|
Пробовала доче греть молоко, но она любит только кипяченое. Сам собой вопрос решился. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiko
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.09.10 Сообщения: 3285 В дневниках: 5 Откуда: Калининский район
|
 Добавлено: Пн Окт 04, 2010 22:54 |
|
|
Я своей младшей делаю кашу на молоке (растворимую), нагревая молоко где то до 60 градусов, не кипячу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Феейка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.09.10 Сообщения: 3334 В дневниках: 120 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Окт 05, 2010 11:07 |
|
|
не кипячу  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лёся из Сибири
Профессор

На сайте с 04.10.07 Сообщения: 8960 В дневниках: 383 Откуда: Бавария
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|