Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Vassabi
да уж, самое главное открытие для себя в этом ФМ я сделал насчет выпечки теста. вот уж действительно сама бы долго до этого шла! побольше температура и обдув в печи - такой вкусной пиццы у меня еще никогда не получалось! теперь и маму свою рукодельницу научу
Мираж
как понять убийственное количество?? Я раньше делала с дрожжами и яйцом, получалась твердая и не вкусная. Сегодня 1й раз приготовила по этому рецепту - волшебно. Записала красной ручкой в книгу рецептов.
Хочется узнать...это много 1 ч.л.? Или лучше разрыхлитель? Просто его в доме не оказалось.
_________________ Плохой день в отпуске лучше, чем хороший день на работе
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112572 В дневниках: 58580 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 16:59
:)Без изъяна
Это ОЧЕНЬ много соды на 1,5 стакана муки! Еще раз повторю: сода - это не то же самое, что пекарский порошок (разрыхлитель). В состав разрыхлителя входят: сода, мука, лимонная кислота. Сода в результате гасится "лимонкой". Если берем такое же количество соды, то, во-первых, ее надо погасить хотя бы, а во-вторых, привкус соды обязательно будет присутствовать (если не ощущается, то исключительно благодаря начинке). Из-за ее гигантского количества для, повторю, небольшого количества муки. Правильнее было бы написать 1 ч.л. разрыхлителя ИЛИ 1/3 чайной ложки соды.
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 6248 В дневниках: 191
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 17:19
Мираж писал(а):
Цитата:
мука - 1,5 стакана
вода - 100 мл.
масло подсолнечное (в идеале оливковое) - 3 ст. ложки
соль - 0,5 ч.л.
разрыхлитель (сода) - 1 ч.л.
Да простится мне, но не могу пройти мимо:) Все же 1 чайная ложка разрыхлителя (который, благодаря составу все же гасится) не равна 1 чайной ложке соды (которая ничем не гасится). На 1,5 стакана муки 1 чайная ложка соды - это убийственное количество.
Я сделала сегодня для пиццы тесто по этому рецепту. (чёрт меня дернул )
Тесто да, пластичное, на листе хорошо раскаталось. Но вот получилось совершенно не хрустящее, мягкое. Даже по краям пиццы, где начинки не было
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 6248 В дневниках: 191
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 17:31
:)Без изъяна писал(а):
Мираж
как понять убийственное количество?? Я раньше делала с дрожжами и яйцом, получалась твердая и не вкусная. Сегодня 1й раз приготовила по этому рецепту - волшебно. Записала красной ручкой в книгу рецептов.
Хочется узнать...это много 1 ч.л.? Или лучше разрыхлитель? Просто его в доме не оказалось.
А у вас тесто хрустящее получилось?
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
:)Без изъяна писал(а):
Мираж
ой спасибо большое! Сода не чувствовалась, в след.раз попробую с разрыхлителем.
А сода в большом количестве может сластить?
У меня вот тоже почему -то сладкий вкус у пиццы получился Хотя ничего сладкого в тесте и начинке на наблюдалось.
На сайте с 05.06.06 Сообщения: 10958 В дневниках: 356 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 17:42
valsha я делала с разрыхлителем, края получились на столько "хрустящие", что крошились. Они не зажарились, а как-бы высохли. В остальном все было хорошо.
Сегодня решила сделать тесто по рецепту Лизхен, вот точно черт меня дернул столько возни там 10 минут, тут 40 минут, сейчас вот стоит, расстаивается.
Я прислоняюсь перед хозяйками, которые столько времени проводят на кухне, они просто героини!
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 17:57
valsha да, все сделала по рецепту, масло правда у меня подсолнечное ароматное.
Может быть я при низкой температуре выпекла, при 200, я не рискнула поставить на 250
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 18:15
Девочки, хочу поделиться с вами рекомендациями от моей френдессы, которая много лет живет в Италии, замужем за итальянцем. Наташа очень любит готовить. И охотно делилась своими секретами. Я не нарушаю правила ФМ, т.к. не даю рецепт. Просто рекомендации человека, хорошо знакомого с итальянской кухней (муж-итальянец Наташи и учил ее секретам приготовления).
Скрытый текст:
ПРО ПИЦЦУ-1
Хочу приготовить НАСТОЯЩУЮ итальянскую пиццу и вот какие затруднения: •1. Какие специи? Только базилик, орегано, щепотка соли? и это все? ела в итальянском ресторане и не верится - неужто так мало может давать так вкусно
ИЛИ базилик ИЛИ орегано :-)это 2 взаимоисключающие специи, а также чесночок, который настаивается вместе с помидорами... Да, но так вкусно дает не только специя, но и вкус оливкового масла, и сыр, и пармезан...
• 2. Орегано, базилик, соль на моцареллу или под моцареллу?
Соль - в помидоры. Если орtгано, то в помидоры тоже, если базилик - то сверху. Порядок такой - помидоры, потом моццарелла, потом пармезан, потом базилик.
• 3. Масло оливковое Extra Virgin правильно? сколько объем на 25-30см пиццу? боюсь «перемаслить» и «недомаслить» Опять же в ресторане пицца была очень сочной, но масло не виднелось и не очень чувствовалось, чувствовалось только тогда, когда пиццу я слегка поливала поданным вместе с ней маслом с перчиками в бутылке.
Вариантов 2. Либо ты уже добавляешь масло в помидорную смесь, либо поливаешь потом. Сочность достигается за счет сочности помидор + воды, которая появляется, когда плавится и разогревается моццарелла. При этом масло вообще-то классически не подают к пицце... Это уже добавочный совсем не традиционный прибамбас. 2 вариант - полить пиццу сверху перед тем, как ставить в духовку. Обычно в пиццериях используют «масленки» с узким носиком... Вот так приподнимают над пиццей и тоооненькой струйкой поливают по спирали...
• 4. Сколько муки на одну пиццу? Пропорции я знаю: 1,8 кг муки на 1литр воды, 1 яйцо, 15г дрожжей, тесто доходит 1 час, верно? А вот сколько надо на одну, это ведь на очень много, а я хочу сделать 2 пиццы всего себе и мужу.
Пропорции... на мой взгляд, у тебя неправильные Так как яйца в пиццу КАТЕГОРИЧЕСКИ не кладутся. Тесто подходит больше часа. На 2 средние пиццы уйдет примерно... граммов 300-400 муки, не больше. Пропорции я давала в моем посте с год назад... есть в архивах. Если не найдешь - я тебе поищу и скопирую.
• 5. Есть итальянская томатная паста, пойдет? Состав: помидоры, вода, соль. Смущает слово «концентрированная» на банке. Если в томатной пасте есть соль, щепотку добавлять на пиццу все равно?
Томатная паста НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! Абсолютно и категорично нет! Иначе у тебя получится гадость достойная советского общепита ( пожалуйста, поверь мне... И вообще, это такой офф-топик совет, девочки, если можете - не покупайте ее. Поверьте, я работала в Италии в фирме, которая занималась производством томатной пасты на экспорт в Россию и страны 3 мира (, я была на фабрике и видела и знаю, как и из чего ее делают... Пожалуйста, не надо ( Я понимаю, что дешево... Так потому и дешево Надо для пиццы купить помидоры без кожицы в с/с... их лучше прямо руками в большой миске помять/измельчить, положить в них чесночка, соли, масла и дать постоять часик...
• 6. Самая большая проблема для меня - раскатка теста Надо ведь получить ровный блин диаметром 25-30 см, толщиной 3 мм в середине и 5 мм по краям. Сложность: так тонко раскатать, 10-15 см круг получается, но это очень толсто, дальше круг превращается в овал, а еще дальше в непонятно что, кругом эту форму назвать трудно Есть тонкости? раскатать тонко нет проблем, а вот сохранить при этом форму круга ОЧЕНЬ тяжело..... ((((((((
Да, это непросто... Видела, как повара ее своеобразно раскручивают, подкидывают... Это они не для красоты так делают... Я сама пиццу делаю по «домашнему» рецепту, там тесто получается пожиже/помягче и просто раскатывается / растягивается.....
• 7. И последнее: нет дровяной печи в которой пицца делается 60 секунд Сколько делать в обычной духовке?
Пицца не делается 60 секунд даже в дровяной печи Но к сожалению, вынуждена еще и еще раз повторить - пицца как в ресторане НИКОГДА не получится дома - просто печь не та... В дровяной доходит до 300-400 градусов температура... В домашней духовке - сама знаешь... Поэтому печется минимум минуток 15 при 220 градусах примерно.. Маленький секрет - лучше сначала минут 10 пропечь ее только с помидорами сверху, а моццареллу и тертый пармезан добавлять в последние 5 минут.
• Очень хочу приготовить НАСТОЯЩУЮ пиццу, хочется, чтобы моя была на вид и вкус не хуже ресторанной. Раскатать ровно проблема номер 1, остальное только вопросы.
Так что, как видишь, раскатать ровно - это далеко не проблема номер 1. И, Наташка, еще раз повторяю - не потому что думаю, что ты конкретно не сможешь приготовить пиццу как в ресторане, а потому что это в принципе невозможно Даже сами итальянцы это прекрасно знают. Поэтому есть совершенно отдельная категория пицц, приготовленых дома в домашних условиях. Они очень вкусные... но немного другие Удачи! и если есть вопросы - я к твоим услугам
ПРО ПИЦЦУ-2
1. Тесто на пиццу и бывает ТОЛЬКО дрожжевое.
2. Да, сыр (как правило, моццарелла в данном случае) кладется на томатный соус непосредственно. Потом накидываются прочие вещи. При желании посыпается тертым пармезаном сверху. Все прекрасно пропекается. Кроме того, моццарелла не имеет свойства запекаться каменной коркой - она скорее просто плавится...
3. Попробуй такой трюк - для домашних духовок помогает: Все ингредиенты кладешь сразу, сначала ставишь на самый низ, даешь подпечься нижней корочке, после чего перетаскиваешь противень наверх. У меня все пропекается без какой-либо проблемы. Причем мы делали и толстую пышную пиццу (для друзей, которые предпочитают толстую), все все равно отлично пропекается и остается мягким.
Самая классическая пицца - это пицца «Маргерита». На раскатанное тесто намазывают томат пюре, приготовленное уже с солью, кидают несколько листиков базилика (может и сухой подойти), потом кладут порезанный на достаточно мелкие кусочки сыр «моццарелла» - это классический итальянский свежий сыр, русских аналогов ему найти я не могу, и продается, наверное, только в специализированных магазинах. В свое время в Петербурге я его видела только в одном супермаркете, да и то достаточно далекий от оригинала. В конце концов, можно положить любой сыр, главное, чтобы не очень сухой был и хорошо плавился. Потом все это поливается оливковым маслом (по вкусу) и посыпается тертым сыром пармезан. Это так сказать базовый рецепт. Дальше можете давать волю фантазии: поверх «маргериты» перед тем, как поливать ее маслом, можно положить: тонко нарезанную ветчину и уже готовые к употреблению грибы; или оливки, каперсы и кильки; или всякие жареные и нарезанные на тонкие ломтики овощи: баклажаны, кабачки, болгарские перцы. В общем, что душе угодно. Или что под рукой окажется.
Кроме того, есть еще вариант «белой» пиццы, т.е. когда не добавляется помидор. Например, намазывается творог, смешанный с солью, перцем, чесноком и сверху что-нибудь мясно-колбасное. Или же кладете сыр, тонко-тонко нарезанную картошку, и веточки розмарина; или, например, ветчину, консервированный горошек, кукурузу, поливаете очень густыми сливками, солите, перчите...
В ресторанах, где используют печи с очень высокими температурами, все ингредиенты кладут сразу. Дома часто советуют сначала положить только томаты (или только немного оливкового масла), а потом, где-то в середине готовки добавить все остальное.
Прочитала ваши вопросы и ответы про пиццу и подумала, что может быть интересно достаточно профессиональное мнение по поводу рецептуры теста для пиццы. Поэтому я сходила на итальянский сайт www.pizza.it <http://www.pizza.it>, там есть все, что хотите про пиццу. К сожалению, он только на итальянском. Рецептуру я перевела и привожу ниже. Хочу сразу сказать, что процесс, описанный в этом рецепте достаточно длинный, но... зато все как положено. Единственно, что добавлю от себя - делать можно и не все по правилам, но только вот тесто должно быть очень простое, без всякого там сливочного масла, яиц, сахара и прочих «сдобнителей»... и не кладите сверху ни томатную пасту, ни кетчуп!!! Сделайте лучше сами пюре из свежих помидоров или купите томат-пюре (!!) в магазине )
На сайте с 21.06.07 Сообщения: 2145 Откуда: Новосибирск, Нижняя Ельцовка
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 18:34
приготовили сегодня пиццу
рецепт
Скрытый текст:
тесто для пиццы я всегда готовлю по рецепту Анастасии Скрипкиной.
тесто:
7-10 г. сухих дрожжей растворить в 250 мл. теплом молоке. добавить 3 ч.л. сахара,
перемешать. поставить в теплое место. дать подняться (примерно 15 мин.)
2 яйца немного взбить. добавить соль и 5 ст. л. оливкового масла. перемешать. добавить
подошедшею опару. перемешать. добавить 500 -550 гр. муки, замесить тесто. тесто должно быть не очень крутым.
тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. дать подняться (примерно 30 мин.)
Из указанного количества ингредиентов получается 3 пиццы диаметром 30 см.
соус:
400 гр. очищенных консервированных томатов, добавить 1 ч л. смеси прованских трав,
сушеный чеснок, 3 ст. л. оливкового масла, соль, сахар. немного поварить. готовый соус перемешать в блендере.