Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Девушки-никогда ялтинский лук в Сибири не будет таким сладким, как в Ялте.Это лук длинного светового дня и нужна определенная почва.Он у нас вообще не районирован.не
мучайтесь с его посевом\посадкой.
Вырастет просто обычный лук .
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 44588 В дневниках: 3641 Откуда: новосибирск,дом одежды,дача-пашино
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 13:37
А я решила в этом году эксперемент поставить с эксебишеном,посадить в апреле в теплицу,а потом с теплицы в огород,исключая квартирный вопрос гдето почитала что так тоже хорошо вырастает поэтому попробую так,а то подоконники не резиновые
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41244 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 13:52
pavlusha_78
Не советую так. Он потом болеет. Я пробовала.
Дома немного порос, потом в теплице, высадила на 1 мая, потом на ОГ. Он сначала в теплице болел, потом на улице, в росте отстал сильно.
Лучше сразу после дома на улицу на 1-9 мая под укрывной, это был самый удачный вариант.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5360 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 17:11
carel25 писал(а):
1979
Интересно будет , если поделитесь потом, что за лук вырос-имею ввиду на вкус.
Может все-таки окажется сладеньким
Ялтинский лук, который настоящий, должен иметь 4 дольки, могут быть около 1см, а по сладости, не чем не слаще нашего лука.
При выращивание ялтинского лука нужно его много поливать и прям вымывать, у него при зрелости должны только корешки остаться в земля, и подкормку он любит.
Даже в Ялте его не все выращивают хороший, так что ждем результата!
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 44588 В дневниках: 3641 Откуда: новосибирск,дом одежды,дача-пашино
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 18:50
Варвара Плюшкина писал(а):
pavlusha_78
Не советую так. Он потом болеет. Я пробовала.
Дома немного порос, потом в теплице, высадила на 1 мая, потом на ОГ. Он сначала в теплице болел, потом на улице, в росте отстал сильно.
Лучше сразу после дома на улицу на 1-9 мая под укрывной, это был самый удачный вариант.
На видео надо еще смотреть регион.
не я прям в теплицу хочу семена посеять в апреле наверно в середине тем минуя квартиру окна заставлены уже наполовину
Я_Наталька
Не буду спорить, но Вам стоит почитать цитату ниже,может Авторитет более весомые аргументы для Вас приведет :
Скрытый текст:
Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий - Ялтинский. Поэтому очень важно сохранить чистоту этого сорта.
История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии - Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.
В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки - плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.).
Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, как рассадным, так и безрассадным способами, по утверждению потребителей, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.
Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации. Что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской.
В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.
Сортотип лука Ялтинский имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску чешуи с различными оттенками. Сочные чешуи белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. Средний диаметр луковицы - 7,3 см, ее средняя масса - 154 г (высота цветоноса 120 см), период хранения 120 дней. Лежкость неудовлетворительная. Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почвы, полива, удобрений и т.д.), от 0,015 до 0,043 мг. По этой же причине изменяется и степень остроты лука. Лук сорта Ялтинский считается самым сладким, при выращивании его в Крыму при обязательном орошении.
В луковицах содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла на 100 г сырого вещества. Очень влияет на содержание эфирного масла география посадок. При продвижении на север повышается острота лука и увеличивается содержание сахара. Так, например, если вырастить лук в Ленинградской области, то в нем будет в среднем 7,65% сахара и 0,02 эфирного масла, в Хибинах - 8,2% и 0,29 мг на 100 г.
Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным методом - под полиэтиленовой пленкой в теплицах или в парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля. В парники насыпают слой земли 13-14 см, на 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом (4х1 см). До появления всходов температура должна быть 18-20ºС, а после их появления - 14-16ºС. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая раму и пленку. Уход за рассадой - это регулярные поливы и прополка. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа длиной 15-20 см. С 1 кв. м можно получить 2000-3500 сеянцев лука. Высаживают растения на постоянное место в конце апреля - начале мая, с междурядьями 30-35 см, с расстоянием между растениями в ряду 6-8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза альеттом 80% с.п. или 1% бордосской жидкостью.
Урожайность лука при этом способе составляет около 200 ц/га. Лук выращивают и безрассадным способом, при этом его урожайность снижается до 100 ц/га, причем индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает. Признак готовности к уборке - массовое полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Если пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут совершенно непригодными для хранения.
Для получения семян маточные луковицы высаживают в третьей декаде октября с междурядьями 60-70 см, через 8-10 см каждое растение и на глубину 8-10 см. Уход за семенниками обычный, аналогичный другим видам. Уборка урожая семян идет в третьей декаде августа (В. Нетминов, Р. Недбал, 2003 г.).
В настоящее время выращиванием лука Ялтинского занимается в основном частный сектор. Выращивают как товарный лук, так и семена. В 90-е годы ХХ ст. в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе, появилась разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-х километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта.
Семеноводство этого сорта лука под научным контролем ведется Крымской опытной станцией Института южного овощеводства и бахчеводства, ОАО "Крымсортсемовощ" и некоторыми хозяйствами в районе Судака.
Сегодня остро стоит вопрос сохранения чистокровного Ялтинского лука. И это связано с технологией выращивания. Ялтинский лук выращивается по рассадной технологии в сооружениях защищенного грунта. Это очень затратная ручная технология. И применяться она может только в семеноводческом хозяйстве. А семеноводческим может называться хозяйство, имеющее подготовленных специалистов, обоснованную систему ведения семеноводства, комплекс машин и оборудования, гарантированное орошение. Таких хозяйств немного. Но в других условиях вырастить чистокровные семена очень сложно. Перед наукой стоит задача сохранения этого сорта со всеми ценными и уникальными свойствами. Специалистами ОАО "Крымсортсемовощ" завершается разработка технологии производства семян с использованием безрассадной технологии, т.е. посевом в открытый грунт, что позволяет при существенном снижении затрат получать луковицы хоть и позже на 40-50 дней, но полностью соответствующие сортовым свойствам сорта Ялтинский.
Сегодня целебный, настоящий, сладкий лук пользуется большим спросом у крымчан и отдыхающих, которые стремятся увезти с собой в качестве съедобного сувенира уникальный реликтовый овощ, несмотря на его достаточно высокую стоимость, иногда в 20 раз превышающую цену обычного лука репчатого.
Сотрудниками Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга совместно с частными производителями лука Ялтинского на Южном берегу в с. Малый Маяк, Запрудное, Васильевка проводится работа по созданию кооператива производителей Ялтинского лука, разработке его торговой марки и ее защиты с целью гарантированного снабжения потребителей и сети супермаркетов Украины настоящей, ценной продукцией.
Владимир Ярмилка,
кандидат сельскохозяйственных наук,
специалист по агротехнологиям
Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Ну и для более полной информации об этом уникальном луке добавлю еще одну статью для любознательных:
Скрытый текст:
Сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей Южного Берега Крыма. Легендарный овощ появился на свет в начале XIX в. Коллекцию Никитского ботанического сада, кроме декоративных растений, пополняли и огородными культурами. Разумеется, среди них значился и лук. На основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании и возник ялтинский лук, ранее именовавшийся "Кокозским".
С тех пор, всякий отдыхающий стремится привести с отдыха пару вязанок красного лука. И, хотя цены на лук стабильно поднимаются (в этом году за килограмм сладкого лука на рынке Ялты просят от 30 до 45 грн.), едва ли десятая часть овоща, предлагаемого в качестве "ялтинского", имеет право на подобное название.
Дело в том, что действительно вкусным, он вырастает лишь в нескольких поселках на Южном Берегу: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк, рядом с Алуштой.
Конечно, луковицы можно вырастить и в других местах. Так, "ялтинский" лук, который недавно появился на киевских рынках, родом из Херсонской области. Но, в этом случае вкус будет совсем не тот — к сладости прибавится жгучесть, характерная для обычного, желтого лука. Почему так происходит, не знает никто. Но, факт остается фактом — настоящий ялтинский лук, кроме Южнобережья, не получится вырастить нигде в мире.
Впрочем, этот овощ достаточно тяжело дается фермерам и на исконной родине. Сорт крайне требователен к влаге. В ялтинском луке ценно не обилие ароматных масел, а наоборот, сочная водянистость чешуй, свойственная салатным овощам. Поэтому плантации приходится орошать. Да и вызревает ялтинский лук достаточно долго. В самые благоприятные годы он появляется не раньше середины июня.
В погоне за прибылью многие фермеры перешли на выращивание гибридных сортов лука, напоминающих "ялтинский" лишь внешне. Прогнозы крымских аграриев неутешительны – популяция лука стремительно смешивается с гибридными сортами, и спустя несколько десятков лет мы рискуем остаться без чуть ли не единственного в Украине деликатеса.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ. Впрочем, сегодня отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, но возможно. Прежде всего – покупать его нужно или у фермеров, или на рынке. Но никак не дорогах.
Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи "пластов". Вопреки расхожему мнению, "внутренности" ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится. Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.
На сайте с 29.09.06 Сообщения: 3823 В дневниках: 240 Откуда: Академ, Полевая, п.Каменушка
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 19:53
vhomka писал(а):
НатальяР писал(а):
Ирина_Арина писал(а):
НатальяР, перекись надо разводить? И сколько семенам лежать?
Нет, в 3х процентной
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Д@чниц@ писал(а):
НатальяР
А зачем вы замочили в перекиси? У вас же семена обработаны тирамом. Такие ни в чем замачивать не надо.
А затем, что в прошлом году чуть без этого лука не остались , посадила, горячей водой землю пролила, потом ждала всходов месяц и вылезло штуки 4...девочки научили с этим нашатырем- я пересеяла и все взошло быстро и густо, правда луковицы выросли не большие, но и этому были рады. Как то так
Так вы в перекиси или нашатыре замачивали?)
Вот я балда...понаписала...только перекись водорода 3%
_________________ Счастья много не бывает!
________________________
На сайте с 23.02.17 Сообщения: 401 Откуда: Калининский р-н
Добавлено: Пт Фев 02, 2018 21:24
pavlusha_78 писал(а):
не я прям в теплицу хочу семена посеять в апреле наверно в середине тем минуя квартиру окна заставлены уже наполовину
Вот я тоже так хочу сделать. Только я лук скороспелый так хочу попробовать вырастить, Штутгартен ризен. 100 дней у него написано.
Из теплицы потом пересадить на грядку. В конце мая например.
Если взойдет и не замерзнет.
Надеюсь, что такой год, как 2017, уже не повторится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах