Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5638 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Сб Дек 03, 2016 17:34
Toshiba
с прошедшим днем рождения! что то я все пост фактум вижу))) но лучше поздно, чем никогда! Солнечного настроения и легкой беременности тебе с дочей
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Дек 03, 2016 19:38
Прочитала я Стейнбека, но не флешмобовский роман, а другой
"Зима тревоги нашей". Это последний его роман. Небольшой.
Цитата:
Итен Аллен Хоули, потомок некогда очень богатой семьи, вынужден работать продавцом, где ежедневно встречает людей самого разного социального положения. Он упоен идеей успеха и пытается изменить свою жизнь, не предавая собственных взглядов. Итен путается в словах и делах, ищет оправданий совершаемым подлостям и в конечном итоге доводит себя до отчаяния…
Повествование о нравственном кризисе перерастает в универсальную притчу о человеке, идущем в ногу – и по головам. Стейнбек задает вопросы: на чём стоит диктат большинства? какова цена моральным принципам? – и испытывает пресловутую добродетель на прочность.
Море отзывов, почти все положительные. Мне очень жаль, но я примыкаю к меньшинству. Что-то вообще не пошла мне книга. Читается нормально, но не цепляет совсем. То ли у меня настроение совсем не подходит, то ли что. Герой вообще не понравился, противный, двуличный и как не пытался выставить его автор в положительном свете, не вышло.
Я параллельно читала ваши отзывы во флешмобе и беседу по поводу того, что нельзя оценивать недочитанные вещи.
Мое первое впечатление о романе было явно отрицательным, и если бы не привычка дочитывать до конца (на самом деле суровая необходимость, ибо это совет с годового ФМ) - я бы не раздумывая бросила. Нудно, море отступлений с рассуждениями автора "за жизнь".И вдруг-таки забрезжил луч намечающегося драйва. Я прям вас, девочки, вспомнила. Вот оно! Не суди по первому впечатлению! Но увы... Ничего не изменилось, а стало только хуже.
Короче, не нравится мне, когда псевдоположительный герой совершает подлость. А когда это в совокупности с вялым изложением не под настроение, то провал.
Возникли отдаленные ассоциации с "Зеленой милей" Кинга. Когда герой делает гадости и ищет им оправдание, клянёт всё и всех, кроме себя. Надо отдать должное, у Стейнбека нет хэппи-энда. И на том спасибо.
Но повторюсь.У книги высоченный рейтинг - более сотни положительных рецензий против 4 отрицательных. Так что дело не в Стейнбеке, а во мне.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Дек 03, 2016 22:03
Баба Маня
Правда в том, что если есть непорядочность, то никакая мишура ее не спрячет.
Я давно читала несколько произведений Стейнбека, в том числе "О мышах и людях". Мне очень нравилось. Особенно двойственность отношения к герою. В "Зиме..." двойственность тоже есть, вот только я не увидела положительного посыла. Что-то пошло не так...
Возможно то, что все персонажи выставлены в нелицеприятном виде. Друг - алкаш подзаборный, жена - денег хочет и имени, дельцы ваще гады. Даже дети ГГ - маленькие подлецы. Мрачно всё. При том герой типа сильно любит свою жену, прозвища ей всякие "уютные" дает.
Не... паззл у меня не сложился. Правды я не увидела. Увидела, что весь мир - это чан с дерьмом. Я даже разочаровалась в авторе.
Было бы интересно послушать другие мнения по роману. Может кто еще читал?