Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.14 Сообщения: 6914 В дневниках: 71
Добавлено: Ср Дек 07, 2016 21:42
Всем доброго вечера!
смотрю все пекут творожные ну и я не исключение
делала по этому рецепту из прошлой темки
Скрытый текст:
may-lyudmila писал(а):
Творожный штоллен
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.
Я полностью скопировала рецепт, по которому пеку. Замечу, что делаю это уже три года подряд, этот штоллен теперь с меня требуют
никогда раньше их не пекла, да и не слышала про такую вкуснятину, начиталась прошлой темки и загорелась в выходные хочу ещё дрезденский испечь с другими сухо/вялеными фруктами по этому рецепту
Скрытый текст:
Львекса писал(а):
рецепт:
Изюм темный 175 г
Клюква сушеная 100 г (заменяю на цукаты)
Миндаль 100 г
Ром светлый 100 мл
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар-песок 100 г
Сливочное масло 200 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Сахарная пудра 100 г
Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.
Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.
Растопите сливочное масло - 150 гр.
Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
Когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.
Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.
Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 5123 В дневниках: 41
Добавлено: Чт Дек 08, 2016 8:39
Девушки, здравствуйте. Подскажите, что пошло не так. Вчера испекла штоллен по рецепту Варвары Плюшкиной , почему то получился черствый, сверху прям такая хрустящая корочка, внутри мягкий, он же должен быть весь мягкий? и как все таки его правильно хранить, прочитала , что в холодильнике нельзя
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41256 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Дек 08, 2016 9:33
Женчик
Сверху черствый - вы сразу сильный жар сделали, корка запеклась. Я надеюсь он внутри пропекся.
Он получается как большая сдобная булка с большим количеством фруктов, но более сухой чем булка.
В современных условиях храним в холодильнике, завернутый в бумагу для выпечки и пакеты.
В далекие времена, когда его придумали, холодильников вообще не было, все продукты хранили в прохладных кладовых. Сейчас мы заменяем эти кладовые кто чем может.
На сайте с 14.05.13 Сообщения: 338 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 08, 2016 10:00
marivan писал(а):
Девочки , а подскажите если в эти выходные испечь, уже поздно
не поздно, там еще 3 недели до нового года, а до рождества так вообще 4.
Один штоллен можно съесть на новый год, другой позже, заодно и сравните какой лучше вылежится)
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 5123 В дневниках: 41
Добавлено: Чт Дек 08, 2016 10:09
Варвара Плюшкина
Понятно, спасибо)))) Внутри пропекся, не удержался супруг вчера разрезал один, попробовал, внутри все хорошо)))) нужно еще один испечь, чтоб уж точно все получилось))))
На сайте с 17.04.04 Сообщения: 3475 В дневниках: 272
Добавлено: Чт Дек 08, 2016 11:50
Вот мои промышленные масштабы )))
Испекла по трём рецептам, Дрезденский от Варвары Плюшкиной, от Львексы и творожный, эти уже в фольге.
Если честно, есть сомнение, что творожный может храниться, все таки творог, яйца...
Ни один не буду резать. Все заверну , подпишу и потом определюсь, какой рецепт себе оставлю.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Для творожного, по субъективным ощущениям, в сравнении с дрезденским я бы добавила ещё муки, чтоб поплотнее был. Пометку сделала, опять же - после дегустации определюсь.
**
В нетворожные вмешать сухофруктовую смесь в тесто оказалось ну очень не простым заданием ))))
***
Хранить хотела на застеклённой лоджии в коробке и в одеяле, но вчера по радио Маяк слушала Советы какой то кухарки и она говорила, что должны протекать какие то волшебные процессы и вот для них температура не должна быть минусовой, ни в коем случае. Дополнительный холодильник чтоли покупать, для штолленов
_________________ _ __
Когда говоришь что думаешь, думай, что говоришь! Льюис Кэрролл
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах