Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21601 В дневниках: 11373
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 18:43
Цитата:
Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:
- Как это может быть?
И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:
- Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?
Он отвечал:
- Считаю себя великим и первым в городе.
- Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
- Последним из тамошних вельмож.
- Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
- Там буду считать себя одним из простолюдинов.
- Если же пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
- Почти нищим.
- Вот так и святые, - сказал монах, - чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 18:51
Девочка-напевочка
Так в том и смысл, что спрашивали не президента.
Но про свет и пятна мне тоже нравится. Просто речь шла о личности, потому и объяснила я на примере с личностью, а не с одеждой.
На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 19:23
Цитата:
Когда сидишь в темной комнате, то пятна на своей одежде и не замечаешь, но когд начинаешь дигаться к свету, то больше и больше пятен становится видно...
... и чтобы на душе от этого не стало гадко, надо вымазать грязью других... Не так ли, г-жа Акулова?
_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 19:36
Примеров о соизмеримости, беспредельности совершенствования и относительности любого достижения привести можно множество, на любой вкус, так сказать. Но зачем в них добавлять самоуничижение? Что плохого, если человек порадуется достигнутому? Что плохого, если человек будет осознавать свои честно завоёванные возможности? Что плохого, если будет принята вся ответственность за возросшие силы? Знатный гражданин города Газы соверенно справедливо будет чувствовать себя малым и незначительным в окружении царя, но в своём городе он один из вождей и должен вести себя соответственно. Он имеет авторитет и влияние среди горожан, и если он честный человек, то не может уклоняться от участия в жизни города. Кому много дано, с того много и спрашивается. В попытке умалить данное я усматриваю попытку уйти от спроса. Поэтому слова о прахе принимаю только как напоминание о бесконечности пути и о недопустимости считать себя уже достигшим всего, но не как призыв уподобиться праху и ничтожеству.
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 19:52
Н.В., в книге "Дата Туташхиа" наглядно описано, что главный герой получал при попытках направить в разумное русло жизнь и мысль различных верующих. Почитайте, это будет ответом на Ваши недоумения.
Мы ещё легко отделываемся однако, когда за нашей спиной просто стебаются или стучат модераторам...
_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 20:14
Чукча, честно говоря, я не знаю, что мне надо прочитать в книгах, в закулисных обсуждениях, в кураевских опусах и даже в АЙ, чтобы смириться с ужасающей закрытостью сознаний верующих
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21601 В дневниках: 11373
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 20:20
Н.В.
Цитата:
Но зачем в них добавлять самоуничижение?
Да дело не в этом. Когда человек выходит на свет и видит пятна на своей одежде, то он так и говорит "ой, так у меня же все в грязи!". А кто не видит, тот и не понимает о чем речь...
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 20:48
Девочка-Напевочка, если человек и в самом деле начинает воспринимать себя по принципу "у меня же всё в грязи", это уже клинический случай под названием депрессия. А депрессия характеризуется апатией, бездействием и ангедонией (неспособностью переживать положительные эмоции). В норме человеком движут положительные эмоции и устремления. Самоуничижение, а тем более унижение кем-то со стороны (хоть бы и "духовными" лицами), препятствует совершенствованию. Вроде мы уже поняли, что у детей на десять похвал можно допустить одно критическое замечание. Тогда мы вырастим твореческую личность. Но ведь то же самое и у взрослых. И в любой области. Нельзя осмысливать себя как ничтожество, как грязное существо. Нужно акцентироваться на лучшем, что имеешь. А "пятна" замечать нужно, но так, чтобы заметив - "отстирать", исправить и - снова порадоваться. И если в какой-то момент сваливаешься в депрессию, замечаешь слишком много пятен, то надо заставить себя найти чистые места, закрепиться за них. Иначе не будет сил на "большую стирку".
Я встречала у христиан откровения примерно следующего содержания. Что в некоторый момент происходило осознание такой степени греховности (кто-то даже образно воспринимал себя как лежащего в г****), которая уже не могла быть преодолена последовательной работой над собой. И тут приходило понимание, что только Бог способен из этого вытащить. А единственная религия, предлагающая такой чудесный способ - христианство. И человек принимал его и становился ярым последователем.
Но вот мне это представляется в корне неверным подходом. Не надо опускать человека в г****, тогда и не понадобится чуда, чтобы его оттуда вытащить. А христианство понятием греха как раз низводит человека до уровня праха, внушая мысль, что сам он настолько слаб, что не стоит и пытаться из этого праха подняться...
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 20:58
Девочка-напевочка
Цитата:
Когда человек выходит на свет и видит пятна на своей одежде, то он так и говорит "ой, так у меня же все в грязи!". А кто не видит, тот и не понимает о чем речь...
Случаем, то была не Моника Левински?
Н.В.
Цитата:
я не знаю, что мне надо прочитать в книгах..., чтобы смириться с ужасающей закрытостью сознаний верующих
Как мне это близко. Пытаясь понять себя и мир в трудную минуту, я начал с философии человека и его психологии, через религию, не поверите, - к генетическим аспектам поведения, физиологии и психиатрии.
Вот на последнем, подкреплённом медицинской статистикой, я и успокоился .
Вы хотите идеального мироустройства, они стремятся к вечной жизни в раю. Вы в мыслях здесь, они - там. Вы стремитесь понизить энтропийный член в своём "уравнении состояния", сочетая противоположности, они - повысить, разделив их как можно дальше, наивно полагая, что это достижимо, и абсолютизация "добра" непременно обернётся рафинированным счастьем.
г-жа Акулова, как спецу по закрыванию не только своих глаз, но и другим:
Я использовал кавычки, т.к. для Природы таких понятий, как добро и зло, - нет. Есть непрерывное хитросплетение метаморфоз, течение жизни, в котором как и в реке, "рождаются" и "погибают", притягивающиеся или отталкивающиеся, деградирующиеся или усложняющиеся во времени вследствие взаимодействия, некие вихри. Земная жизнь и сознание - это лишь ничтожная видимая нами часть этого вихревого сгустка. Назовите его Богом, более узко - биоинформационным полем или ещё чем-то, но не думайте, что он существует только для вас, поскольку у вас самая правильная вера в него.
М. Монтень "Опыты"