Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
Висцеральный жир: норма у женщин, чем опасен и как от него избавиться  >>>>
Генератор песен ИИ
Теизм / деизм / атеизм
Или в поисках Бога

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 93, 94, 95 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24784
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 17:11     Ответить с цитатой

Не получается вставить текст, но вот тут можно скачать "Энциклопедию дзэн" http://www.koob.ru/wong_kiew_kit/complete_book_of_zen
Для интересующихся.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 21:27     Ответить с цитатой

Н.В., Бог свободен и изливает благодати каждому в полную меру. Дело в нас, в нашем восприятии, восприимчивости. Как нерожденный в физическом смысле ребенок, во утробе, не обладает полнотой возможностей к восприятию этого нашего мира, хотя и имеет уже потенциал к принятию, так и нерожденный от воды и Духа не имеет возможности к восприятию Даров Божиих. Причем тот, кто крещен, хотя и получает эту возможность в полноте, но грехом себя от нее отсекает (остается же ему возможность через покаяние снова привиться на Лозе Христа).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 21:56     Ответить с цитатой

Да как-то это не меняет сути. "Лимитирующий фактор" всё равно церковь.
Topolek писал(а):
Бог свободен и изливает благодати каждому в полную меру.

Цитата:
нерожденный от воды и Духа не имеет возможности к восприятию Даров Божиих

То есть, без проведения земной, человеческой процедуры "рождения от воды", Бог по-прежнему ограничен в доведении своей благодати до человека.
И как-то я не встречала, чтобы Христос говорил в первую очередь о крещении как процедуре. Он как-то всё больше акцентировал необходимость уверовать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 22:12     Ответить с цитатой

Не думаю, что посредство человеков в приобщении к Богу для кого-бы то ни было является ограничением. Мы приходим в этот мир с помощью родителей -- это тоже обидно? а не так -- захотел -- родился, не захотел -- не родился. Здесь то же самое: рождение только духовное, люди причастны к нашему духовному рождению, духовному наставничеству, как бы мы не желали быть автономны. Мы все равно воспринимаем опыт человечества, как бы мы не желали быть сами по себе вумники... ;)

Цитата:
я не встречала, чтобы Христос говорил в первую очередь о крещении

Ну, вот небольшая евангельская подборка для вас (не только слова Христа, но и о Нем).

Матф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, (слова Спасителя)
Мар.1:8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. (Иоанн Креститель о Христе)
Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; (слова Спасителя)
Иоан.3:22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
Иоан.3:26 Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 22:33     Ответить с цитатой

Опыт воспринимаем, но далеко не только церковный. И духовное рождение совершается отнюдь не только в церковных стенах. Впрочем, православных в этом никакие примеры не убедят, для них всё, что кроме - от лукавого...

Кстати, Вас не смущает, что во времена Христа крещение велось таки сознательно, взрослых уверовавших людей. А переход к крещению младенцев и создание для этого "идеологической базы" о получаемой тем самым особой благодати произошли гораздо позже. Да и сейчас не все ветви христианства это приемлют.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 22:53     Ответить с цитатой

Н.В., и в апостольский век крестились с домашними -- со всеми членами семьи, в т.ч. слугами и т.п. (Деян.16:15 -- домашние Лидии, Деян.16:33 -- семейство темничного стража, Деян.18:8 -- начальник синагоги Крисп со всем домом). И нет причин предполагать, что под "домашними" имелись в виду только взрослые и сознательные. Тогда бы обозначался возраст, и объяснялся. А он умалчивается. Евреи детей своих приобщали своей вере уже в 8-й день от рождения и дальнейшее служение было уже общим, хотя отец и приносил жертвы за детей, но на праздники ходили вместе, пасху вкушали вместе. Такая семейственность стала естественной и для христиан. Отвергаться же стала в более поздние годы по недоразумению, из чувства противоречия к имеющемуся многовековому опыту церкви.

Духовное рождение -- процесс не одномоментный. Да, крестить может христианин, да, запечатлеть Дарами Духа -- епископ или священник, которого архиерей на это благословил. Но дальнейшее становление -- дело всей жизни человека, его многих трудов над собой, так что говорить, что Церковь узурпировала эту функцию -- несколько хм... предвзято, что ли...

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 23:19     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Н.В., и в апостольский век крестились с домашними -- со всеми членами семьи, в т.ч. слугами и т.п. ... Отвергаться же стала в более поздние годы по недоразумению, из чувства противоречия к имеющемуся многовековому опыту церкви.

Отвергаться стало не по недоразумению, а по причине того, что за каждым стали признавать право личного выбора. А раньше - глава решил, остальные подчиняются. В Египте вместе с фараоном или вельможей хоронили слуг. В Индии сжигали жену вместе с умершим мужем. Или от этого тоже по недоразумению ушли?

Цитата:
Духовное рождение -- процесс не одномоментный.

И я о том же. А ещё о том, что благодать и крещение прямо не связаны.
Цитата:
так что говорить, что Церковь узурпировала эту функцию -- несколько хм... предвзято, что ли...

Нет, в самый раз. ИМХО. Церковь старается делать это неприметно и ненавязчиво, ну а если кто-нибудь (как я сегодня) начинает её в узурпации уличать, начинается юление, что всё не так понято, что да никоим образом, да только рядом постояли... Хотя именно так, и именно таким образом. Другой пример из той же оперы - компартийные "слуги народные". Тоже под предлогом служения народу забирали себе власть и заставляли народ служить себе.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 0:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Тоже под предлогом служения народу забирали себе власть и заставляли народ служить себе.

Ваше негативное восприятие церкви -- от непонимания того, что из себя Церковь представляет. Верхушка, попы -- не церковь, а служки, хотя и они Божии. Церковь составляют люди, обычные, такие, как мы с вами. Вы боретесь с ветряными мельницами: никто попам не служит, напротив, они служат Богу и людям.

Цитата:
благодать и крещение прямо не связаны

Благодать и Крещение связаны крепко: в крещении благодать изливается очень изобильно, это скажут многие новокрещенные, потому что после крещение особо это ощущается, для человека весь мир изменяется и изменяется сам человек изнутри. Конечно, благодать изливается Богом не только в Крещении. В этом была моя мысль, но не надо, используя ее, пытаться умалить значение крещения, или вывести его неблагодатность.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 10:26     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Ваше негативное восприятие церкви -- от непонимания того, что из себя Церковь представляет... никто попам не служит, напротив, они служат Богу и людям.

Ваше восприятие - изнутри, оно фильтрованное проповедями о послушании священству. Обычный советский человек тоже не очень-то замечал, что компартия превратилась из рулевых и слуг народа в обыкновенную властную структуру, причём не лучшего качества.
Цитата:
Духовное рождение -- процесс не одномоментный. Да, крестить может христианин, да, запечатлеть Дарами Духа -- епископ или священник, которого архиерей на это благословил.

Вот причём тут священник? Что значит запечатлеть Дарами Духа? Дары или передаются Богом человеку, либо нет. Я бы ещё поняла, если бы священник играл роль земного учителя в восточном понимании. Тогда действительно, гуру есть проводник между учеником и надземным Учителем. Он поможет подготовиться ученику, он передаст и дар духовный. Но при этом земной учитель находится в постоянном длительном общении с учеником. Не так, что человек пришёл в церковь и дежурный священник совершил "таинство".
Цитата:
Благодать и Крещение связаны крепко: в крещении благодать изливается очень изобильно, это скажут многие новокрещенные, потому что после крещение особо это ощущается, для человека весь мир изменяется и изменяется сам человек изнутри.

Это младенцы рассказали? :lol:
Фишка в том, что эти новокрещённые пришли креститься сознательно, они в какой-то степени уже уверовали, поэтому произошедшее на крещении стало таинством. Но реально изменение произошло не одномоментно, а готовилось длительное время. Как всегда и бывает при инициациях. Кстати, защита кандидатской или докторской - из той же серии. Сначала проделывается огромная работа, затем происходит некий обряд (мало влияющий на результат), после которого жизнь учёного действительно изменяется. Меняется самооценка, статус в научном коллективе, расширяются возможности, увеличивается зарплата :lol: Сам процесс "защиты" не меняет человека. Защитившийся по чужим трудам останется тем же невежей, что и до процесса (хотя самомнение у него вырастет, у иных непомерно). А вот бывает присвоение степени без защиты, когда человек напахал столько, что всем стало очевидно, что человек достоин звания. Примерно также я представляю и крещение. Представьте себе, что младенцу проводят процедуру "защиты докторской". Может поймёте степень абсурдности крещения младенцев.

Но вот кому крещение младенцев нужно? Кому нужен миф о том, что раннее крещение способствует особой охране младенца, большему излитию на него благодати и т.п.? Это нужно Церкви, как властной структуре. Ей нужно много паствы. Миф о благодати привлечёт людей, которые чисто по-земному хотят ребёнку здоровья и счастья, чтобы беды миновали и тп. Они несут ребёнка на крещение, в первую очередь, из этих побуждений, особо не задумываясь об изменениях в духовной жизни ребёнка. А потом, когда ребёнок подрастает и начинает задумываться - кто я и зачем я - ему говорят, что он христианин и должен идти таким-то путём. И большинство пойдут, по крайней мере сначала. А при попытке перехода в другое направление (религию, учение, даже просто другую конфессию) ему будут говорить, что он уже дал обещание и не может без последствий его нарушить.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 13:48     Ответить с цитатой

Цитата:
Ваше восприятие - изнутри,

Н.В., вам, при аргументации, стоит учесть, что мне довелось быть и вне церкви, и даже противостоять вере. Позиции людей настроенных против церкви мне понятны изнутри. Кроме того, я вполне понимаю, откуда я имею свое мнение, где и кого (скорее Кого) слушаюсь. Поэтому ваши аргументы мимо.
Цитата:
Вот причём тут священник? Что значит запечатлеть Дарами Духа?
Обратитесь к Евангелию, Деяниям апостольским (Деян.8:17, Деян.19:6), изучите чин Крещения -- и узнаете.

Ваша аргументация идет от рацио -- от того, что на самом деле, ни в благодать, ни в Святой Дух веры не имеете, а веруете во всесильность разума, а м.б. и во Всесильный Разум. Поэтому так выделяете научение. Научении должно быть, оно очень важно для христианина (поэтому "идите, научите..."), но знание само по себе не приносит благодати от Бога.
Цитата:
Это младенцы рассказали?
И младенцы тоже. Многократно довелось наблюдать серьезное изменение малыша сразу после чина Крещения. И взрослые. И личный опыт, который осознавала постфактум, через несколько лет от крещения, сравнивая свое духовное состояние до, сразу после и некоторое время спустя. Да и "защиты докторской" до крещения не было.

Цитата:
Но вот кому крещение младенцев нужно?

Крещение младенцев нужно им самим.

Это и все остальное написанное вами - не от желания выяснить, поделиться, обсудить. Просто обвиняете церковь и все. В таком русле беседа не строится (по крайней мере, у культурных людей, к коим мы с вами надеемся быть причисленными). Можно то же самое формулировать в более благоприятном русле, чтобы собеседник вас слышал, чтобы ваша речь не провоцировала на скандал, чтобы не было волны обвинений (Церковь -- властная структура, миф, не задумываясь, абсурдность и мн. др.). А еще: изящные слова, образные сравнения, подобранные к своим рассуждениям не означают истинности их, разве что говорят о литературных данных автора.

Вы правы, я изнутри знаю Церковь, поэтому знаю, что к властным структурам Церковь не относится -- знаю чем и как живут священники и прихожане, составляющие вместе Тело Церкви. Знаю, что благодать -- не миф, а истинно действующая сила Бога, даровал Господь на опыте познать. Жалею, что многие не задумываются, когда приходят в Церковь, и не хотят научения, хотя церковь постоянно призывает и разносторонне научает (через проповедь, богослужение, через Писание, через другие книги, воскресные школы -- где могут и взрослые обучаться, и другие духовные учебные учреждения...). То, что в моих силах -- стараюсь делать, менять, как и близкие мне церковные люди.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 18:47     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Кроме того, я вполне понимаю, откуда я имею свое мнение, где и кого (скорее Кого) слушаюсь. Поэтому ваши аргументы мимо.

Я так поняла, что Вы (как и Ruth) уже познали Истину? Тогда да, всё будет мимо. Но ведь не все хотят упокоиться в завершённости. Они меня услышат.
Цитата:
Обратитесь к Евангелию, Деяниям апостольским (Деян.8:17, Деян.19:6), изучите чин Крещения -- и узнаете.

Спасибо, почитала. Например, тут http://www.zavet.ru/kresenie1.htm
Цитата:
Каждый крещаемый повторяет путь Христа: умирает, чтобы затем воскреснуть. Умирает для греховной жизни и сатаны и воскресает, чтобы начать новую жизнь, жизнь с Богом. Все его естество при этом обновляется до самых своих оснований. Ему оставляются все его грехи, которые он совершил до Крещения.
Человек отрекается от сатаны и соединяется со Христом, становясь членом Церкви....

Цитата:
– Отрекаешься ли ты от сатаны, всех его дел и всех его ангелов, всего его служения и всей его гордыни?
– Отрекся ли ты сатаны?
– Сочетаешься ли ты со Христом?
– Сочетался ли ты со Христом?
– И веруешь ли Ему?

Вобщем убедилась в том, что если не относиться к крещению как к ритуалу, не профанировать таинство, то только полностью осознающий ответственность за свой выбор человек может креститься. Тогда он действительно от чего-то отрекается и с чем-то сочетается. Да и оставление грехов, совершённых до крещения, бессмысленно для младенца (более того, будучи покрещён во младенчестве он теряет шанс на "обнуление счёта" грехов).
А вот и чёрным по белому причина, почему процветает духовная профанация (крещение младенцев):
Цитата:
ЧЕЛОВЕК, принявший Крещение, должен всегда помнить, что он отрекся от сатаны и пообещал не участвовать в его делах. Поэтому преступает эту клятву, данную Богу, тот, кто после Крещения начинает ходить ко всякого рода «экстрасенсам», «заклинателям», «народным целителям» и т.д. Таким образом он опять вступает в союз с сатаной и отказывается от союза с Христом, отрицаясь своего Крещения.
Человек должен оставаться верным Православной Церкви и не участвовать в собраниях баптистов, иеговистов и прочих сектантов. Смертельный грех совершают те, которые повторно принимают «крещение» у баптистов.
Христианин не может быть последователем Рерихов, оккультизма, различных восточных культов.

Всё. Покрестили, метку поставили, теперь можно на этом основании запрещать.
Цитата:
Ваша аргументация идет от рацио -- от того, что на самом деле, ни в благодать, ни в Святой Дух веры не имеете, а веруете во всесильность разума

Я верю в соизмеримость, которая может быть понята и как справедливость. Рацио - это один из методов. Есть и другие. Но любой из них предполагает, что результат пропорционален усилиям. Если что-то совершается на вид легко или даже чудесным образом, это означает, что мы просто не заметили грандиозной подготовительной работы.
Цитата:
И младенцы тоже. Многократно довелось наблюдать серьезное изменение малыша сразу после чина Крещения.

Это ничего не доказывает. После развязывания пупа тоже наблюдают изменения. Ребёнку свойственно изменяться "скачкообразно". Родителям свойственно замечать изменения не сразу, а в некий момент. Родители и вообще окружающие могут менять отношение к ребёнку, в частности, ожидания и интерпретации поведения. И т.д.

Цитата:
Крещение младенцев нужно им самим.

Вот с этим как раз и не согласна. И убедительных аргументов так и не увидела.
Цитата:
Это и все остальное написанное вами - не от желания выяснить, поделиться, обсудить...

Что поделать, если в процессе выяснения оказывается, что предлагаемое церковью (заметьте, не Христом, а именно церковью), для меня неприемлемо.
Цитата:
Вы правы, я изнутри знаю Церковь, поэтому знаю, что к властным структурам Церковь не относится -- знаю чем и как живут священники и прихожане, составляющие вместе Тело Церкви...

И тем не менее, строгая иерархичность, организованность, материальная база, распространённость по стране, умение работать с людьми делает РПЦ структурой, которая вполне может реализовывать власть в государственных масштабах.
Цитата:
Знаю, что благодать -- не миф, а истинно действующая сила Бога, даровал Господь на опыте познать.

Я и не говорю, что благодать - миф. Тоже имею опыт. Просто вне церкви и даже вне христианства. Оттого мне болезненны превращения таинств в обряды, внедрение сомнительных посредников (кому как, а мне отвлечение священника во время крещения на разговор по мобиле кажется кощунственным), извращение сути (взрослый заменяется на младенца) и т.п.
Цитата:
Жалею, что многие не задумываются, когда приходят в Церковь, и не хотят научения, хотя церковь постоянно призывает и разносторонне научает (через проповедь, богослужение, через Писание, через другие книги, воскресные школы -- где могут и взрослые обучаться, и другие духовные учебные учреждения...). То, что в моих силах -- стараюсь делать, менять, как и близкие мне церковные люди.

Проблема не в людях. Сейчас как никогда много задумывающихся, тонко чувствующих, духовно развитых людей. Проблема в церкви. Не тому учит, и не то выдаёт за духовность :aga-aga:

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 36 секунд:

Цитата:
Без участия в Евхаристии человек не может надеяться на свое спасение.

Кто ты, "служитель Бога и людей", убивающий надежду?
Цитата:
Человек, принявший Крещение, обязывается к молитве.

Кому нужна молитва-обязаловка? Разве что убивающим надежды.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:

Нда. Нельзя мне углубляться в чтение православных сайтов. Один за другим "перлы" в глаза лезут:
Цитата:
Широко распространенное, "ходячее" мнение наших дней – это то, что Православие представляет собою всего лишь одну из многих разновидностей христианства наряду с другими, имеющими полное право на существование и даже, в той или иной мере, равноценными.
Но думать так – это или крайняя наивность, основанная на невежестве, или определенно злонамеренное искажение правды.
Если мы обратимся к истории Христианской Церкви и дадим себе труд спокойно и беспристрастно, без всяких предвзятостей, основательно ознакомиться с нею, мы легко убедимся, что только Православие и есть истинное христианство – та Истина, свидетельствовать которую, по Его собственным словам, пришел на землю воплотившийся Единородный Сын Божий.

Архиепископ Аверкий http://www.zavet.ru/averk.htm
⮝ наверх ⮝

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 22:41     Ответить с цитатой

Н.В.
Ваши поиски истины безусловно заслуживают большого уважения. И мне бы искренне хотелось, чтобы Вы действительно нашли ответы на волнующие Вас вопросы. Вы пытаетесь найти ответы на вопросы, чтобы объяснить Веру. Однако, по моему скромному разумению, Вера - это значит Верить, а не знать. Да, некрещённые младенчики охраняются Богом по другому. Скажем, детки папуасов не могли быть крещены в силу географического положения своего места обитания. Не было у них Проповеди Евангелия. Но у нас-то, в христианских странах Проповедь была. А это уже следует расценивать по другому - слышали, НО НЕ УВЕРОВАЛИ, не позаботились о СВОИХ детях. А в таких случаях уже наверное и спрос с нас иной.
И знаете, здесь на сайте конечно общаются знающие люди. Но может быть Вам всё-таки попробовать получить информацию "из первых рук". Вы пробовали общаться со священниками лично? Поверьте, среди них ОООчень много интересных, высокообразованных, компетентных и харизматичных людей. Одно дело - тексты на мониторе, ну или в книге, так же как и ЧЬИ-ТО личные впечатления, и совсем другое-личное общение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 0:15     Ответить с цитатой

Н.В.
Пожалуйста, обратите внимание на мое замечание о невозможности сравнивать количество благодати в принципе.
Как специалисту по дифференциальному счислению судеб, Вам, думаю, понятен будет пример с бесконечными множествами.
Есть определение мощности множества, когда отрезок вещественных чисел от 0 до 1 оказывается по мощности больше, чем все множество целых чисел, лежащих от - до + бесконечности.
И там и там чисел бесконечно много, но одно мы можем обозреть и вместить в видимые рамки, а другое - нет.

Вопрос "вы считаете у некрещеных младенцев меньше благодати?" можно сравнить с вопросом "вы считаете в отрезке вещественных чисел больше элементов чем в множестве целых чисел?" Ответ очевиден - и там и там бесконечно.

Вопрос "да как можно благодать вместить в рамки таинства?" сравниваю с "да как можно говорить что в отрезке бесконечно много чисел, он же короткий?"

Ой.. мне понятно.. надеюсь что Вам тоже :oops:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 17:25     Ответить с цитатой

smile-cat писал(а):
Ой.. мне понятно.. надеюсь что Вам тоже :oops:

Мне понятно. Что Вы по-прежнему продолжаете доказывать, что у православных, отрезок хоть длины той же самой, но "толще", а потому удовольблагодати больше. А я всё о том, что Бог не нуждается в посреднике, который посредством проведения ритуалов укажет Ему, сколько благодати передавать человеку.

Кстати, спасибо Pooha:
Цитата:
Так началась традиция прямой («от сердца к сердцу») передачи пробуждения от учителя к ученику.
Бодхидхарма сказал: «Будда прямо передал дзэн, который не имеет ничего общего с изучаемыми вами священными писаниями и доктринами». Итак согласно дзэн — истинный смысл буддизма постигается только благодаря усиленному самосозерцанию — «смотри в свою природу и станешь Буддой» (а не вследствие изучения доктринальных и философских текстов), и еще «от сердца к сердцу» — благодаря традиции передачи от учителя к ученику.

Я очень сильно подозреваю, что Христос крестил именно передачей дзен от сердца к сердцу. Цепи преемственности сохранялись первое время, а затем оборвались. И тогда была собрана Библия, передача дзен прекратилась. Появились ритуалы, который нынче редко бывают таинствами.

Добавлено спустя 49 минут 29 секунд:

fortran писал(а):
Ваши поиски истины безусловно заслуживают большого уважения. И мне бы искренне хотелось, чтобы Вы действительно нашли ответы на волнующие Вас вопросы.

Вы не совсем меня поняли. Я не ищу Истину. Истина слишком велика и многогранна, чтобы вместиться в какую-либо религию. Я ищу отблески-отзвуки Истины, преломления её в самых разных областях природы и человеческой жизни. В том числе и в христианской религии. И я примерно знаю, что искать ;)
Цитата:
Однако, по моему скромному разумению, Вера - это значит Верить, а не знать.

Вера существует, пока нет знания. Иногда вера означает особый, скрытый, тип знания. Такую веру приветсвую. Но есть разновидность веры, которая маскирует нежелание приобщаться к знанию: эмоционально верю, а знать и разбираться не хочу. Я против этой разновидности веры.
Цитата:
Да, некрещённые младенчики охраняются Богом по другому. Скажем, детки папуасов не могли быть крещены в силу географического положения своего места обитания. Не было у них Проповеди Евангелия. Но у нас-то, в христианских странах Проповедь была. А это уже следует расценивать по другому - слышали, НО НЕ УВЕРОВАЛИ, не позаботились о СВОИХ детях. А в таких случаях уже наверное и спрос с нас иной.

Вот как то Вы очень спокойно констатируете факт, что младенцы папуасов охраняются Богом плохо. Вас это никак не волнует - чего о них заботиться, это их проблема, что они оказались далеко. В принципе, подход вполне обычен для человека нашего уровня духовного развития. Это зло равнодушия следует из нашего несовершенства. Но совершенно иной уровень зла получается, когда подобный подход христиане делают атрибутом Бога. И Вы это только что озвучили. Вы возразите, что Бог посылает христиан проповедовать и папуасам тоже, что он любит всех людей. Но в реале папуасы не понимают проповедь Евангелия. Тогда их или оставляют в покое - теперь они проинформированы и пусть сами заботятся о своих детях, что не уверовали - их проблема, или насильственно принуждают к воцерковлению и исполению ритуалов. Честно говоря, не могу представить, чтобы Бог поощрял оба этих варианта ханжества. Мой Бог охраняет каждого вне зависимости от расы и возраста в той мере, в какой человек (его перевоплощающийся Дух) в состоянии эту помощь принять.
Теперь о нас. И слышали, и уверовали. Но не по церковному. Поэтому для меня забота о своих детях будет заключаться в том, чтобы они не путали учения церквей с Учением Христа. Здесь я ощущаю свою серьёзную ответственность.
ИМХО защиты детей от неблагоприятных воздействий разного рода нам не нужно проводить ритуалы над детьми. Нам надо работать над своими мыслями, чувствами и устремлениями. Тогда мы воспримем и благодать, и защиту, и тем самым поможем детям, которые ещё находятся в нашей ауре, где под нашей охраной готовят к расцветанию свой бутон духа.
Цитата:
Вы пробовали общаться со священниками лично? Поверьте, среди них ОООчень много интересных, высокообразованных, компетентных и харизматичных людей.

Охотно верю, что такие люди среди священников есть. Как были и Святые, которые на некоторое время возобновляли прямую передачу дзен от учителя к ученику. Но отношение к церкви у меня от этого вряд ли изменится.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:

smile-cat писал(а):
Вопрос "да как можно благодать вместить в рамки таинства?"

Кстати, так вопрос вообще не ставился. Огненные явления (к которым можно причислить дарование благодати) не требуют ни времени, ни места, но особенных условий. И эти условия не есть ритуальная последовательность действий и слов, или одежда священника, или вода в купели. Церкви перенесли акцент на форму. Осталось ли содержание?
⮝ наверх ⮝

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 18:07     Ответить с цитатой

Н.В.
Да, особенность формата форумного общения заключается в том, что то один, то другой чего-либо не понял. Я не поняла Вас, а Вы не совсем поняли меня. :aga-aga: Когда я говорю Бог защищает деток ПО ДРУГОМУ, это НЕ значит ХУЖЕ. А скорее совсем НАОБОРОТ. Здесь не работает наш светский принцип "незание закона не освобождает от ответствености". Дети не виноваты.
Кстать до 7 лет все детки считаются младенцами, им даже не надо исповедовать свои грехи.
Дорогая Н.В., Вы столько душевных сил тратите на борьбу. Простите за личный вопрос: это дело принципа или душевная потребность? ( Не настаиваю на ответе.) Я не хочу проводить никаких аналогий. Просто в конкесте данной беседы, мне вспомнились истории жизни Апостола Павла (бывшего вначале ярым гонителем Христа) и Священномученника Киприана (бывшего жреца Аполлона, чародея и также гонителя христиан)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 94 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 93, 94, 95 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: