Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1549 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 12, 2013 11:46
Вчера провела второй большой сбор урожая. Общий итог - 15 вёдер. По урожайности в теплице лидируют Трюфель красный и Хурма, в ОГ - Клуша и Таймыр. Клушу в этом году сажала впервые и очень довольна - кустики крепкие и компактные, плодов много, и они довольно вкусные, почти без кислинки. У Розового мёда в теплице самые увесистые плоды - до 600 граммов. Красный гигант ещё не взвешивала, но на вид немного помельче. Из ОГ помидорки этого сбора все "рябенькие" - из-за жуткого града, который прошёл у нас 25 июля (с голубиное яйцо, обильный и шёл необычно долго - 20 минут подряд). Хорошо, что я буквально за полчаса до начала "катаклизма" успела собрать все созревшие томаты с улицы. Иначе было бы потом на грядках не только крошево из листьев, цветков и зелёных завязей, но и "томатная паста". Помидорки на улице сейчас изо всех сил восстанавливаются, но ожидаемого урожая, конечно, уже не будет. С наименьшими потерями град пережил Сибирский пируэт. Видимо "сливкам" легче уворачиваться от градин. кроме того, у этого сорта плоды как бы прячутся под листиками.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Леночка73
Может быть, не мозаика, а бурая пятнистость. Снимочек бы...
Добавлено: Вт Авг 13, 2013 11:06
Rimm
Это с 90 кустов. И собираю я и красные, и те, которые только начали краснеть (или желтеть, или оранжеветь - в зависимости от сорта). В прошлом году в это время сняла уже больше 30 вёдер. Но прошлым летом не было ни града, ни болячек на томатах.
На сайте с 15.06.10 Сообщения: 1983 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 13, 2013 12:50
Sveta-nsk
сфотаю, я домой привожу 3-й раз, а они уже не фотогиеничные пока приедем..
Опишу- лист сочного цвета, а на между жилками вспучиваетс и светлеет, потом желтеет.
Добавлено: Вт Авг 13, 2013 13:08
Леночка73
Если при этом жилки остаются зелёными и снизу листа на жёлтых пятнах нет бурого пушистого налёта, то это может быть просто хлороз - проявление недостатка макро- и микроэлементов. Голодные ваши помидорки, короче говоря. В этом случае можно посоветовать подкормить каким-нибудь "быстрым" комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота - типа "Акварина овощного". Хоть поливом, хоть по листьям, хотя внекорневая подкормка быстрее действует.
На сайте с 15.06.10 Сообщения: 1983 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 13, 2013 13:49
Sveta-nsk
а Здравень подойдет? вот купила-не успела удобрить.
Вобще неделю назад полила томаты и огурцы слабым раствором голубинного помета, мне кажется, что все получше стало.
Добавлено: Вт Авг 13, 2013 14:06
Леночка73
Я со Здравнем дела не имела. Посмотрите состав - должны быть азот-фосфор-катий (N:P:K) желательно в равных долях, без преобладания азота, плюс микроэлементы в комплексе. Голубиный помёт хорош в начале лета, когда необходимо наращивание листовой массы. Сейчас лишние листья ни к чему, плоды должны созревать, поэтому надо увеличивать в подкормках долю фосфора, калия и микроэлементов.