Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.02.08 Сообщения: 4856 В дневниках: 31 Откуда: Академ - Кольцово
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 23:55
Наконец-то собралась написать рассказ
Итак, Крит, август, мама, папа и два ребенка...
Дорога из Нска до Ираклиона заняла у нас 10 часов, в самолете нам сообщили, что мы будем садиться на дозаправку в Анталии Так и летели, до Турции, потом до Крита, детки в принципе дорогу перенесли нормально, они к поездкам привыкшие, так что все было в порядке, трансфер и тд, без нареканий, все четко - быстро, оператор Библио Глобус, встречающая у них Белеон турс.
Отель выбирали наши друзья из Мск, мне просто было абсолютно некогда, положилась на их вкус. Cactus Beach 4* Сталида.
Отель хороший, мне понравился, главное для меня было наличие AI, с двумя малышами это очень удобно.
Территрия огромная, зеленая, бассейны, площадки - все есть, питание на уровне, разнообразное и вкусное.
Минус отеля - он находится через дорогу от пляжа, причем дорога оживленная.
Пляж хороший, песочек, вход мелкий, для деток подойдет. Первые дни было ветренно, большие волны, но нам это не мешало, наоборот, очень понравилось плюхаться и качаться на волнах.
Первые два дня мы акклиматизировались, изучали отель, загорали, потом наш папа загрустил. Первое наше путешествие в Грецию было без детей, мы за неделю объездили весь Пелопонесс, где только не бывали, где только не ночевали, чуть ли не на пляже, впечатлений - уйма, положительных эмоций - масса.
По поводу этого отдыха он на второй день сказал,что это ужас, это не Греция, это какая-то Турция, в итоге на третий день мы собрали вещи, сели в арендованный Форд Фиеста и покатили.
Целью путешествия было найти опять "свою Грецию", не туристическую, а именно греческую, объехать остров, все посмотреть,чтобы поставить на глобусе жирную точку и успокоиться.
В первый день мы решили без остановок ехать на запад, в сторону Ханьи, проехать все побережье Критского моря, маршрут Сталида - Ираклион - Ретимно- Ханья.
Дорогу описывать не буду, целью было доехать до Ханьи, выехали в 12.00, уложив детей, ехали без остановок часа 2,5, потом искупались по дороге,доехали до Ретимно.
Городок симпатичный, ехать надо сразу в центр на набережную, там очень симпатичный причал, напоминающий фотографии Сен-Тропе, множество ресторанчиков, свежайшая рыба, вкусный кофе.
Пообедали, в ресторане оказалась русская хозяйка, она посоветовала нам доехать до озера Курнас, единственное,наверное, на Крите естественное озеро, пообещала, что там плавают черепахи, и вообще очень красиво. Мы потратили 2,5 часа, в итоге черепах там не увидели, хоть и целый час колесили по озеру на катамаране, в общем, долго ее потом вспоминали нехорошим словами, критским озерам до наших все-таки далеко. Не впечатляет. Не ездите.
из-за этого озера нам пришлось сделать большой крюк,до Ханьи добрались уже вечером, начали искать комнату поближе к центру в Кастелли, траффик в Ханье - это что-то, особенно по вечерам - не проедешь, не пройдешь. Комнату нашли. 40 евро за сутки, кондер, душ, все есть.
Ханья - это чудо, это место, которое просто необходимо посетить всем, кто полетит на Крит.
Узкие улочки с венецианскими постройками, по которым можно плутать бесконечно, потому что иногда они просто могут закончиться тупиком, иногда упереться в море, иногда просто закончиться домом каким-нибудь. Венецианские постройки греки не разрушают, но особенно о них и не заботятся. Например, в доме, где мы снимали комнату, прямо во дворе стоял остаток венецианского дома, иногда туда относили мусор, к этим "останкам" был пристроен домик начала века, со ставнями, древними окнами - дверями, в котором жила милая древняя старушка и с тощим - претощим котом.
После того, как мы разместились, уложили детей в коляску и пошли гулять - ужинать.
Опять же про венецианские постройки - вся набережная Кастелли построена венецианцами, все постройки и дома сохранены, часто на первом этаже - ресторанчик, а наверху просто пустота, никто там не живет, либо это просто пустые дома - постройки.
Прогуливаясь по набережной мы обнаружили в одном из таких домов на первом этаже выставку ретро автомобилей,
поужинали в ресторанчике на набережной - вкуснотища и красотища, не сравнить со Сталидой.
утром нас разбудило пение грека на соседнем балконе, он пел, тетеньки в доме напротив развешивали белье... такое типичное утро в небольшом греческом городке
Следующим пунктом назначения был Балос.
1. Это самое прекрасное место на Крите.
2. Не ездите туда на автомобиле, разве что только вы без детей, или с детьми, но без башни абсолютно
Когда мы спрашивали греков по дороге, как проехать и тд, они очень скептически осматриали наше авто, детей, и советовали ехать на пароме. Но зачем же нам паром??? Мы и так поедем!!!!!
Господи, как я потом их вспоминала...
От Ханьи сам мыс Балос недалеко, вся проблема только в том, что на этот мыс непосредственно идет грунтовка. 11 км. Полоса - одна, с одной стороны обрыв 700 м, с другой - отвесные практически горы. Как там разъехаться двум машинам, я не представляю, Слава Богу, мы не встретили ни кого. Мужу хорошо, он за рулем и слева, то есть ближе к горам, а я то справа!!!!!!!!!!! я то вижу, что там от колес полметра буквально, а потом обрыв и море где-то далеко внизу...
Ехали эти 11 км мы наверное минут 40, плюс еще от Ханьи до мыса час-полтора, то есть приехали в 12.00. Самое пекло, ужас. Приехали на вершину горы, парковка, куча машин.
Муж пошел на разведку, пришел и сказал, что вообще, если у нас все в порядке с головой, то надо ехать обратно, но мы же уже приехали, и дети проснулись, и эту грунтовку я так скоро не перенесу. Поэтому мы собрали рюкзаки и пошли.
Парковка на вершине горы, а пляж, по логике должен быть внизу, 20 минут мы идем по горе, по камням, по жаре 40С, с двумя детьми на руках, ищем где же пляж и море.
Еще раз напишу - с детьми не едьте на Балос на машине, плывите на пароме.
Но если вы поплывете на пароме, вы никогда не увидите вот это:
не зря принцесса Диана и принц Чарльз посетили его во время медового месяца, не зря мы приехали.
Фото не передаст всей этой дух захватывающей картины, это просто нечто
В общем, по фото понятно, сколько нам нужно было спускаться к пляжу по горе.
Я думала, что не дойду, умру тут и все. От жары, от того, что потащила сюда детей, они совсем спеклись, я уже просто водой их поливала, от солнца укрывала, как могла, жарища нереальная.
Но все-таки: белый-белый, как мука песок, нереально бирюзовое море с одной стороны и лагуна глубиной по щиколотку, где температура воды 40С с другой. В этой лагуне люди просто лежат, загорают, ловят кайф, наслаждаются жизнью
На закате мы побрели обратно в гору, и вернулисьв Ханью.
Это удивительный и прекрасный город, совсем не похожий на остальные туристические места типа Сталиды или Мальи,это именно греческий город, несмотря на обилие туристов,лавочек, магазинов и ресторанов, сохраняющий свой средневековый дух и очарование.
Утром мы выехали в Плакиас - на южное побережье Крита, через горы, по серпантину, на Ливийское море.
Оно более холодное, темно - синее, спокойное, суровое какое-то.
Вечером поехали обратно.
На следующий день был Ираклион, Кносский дворец, Агиос Николас, но после Ханьи это уже не то
Планировали съездить на пляж Вай, где снимали рекламу Баунти, но у маленького поднялась температура...педиатор в Сталиде сказал, что это вирус, на след день началсаь рвота, ничего не пил, грудь не брал, нас отправили в городскую больницу в Ираклионе, так как только там в детской реанимации могут поставить капельницу от обезвоживания. Больница - отдельная песня, очередь,греки с детьми, все кричат (точнее они просто так разговаривают, но всегда громко), капельница 3,5 часа.
Тем не менее, медицина в Греции вызывает уважение - все врачи абсолютно внятно говорят по-английски, у нас о таком можно только мечтать
Анализы берут быстро,делают также быстро, у нас ничего не нашли, сказали еще раз, что это вирус, и что пройдет через 2 дня. Действительно, все прошло, и оставшиеся дни мы спокойно загорали, купались и наслаждались спокойствием и олл инклюзивом
Еще один день мы потратили на прогулку на яхте, плавали на остров Диас, загорали, барбекю, вино, красота
Папа наш ловил рыбу, поймал осьминога и был счастлив
Сыночек тоже был счастлив - в машине за руль не пускают, а тут - целая яхта
На сайте с 09.02.08 Сообщения: 4856 В дневниках: 31 Откуда: Академ - Кольцово
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 16:50
Nedea
про стоимость парома не скажу, не узнавали.
аквариум ездила стршая с папой, ей очень понравилось, также ездили дети друзей 10 лети 1,5 года - все в восторге от акул, черепах и тд.
По Ираклиону гуляли, ездили, ходили и бегали )))
ничего написать про него не могу.... город как город.
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 13876 В дневниках: 233
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 20:46
Nedea
кораблики ходят от Кисамосса. на Грамвуса Экспресс (на фото кораблик с желтой горкой) билет стоит туда-обратно 11 евро.
вид с крепости
Добавлено спустя 26 минут 52 секунды:
Mamka-Maika
у Вас очень красивый отзыв о Крите и замечательные фотографии
От Курнаса мы тоже не в восторге и за что Пегас берет 60 евро (стоимость экскурсии) не понятно
А когда поехали с озера в свою деревушку Бали - заблудились и выехали в Аргируполис: зелененькое местечко с тавернами и искусственными водопадами
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 13876 В дневниках: 233
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 14:25
Nedea
Вам чтоб до Баллоса добраться придется почти через весь остров проехать
фото сделано с крепости на острова Грамвуса. Крепость на высоте 130 метров, подниматься в гору да еще по жаре - мероприятие не из приятных, но оно того стоит
крепость на самом верху острова слева
На сайте с 16.10.07 Сообщения: 3854 В дневниках: 9 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 15:17
perechnica, да, я поняла, что не близко, но с другой стороны - почему бы и нет. Я пока собираю информацию об интересных для нас экскурсиях, а на месте поймем. Вполне возможно, что вообще никуда не выберемся. Но подготовиться в информационном плане нужно
Жару не боимся, мы ведь вот только собираемся ехать, в октябре будем. Если будет жара, то буду считать, что нам повезло Если не будет жары, то будем считать, что благоприятная погода для экскурсий Если будет ливень целыми сутками... то буду считать себя "везунчиком"
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Девочки, расскажите, какое у вас любимое греческое блюдо? Что в Греции надо попробовать обязательно?
На сайте с 16.10.07 Сообщения: 3854 В дневниках: 9 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 16:40
Mamka-Maika, приятное местечко? Вы меня несколько успокоили, а то я переживаю, что как-то дешево К близости аэропорта морально готова, но если например будет нефтяная пленка по воде (из-за близости порта), или много-много мусора, то расстроюсь.
С содроганием вспоминаете наверное то, что ребенок болел?