Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5556 В дневниках: 14010 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 12:14
Мы тоже писали "Русского медвежонка", у дочери получилось 97 баллов (в прошлом году - 75). Но мы готовились, прорешивали задания 2001-2013 годов, разбирались с фразеологизмами, названиями жителей стран и городов.
№30 - самый простой из пятибалльных. Дело в том, что мягкий знак после "ч" в пишется только в существительных женского рода. Это и есть ответ - Свислочь.
А вот что касается химических элементов, то я не могу объяснить решение только на основе знаний русского языка, с калием-то понятно, но кремний и криптон - оба - начинаются с КР, и как выбрать, какой из них Si, а какой Kr - непонятно. Пример двух групп элементов ничего не дает для этого выбора, на мой взгляд.
Очень понравилась задачка про Тити Ктифа. А вот палиндром из № 27 очень сложен для решения в этой возрастной группе.
Последний раз редактировалось: Гудвин (Пт Ноя 14, 2014 12:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5556 В дневниках: 14010 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 12:20
galchonokja
Я знаю, как решать. А вот откуда знать детям? Предложение слишком длинное, намёка нет (написали бы про "А роза упала на лапу Азора" - было бы проще).
На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19349 В дневниках: 1357 Откуда: NewSibirsk
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 13:48
ValenTina
да, если летнюю, то мы еще можем взять 38 или 39, а вот зимнюю уже нет, зимняя на размер больше нужна
я в эти разы не в сезон с огромными скидками взяла зимнюю и демисезонную обувь, получилось по цене как в детском магазине за одни сандалики
На сайте с 31.01.05 Сообщения: 11265 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 13:56
Незбудейка писал(а):
galchonokja
Наверное, разбирали задачи после олимпиады.
Наши тоже трёхбалльные разобрали на уроке русского языка.
совершенно верно, не поняла почему мне столько вопросительных знаков написали
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Незбудейка
я вот выбрала Свислочь, но не помню на эту тему точно правило русского языка
А вот про химические элементы мне просто, чисто аналитика: в первом ряду латинские обозначения не совпадают с первыми буквами названия элемента на русском языке, а во втором - совпадают. Значит нужно выбрать вариант где такая последовательность: (1) не совпадает, (2) совпадает, (3) совпадает. Это только вариант "в". Единственно калий немного не в тему, вот если бы его латинское обозначение было "Ка" то совсем легко, а так у всех остальных во втором ряду две буквы первых, а у него одна.
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 14:02
Tatiana
Теперь понятно. Но всё равно с большой натяжкой могу считать эту задачку подходящей для олимпиады по русскому. К сожалению, на РМ часто бывают странные задачки.
На сайте с 07.02.12 Сообщения: 135 В дневниках: 1 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 14:20
Tatiana
Извините, не думала обидеть . Просто очень удивилась..когда мой сын учился в началке, то учительница не имела права даже подойти к ребенку, когда они писали работу... Я подумала, что у Вас учитель детям помогала
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 15:02
galchonokja
Ничего сложного. Расшифровка делается с конца.
крокодилофилофагофобы:
фобы - те, кто ненавидит
фаги - те, кто пожирают
филы - те, кто любят
Получаем:
крокодилофилофагофобы: те, кто ненавидит тех, кто пожирает тех, кто любит крокодилов.