Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 17:40
Акулова Елена
Лен, я сейчас переживаю из-за того, что прощения у меня не столько просят, сколько требуют, подразумевая при этом вполне конкретные внешние действия и критерии Но сегодня уже как-то легче, причем намного. Вчера я даже не представляла, как в Воскресенье в храм пойду Ruth
Цитата:
Тема "Непротивление злу?..."
Много вопросов есть по этой теме Но это разговаривать надо, а не передавать список вопросов
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 18:53
Стасенька
Ну так и давайте вводную, напишите, как вы понимаете и в чем вопрос.
Вопрос-то он один у вас главный будет.Вот увидите.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 3:40
Ruth
А что значит - непротивление? Т.е его принятие? Мы должны принимать всё, что даёт Господь с благодарностью(?)
Вчера читала "Фловиана", там сказано - зла нет, есть отсутствие света, свет есть всегда, но мы закрываемся от него - это и есть зло.
Я правильно поняла суть вопроса? Или напутала чего
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 10:35
Для меня в словосочетании "непротивление злу" прямой выход на Льва Толстого. Конечно, можно потом и на общие вопросы о зле и отношении христианина к нему выйти....
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 10:56
Цитата:
в словосочетании "непротивление злу" прямой выход на Льва Толстого
Ruth
Вот и у меня также... сразу прям всплывает в голове.
Что значит "непротивление"? Не-борьба? А как же невидимая брань? Не очень понятна мне тема...
На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1159 Откуда: Барнаул.Центр.
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 21:44
Девочки, здравствуйте! не была тут с 93-й страницы...и вот всё читала-читала. Про силы к прощению хочу написать..Стасенька, что ли, вопрошала..(это неважно, на самом деле). Но сначала я наткнулась на "сонм" новых имён на Прав.маме и попеременно то так чувствовала, то так , то так , а то и так (прошу прощения))) Хотела уже "в разборки" лезть А потом думаю: ведь не зря, поди, Господь мне(не знаю как вам) это всё на Масленной неделе послал . Если остальные девочки не выказали своей негативной реакции, может, они просто простили "новичкам" их незнание (и, как следствие, невежество)?... А по теме "КАК найти в себе силы искренне простить" вот что. Меня всегда мои собственные дети в этом поражают: как же можно ТАКОЕ родителям прощать? А ведь прощают, не задумываясь...
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 9:50
И вот что мне еще здесь бы хотелось добавить(вспомнила почему-то "Палату №6" Шахназарова). Люди, которые прощают всем и всё (ну или по большей части), без сомнения в глазах общества выглядят как "ненормальные". И это общественное мнение невероятно сильно, трудно ему не поддаться...А кто же из нас хочет слыть таким "ненормальным"? Вот и надо, мне кажется, априори согласиться с такой ненормальностью в себе и растить её сознательно, что ли...Вот как блаженная Ксения. Вроде бы нормальная замужем была, а потом...(а внутри, для себя, она так "нормальной" и осталась). Может я, конечно, и не туда куда-то ориентируюсь... это очень трудно - сейчас между общественными и, скажем, нравственнми критериями нормальности огромнейшая пропасть. Выбор за каждым. (какой-то кандидат в президенты щас в меня вселился
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Акулова Елена
Лен, мне даже стыдно до слёз писать и смотреть на эти слова
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 10:29
Девочки, помолитесь о нас.Нас 20 человек, мы через 20 минут выезжаем в Могочинский монастырь.
Дорога очень и очень тяжелая.
Простите меня, если кого обидела словом или намёком.
С любовью и уважением к моим дорогим сердцу моему форумчанкам.
Ваша Любовь Владимировна.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 13:15
Ruth
Доброй дороги и Ангела-Хранителя Вам!
Девочки, мне кажется тема "непротивление злу" выбрана как спорная и наверняка на семинаре будут обсуждаться все точки зрения, будет дискуссия.. мне кажется.
мамИра
Насчет "ненормальных" - вот вспомнила "идиота" Достоевского - все думаю и думаю, ведь Мышкин ни на кого не злился, всех прощал..и все же было в нем что-то не то, но я не могу сформулировать что именно
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 13:21
smile-cat
Вы попали в точку! Я щас как раз его пересматриваю!!!Только не пойму что именно "что-то не то"... Название романа, по-моему на 100% отражает отношение в обществе к таким вот "иисусикам"...
И вот еще вспомнила. Насчет прощения. Христианского. Очень часто, люди, видя (или в беседе с кем-то, слыша его намерение простить) как кто-то кого-то собирается(не очень удачный термин здесь) простить или уже простил, возмущаются: "Ну нет, ну ладно там, мелочь простить, а как ЭТО-ТО можно простить?...Она(он) совсем уже ничего не понимает, что ли?...." Вот тут, мне кажется, и таится самый главный подвох..
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 16:42
мамИра
Цитата:
сейчас между общественными и, скажем, нравственнми критериями нормальности огромнейшая пропасть.
Все верно... вон темку почитала в ЖС очередную. Муж вроде как пытается брату помогать, а жена совета просит, как бы его против брата настроить - не как бы так этому брату помочь, чтоб семье поменьше ущерба, а именно - "настроить против". А дальше УФ вывод делают глубокомысленный - вот и рушатся семьи, когда туда всякие родственники лезут (ага, легко быть хорошим, когда никто тебя не трогает). И вот почитаешь, повздыхаешь, подумаешь - глядь, а сама-то недалече ушла . Так что насчет ненормальности - все верно ты сказала...
Цитата:
стыдно до слёз
"Дай лапу, друг"...
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Ruth
Доброй дороги вам!!
smile-cat
Да, скорее всего. Ну вот приедет наша Л.В., и расскажет
Цитата:
а как ЭТО-ТО можно простить?...Она(он) совсем уже ничего не понимает, что ли?...." Вот тут, мне кажется, и таится самый главный подвох..
Пост начинается с понедельника, после того как отпразднуют Прощеное воскресенье.. так зачем его тут вспоминать? так уж повелось что дабы избежать лишних гонений на праздничные дни во время Поста - объединили Маленицу и неделю перед Потом - т.е. сейчас ве празднуют, а потом отказывают себе.. а пока такого объединения не было - на гулявших Маленицу даже войска отправляли.. только вот бесполезно это было
ну вот года 2 назад Пасха как раз была на Первомай, т.е. провожать зиму получается 2-го мая надо бы?так вена полным ходом! все на дачах! а вот отмечать окончание зимы во время Поста народными гуляниями - смысла нет... без сжигания чучела это обычная блинная неделя, а значит нарушение Поста.. и зачем людей баламутить?
В раздел юмора!!!
Я в свою очередь спросила, а не смутит ли, если рамадан на период поста выпадет? или его тоже можно во время масленица справить...
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12285 В дневниках: 138 Откуда: Пермь
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 17:31
девочки, здравствуйте
вот такой есть вопрос по поводу поста ...
насколько я знаю там каждый день свои допустимые продукты ... а где-то можно посмотреть что можно кушать в каждый конкретный день поста?
спасибо.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.