Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.10.13 Сообщения: 26 Откуда: Уфа, Башкирия
Добавлено: Сб Окт 26, 2013 10:13
Здравия желаю. Почитал здесь про баклажаны, хочу рассказать как сам делаю.Каждый год записываю, что делаю, поэтому буду по числам. И так...
26.02.2013 Подготовил щелок - 1 ст. ложка золы на 0,5 литра воды, настаиваю одни сутки
27.02 Семена баклажан сорт Мария помещаю в пакетик из нетканного материала, можно марли и кладу в термос. Заливаю водой темп. 45-50 гр. на 4 часа это надо для того чтобы семена прогрелись и проснулись. Затем 1 гр. марганцовки на 1 литр воды замачиваю 5 мин. и на три часа в щелок комнатной темп. это для питания - зола имеет все микроэл. и удобрения кроме азота. Промываю и на блюдце с х/б подкладкой и сверху укрываю, увлажняю и в посудный шкаф, там проходят трубы отопления дома. Для регулирования темп. приоткрываю или наоборот дверку. Темп 26-28 гр. до проклевывания.
1.03. начали проклевываться семена.
2.03 посадил в стаканчики.
6.03 начали всходить.
Баклажаны и перец не пикирую, т.к это задежка до двух недель и второе после пикировки растение не растет глубоко. Это не очень желательно т.к. у меня на даче земля - чернозем с песком. Незнаю как правильно называется такая земля, она быстро прогревается, но и быстро выдувается влага при ветре. Ветра у нас почти постоянно.
Как только выходят переставляю стаканчик из шкафа на подоконник. Все досвечиваю, кроме баклажан. Закрываю картонной коробкой. Один год, когда не знал про это, остался без баклажан. Цветут буйно, но не завязываются. Подкармливаю. но не грешу этим.
4.05 вынес рассаду в парник, когда посадил там не записал почему-то, день другой где-то. Это Мария в парнике. Досвидания.
Добавлено: Вс Окт 27, 2013 23:24
Варвара Плюшкина
Надежда, доброго здравия, сказать сколько не могу, но семье из трех человек + родственники и друзья хватило. Было посажено 15 кустов, два пропало, снимали по вызреванию. Мы довольны. Рекомендую и вкусовыет качества отменные. Досвидания.
На сайте с 23.10.13 Сообщения: 503 Откуда: Кемерово
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 21:30
В этом году первый раз выращивала баклажаны, росли в небольшом парнике . Сорт "Полосатый рейс" за всё лето завязал только один корявенький плод ( из 4 кустов), а вот гибрид "Король рынка" порадовал, даже при нашем холодном и дождливом лете плодоносил до сентября. На следующий год посажу только его.
Добавлено: Ср Окт 30, 2013 1:45
Плющиха
Здравия желаю. Кроме баклажан на окне стояли земляника после стратификации и черенки хризантем. их досвечиваю до 14 часов. Световой день в это время 11 часов и это для баклажан нормально и дальше посветовому дню, а если не укрыть до слишком много света и как результат все цветки осыпаются. Один год не завязался ни один баклажан, пока не прочитал заметку в журнале. Досвидания
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Ср Окт 30, 2013 10:32
Дорогие девочки, я старый огородник в свое время( Когда была юной ровно триста лет назад), делала все как писали в прессе. А теперь все читаю, но сначала анализирую да и опыт помогает. Прочитала заметку Фаниль, с подготовкой семян к посадке согласна с ним на 150% , а вот притенять( закрывать рассаду баклажан коробочками)-подумайте .
Понятие световаой день- весьма условно. Теоретики пишут, что нужно 10-12часов рассаде, но не указывют при этом сколько люксов-люменов она должна получать, да и хорошо, а то у новичков голова совсем бы съехала. Есть солнечный день, есть пасмурный день, окно у вас выходит на восток, юг, запад ( если на север, то даже без дневной подсветки не обойтись).
Но чтобы цветы осыпались и не завязывались от освещения у нас в НСО-первый раз слышу.
Короче. есть субъективное описание состояния рассады: "КРЕПЕНЬКАЯ", вот к этому и нужно стремиться:где выставить на солнышко, где отодвинуть, где начать закалять и выносить на лоджию-балкон, где занести в комнату и отогреть, где попоить-подкормить, а где и подсушить.
До посадок времени много, читайте, думайте, готовьтесь.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 18.03.11 Сообщения: 792 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Окт 30, 2013 17:23
Уфа по сравнению с Новосибирском южнее всего на полградуса, Барнаул - на градус. Различаются растения короткого и длинного светового дня, т.е первые не зацветут, если день будет длиннее 12 часов, и им нужно искусственно сделать ночь подлиннее, не меньше 14 часов. Баклажан, хризантемы - именно такие растения.
Качественный световой день в виде необходимой досветки рассады в пасмурный день или на северном окошке создает условия для активного фотосинтеза и накопления биомассы. Тут еще и спектр света влияет, поэтому у многих на окошках стоят фитолампы.
Добавлено: Чт Окт 31, 2013 1:56
MNBer
Писал о том, что было в моей практике.Ответ нашел в литературе. Успехов.
Добавлено спустя 35 минут 3 секунды:
Плющиха
Здравия желаю. Нашел из последних. Журнал номер 3 за 2013 г Моя прекрасная дача.Могу отправить только таким образом.Надеюсь. что поможет. Успехов и ничего не бойтесь.
На сайте с 27.04.09 Сообщения: 2038 В дневниках: 289 Откуда: Метро Покрышкина. Дача на Юности
Добавлено: Чт Окт 31, 2013 8:54
Я тоже читала про сокращение светового дня для баклажанов. И именно не сокращение уровня освещения, как это у нас в Сибири, а световой день. То есть закрывать совсем. У нас ведь даже ночью из окон светит, фонари освещения за окнами. Информация была от садоводов- практиков.
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 3758 В дневниках: 830
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 4:47
ой, девочки, с бакликами вы мудрите. Я над ними не ропщу и с урожаем всегда и уж очень давно, аж с 1995 г как замуж вышла за парня с дачей, а на той даче свекровь и ноги своей не показывала, т.к. терпеть не могла свою свекровь
Что главное для баклажана, чтоб вырос у нас?
1. Сорт! Главное, чтоб это были F. Всякие Алмаз, Черный красавец и др. не F, очень не устойчивы по урожаю и завязываются 2-3 плода от силы. А некоторые кусты пустоцвет или опадают цветочки.
2. Время посадки - до 10 февраля. но у меня они живут без досветок на северных окнах. Как позволяет погода уношу их на лоджию на восток. Т.е. у кого юг садить их надо в районе 25 февраля.
Рассада у меня не толстая и не высокая, с круглым листом оказывается, одним словом печальная. Но как только я высаживаю баклики в теплицу, то через 2 недели - загляденье. Сажу их только в теплицу. Если май, июнь теплые, то урожай начинаю собирать с 5-10 июля. В это замечательное лето - в начале августа. Внизу у кустов обрываю пасынки.
3. Баклажан вкусный тогда, когда семечки внутри завязываются или их не вовсе.
4. Всякими экзотическими: красными, желтыми, зелеными, саблями, с перепелиное яичко - не интересуюсь и не занимаюсь. Поглядела, что вы получаете, поняла, что права.