Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 16:39
Olgitsa
Цитата:
Мне было интересно читать о школе, о дачах, о летних лагерях, и даже жизни коммунальной квартиры мне хватило...
Да. Я тоже не концентрировалась на жизни одной конкретной семьи, мне так же важна была эпоха, атмосфера коммуналки, послевоенная жизнь...
Я ездила на Беговую, смотрела на дом, в котором (предположительно) жила семья Шенбрунн, а повернешься - и вот она Боткинская больница, в другую сторону - Ипподром, а немного подальше - здание бывшего Комбината "Правда"...
А легендарный Елисеевский закрылся буквально неделю назад.
Цитата:
И вот 11 апреля легендарный гастроном был закрыт. Представители ООО «Елисеевский» объяснили это тем, что так и не смогли найти новых инвесторов «из-за некоторой неразберихи со зданием магазина». Согласно данным Росреестра, владельцем помещения магазина является город Москва, но фактически - ООО «Елисеевский», руководство которого заявило следующее: «Большинство наших клиентов - иностранцы. Но границы были закрыты, а это существенно сказалось на прибыли».
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11389 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 16:54
Sunny's mom писал(а):
легендарный Елисеевский закрылся буквально неделю назад.
Так жаль... Я в августе ездила в Москву к подруге и специально мы заходили в него. Я даже купила там конфеты в подарок маме. Хорошо, что успела побывать в нём, так сказать, прикоснуться к уже прошлому...
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Sunny's mom
Лариса, знаешь чем меня еще зацепила эта книга? Именно тем, как глазами взрослеющего ребенка описана эта эпоха. Это очень необычный стиль повествования, который отличает этот роман от всего остального. И этот ребенок взрослеет, его видение жизни меняется, вырабатывается характер...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 17:06
Olgitsa
Цитата:
Хорошо, что успела побывать в нём, так сказать, прикоснуться к уже прошлому...
А я так и не успела сходить
Цитата:
Именно тем, как глазами взрослеющего ребенка описана эта эпоха.
Да, Оль, стиль повествования действительно очень необычный. Возможно, потому что писала Светлана Павловна в разные периоды времени (начинала еще в школьные годы, а закончила в уже достаточно зрелом возрасте), а возможно это именно ее такой, непохожий на других, стиль.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14351 В дневниках: 35580 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 17:11
Грязь, склоки, дрязги. Во все времена были больные люди. Их надо лечить, а не осуждать. Для меня вся семья тут с психическими отклонениями. Один только эпизод с еловыми иголками и папой чего стоит. Муж и жена- одна сатана. Ребенка жалко.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15555 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 17:43
Sunny's mom
Я тоже была в Елисеевском, когда читала книгу, то вспоминала о нем. Даже в наше время, лет 10-15 назад это считался элитным магазином.
Как сейчас не скажу
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7618 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 18:49
Начала я читать повторно.
Знаете некисло жили писатели во время войны. То арбузы едят, моя родня в 42 чуть с голоду не загнулась, сестры моей бабки уже вставать перестали, повезло бабку взяли в 16 нет в шахту работать, спасла семью от голода. Свекровь моя траву лебеду ела, осталась мать с тремя детьми, так и они и после войны реально впроголодь жили.
Дети в 43 году разгуливают в белых шубках и плохо одетых обзывают нищенками.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:06
Debi
Оля, ну это Москва, а в деревнях конечно лебедой спасались. Да вроде не в шубке ходила, а в каком то зипуне, ещё руки мерзли у Светы. Шубку же с Германии прислал отец, но её и не давали носить, в сундуке она лежала.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7618 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:17
Роксалана, Светлана завидует соседской девочке с белой шубкой, готова ей весь мех выщипать. Я в военные годы представляла что все было скромно одеты, ну на документальных фото точно, а тут оказывается дети друг другу за плохую одежду гнобили.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15555 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:21
Роксалана
Да, так другая девочка в белой шубке ходила
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Debi
Оля, наверное могли коренные москвичи так поступить. Хотя в наше время именно с коренными общалась - они очень простые люди, а вот кто приезжие - эти с гонором.
Нинусик тоже с огромным гонором, а она приезжая.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29572 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:23
Debi писал(а):
Роксалана, Светлана завидует соседской девочке с белой шубкой, готова ей весь мех выщипать. Я в военные годы представляла что все было скромно одеты, ну на документальных фото точно, а тут оказывается дети друг другу за плохую одежду гнобили.
Я ещё тогда хотела написать, какая она завистливая и злая .
Мои мама и тетки в войну и после нее в телогрейках ходили, одни туфли на всех на выход были. И это у них далеко не бедная семья была, они не голодали ни в войну, ни после неё. Правда, там (а они жили под Джамбулом) было проще, потому как тепло, зима короткая, лето длинное, растет всё очень хорошо. Да и одежды столько теплой не надо.
Про шубки, наверное, даже не слышали.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:33
ИРРА
Так будешь тут злой, когда шуба на три размера меньше и кто ей прививал манеры те, там мать с бабкой на всю голову больные и очень злобные. А как Света мальчику довески хлеба отдавала, разве не доброта. И кто показан добрым, ну если только тетя Лера.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Debi писал(а):
Моя бабушка во время войны жили на Дальнем Востоке, так у неё фотографии тоже все красивые. Шубка каракулевая, туфельки и капроновые чулки, губки накрашены, прическа. Все как надо. Дед был в чине и у него была бронь, они жили на самой границе с Китаем.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:37
Роксалана
Соседка Швея мне очень нравилась. Она рассудительная, добрая, отзывчивая- не побоялась чужого ребенка себе взять. Даже когда ее обокрали (до конца думала, что это бабуля) тоже не пала духом.
Вот о ней бы мне роман сильно понравился бы
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8911 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 19:37
Debi писал(а):
Это взгляд на мир обиженного человека, но никак не роман о поколении.
Я тоже читаю.