Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Рецепт недели
Духовное воспитание
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 18, 19, 20  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 19:55     Ответить с цитатой

Цитата:
А если разные у всех веровния... у мамы - одно, у папы - другое... а ребетенок может быть до какого то другого пути истинного додумается... И как тогда? Всё? нет единства?...

Да, единства нет, есть уважающие друг друга суверенные государства... Вы думаете, наши русские царские династии (к примеру) были так глупы и неуважительны к мнению сторон? Супруги всегда принимали одну веру. И за редким исключением на Руси это было Православие.

Цитата:
Мне всё таки кажется что должно быть уважение... уважение и ещё раз уважение... К чужой вере... к чужому мнению...

Уважение к мнению - да! Вера - не от ума...

Цитата:
Но вот братца моего именно так воспитывали... Когда он спрашивал - почему? Первое что получал ответом - встречный вопрос - "а сам то как думаешь?" Это мой дед "задал" у нас в семье такой способ общения... И вы знаете, весьма интересно было слушать что говорит об собственных же вопросах казалось бы ничего не смыслящий в таких сложных вопросах как смерть и бытиё 3-х летний малыш...

А пожалуйста скажите, что же он говорил??
Елена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 20:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Да, единства нет, есть уважающие друг друга суверенные государства... Вы думаете, наши русские царские династии (к примеру) были так глупы и неуважительны к мнению сторон? Супруги всегда принимали одну веру.

Неоднократно была свидетелем непрятия родителями религии своего ребенка. Я Препочла бы мирный суверенитет войне
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 23:43     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Цитата:
Да, единства нет, есть уважающие друг друга суверенные государства... Вы думаете, наши русские царские династии (к примеру) были так глупы и неуважительны к мнению сторон? Супруги всегда принимали одну веру.

Неоднократно была свидетелем непрятия родителями религии своего ребенка. Я Препочла бы мирный суверенитет войне

Я о супругах! Наследует ребёнок веру родителей или нет - зависит от их единоверия в частности. ВЕРНОСТИ. Вера это же ориентир: "сверять, проверять...", это же последний критерий, когда разума не хватает: во что ты веришь?
Супруги суть одно существо: единосущны и неслиянны. У них общая плоть, душа, дух. Если в плотском смысле нет возможности слиться, раствориться в любимом, то можно это сделать иногда в душевном смысле... А в духовном смысле супруги просто и не должны различаться, вот как хорошо! Поймите, как же это хорошо! Поэтому, самое сокровенное, наиболее духовное - вера - да, одна...

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 8:05     Ответить с цитатой

Извините за поздний ответ.
Маринка писал(а):
А если я и правда не уверена? ... У нас семья большая - и религии в ней собрались разные, есть и очень экзотические. Муж мой скорее атеист, хотя и признает наличие высшего разума.

Марина, вы хотите, чтобы вам кот-то сказал: ну тогда воспитывайте так, так и так? Мы с мужем совершенно сознательно венчались в церкви, ходили на занятия чуть не год, сейчас исповедуемся у одного священника, и то, в духовном воспитании своих детей у меня много вопросов. А вы хотите, чтобы в ситуации разноверия все было легко? Честно скажу, не знаю, как быть. Единственно только могу посоветовать: будьте честными перед своим ребенком и перед собой, пусть не авторитетными в общепринятом понимании, но честными. Тогда вы и будете Вестниками. Ведь честность и правда - это уже и есть от Бога.

Цитата:
Думаю, мне проще расказать ребенку, что у каждого по-разному, чем втолковывать ему то, чему он не получит подтверждения в жизни.

О, такого не надо, найдите Того, кто вам будет РЕАЛЬНО помогать в жизни.
⮝ наверх ⮝

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 10:03     Ответить с цитатой

Я не хочу спорить про единство духовное и "умность" веры... Иначе тут будет война... :lol: :lol:

Суть топика не в этом.

ЕленаП.. писал(а):

А пожалуйста скажите, что же он говорил??
Елена.

Дед вообще был очень своеобразным человеком... И разговор он вёл очень интересно... Со мной и с братцем он всегда говорил честно и "по взрослому"... Но при этом всегда чуть улыбался и казалось что он шутит...

Вы смотрели мультик "Король лев"?
Помните, там есть такие Тимон и Пумба...? Вот там есть такой момент: они лежат и смотрят в ночное небо... Там чертовски красиво мерцают звёзды... Пумба (который кабан):
- Тимон, как ты думаешь, что это на небе?
Тимон (который мангуст...):
- Это светлячки... Они улетели высоко-высоко... И сели там... На небе... Отдохнуть...
Пауза... Пумба:
- Да-а?.. А я думал это раскалённые куски огненной плазмы, вокруг которых вращаются планеты, имеющие спутники и орбиты...

Что отвечал 3-х летний малыш?... Что нибудь а-ля Тимон... Как правило... Дед возмущенной маме объяснял что это самое истинное видение мира... Для конкретно этого ребенка, для конкретно в этом времени... В ответ же дед (примерно ориентируясь на уровень понимания, который задал своим ответом брат) рассказывал "научную" точку зрения на этот вопрос, но всегда заканчивал, чем нить вроде - "Ну это другие люди так думают... Но твоя история мне нравится больше..."

Последний раз редактировалось: Zireael (Вт Апр 05, 2005 12:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 13:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Я имею ввиду того, кто реально Помогает и Питает душу.Помогает, давая верное ощущение, верных людей, верные желания, верные вещи. Для меня это все реально, и я знаю многих людей, которые тоже знают эту реальность. Уверяю вас, понятие "высший разум"очень маленькое для Него. Это настоящее Общение, настоящие Дела.

Хорошо, я просто не поняла, может вы имели виду человека, который сможет меня наставлять :)
Уверяю вас, в этом плане в моей душе покой. :)
Хочется только заметить, что МНЕ не нужно внешней атрибутики - то о чем уже писалось - обряды, традиции, храмы, большое количество людей которые будут убеждать меня в правильности или не правильности моей веры, иного рода подтверждения (хотя как раз их я получала в своей жизни неоднократно).
Более того, считаю, что эта самая "атрибутика" скорее разделяет людей, чем объединяет.
Возвращаясь к воспитанию детей, я бы не хотела такими "внешними" атрибутами формировать у своих детей веру. И, честно говоря, опасаюсь, что они могут перенять тот религиозный шовинизм, если можно так выразиться, который присущ большинству религиозных конфессий, как группе людей.
Отсюда желание показать ребенку, что нет однозначных ответов на вопросы. Что любовь, сопереживание и сочувствие в жизни важнее всего. В этом и заключается, на мой взгляд, духовное воспитание.

Последний раз редактировалось: Marinka-P (Вс Апр 10, 2005 9:04), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 17:27     Ответить с цитатой

Цитата:
Уверяю вас, в этом плане в моей душе покой. :)

Тогда почему вы об этом не говорите детям??? (Кстати, ведь об этом вам надо говорить в будущем времени, я так понимаю? :-) )

Цитата:
Хочется только заметить, что мне не нужно внешней атрибутики - то о чем уже писалось - обряды, традиции, храмы,

Вот здесь я вижу разницу с моей точкой зрения. Я в свое время не выбирала веру, как-то больше получилось, что она выбрала меня. Но если бы я это делала критически ко всему присматриваясь, а выбор веры - это САМЫЙ ответственных шагов в жизни, то я бы сочла внешние "наработки" плюсом к тому, что эта вера имеет глубокие корни. И не стремится отвечать сиюминутным запросам общества. Вы отдадите своего ребенка в школу, которая хорошо разрекламирована, но создана месяц назад? Я поработала в такой школе. Ничего плохого, но и НИЧЕГО хорошего.
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 19:27     Ответить с цитатой

Я выросла в замечательной, просто необыкновенной семье. Мои родители, их родители, окружение, знакомые и друзья - прекрасные, добрые, умные, интереснейшие люди! Отдающие себя своей семье, своим близким, своему делу, причем, в их времена, дела были все больше общие, на благо общества. И большинсво из них атеисты, как и мои родители. Уважающие чью-то веру, очень образованные, начитанные и знающие про присхождение, направления, учения в религии очень много! Но они не называют себя верующими и не являются ими. И нас с братом они также вопитывали. И таких людей, как, например, мой брат, таких же хороших, я встечаю очень редко! И отсутствие веры не сделало их хуже. И есть принципы, согласно которым и я буду воспитывать своих детей, как это делали наши родители, захотят они или нет Верить - это будет их выбор.
Я ни в коем случае не хочу задеть чьи-то нежные струны. Обсуждение вопросов Веры - это, наверное, слишком деликатная тема, чтобы говорить об этом на форуме. Особенно для верующего человека.
Зачем я вообще написала? Мне хотелось сказать, что те человеческие качества, о которых здесь говорилось, они не принадлежат вере, тем более не принадлежат церкви (вот здесь я очень понимаю маринку. обрядность - это еще не Вера, хотя большинство людей именно так и думают).
И быть Хорошим (пусть это будет такой собирательный термин), не значит быть обязательно верующим человеком, и иметь"душевную близость", еще не значит, что именно на религиозной почве.
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2005 22:25     Ответить с цитатой

Да кто так не чувствует! Охаивать добрых людей изо всех сил старавшихся быть хорошими в нашем государстве - последнее дело! Просто теперь-то хочется разобраться совсем с неизведанной областью - духовным! воспитанием!! И не наворочать ошибок при этом. Это правильно сказала Елена, что в первую очередь надо обращаться к священнику (из другого топика). А во вторую? Все равно же это пока не "перетрется" между мамами с похожим стремлением, не станет привычным и домашним для самих же родителей, то и не воплотится в воспитании.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2005 15:45     Ответить с цитатой

Каждая вера имеет свою систему ценностей, между прочим. ВЫ, предположим, христианка и пологаете, что нужно заботиться о престарелой маме. А он - хороший человек, но... верит в карму и считает, что вмешиваться в жизнь мамы - вредно, это вредно для будующих её воплощений. Он тоже по-своему любит маму... Как поступите Вы? Или Вы считаете, что нужно учить детей, а он - "богородичник" и считает, что это заразит детей "духом мира" и все науки от лукавого... Как вы будете воспитывать детей? на чьих идеалах? Общечеловеческих идеалов нет и хороший человек - понятие растяжимое.
С уважением, Елена.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2005 16:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Но они не называют себя верующими и не являются ими. И нас с братом они также вопитывали. И таких людей, как, например, мой брат, таких же хороших, я встечаю очень редко! И отсутствие веры не сделало их хуже. И есть принципы, согласно которым и я буду воспитывать своих детей, как это делали наши родители, захотят они или нет Верить - это будет их выбор.

Вот. Я бы на Вашем месте не зарекалась! А вдруг ваш ребёнок уйдёт-таки в монастырь? Где будет Ваша терпимость?
Знаете, по моему опять же горькому опыту, отсутствие веры делало прекрасных и очень уважаемых мною людей бессильными, паникующими и даже озлобленными и агрессивными перед лицом опасности и перед лицом СМЕРТИ... Поэтому отсутствие веры сделало их хуже в решающий момент. И возможно вы чего-то там не знаете: чего-то не знаете о их страхах, абортах, материализме, лжи. Дай Бог, что бы этого и не было, конечно. Но я тоже долго пребывала в мнении: зачем вера, если человек и так здоровский? Человек ищет Бога, чтобы стать лучше, он не может не понимать свою малость! Человек, полагающийся сам на себя - о, это я такая была - гордец, однако...хороший :) .
Цитата:
Мне хотелось сказать, что те человеческие качества, о которых здесь говорилось, они не принадлежат вере, тем более не принадлежат церкви (вот здесь я очень понимаю маринку. обрядность - это еще не Вера, хотя большинство людей именно так и думают).
И быть Хорошим (пусть это будет такой собирательный термин), не значит быть обязательно верующим человеком, и иметь"душевную близость", еще не значит, что именно на религиозной почве.

С уважением, Елена.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2005 16:23     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Яло писал(а):
Правильно ли я вас поняла: духовное единство супругов - это один из их общих интересов?

Хмм... Ну а можно ли любовь супругов друг к другу или к их детям назвать общим интересом? Мне кажется, это все намного выше. Я потому и выбрала такую вот метафору, потому что простым совпадением интересов это не считаю. Хотя, конечно, бывают случаи...

Мне хочется привести Вам простенькую такую цитату из любимого мною В.В.Розанова, этого "русского Ницше", который очень любил свою жену, родившую ему 6 детей, он называл её мамочкой или другом:.
"Как же бы я мог умереть не так и нетам , где наша мамочка.
И я снова стал православным".
("Опавшие листья. Короб первый")

Tihiro (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2005 20:42     Ответить с цитатой

Какую интересную тему вы открыли!! наверное здесь много споров, но ведь так мало говориться вообще о духовном воспитании. Вот родился человек, мама его сразу несет в больницу, каждый месяц разные врачи осматривают: всё ли в порядке? маму учат уходу за малышом.... и ведь всё это касается только тела, физического здоровья. А душа не важнее ли тела? я вот для себя не могу определить как воспитывать сына, чтобы он вырос таким каким хочет видеть его Бог.
А тему духовного единства родителей, прямо хоть отдельно выноси :)
Маринка, я думаю вы правы, любовь и терпение друг к другу выше различий в религии, НО поверьте ОЧЕНЬ тяжело жить людям с разными ценностями, духовными ценностями. Ведь они являются корнем всей жизни человека, они определяют его мысли, поступки, образ жизни, интересы и т.д. Эти различия с годами начинают принимать большую степень, и разногласие духовное перерастает в разногласие и душевное. Ребенку в такой семье будет тяжело, потому что ребенок по определению плод любви и ЕДИНСТВА родителей, которое является просто обязательным для здорового развития личности. Это вам скажет любой психолог.
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 9:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще, смысл моих посланий - о единстве супругов, а не о достоинстве той или иной религии

Ну мы тут обсуждаем духовное воспитание детей. А какова ваша точка зрения на это? Вы вот признаете увлечение вашим ребенком другой - не вашей - религей? И как воспримите уход его в монастырь?
а по-поводу единства супругов - никто и не спорит, что это хорошо. Я очень даже ЗА. Терпимость тоже может быть основой для единства.

Последний раз редактировалось: Marinka-P (Пн Апр 11, 2005 15:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 14:01     Ответить с цитатой

Удалено автором за ненадобностью.Никто меня не спрашивал, но скажу, что часть этой темы написана католиком, и ни у кого это протеста до сих пор не вызывало, потому что, надеюсь, было все действительно полезно.

Единственно, что хочу сделать, это процитировать высказывания ЕленыП и Светланы, написанные в ответ на вопрос именно о духовном воспитании.

Яло:
Цитата:
А у меня такой вопрос назрел. Для меня он очень актуален. КАК ВЫ С ДЕТЬМИ МОЛИТЕСЬ? Если молитесь, конечно. Вобщем, ВСЕ-ВСЕ об этой самой важной теме, пожалуйста...

Девочка-Напевочка:
Цитата:
Ни как... у меня вокруг все атеисты, поэтому в Православии я варюсь сама по себе... Я даже не знаю как это должно выглядеть
Максимум что я делаю для детей по этому вопросу - вожу их на Причастие...
Елена:
Цитата:
Оля, я глубоко убеждена, что советы в этом отношении должен давать хороший священник, сердечно относящийся КО ВСЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬЕ. Есть книги св.отцов, из которых мне сейчас ближе И.Кронштадтский. Он, кажется, рекомендовал читать не менее, чем: утром и вечером такое правило:
Царю небесный...
Отче наш - 3раза
Богородице... - 3 раза
Символ веры.
От себя хочу добавить, что каноны служат камертоном, т.е. только настраивают сердце человека на молитвенный лад, поэтому читать каноны нужно вдумчиво... А после следует личное обращение к Богу, которое есть всегда просьба, не так ли? Эта просьба может произноситься и "про себя".
Только прошедшим летом я ощутила, что молитва слышится... А Маша говорит об этом уже несколько лет. Дети удивительно чутки. Я, допустим, творю молитву часто уже или ещё лёжа в кровати и для меня это единственная возможность. Муж - когда обливается в ванной, как счастье я вспоминаю наши искренние совместные просьбы к Богу... Про детей могу сказать то, что они живут и молятся в сердцах родителей, но когда-то наступает возраст, когда ребёнок сам решает: верить ли ему в то, что Господь может помочь или полагаться увы только на себя. И на этот выбор мы не можем вполне повлиять и не должны.
Но повторяю, это только мои мысли, а говорить нужно со священником, среди священников мне встречались удивительные люди!

Яло:
Цитата:
Священник у нас есть, он к нам в гости приходит даже иногда. Меня волнует то, что у нас нет ПРИВЫЧКИ обращаться к Богу вслух (т.е. чтобы ребенок слышал) в важных моментах или регулярно в течение дня. На то, чтобы привыкнуть молиться на ночь, у нас ушел где-то год. Молиться перед едой - еще год. И то очень не всегда это делаем (почему-то особенно последнее время, может форум все мое обращение съедает? ) Вот и все успехи. Иногда, когда с сыном о каких-то вещах разговариваю, объясняю ему ситуацию с точки зрения веры. Просто, как могу. Но... иногда сама потом слышу, как это прозвучало убого (интересное словцо, да?). Т.е. нет опыта жизни в вере.
Понимаете, вот вы говорите про "образование" маленьких детей рядом с собой: на кухне, возле кроватки малыша. Я думаю, что как эти простые моменты можно увидеть проникнутыми образованием, также их можно увидеть проникнутыми верой, что обязательно должно проявиться в каких-то фразах, присказках, может шутках. А этого нет, это осталось где-то в деревне моей пра-пра-прабабушки, наверно.

Елена:
Цитата:
Да, эти моменты у нас проникнуты верой. Я говорю о Боге с детьми всегда, когда вообще говорю.
Прощаемся мы: "С Богом!", дети так прощаются друг с другом и с нами. Много рассказываем случаев из жизни святых, это примеры на каждый случай жизни буквально. Дети у нас постарше Ваших, поэтому разговор другой: Маше я читаю К.С.Льюиса "Просто христианство", "Настигнут радостью", "Чудо". Артёму - у того же автора "Хроники Нарнии" с комментариями моими. Читаю Соловьёва, Розанова, то. что потрясло - всегда сообщаю старшим детям, мы с ними много говорим, весьма много! Сейчас они страдают из-за инета, поэтому я безо всякого кокетства летом уж точно его покину. Младшие - слушают. Миша считает, что ночью, если страшно, нужно помолиться (попросить):"Господи, помоги!" И однажды я услышала от него: "Господи, помоги мне, Мише!". Если я сама так искренне считаю, могут ли дети не откликнуться? Они сами освящают трапезу (сейчас муж в командировке, делают это старшие мальчики). Рисуют Распятие и Божью Матерь. Не могу сказать, что рисуют часто, но и зачем...Пожалуй, основное удовольствие - богомыслить с мужем. Конечно, муж умнее и начитаннее меня, какой восторг говорить о вере открытыми сердцами и с мудростью! Дети это тоже видят и слышат. Видят наши отношения, терпение, прощение, тишину и любовь - и это немало, правда? Что Вам ещё подсказать, Оля?

Последний раз редактировалось: Яло (Вт Апр 12, 2005 10:42), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 2 из 20 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 18, 19, 20  След.

Перейти: