Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Может ли заработная плата быть ниже МРОТ?
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 11:26     Ответить с цитатой

Vilson
вообще-то вы не правы. Если вам начнут говорить, что с вашей зарплаты будут удерживать взносы в пенсионный и в соц страх - то вы будете абсолютно в праве заявить "все взносы - это сверху, плиз)". По НДФЛ это не так. Это именно что вот вам ваша зп 30000, а теперь мы с нее налог удержим-с.

У предприятий есть 2 варианта:
1) черная или серая зп. Контора смотрит средний уровень зп "на руки", которую получает работник такой специальности в других фирмах и платит именно его своим работникам "на руки". С какой части там НДФЛ удерживать, в каком размере - в этом случае головная боль исключительно бухгалтерии, работнику знать всю эту кухню не за чем. Кстати. при таком раскладе вы можете еще и налоговые вычеты себе сделать с белой части, и еще увеличить свой доход.
2) сделать все по закону. Понять, какой уровень зп предприятие реально может платить, вычесть НДФЛ со всего объема. Скорее всего, зп окажется меньше средней по рынку, т.к. государству они отдадут гораздо больше. нежели предприятия из первого пункта.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vilson
Студент
Студент

На сайте с 24.02.11
Карта № 012422
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 19:25     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
я не путаю. откуда такой вывод?
так и есть, налоги я плачу сама, но их перечисляю не я же, а работодатель.
и я говорю сумму, которую я хочу на руки.
если сумма называется ДО вычета налога, это как бы неплохо бы озвучивать сразу) в вакансии. а не обещать 35, а потом - ой, ну это же до вычета налогов))

Добавлено спустя 28 минут 10 секунд:

Лилу111
ну в таком случае и вот моя зп 6 тыщ и с нее удержим-с.
а не 6 просто так и 30, но -13%.

возможно, кто-то привык обсуждать зп ДО вычета на собеседованиях, а мне в 100% случаев приходилось говорить только о сумме на руки.
и если говорить о ситуации, когда уже по факту выясняется, что 35 - это до вычета ндфл, то блин. работодатель - козел. ибо надо сразу говорить, что 35 до вычета или какая сумма на руки. а не пудрить, что на самом деле зп, которую мы вам обещали, это вот ДО вычета ндфл, так что мы тут вычли с вас...(

Цитата:
С какой части там НДФЛ удерживать, в каком размере - в этом случае головная боль исключительно бухгалтерии, работнику знать всю эту кухню не за чем. Кстати. при таком раскладе вы можете еще и налоговые вычеты себе сделать с белой части, и еще увеличить свой доход.

почему работнику незачем знать кухню? это ж он потом больничный/декретные получит 3 копейки. а не работодатель.

я как бы понимаю, что работник сам выбирает, лучше серая зп и деньги сразу. или белая, но меньшая зп, и все по закону и отчисления на случай чего недоброго больше)
но тон сообщений почему-то мне кажется таким, будто работнику самому в серую выгоднее)) и это вообще все ради его блага) хотя, конечно, могло просто показаться)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 23:55     Ответить с цитатой

Vilson писал(а):
возможно, кто-то привык обсуждать зп ДО вычета на собеседованиях, а мне в 100% случаев приходилось говорить только о сумме на руки.

Собеседование - это собеседование. Вам никто не мешает уточнить о какой сумме идет речь - "до уплаты налога" или "на руки". Если речь о серой или черной зп - речь практически всегда о сумме "на руки", но уточнить все равно лишним не будет.

Цитата:
почему работнику незачем знать кухню? это ж он потом больничный/декретные получит 3 копейки. а не работодатель.

А вот вам важно, у вас белая часть 6000 до вычета или после? Вот это и есть "кухня". Кстати, не факт, что больничные будут начисляться с белой зп. Знаю контору, которая платит их с общей суммы (правда случаев больничных в несколько месяцев там пока не было). Одна девушка договорилась о выплате декретных и пособий по уходу за ребенком со всей суммы. Вопрос только в том, что тут на все - добрая или не очень воля работодателя.
⮝ наверх ⮝

Vilson
Студент
Студент

На сайте с 24.02.11
Карта № 012422
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2014 17:03     Ответить с цитатой

Лилу111 писал(а):
А вот вам важно, у вас белая часть 6000 до вычета или после? Вот это и есть "кухня".

ну... так-то да, разница не критичная.
а уж если мне доплатят за больничный, то уж точно все равно) сколько там белых. это правда

Цитата:
Вопрос только в том, что тут на все - добрая или не очень воля работодателя.

в этом все и дело... если бы работодатели при серой зп хоть немного помогали бы с декретами и больничными - чесслово, пофиг на все налоги и отчисления)
а я вот таких, увы, не знаю
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

шумелка
Тайный эльф
Тайный эльф

На сайте с 10.07.14
В дневниках: 103
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2014 15:57     Ответить с цитатой

Простите, что может не совсем по теме :oops: А может ли выплата по декрету( отпуск по беременности и родам ) быть меньше МРОТ
⮝ наверх ⮝

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2015 1:26     Ответить с цитатой

Лелечка)))
ой...мне тут недавно тоже с пеной у рта доказывали что "белая" з/п это круто.Мотивировали это тем, что с "белой" з/п платят декретные.Я в декрет больше не пойду никогда (что бы родить надо лечение, на лечение нужны деньги,а денег не хватает...ведь "белая" ж з/п...а так бы я эту часть потратила б и на лечение), поэтому мне совсем не круто что мои заработанные деньги пойдут на чужие декретные.Как-то так. :lol:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: