Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Электро или газовый котел
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Санечка_82
Профессор
Профессор

На сайте с 01.04.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 18:50     Ответить с цитатой

Pavlik
ок, если газ в 4 раза дешевле, то за декабрь электричеством я должна была бы заплатить не 1200 , а всего 4800........правильно?
как - то у меня ваша математика ну никак не складывается тк постом выше все-таки вышла на сумму в 15000......... :aga-aga:

edward
Ключик золотой 2011
Ключик золотой 2011

На сайте с 21.01.11
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 19:45     Ответить с цитатой

Pavlik
Из личного опыта проживания 8 лет в доме с газом:
1 - "За проверку и обслуживание есть ежегодная плата, насколько помню в районе 3...5 тыс в год. " - это не так. Газовиков интересуют только документы за на обслуживание. Для этого достаточно заключить Договор на обслуживание на первый год. Далее просто вызываем "сервисников" при необходимости ремонта или обслуживания. Причём скорость реагирования сервис-мастера не зависит от того, есть ли Договор на обслуживание или нет. "как мастер освободится, так и подъедет".
2 - "расходы на обслуживание газовых сетей 3...5 тыс" - не буду говорить за все посёлки, но у нас такой статьи расходов нету. Обслуживание газовых сетей, как и электрических сетей, уже многократно заложено в самом тарифе.
"И не учел ускоренного повышения тарифов именно на газ с целью довести его стоимость до экспортной стоимости. " - не будет у нас этого. Социальный взрыв властям не нужен. Ведь при повышении цены за газ цена за электричество будет расти гораздо быстрее - у нас ведь из газа делают тепло и электроэнергию, а не наоборот. думаю, что будет плавный пропорциональный рост цен на все энергоносители. Так всем спокойнее.
Как вы правильно заметили, "Газ дешевле электричества в 4 раза за КВт энергии." И рано или поздно отопление газом окупит себя. У того, кто дом хорошо утеплил, это произойдёт раньше. А у того, кто дом утеплил плохо - позже. Но всё равно произойдёт.
У нас газом отапливается дом, греется горча вода и готовится еда на плите.
Дом - примерно 200 кв.м. брус 150 мм+100 мм. мин.ваты. Цифры по газу и электричеству такие:
Электричество Газ
Месяц Расход Сумма Расход Сумма
кВт.ч. руб куб.м. руб
Январь 2014 370 740,00 608 3 003,52
Февраль 2014 255 510,00 640 3 161,60
Март 2014 415 830,00 330 1 630,20
Апрель 2014 258 516,00 145 716,30
Май 2014 347 694,00 194 958,36
Июнь 2014 244 488,00 55 271,70
Июль 2014 173 380,60 19 93,86
Август 2014 204 448,80 40 197,60
Сентябрь 2014 308 677,60 180 889,20
Октябрь 2014 340 748,00 307 1 516,58
Ноябрь 2014 312 686,40 480 2 371,20
Декабрь 2014 387 851,40 563 2 781,22
Может быть, кому-то пригодится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Санечка_82
Профессор
Профессор

На сайте с 01.04.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 21:13     Ответить с цитатой

edward
у нас за обслуживание газовых сетей взял "Техногаз" один раз и то для подключения нас к газу.......туда входила стоимость дырки в газовой трубе :lol: ну и соответственно, что они год будут газопровод обслуживать :aga-aga:
А вот если мне нужно обслуживать котел, то я буду в свой сервис обращаться, тк у Техногаза нет на мой котел лицензии
для меня лично отопление и подогрев воды газом вышло гораздо выгоднее, чем отапливать электричеством :aga-aga:

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 22:38     Ответить с цитатой

Санечка_82 писал(а):
Pavlik
ок, если газ в 4 раза дешевле, то за декабрь электричеством я должна была бы заплатить не 1200 , а всего 4800........правильно?
как - то у меня ваша математика ну никак не складывается тк постом выше все-таки вышла на сумму в 15000......... :aga-aga:

Еще раз попробую...
15000 в месяц вы получите при условии, что весь месяц будет -40 на улице. Напомните мне год, когда целый месяц было -40? У нас чай не Якутия и не Норильск. А в этом году так вообще средняя по месяцу наверное -5 за декабрь и январь. Так что в этом году на электро вы бы намотали примерно тыс на 5...7/мес. Вот в 4 раза меньше и получается ваши ~ 1,2...1,8 тыс. Так что за эту зиму экономия ваша будет минимальна и примерно равна 15 тыс не более или десяток процентов от вложений в подключение к газу.

Для edward

Окупаемость газа зависит как раз обратно от утепления. Чем больше утеплен дом, тем дольше окупаемость газа, так как разница между отоплением газом и электричеством резко падает при снижении теплопотерь. Вот если представить, что дом утеплен 50 см или 100 см минваты, то за отопление вы заплатите 100 руб за газ или 400 за электричество (это не точные цифры, а прикидка для понимания). Разница составит 300 руб/мес. И окупать те самые десятки тысяч за подключение к газу вы до пенсии внуков будете (допустим 100 тыс за газ /300 руб/мес даже 6 мес в году ~ 55 лет!!!). А вот если дом дырявый, как у многих, то конечно да - топить улицу дешевле газом.

edward
Ключик золотой 2011
Ключик золотой 2011

На сайте с 21.01.11
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 0:17     Ответить с цитатой

Pavlik
На мой взгляд, окупаемость газа зависит от стоимости подключения. Надо сравнивать в каждом конкретном случае, что выгоднее - сразу потратиться на подключение газа, или же больше платить каждый месяц, обогреваясь электричеством. Возможно, что стоимости подключения газа и электричества могут быть соизмеримы. А ещё возможна ситуация, когда отопление дома электричеством невозможно из-за маленькой электрической мощности, выделяемой на дом. А газовый котёл потребляет электричества как пара лампочек накаливания.
И ещё - при отключении электричества газом дом обогреть можно. ( поджигаем спичкой пару конфорок на газовой плите или запускаем газовую теплопушку ). Но как обогреть дом, когда газ не проведён, а электричества нету?
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 1:47     Ответить с цитатой

edward писал(а):
Pavlik Но как обогреть дом, когда газ не проведён, а электричества нету?

Еще проще не поверите. Заводим бензо/дизель генератор за 10 тыс руб и он греет дом сам (у него до 80% в тепло идет и только 20% в электричество так что даже 1 КВт генератора хватит отопить временно до 100 м2) плюс вырабатывает электричество. Ну или строим дом не из дров, а с большой теплоемкостью так чтоб в течении 24 часов отключение не повлекло остывание дома более чем на 2 градуса. Кстати не советую вам греться от конфорки... так угарным газом задохнуться в два счета можно (в случае отопления от конфорки вам придется все на максимум поставить и тогда СО превысит предел достаточно быстро).
Вы упускаете другой момент. Без газа прожить можно, а вот без электричества это как бы даже на дачу не тянет. То есть подключать электричество вы будете 100% даже если топить им не станете и при любой цене за подключение к нему и не нужно стоимость его подключения на отопление перекладывать.

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20303
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2015 2:12     Ответить с цитатой

Pavlik
Кроме степени утепления надо учитывать еще и количество жильцов в доме и их активность. Если в доме двое взрослых и ребенок, причем взрослые целый день на работе, а ребенок - в саду, то расчеты, может, и верны. А если в моем случае, когда старшие дети по пять раз пробегутся домой-обратно, я уйду-вернусь несколько раз, бабушка.... Собаку по несколько раз за день выпустим погулять и запустим обратно. Я считала как-то. У нас в среднем получается, что мы открываем входную дверь зимой порядка 50 раз в день. Если дом в двух уровнях, это, наверное, не так сильно сказывается. На доме в одном уровне (все те же 80 квадратов) - существенно.
Дом у нас хорошо утеплен. Электроктел включали зимой только на ночь (6-10 часов). И все равно, в зимние месяцы набегало за электричество до 5 тыс. (правда, это с плитой и водонагревателем). Но зато по прошлогодним ценам. Сейчас нет возможности сравнить: живу в доме без электрокотла.

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2015 2:31     Ответить с цитатой

Ну если людей учитывать в расчете, то тогда уже по полной:
Взрослый человек "выделяет" примерно 1 КВт энергии в покое. Ребенок может двигаясь до 2 КВт "разгонятся". А открывание двери даже при -40 - потеря примерно 100...200 Вт на каждое открывание, если конечно оно не длится 20 минут. Да и обычно все таки люди учитывают, что живут не в маями и делают сени/предбанник/отдельную маленькую прихожую, чтобы исключить циркуляционный заброс холодного воздуха в дом.
И если на то пошло, то вся электроэнергия, которую вы используете (печь, чайник, лампы и даже телевизор) почти на 100% "оседает" в доме в виде тепла. А это кстати тоже цифры не маленькие. И опять таки цифры эти зависят от количества людей в доме и по размеру намноооого больше, чем цифры потерь от открывания дверей каждым членом семьи.

Для примера у меня гараж ~40 м2. Гараж внутри дома и естественно там тепло, хотя отопления в нем нет. Так вот выезжая при -35 из гаража ворота открываются примерно на 30...40 секунд. Ездим мы в среднем раза 2 за день или 4 открывания. При этом в гараже воздух успевает полностью остыть до уличной температуры. После закрывания через 15...20 минут температура возвращается в исходную, нагреваясь от стен и пола. Так вот от количества выездов /въездов очень мало зависят потери тепла в гараже, только от уличной температуры заметно меняются.
Дело в том, что у воздуха ооооочень маленькая теплоемкость. А объем теплого воздуха, который вы выпускаете, запуская холодный, весьма мал. Нагреть этот малый объем нужно мало энергии.

Anyta-mama
Академик
Академик

На сайте с 11.03.08
В дневниках: 2418
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2015 0:34     Ответить с цитатой

Спасибо всем ,будем думать))) :give_heart:

Lerika
Профессор
Профессор

На сайте с 07.02.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 17:51     Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста: на отопление дома 100кв.м. достаточно будет только эл.котла 9кВт? А то последнее время появились мнения о том, что нужно дополнительно ставить печь(дрова-уголь), иначе в доме будет холодно. Поделитесь мнениями у кого эл.отопление.

О чём мечтаю я? Да просто жить... Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить... Поскольку наша жизнь неповторима!
⮝ наверх ⮝

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 18:01     Ответить с цитатой

Lerika писал(а):
Подскажите, пожалуйста: на отопление дома 100кв.м. достаточно будет только эл.котла 9кВт? А то последнее время появились мнения о том, что нужно дополнительно ставить печь(дрова-уголь), иначе в доме будет холодно. Поделитесь мнениями у кого эл.отопление.

Не корректный вопрос. из разряда: хватит ли мне кастрюльки супа чтобы накормить семью.

Мы же не знаем какой у вас дом, толщина стен, утепление перерытий, сколько и какого размера окна. по грубым прикидкам 9кв должно хватать для дома 100м2 не очень хорошо утеплённого. Напишите материал стен, прикину.
⮝ наверх ⮝

Allar
молодой папа
молодой папа

На сайте с 18.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 18:19     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
Ну если людей учитывать в расчете, то тогда уже по полной:
Взрослый человек "выделяет" примерно 1 КВт энергии в покое. Ребенок может двигаясь до 2 КВт "разгонятся". .

:eek:
Взрослый человек в состоянии покоя выделяет 0,06 КВт
в активном состоянии 0,18 Квт
кузнец при тяжелой работе 0,9 КВт
⮝ наверх ⮝

Lerika
Профессор
Профессор

На сайте с 07.02.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 18:19     Ответить с цитатой

Nailerman
У нас обычный двухквартирный панельный дом. 1этаж, 4 пластиковых окна: 2 двух-створчатых, 2 трех-створчатых.. Специального утепления никакого нет. Типа вот такого
В перспективе внутри утеплить полифомом, снаружи- сайдинг.

О чём мечтаю я? Да просто жить... Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить... Поскольку наша жизнь неповторима!
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 18:58     Ответить с цитатой

Allar писал(а):

Откуда циферки?
Вы вспомните пример из курса физики школьной: человек за сутки выделяет тепла столько же сколько нужно для нагрева 80 литров воды от 0 градусов до кипения. Это далеко не 0,18 КВт. Это как раз около 1 КВт/час.
Может это имеется ввиду выделение ИК лучей? Тогда может быть. Но 80% энергии человек выдыхает с воздухом, а не излучает. Вы когда на улице при -40 дышите, то выдыхаете всегда 35...36 градусов, да еще и увлажненного воздуха. И если посчитать количество воздуха в час таким способом нагретого вами, то энергии выйдет даже по более 1 КВт/час.

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 19:50     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
Allar писал(а):

Откуда циферки?
Вы вспомните пример из курса физики школьной: человек за сутки выделяет тепла столько же сколько нужно для нагрева 80 литров воды от 0 градусов до кипения. Это далеко не 0,18 КВт. Это как раз около 1 КВт/час.
Может это имеется ввиду выделение ИК лучей? Тогда может быть. Но 80% энергии человек выдыхает с воздухом, а не излучает. Вы когда на улице при -40 дышите, то выдыхаете всегда 35...36 градусов, да еще и увлажненного воздуха. И если посчитать количество воздуха в час таким способом нагретого вами, то энергии выйдет даже по более 1 КВт/час.

ЧТо то с цифрами не то, когда мы на улице дышим -40 мы тратим намного больше энергии на нагрев собственного тела, чем когда мы находимся дома при температуре +22.
за сутки человек выделает 2 кВт тепла. именно кВт а не кВт/час. 2000/24 получим именно те цифры. то есть 200Вт в активном состоянии 100Вт в спокойном и 50 Вт во сне.

МОжно ещё взять среднее число калорий скушаны за день и перевести в ватты.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: