Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
С ребенком не играют ровесники
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марь-Иванна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.08.13
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 11:56     Ответить с цитатой

И еще хотела добавить.
Я проделывала абсолютно такой же путь.
Вначале я внимательно смотрела на отношения моей дочери с другими детьми, потом на наши с ней отношения. И как только я стала смотреть внутрь себя... и не только смотреть, так чудесным образом изменения стали происходить и вокруг меня...долгожданные изменения...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
В дневниках: 1188
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 1:06     Ответить с цитатой

:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марь-Иванна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.08.13
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2015 10:30     Ответить с цитатой

лимон-чик Вам ЛС
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2015 10:06     Ответить с цитатой

лимон-чик, здравствуйте.
Цитата:
как ни стыдно, как ни печально мне в этом сознаваться, но, похоже, что наши проблемы с дочерью лежат именно в этой плоскости. Мы все время рядом, но мы не вместе. Сейчас попыталась честно дать себе ответ на вопрос: когда я в последний раз смотрела в глаза своему ребенку? Ответ жуткий: только когда утешаю её после очередной неудачной в плане общения с детьми прогулки. Все остальное время я в бегах и заботах "подожди... мне некогда...". Да, наверное, поэтому она и выжимает из меня эмоции и вообще участие в своей жизни таким путем: путем слез и истерик.

Ииии...? Какие мысли приходят после такого себе признания?
Цитата:
Моя же дочь, если не смогла ни с кем пообщаться, то не только её, всю семью трясет и лихорадит. Папа бежит в магазин за киндером, мама бросается утешать, все крыльями хлопают.
Отлично :-) . То есть "лечить" надо всю семью :) .
Цитата:
Зародилась у нас с мужем такая мысль: а не манипулирует ли она нами? Не "выгодно" ли ей быть несчастной, грустной и подавленной?
Смотря что Вы вкладываете в понятие "манипулирование". У меня от этого слова рисуется образ корыстного, расчетливого злобника, которому бы выжать из окружающих что ему нужно - и до свидания. Хотя... доля истины даже в такой картинке есть. Что, думаете, дочь из вас добывает таким образом? Посмотрите немного глубже киндера и поглаживаний.

Хорошо, что Вы вот так наблюдаете за дочерью и другими детьми, анализируете. Знаете, добавьте в свои наблюдения живого исследовательского интереса и убавьте при этом желание сравнивать. То есть примите для себя факт того, что дочери своей вы не знаете, что увязли в своих о ней представлениях, что "налепили" на ее образ своих "тараканов" и т.п. И понаблюдайте за ней, будто это не ваша дочь, а какой-то ребенок, который вам просто интересен, неповторимое устройство которого вам хочется УВИДЕТЬ.

Цитата:
Но она почему то меня услышала всего один раз.
Значит Вам удалось сказать в тот раз так, что она услышала :-) . А в остальные разы Вы делаете по-другому.

Цитата:
Катерина, объясните мне, пожалуйста, как мои отношения с дочерью влияют на отношение посторонних детей к моему ребенку? Когда я задавала Вам вопрос в первый раз, я думала, что мы будем обсуждать отношения моей дочери с детьми, а "выплыло" все на наши совсем негармоничные отношения. Где взаимосвязь между этими двумя проблемами?
Вы сама отвечаете на свой вопрос: это "логично", что негармония в базовых отношениях (ребенок и родительская семья) не влечет за собой гармонию в отношениях с другими людьми. Если ребенок "болеет" в отношениях семейных, он будет "болеть" и в любых других. Он же везде - он, с тем, что у него есть. А то получается, что Вы отрываете человека от его отношений: способность выстраивать гармоничные отношения - одно, а сама по себе гармония этого человека - другое.

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 12:22     Ответить с цитатой

ну логично было бы сказать "больше времени уделять ребенку, больше эмоционального участия в её жизни". Но у меня не получается! Меня не хватает! Я не знаю как люди справляются с тремя, с пятью детьми. Меня не хватает на двух. Я плохая мать? Я ленивая? Что я делаю не так?
Что, думаете, дочь из вас добывает таким образом? Посмотрите немного глубже киндера и поглаживаний.
дочь добывает из нас сочувствие, жалость, внимание :-(
Вы сама отвечаете на свой вопрос: это "логично", что негармония в базовых отношениях (ребенок и родительская семья) не влечет за собой гармонию в отношениях с другими людьми. Если ребенок "болеет" в отношениях семейных, он будет "болеть" и в любых других. Он же везде - он, с тем, что у него есть. А то получается, что Вы отрываете человека от его отношений: способность выстраивать гармоничные отношения - одно, а сама по себе гармония этого человека - другое.
Поняла Вас... то есть получается, пока мы не решим свои внутренние , семейные проблемы в отношениях с ребенком, она так и будет на отшибе в детском коллективе. Честно сказать, я в унынии от всего ,что мне открылось. Я не знаю как мне быть дальше.
⮝ наверх ⮝

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2015 16:12     Ответить с цитатой

:-)
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 11:45     Ответить с цитатой

лимон-чик, здравствуйте :-) .

как ни стыдно, как ни печально мне в этом сознаваться, но, похоже, что наши проблемы с дочерью лежат именно в этой плоскости. Мы все время рядом, но мы не вместе. Сейчас попыталась честно дать себе ответ на вопрос: когда я в последний раз смотрела в глаза своему ребенку? Ответ жуткий: только когда утешаю её после очередной неудачной в плане общения с детьми прогулки. Все остальное время я в бегах и заботах "подожди... мне некогда...". Да, наверное, поэтому она и выжимает из меня эмоции и вообще участие в своей жизни таким путем: путем слез и истерик.

ну логично было бы сказать "больше времени уделять ребенку, больше эмоционального участия в её жизни". Но у меня не получается! Меня не хватает! Я не знаю как люди справляются с тремя, с пятью детьми. Меня не хватает на двух. Я плохая мать? Я ленивая? Что я делаю не так?

Погодите-погодите, куда же Вы побежали? Тут дело такое: тише едешь - намного дальше будешь, а, соответственно, поспешишь - свой вопрос не решишь :) . Вот эти Ваши логично было бы... не получается... не хватает... не знаю... я плохаялениваячтоне так... - это всё напитано беспокойством. И если мы туда, в обсуждение этих вопросов с Вами пойдём, то не найдем там ничего кроме новых волн беспкойства из-за выросших и расширившихся многократно непосильных задач, доводящих Вас до отчаяния: Честно сказать, я в унынии от всего ,что мне открылось. Я не знаю как мне быть дальше.

Вы в тупике, Вы испытываете уныние из-за того, что перед Вами наваливается куча задач, которые Вам решать НУЖНО, которые Вы ДОЛЖНЫ решать. И эта нужда и долженствование в большей степени внешние ("так должно быть", "так правильно", "так надо бы") - потому они давят на Вас, потому у Вас не могу-не получается.

Давайте не будем судить Вашу материнскую и педагогическую плохость-хорошесть, не будем решать, что не так Вы делаете и придумывать-пробовать какие-то другие делания - давайте лучше просто найдем то, что Вам САМОЙ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ: вернитесь к своим словам, процитированным в начале этого поста, прочитайте их снова, остановитесь, прислушайтесь к себе, отбросьте все "логично", "хорошо бы", "надо" и так далее, - всё то, от чего в первую очередь убежать хочется. И дождитесь такого в себе состояния, настроения, в котором Вы почувствуете не НАДО, а ХОЧУ. Примерно так: "Мне по барабану, как надо в этих ситуациях поступать, я хочу ВОТ ЭТО конкретно ДЕЛАТЬ по отношению к дочери - так и сделаю" :-) .

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2015 0:08     Ответить с цитатой

Катя К.
Здравствуйте!
О! я знаю чего я хочу! Но мое "хочу" почему то всегда натыкается на дочкино "мам, давай по другому". Ну да ладно, забуду и пофантазирую...
Я обожаю кукол (только не смейтесь, я действительно люблю кукол) и хочу, чтобы мой интерес разделяла дочь. Чтобы мы вместе рассматривали каталоги, искали выкройки. Я бы научила её шить, а когда нибудь и вязать на кукол (ведь как замечательно когда то я сама шила на пупсов с подружками). Еще я бы очень хотела махнуть рукой на эти детские площадки и просто пройтись с ней по улице и рассказать ей о своем детстве. Я очень хочу утром встать пораньше и испечь ей оладушек ( но я махнула рукой на "оладушки", ведь она обязательно скорчит гримаску и скажет, что хотела бы "блинчик"). Я очень хочу её тискать и целовать как маленькую, да так, чтобы она не ломалась, не кривлялась при этом. Я хочу ей читать, чтобы она не перебивала и не задавала вопросы на отвлеченные темы... Я хочу с ней рисовать так, чтобы она рисовала, а не чиркала как попало "лишь бы мама отстала"

Пока писала, поняла, что хочу делать что то для дочки, чтобы получать в ответ благодарность. Я чувствую себя просто использованной. Убрать, приготовить, принести - унести, а в ответ ничего. Я поняла, что я обижена. Вот такое вот открытие...
⮝ наверх ⮝

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2015 16:50     Ответить с цитатой

отправила дочь на месяц к бабушке в другой район. приезжала на побывку на выходные. бросилось в глаза то ,что она в явном конфликте со мной. раньше это как то глаза не резало. а сейчас заметна явная оппозиция. все мои предложения, даже самые приятные, натыкаются на отказ. Даже предложение пойти погулять, попрыгать на батуте. Все что я предлагаю - нет, нытье или плохое настроение с ее стороны.
Я к ней с добром - а она во штыки . Я хочу жить мирно - ей нужна ссора. почему так происходит?
Катерина, может, я повторяюсь, хожу по кругу...? ну вот как то так пока получается.
Проблема с детьми на площадках ушла в сторону. сейчас все относительно спокойно. стали больше гулять, у меня самой появился круг общения и дочь перестали отталкивать открыто. Но то, тчо происходит сейчас между нами меня пугает все больше и больше. я чувствую отдаление. Она становится как чужая. меня пугает эта тенденция. я хочу быть ей близкой, а не получается
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2015 22:48     Ответить с цитатой

лимон-чик, здравствуйте!

Так-таки Вы и не ответили на мой вопрос:
Цитата:
я хочу ВОТ ЭТО конкретно ДЕЛАТЬ по отношению к дочери - так и сделаю"

Посмотрите сама: то, что Вы описали в предпоследнем посте - это про мое предложение? Вы ведь из всего этого ничего ДЕЛАТЬ не станете ОСОЗНАННО. Все эти Ваши "хочу", как сама замечаете, натыкаются на различного рода препятствия со стороны дочери - и в конечном итоге Вы все это делать БОИТЕСЬ, но... (тут уж я не знаю, какими художественными средствами выделить текст :) ) Вы всё это - всё время - пытаетесь делать.

Поясню теперь, думаю, надо :aga-aga: .
1.
Чтобы ответить на мой вопрос-предложение Вам нужно нырнуть поглубже, нежели Вы это сделали. Послушать себя там, где царит ощущение покоя, где Вы чувствуете себя взрослой, зрелой и способной дарить без ожидания ответности, не просто способной, а даже нуждающейся в этом. Вот там у Вас обнаружатся "хочу" другого рода. Попробуйте.
2.
О том, что же у Вас получилось по факту. Если поглубже - взрослая, то там, куда Вы заглянули - ребенок. Ваш внутренний ребенок. Девочка, которая сама ой как нуждается, нуждается и нуждается. В благодарности, в принятии, в интересе к себе, в близости и так далее. Вы эту девочку практически не осознаёте в себе, Вы этой девочкой САМА практически не занимаетесь, и Вы этой девочке практически "отдались", слезли с хозяйского трона, стоящего во дворце Вашей психики и уступили ей место, позволили ей реализовать свои потребности в отношениях с окружающими (с дочерью, в частности). И, понятное дело, девочка - это тебе не мама, ей самой надо - и она будет ожидать и обижаться. Что с Вами и происходит.

Предположу, что девочка "живёт" где-то в области груди, и Вы чувствуете давление, боль, когда заглядываете туда. Это ваша душевная рана. И лечить ее - Вам, и только.
Чтобы прикоснуться к более глубокой своей части, идите своим вниманием ниже, а вообще, следуйте за своими ощущениями, ищите (и обрящете, ей-богу :-) ).

Прочитала Ваш последний пост и сердце сжалось от боли потери близости матери с ребенком. Сочувствую... это тяжело очень. Тяжело еще и от того, что Вы думаете, будто перед Вами - неизведанная и непредсказуемая планета - Ваша дочь, да ещё эта планета вдруг начала устойчиво от Вас отклоняться и заняла наступательно-оборонительную позицию, военную позицию. Когда от Вас мало что зависит, то да, тяжело. И тогда прогноз неутешителен. А когда Вы перестаёте пытаться понять, "раскусить" другого и всё своё внимание переносите на себя, на свои внутренние непорядки - вот тогда у Вас появляется шанс. И он ооочень не слаб по сравнению с тем, что Вы имеете, полагая первое. Единственный "минус" такого восприятия проблемных ситуаций - это то, что приходится задавать себе всё время вопросы типа: а что я? что со мной происходит? что я делаю на самом деле? чего добиваюсь? каково это? - грубо говоря, вопросы типа "в чём мой косяк?" (самой слово не нравится, но что-то не подобралось другого). И вот эти вопросы могут быть неприятны как сами по себе (вроде как оказываешься в позиции обвиняемого), так и своими ответами (когда открываются глаза, когда уже не можешь не видеть того, от чего старательно отворачивался и т.п.).
Но, во-первых, никто не неволит обвинять себя, можно сразу отказаться от этого и отнестись к себе с сочувствием. Во-вторых же, Вы и так уже глаза открывать стали (что не резало - режет), а, значит, не впервой встречаться с правдой-маткой, хоть и неприятной, но нужной.

И вот попробуйте, посмотрите на свои два последних поста заново: что сделали (делали и делаете) Вы для того, чтобы было так?

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2015 11:38     Ответить с цитатой

Катя К.
Здравствуйте! Прочитала, надеюсь, что поняла Вас. Ответ пока не приходит "нырнуть в себя" не получается. Я не могу найти себя "взрослую". Я не нахожу в себе "покоя и взрослости". внутри только боль и море слез. Хожу, думаю... Бросать начатое не буду. Дочь люблю, надо что то делать со всем этим.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2015 21:11     Ответить с цитатой

лимон-чик, здравствуйте!
Да, у меня тоже есть ощущение, что поняли, не важно сколько. То, что Вы обнаруживаете, глядя в себя - безупречно. Боль и море слёз - это то, что просто есть на пути. Оно может мешать, если воспринимать как препятствие или досадную ненужность. Но оно же и поможет добраться до искомого, если отнестись к нему с уважением. Слезы, выплакиваясь, могут умыть сердце, а боль излечивается - только прикоснитесь к тому и другому с неделанным пониманием и сочувствием. Кто там плачет, кому больно? Увидьте, почувствуйте. Не лезьте с советами и утешениями, но просто присядьте рядом и разделите переживания. Буквально: возьмите часть боли и печали, которыми захлебывается (кто-то, кого Вы увидите) и дайте пройти им, мягонько развернуться и выйти через Ваше сердце, сердце той, которая способна со-чувствовать.

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 0:43     Ответить с цитатой

Катя К.
я можно буду писать порционно и может чуть невпопад. мысли и чувства накатывают. я в один пост все не оформлю.
Я веду себя по отношению к своему ребенку не как взрослая, а как такой же ребенок. Я хочу внимания и любви от нее и она хочет от меня именно этого. так? Я - ребенок от дочери не получаем ожидаемого. Это является преградой между нами. мое " невзрослое" состояние. Да?
Я весь день хожу и в себе ковыряюсь. Знаете что наковыряла? Во мне нет покоя. я его в себе не ощущаю и вообще не помню себя такой никогда. Меня спокойной и "взрослой" нет. я не чувствую твердой почвы под ногами. Я из роддома год назад вышла, как будто по стеклу хожу, а не по земле (домашним жаловалась, все плечами пожимают) Мне всю жизнь нужны "костыли". Мама, муж еще и дочь оказывается.
Вопрос "что хочется сделать для своего ребенка" просто ставит в тупик. ничего не хочется! нет, конечно, почитать, погулять... но это ведь все не то, правда? Уже поздно вечером в сознании всплыла фраза "я хочу о ней заботиться". на душе потеплело почему то. "хочу заботиться"... но ведь это же нормально - желать заботиться о своем ребенке? почему мне то пришлось пол года общаться с психологом, чтобы почувствовать все это? Я - больная во всю голову?
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 1:10     Ответить с цитатой

лимон-чик, пишите, конечно, как угодно, как пишется.
Я тоже порцию небольшую выдам сейчас.
Цитата:
Знаете что наковыряла? Во мне нет покоя. я его в себе не ощущаю и вообще не помню себя такой никогда. Меня спокойной и "взрослой" нет. я не чувствую твердой почвы под ногами.
И правда и не правда. Что почвы под ногами не чувствуете - верю, правда, а что нет Вас-спокойной и взрослой - не правда, есть. Не помните - это другое дело. Но ведь на душе потеплело от мысли о заботе - и Вы в этот момент на земле ведь стояли, не на стекле. Правда?
А что до полугодового общения с психологом - это Вы про нас? Так мы всего три месяца разговариваем неспешно. И чего плохого в том, чтобы быть на всю голову больной? Я, кстати, с превеликим удовольствием и любовью себе такое говорю иногда, а еще самым близким достается - лыбятся в ответ :-) .
И еще. Вам ведь хорошо стало от такого маленького и, теперь кажется, очевидно простого осознания? Вылечили малость голову. А теперь представьте, сколько она, больная, хранит для Вас хорошего и нужного осознания.
Ну последнее. Мне нравится, как Вы "ковыряетесь". Глубоко и честно. И при этом не разваливаетесь, а целее становитесь.

Ира К@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 23:50     Ответить с цитатой

Катя К.
Здравствуйте!
Ищу кому в себе хотелось бы посочувствовать, кого пожалеть. Глухо как в танке. Не чувствую в себе никого, кто вызывал бы симпатию. Я чувствую в себе кого то, кто ждет одобрения , похвалы и приятия со стороны. Кого то зависимого от внешних обстоятельств, от поведения тех кто рядом.
Среди отрывочных воспоминаний, мыслей и прочего хлама почему то вспомнился день из детства. Я держала за ноги куклу и в ярости лупила ею по стене. Помню изумленное лицо мамы. Я была очень тихой, беспроблемной девочкой. Что меня так разозлило я не помню. Но это ощущение ярости, гнева и беспомощности перед своими чувствами на сто процентов совпадают с тем, что я испытываю сейчас, когда ссорюсь с дочерью, когда "доведет" (теперь уже понимаю когда я сама себя "доведу").
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: