Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Неисповедимы пути Господни...
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вэйра
Неведома зверушка
Неведома зверушка

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 7973
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2005 14:13     Ответить с цитатой

bessmertnik писал(а):
ну... истина-то как раз одна... и, как аксиома - не требует доказательств. а вот правда у каждого своя, эт-точно

Вот поэтому в полемики на данные темы я не участвую…
см. выше...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2005 14:29     Ответить с цитатой

Вэйрочка писал(а):
bessmertnik писал(а):
ну... истина-то как раз одна... и, как аксиома - не требует доказательств. а вот правда у каждого своя, эт-точно

см. выше...

Я тож стараюсь не ввязываться в эти бессмысленные перепалки, но иногда... просто не могу сдержаться :lol:

Добавлю, ученые (западные) даже теории справедливости уже насочиняли, суть которых, грубо сократив, можно высказать так: Спаведливость - это понятие исключительно ОТНОСИТЕЛЬНОЕ (а дальше, читай Эйнштейна, разбавляй лирикой и получится - наш форум в части разговоров об истине и правде)
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2005 15:17     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Уж если заявлена тема "неисповедимы пути Господни", то можно порассуждать о детерминизме и о свободе воли человека. Вопрос этот краеугольный для этики вообще и для поведения конкретного индивидуума в частности. Есть ли вообще свобода воли, и если есть, то в чём она проявляется. Какие могут быть возможные решения проблемы и какие они дают следствия...

Ага, а беседа у нас пойдет по принципу "сколько клевера от каждой курицы-несушки будет получено после обмолота зяби" :lol:

Яло. (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 0:34     Ответить с цитатой

Дорогие, простите, если кого ввела в заблуждение относительно заданной темы - самой есть что написать, только это у меня все получается очень постепенно. Хотя на самом деле не думаю, что паузы - это не плохо, иногда намеренно торможу, а куда торопиться?
Мамариша писал(а):
так и не могу понять чем позиция христианина в вопросе брака и взаимной ответственности отличается от НОРМАЛЬНОГО взгляда обычного НОРМАЛЬНОГО взрослого человека, к отряду которых имею смелость себя относить. Окромя крайности первых во взглядах на некоторые вопросы. Ведь брак по христиански вещьч практически незыблимая.

Цитата:
Ведь все сказанное выше о браке христианском не теряет своего смысла даже если убрать из текста все Божественное и Бога. Попробуйте. Все ведь верно, ни добавить, ни убавить. При одном единственном условии - ВЗАИМНОСТИ: взаимном духовном росте, взаимной ответственности. А иначе, какие бы усилия не прилагала одна из сторон все развалится. Потому как смысл брака - во взаимности.

Цитата:
Про духовность... Лично моё представление об этом - это роцесс изменения человеческого сознания в процессе жизни. Если этот процесс созидательный - говорим про духовный рост, если наоборот - деградацию.

Мамариша, вы действительно гений своего времени. Я собиралась пояснить, что "духовный" и "духовность" - это по определению понятия, подразумевающие существование Бога, т.е. духовность идет от Него и не существует без Него. Полезла в словарь, чтобы списать значение слова... А там написано почти то же, что и у вас... У вас даже глубже, потому что сказано про процесс изменения, а не просто просто про сознание. Полезла в интернет - то же самое, у Даля - только слово "дух", но это другое. В общем, моя попытка найти поддержку духовному-Божественному в этом мире закончилась полным крахом... Пожалуй, чего и следовало ожидать. Ведь словари сильно отражают общественное сознание, а оно нынче увы (по мне - увы) невероятно материалистично. Почему коммунизм загнулся? - Не знаю, наверно не достаточно материалистичен со своими утопиями. Вот капитализм пожалуй - в самый раз.
Мамариша, не примите мои слова как обвинение или ярлык, это просто рассуждения далекие от перехода на личности. И вообще, конечно вам спасибо за ответы! Я хоть человек кое в чем ну совсем других понятий, но очень постараюсь не оставить ваши вопросы без внимания.

Чем христианский пример брака отличается от положительного обычного примера брака... А чем жизнь христианина отличается от жизни нормального хорошего человека? На самом деле, пока не будет перед вашими глазами того или другого реального примера или хотя бы пока не будет прочитана какая-то книга о христианском опыте, верное представление все-таки не составится. Я все равно попытаюсь что-то передать, но... надежды на понимание мало, как мне кажется. В общем, дело в том, что у христианина понятия "хорошо", "счастье", "комфорт", "полезно" - перевернуты. Это НЕ ЛИЧНЫЕ понятия, они не могут быть реализованы в полной мере, абсолютно за счет личных стремлений, предпочтений. (Речь идет конечно об идеальной христианской позиции). Поскольку христиане верят, что Бог - 1) создатель всего сущего, 2) источник всего доброго, полезного, 3) Отец, любящий свои создания до конца, даже до смерти, 4) Он вечен, вездесущ, вневремени (о-о-о, как ужасно скупы и убоги эти слова, которыми я говорю о Нем) ; то все человеческое счастье может быть достигнуто только если человек стремиться соединиться с Богом. Понимаете, а ведь еще верующие люди имеют опыт духовной жизни и плоды, которые многократно говорят им о действительной, совершенно настоящей, реальной благости и душевном удовлетворении, когда есть общение с Вышним Отцом. И эти Плоды не могут быть "перекрыты" по своей ценности ни плохими отношениями с мужем, ни гонениями за веру. Конечно, я сейчас описала идеал. Но... нет-нет да случаются чудеса с верующими людьми. Кто-то рожает семерых детей (зачем???), кто-то на ... 87 раз все-таки находит верную дорогу, ключ к слаженной семейной жизни (все-таки таинство брака я сама еще не осознала в полной мере и во всем его значении, это так), кто-то лет в 17 уже может контролировать с помощью ума буйство своих гормонов... Чудес вообще становится нынче все больше и больше, кое-что из них раньше было нормальной весчью, правда?
⮝ наверх ⮝

Яло. (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 0:45     Ответить с цитатой

Добавлю. Так что христианский брак ОСНОВЫВАЕТСЯ совсем на другом. А ответ про "тяжелые" браки - в Сибпапах http://sibmama.info/forum/viewtopic.php?t=11321&postdays=0&postorder=asc&start=240
⮝ наверх ⮝

Окин (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 5:50     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
Вэйрочка писал(а):
bessmertnik писал(а):

см. выше...

Я тож стараюсь не ввязываться в эти бессмысленные перепалки, но иногда... просто не могу сдержаться :lol:

Добавлю, ученые (западные) даже теории справедливости уже насочиняли, суть которых, грубо сократив, можно высказать так: Спаведливость - это понятие исключительно ОТНОСИТЕЛЬНОЕ (а дальше, читай Эйнштейна, разбавляй лирикой и получится - наш форум в части разговоров об истине и правде)

Да, увы. Вот "западные ученые" сказали нам что все по "Энштейну" - относительно, включая справедливость (а самому Энштэйну, так, наверное, сказали еще в нацисткой Германии, но это так, ладно, мимоходом). Тем самым обрубая любые возможности для диалога между нами, "неучами"... ... Ведь зачем что-то обсуждать? Все - относительно, у каждого - "свое", абсолютного ничего нет, вот и сидите все со "своим", и помалкивайте в тряпочку. Что кстати к "западным ученым" почему-то не относится.

Где-то так.
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 9:14     Ответить с цитатой

Цитата:
Чем христианский пример брака отличается от положительного обычного примера брака... А чем жизнь христианина отличается от жизни нормального хорошего человека? На самом деле, пока не будет перед вашими глазами того или другого реального примера или хотя бы пока не будет прочитана какая-то книга о христианском опыте, верное представление все-таки не составится. Я все равно попытаюсь что-то передать, но... надежды на понимание мало, как мне кажется. В общем, дело в том, что у христианина понятия "хорошо", "счастье", "комфорт", "полезно" - перевернуты. Это НЕ ЛИЧНЫЕ понятия, они не могут быть реализованы в полной мере, абсолютно за счет личных стремлений, предпочтений. (Речь идет конечно об идеальной христианской позиции). Поскольку христиане верят, что Бог - 1) создатель всего сущего, 2) источник всего доброго, полезного, 3) Отец, любящий свои создания до конца, даже до смерти, 4) Он вечен, вездесущ, вневремени (о-о-о, как ужасно скупы и убоги эти слова, которыми я говорю о Нем) ; то все человеческое счастье может быть достигнуто только если человек стремиться соединиться с Богом.

Цитата:
все-таки таинство брака я сама еще не осознала в полной мере и во всем его значении, это так

Цитата:
Так что христианский брак ОСНОВЫВАЕТСЯ совсем на другом

Яло, не сочтите за личный наезд, мне действительно очень хочется понять вашу точку зрения на разное воприятие брака.
Но из всего вами сказанного, можно скорее делать выводы о том, как важно быть с Богом. Утрируя, стать Христовой невестой...
Так что я остаюсь в недоумении. :133:
⮝ наверх ⮝

Ozzy * (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 9:39     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Яло, не сочтите за личный наезд, мне действительно очень хочется понять вашу точку зрения на разное воприятие брака.
Но из всего вами сказанного, можно скорее делать выводы о том, как важно быть с Богом. Утрируя, стать Христовой невестой...
Так что я остаюсь в недоумении. :133:

Можно я вставлю, хоть и не меня спрашивают? :) Может это и не по теме, и может я чего-то понимаю неправильно, но:
В Новом Завете к существующим ветхозаветным заповедям (не убей, не укради, ... - все знают про них, и в общем-то подавляющее большинство народу хотя бы старается по ним жить - на самом деле это не евангельские заповеди, то есть не тогда появились, евреи верили в них еще до Нового Завета) - добавляются еще две: "возлюби Бога своего" и "возлюби ближнего своего как себя". Есть точка зрения :), что эти две заповеди - самые главные, и если их выполнять - все остальное приложится, то есть остальные заповеди выполнятся автоматом (это тоже конечно все в идеале). Причем последовательность этих двух заповедей именно такая - сначала "возлюби Бога...", а уж потом "возлюби ближнего...". По-моему, в этом главный смысл Христианства, и - в общем-то - да, считается, что Бог должен стоять на первом месте. Даже в браке :).
Прошу понять правильно :) :) :) Из того, что я написала, вовсе не следует, что не надо выходить замуж (это я насчет "Христовой невесты"), радоваться жизни и пр., а только молиться и больше ничего не делать :) Я как раз считаю это перегибом (часто среди верующих такое встречается, в разных религиях), с которым надо бороться. Одно другому не мешает - также как можно выйти замуж, но при этом не перестать любить своих родителей.
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 9:53     Ответить с цитатой

Окин писал(а):
Тем самым обрубая любые возможности для диалога между нами, "неучами"... ... Ведь зачем что-то обсуждать? Все - относительно, у каждого - "свое", абсолютного ничего нет, вот и сидите все со "своим", и помалкивайте в тряпочку. Что кстати к "западным ученым" почему-то не относится.

Где-то так.

Как интересно - ВСЁ НАОБОРОТ :?

Если у всех всё по-разному, лично я думаю, есть чтО обсуждать.

НО Вы же наоборот, говорите о том, что у всех всё одинаково (АБСОЛЮТНО). Вот в этом подходе - я не вижу смысла что-то обсуждать.

Сколько здесь тем про "Духовное" прочитала, разговор сводится к тому, что все вокруг неверующие, ничего не понимают и не хотят понимать. Вы Верущие, Православные или Католики, истину глаголите, а вас не понимают.

Вот об этом и не хочется говорить.
Раз вы правы, ну и пожалуйста!!!

Только это и хотела сказать - Я ПРИЗНАЮ ВАШЕ ПРАВО НА ВАШЕ МНЕНИЕ.
Мне показалось, что другие мнения верующими не признаются, так зачем я буду что-то говорить (я единственно попросила для себя права молчать в тряпочку, но об этом сказала в форуме)...
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 9:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Причем последовательность этих двух заповедей именно такая - сначала "возлюби Бога...", а уж потом "возлюби ближнего...". По-моему, в этом главный смысл Христианства, и - в общем-то - да, считается, что Бог должен стоять на первом месте. Даже в браке :)

Трактовки, трактовки! Ничего нет за земле, к чему стоит привязываться, как к Богу! Кто соблюдает это? Почему столько переживаний по этому, именно по этому поводу (взять хотя бы наш раздел "Планирование семьи", "Семейный" раздел - хочу ребенка и не получается, хочу мужа привязать и не получается, хочу, хочу, хочу, бесконечное "ням-ням-ням").

Уважаемые собеседники, все что вы пишете о христианстве - это этика , а она есть у всех религий, почти слово в слово повторяя 10 библейских заповедей, буддисты, например, обходятся 4-мя всего, и ни одна из них не противоречит заветным 10. И тем не менее, результаты - отличаются как небо и земля... Потому что дело не в теориях, а в практике...

Ozzy * (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 10:23     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
Уважаемые собеседники, все что вы пишете о христианстве - это этика , а она есть у всех религий, почти слово в слово повторяя 10 библейских заповедей, буддисты, например, обходятся 4-мя всего, и ни одна из них не противоречит заветным 10. И тем не менее, результаты - отличаются как небо и земля... Потому что дело не в теориях, а в практике...

Так вроде и я в начале своего поста написала, что 10 заповедей вообще-то были еще до Христианства :) - "не убей, не укради, ... - все знают про них, и в общем-то подавляющее большинство народу хотя бы старается по ним жить - на самом деле это не евангельские заповеди, то есть не тогда появились, евреи верили в них еще до Нового Завета" - об том и речь. Просто кроме них есть кое-что еще... мне даже кажется, к этике и не относящееся. И на мой так взгляд - "Ничего нет за земле, к чему стоит привязываться, как к Богу!" - действительно самый трудный во всем этом момент, лично для меня по крайней мере.

Анюта, а где Вы в моем посте увидели "бесконечное ням-ням-ням"? Или это не к моим словам относилось? И... какого Вы все-таки вероисповедания :)? (я спрашиваю, потому что правда Вас не понимаю)
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 10:38     Ответить с цитатой

Ozzy * писал(а):
Так вроде и я в начале своего поста написала, что 10 заповедей вообще-то были еще до Христианства :) - "не убей, не укради, ... - все знают про них, и в общем-то подавляющее большинство народу хотя бы старается по ним жить - на самом деле это не евангельские заповеди, то есть не тогда появились, евреи верили в них еще до Нового Завета" - об том и речь.

Так я про это же...

Ozzy * писал(а):
Анюта, а где Вы в моем посте увидели "бесконечное ням-ням-ням"? Или это не к моим словам относилось?

Нет, не к вашим словам... Бесконечное "ням-ням" ВЕЗДЕ!

Ozzy * писал(а):
И... какого Вы все-таки вероисповедания :)? (я спрашиваю, потому что правда Вас не понимаю)

Очень долгое время относила себя к православным... Последний месяц
- к сомневающимся, исключительно по причине расхождения теорий христианства с реальной практикой и жизнью обычного среднего человека. Взорвалоcь все, а на место не встало пока. Смятение души, короче...

Окин (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 11:03     Ответить с цитатой

сиа писал(а):

Как интересно - ВСЁ НАОБОРОТ :?

Если у всех всё по-разному, лично я думаю, есть чтО обсуждать.

НО Вы же наоборот, говорите о том, что у всех всё одинаково (АБСОЛЮТНО). Вот в этом подходе - я не вижу смысла что-то обсуждать.

Нет, я просто возражал против утверждения что "все относительно". А это утверждение ведь неверно - его логически можно разгромить за две секунды... Вот и получается что и абсолют и абсолютная правда существуют, только вот усилия некоторых ученых направлены на то чтобы этот факт того, как бы подзамять...
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 12:56     Ответить с цитатой

Яло. писал(а):
Мамариша, вы действительно гений своего времени. Я собиралась пояснить, что "духовный" и "духовность" - это по определению понятия, подразумевающие существование Бога, т.е. духовность идет от Него и не существует без Него. Полезла в словарь, чтобы списать значение слова... А там написано почти то же, что и у вас...

Ни к Далю, ни в инет, никуда вооще не лазила, просто написала как понимаю САМА. Чес-с-с-но пионерское! Привычки списывать не было даже в школе :D .
Знаете, Яло, в чём прикол-то? Я далека от христианства в той степени, что не читала духовных книг вообще (хотя под влиянием тутошних бесед уже возникла потребность обратиться к первоисточнику :) ). Но, как-то так складывалось, что попадались мне по жизни всякие разные книжки, заставляющие задумываться, люди любопытные подворачивались и все-такое... Т.о. складывалась моя личная система координат, которая, в принципе, мало противоречит (мне так ка-а-а-аться) и христианской системе. Просто нет тяги к исполнению ритуалов и обрядов (уже обсуждали и этот момент), но самое главное, на мой личный взгляд - нет фанатизма, так свойственного людям, причисляющим себя к стану верущих. Опять же без обид, я обобщаю свой опыт, никого не имея ввиду конкретно...
То, что Вы называете духовностью, я называю "стержнем"... По-моему разница в терминологии не так существенна, гораздо важнее результат...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 13:05     Ответить с цитатой

Вот, пусть и грубовато, но
Бармалей писал(а):

это означет ровно одно - вы придерживаетесь некой умственной концепции.
замечу ещё раз - именно умственной, не фактической или реальной, а умственной, фантазийной. у вас же нет личного ОПЫТА реальности в этом отношении.

собственно это есть цепляние за некую фантазию, которая в данный момент/день/год крутится у вас в голове, например - "не верю". в следующий момент/день/год может крутиться уже другая фантазия, например - "верю".

в любом случае - всё это не будет иметь ни малейшего отношения к действительности, но только к вашим фантазиям.

где-то близко к тому, что я думаю по этому поводу. Нам жизни не хватит, чтобы познать Истину. Мы тщимся лишь "прицепить" к Истине придуманное другими людьми... А они всего лишь ЛЮДИ, даже если и именуют себя слугами Бога. Их кто назначил-то?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 2 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.

Перейти: