Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 31, 2009 12:37 |
|
|
Добрый день!
С психологом попробуйте поговорить лично - это может быть интересно и полезно.
Цитата: | Не гызет ногти когда заняты руки: лепим из теста, апликации, рисование, играет в ролевые игры - приготовление еды для кукол, когда купается не грызет. | Дочь не грызет ногти ,когда заняты руки или она занята чем-то интересным. Можно ли увеличить число интересных занятий для девочки в течение дня?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛедиНец
Профессор

На сайте с 13.09.09 Сообщения: 4912 В дневниках: 9 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Сб Янв 16, 2010 1:26 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте. Сегодня поговорила с психологом. Итог беседы таков: нужно найти проичину. Следствие я вижу. Даже, если я нашла причину того с чего она начала грызть. Для себя так и не пойму, как мне устранить последствия. Как сказала психолог, причина сидит у дочки в голове. Как теперь это вытащить? Ума не приложу. Понятно, что это не исправить одним днем.
Увеличить занятия можно. К сожелению она в силу своего возраста долго все равно не просидит. Скажите, правильно ли я делаю, если стараюсь свободное время чем-то её занять, не обязательно, чтобы были заняты руки, а просто поездка в зоосад, развивающие занятия, бассейн, поход в магазин. Я понимаю, что такие прогулки ребенка просто выматывают, она устает и конечно грызть ногти просто не остается сил. Правильно ли это? Сейчас хотим попробовать танцы. А в душе сильно беспокоюсь, не сильно ли я форсирую события, нагружая ребенка?
Очень жду вашего ответа. Спасибо, что не оставили без внимания мои сообщения._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Янв 19, 2010 18:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Как сказала психолог, причина сидит у дочки в голове. Как теперь это вытащить? | Психолог высказала свои предположения относительно этой причины?
Была ли пердложен помощь Вам в поиске причины? Если да ,то этм предложением стоит воспользоваться.
Цитата: | Увеличить занятия можно | Под занатиями я имела в виду не только и не столько развивающую учебную форму взаимодействия с ребенком, но и игры, простое общение, и даже просто полеживание на диване в обнимку
Давайте попробуем сочинить для ребенка сказку про грызение ногтей. Нужна нформация о девочке: ее любимые игры и игрушки, любиое времяпрепровождение, чего ей очень хочется вообще и чего очень хочется научиться делать (например, как мама)?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛедиНец
Профессор

На сайте с 13.09.09 Сообщения: 4912 В дневниках: 9 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Ср Янв 20, 2010 1:25 |
|
|
АнечЬка
Психолог никаких предположений не высказывала. Наверное, я назвала причину по которой она начала грызть ногти. Было это так. Когда она была поменьше, соответсвенно страхов у ребенка ещё никаких и не было, поэтому она прыгала (не боясь упасть), не боялась дотронутьтся до горячего (не боясь обжечься), и т. д. и т. п. при этом мы её естественно оберегали, а когда например случалось падение, ушиб, (я по глупости) говорила вот видишь, как маму не слушаться - это боженька тебя наказал. Вобщем при удобном случае, а точнее при непослушании, мы её не наказывали, а говорили вот боженька увидит тебя накажет. Вобщем запугали. Послушной она конечно не стала, ребенок есть ребенок. Теперь так уже не говорю... Возможно я вообще ошибаюсь в причине. Из советов психолога: постарайтесь делать больше расслабляющих упражнений - массаж, ванночки для ног с валерианой, ванна с березовым листом. Сходить к нервопотологу.
Сказку я ей рассказывала, но она у меня была страшная. Жила была девочка, и стала грызть ногти. И её забрал к себе большой черный медведь. Теперь девочка живет у него,и очень хочет увидеть маму, а медведь её не пускает. Так и живет в лесу с медведем.
Дочь на эту сказку отреагировала спокойно. Потом ещё несколько раз просила рассказать. Во всяком случае мне кажется я её не напугала. Пишу, а сама думаю, чего-то все ребенка пугаю да пугаю.
Если поможете сочинить добрую сказку очень вам буду признательна. Из любимых игрушек, мягкий маленький котенок, медвеженок Умка, магкий Щенок.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Ещё психолог сказала, что у таких маленьких деток вся система такая слабая, такая не окрепшая, а мы взрослые не понимаем этого и хотим, чтобы она сразу стала такой какой мы хотим её видеть. Конечно, теперь я понимаю, когда она говорила что к ребенку высокие требования. Скорее всего они касаются поведения._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Янв 22, 2010 11:02 |
|
|
Добрый день!
Сказка нужна не чтобы напугать ребенка. Сказка может в доступной форме объяснить ребенку происходящее, помочь справиться с ситуацей. Давайте попробуем рассказывать ребенку что-то вроде...
Сказка про Обезьянку, которая сосала палец
Жила-была на свете Обезьянка, которая очень любила сосать
палец. Она делала это довольно часто: когда волновалась, когда
радовалась, когда хотела успокоиться, перед сном. Делала она
это так. (Показываем на игрушечной обезьянке.) Вообще, с одной
стороны, это была очень полезная привычка. Вот, например,
что можно сделать, чтобы успокоиться? А палец во рту здорово
помогает. Но, с другой стороны, эта привычка иногда сильно мешала.
Другие обезьянки ей часто говорили:
-- Ну, что ты сосешь палец? Ты не наелась? Может быть,
съешь еще банан?
Как ты думаешь, что еще могли говорить другие обезьянки?
(Здесь у родителей появляется прекрасная возможность узнать,
какие слова, касающиеся вредной привычки, в большей степени задевают
ребенка.)
Нашу Обезьянку все эти слова очень огорчали и обижали. Она
все не понимала, почему другие обезьянки не верят, что это полезно
и приятно -- сосать свой большой палец?
Однажды с нашей Обезьянкой произошла такая удивительная
история. Она вместе со своей подругой отправилась за бананами
на самый край того леса, где жило ее племя. Сначала они
весело перепрыгивали с дерева на дерево, смеялись и шутили, двигались
очень быстро. Однако спустя некоторое время подруги
поняли, что заблудились. Наша Обезьянка испугалась и привыч
ным жестом засунула пальчик в рот. В этот момент ее подруга,
которая тоже напугалась, соскользнула с ветки и начала падать.
Нашей Обезьянке пришлось справиться со своим страхом -- бояться
некогда, ведь друг в опасности. Обезьянка вытащила палец
изо рта и прыгнула на помощь подруге. Она успела как раз
вовремя и втянула подругу на ветку.
-- Спасибо, -- сказала подруга. -- Я немного испугалась
и растерялась, даже забыла держаться лапами за ветки. Ты
меня спасла.
-- Я думаю, -- ответила наша Обезьянка, которая после
спасения подруги чувствовала себя спокойно, уверенно и даже как
будто немного повзрослевшей, -- мы обязательно найдем дорогу.
Только завтра, сейчас уже вечер. Поужинаем фруктами, поспим,
а утром -- в путь.
Обезьянки поужинали и стали ложиться спать. Наша Обезьянка,
как обычно, легла, свернувшись клубочком и засунув пальчик в
рот, -- она всегда так засыпала у себя дома. Полежав так некоторое
время, она почувствовала, что мерзнет.
-- Давай обнимемся, -- робко прошептала, стуча зубами,
подруга, -- мне так холодно, что я, кажется, начинаю простужаться.
И снова нашей Обезьянке пришлось достать пальчик изо рта,
чтобы крепко, двумя лапками обнять свою подружку и согреться.
Утром обезьянки проснулись -- никто из них не заболел, они
ведь согревали друг друга своим теплом. Утро и в самом деле оказалось
вечера мудренее -- подруги взобрались на вершину самого
высокого дерева и смогли разглядеть путь домой. По дороге они
набрали столько бананов, сколько только смогли унести.
Племя встретило их радостными криками и дружескими объятиями.
Подруги обезьянки угощали всех бананами и весело смеялись.
А наша Обезьянка думала: "Как здорово, что я теперь
могу выбирать: хочу сосу палец, не хочу -- не сосу! Ведь если бы я
не могла выбирать, то моя подруга упала бы и больно ударилась,
а потом ночью мы бы простудились и заболели. Какая я все-таки
молодец!". Обезьянка внимательно посмотрела на свой пальчик,
улыбнулась и в рот его класть не стала._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Fedorina
Школьные годы

На сайте с 14.08.08 Сообщения: 1021
|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 19:17 |
|
|
АнечЬка
Большое спасибо за сказку! Обязательно попробую ее рассказывать. Думаю, она многим поможет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rada1
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.02.10 Сообщения: 3441 В дневниках: 55 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Ср Ноя 02, 2011 10:45 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте.
Мой сынок сосёт язык и постоянно пытается щипать мою грудь.
До 11 месяцев находился на ГВ, от груди отошли очень легко, т.к. отучала я его постепенно. До 1г и 2 мес. сосали пустышку, но только при засыпании, в течении дня практически и не вспоминали о ней. Соску убрали потому что он стал плохо спать, просыпался как только терял соску. Пару дней капризничал, с трудом засыпал, потом привык. А месяца через полтора стал сосать язык.
Невролог не видит проблемы. А меня это беспокоит. Сначала он сосал язык и щипался только когда засыпал, а сейчас стал чаще.
Может рано убрали соску? Но он стал спать по ночам лучше и днём стал спокойнее. В рот никогда ничего не тянул, ни до "расставания" с соской , ни после.
Посоветуйте, пожалуйста, как отучить ребёнка от этой привычки и надо ли это делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 10:01 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | А месяца через полтора стал сосать язык. | Опишите, как это происходит. В какие моменты ребенок начинает сосать язык? Или в какие прекращает, если малыш проводит много времени за этим занятием?
Какие события происходили в тот момент с ребенком? В целом в семье?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rada1
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Ноя 06, 2011 21:37 |
|
|
АнечЬка
Раньше сосал язык только при засыпании, а сейчас стал чаще. Почти всегда, когда находится у меня на руках, при этом пытается щипать мою грудь, когда обидится или расстроится. На руках других членов семьи он так не делает. Правда 90% своего времени он проводит со мной. Редко, когда играет один.
Какие события?.... Ничего плохого. Никто не ругался, обстановка в семье спокойная, доброжелательная. Сын не болел. В тот период у него резались клыки и коренные зубы, и мне кажется, это стало причиной сосания языка. Наверное, соской он чесал дёсны, хотя , когда убрали соску,в рот ничего не тянул.
Меня беспокоит, что сосать язык он стал чаще. Я понимаю, если он это делает и щипается, то значит у него есть такая потребность. Как мне себя вести: запрещать щипаться или терпеть? Если мешаю - он капризничает, не может уснуть. Время от времени пытаюсь дать ему в руки игрушку - бесполезно, он обижается и нервничает.
Не хотелось бы воспитать вредную привычку, а потом мужественно преодолевать её. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 17:07 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Ничего плохого. Никто не ругался, обстановка в семье спокойная, доброжелательная. |
События не обязательно должны были быть плохими
Цитата: | Меня беспокоит, что сосать язык он стал чаще. | Во время каких занятий ребенок начинает это делать? Когда вокруг него происходит что? В ответ на какие слова или действия взрослого ребенок начинает сосать язык?
Щипание груди и сосание языка происходят одновременно?
Цитата: | Если мешаю - он капризничает | Опишите, что Вы обычно делаете, чтобы прекратить неприятное Вам действие.
Цитата: | Время от времени пытаюсь дать ему в руки игрушку | Вместо щипания? Что происходит, если Вы просто берете его за щипающую ручку, как будто хотите поздороваться?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rada1
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 21:47 |
|
|
Здравствуйте.
Цитата: | Во время каких занятий ребенок начинает это делать? |
Когда засыпает, и когда находится рядом со мной или у меня на руках.
Цитата: | Щипание груди и сосание языка происходят одновременно? |
Чаще всего, да. Но бывает и "по отдельности".
Цитата: | Опишите, что Вы обычно делаете, чтобы прекратить неприятное Вам действие. |
Пытаюсь взять его ручку, массирую пальчики, поглаживаю ладошки. Он не даёт свою ручку.
Или кладу свою руку себе на грудь. Тогда он пытается "подлезть" под мою руку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Ноя 12, 2011 14:43 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Когда засыпает, и когда находится рядом со мной или у меня на руках. | Когда засыпает, начинает сосать язык независимо от того, находится в это время у Вас на руках или нет?
Опишите, как это происходит во время бодрствования.Вы во что-то играете с ребенком, он прекращает игру, и начинает сосать язык? Или начинает это делать одновременно с игрой?
Цитата: | Тогда он пытается "подлезть" под мою руку. | Чем обычно завершается эта ситуация?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rada1
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Ноя 12, 2011 19:19 |
|
|
Цитата: | Когда засыпает, начинает сосать язык независимо от того, находится в это время у Вас на руках или нет? |
Он засыпает только у меня на руках. Но , бывает, что сосёт язык во сне, или проснётся, пососёт и снова засыпает.
Во время бодрствования бывает, что сосёт язык, когда играет один,например, строит, или смотрит книги, т.е играет на месте.
Бывает, когда играет один, всё бросает, прибегает ко мне, прилобонится, пощипается и снова убегает играть.
Если я мешаю ему щипаться, то он капризничает, даже может заплакать, пытается ущипнуть рядом. Я стараюсь не упускать его руку. Постепенно он успокаивается и засыпает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 8:54 |
|
|
Добрый день!
Повлиять на поведение ребенка во сне у нас с Вами не получится.
Цитата: | сосёт язык, когда играет один,например, строит, или смотрит книги, т.е играет на месте. | Ребенок делает это, как иногда взрослые, например, в задумчивости накручивают волосы на палец или потирают подбородок?
Цитата: | Я стараюсь не упускать его руку. Постепенно он успокаивается и засыпает. | Вы не позволяете себя щипать, удерживаете руку, ребенок некоторое время расстраивается, а затем засыпает? По мере того, как Вы это делаете, время капризов сокращается, растет, остается неизменным?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rada1
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Ноя 17, 2011 23:56 |
|
|
АнечЬка
Цитата: | По мере того, как Вы это делаете, время капризов сокращается, растет, остается неизменным? |
В последнее время стал сильнее капризничать. Не может уснуть, если не щипается.
Запрещать ли мне эти щипки или терпеть? Такое поведение -это капризы или потребность ребёнка, которую надо удовлетворять? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|