|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10943 В дневниках: 16444 Откуда: Н-ск, Сигма
|
 Добавлено: Пн Окт 12, 2015 14:46 |
|
|
| Цитата: | Это очень удобная теория - можно закрыть глаза и ничего не делать, если это не касается лично тебя. И жертвы насилия сами виноваты, и кинутые с квартирами старики... Можно свернуть социальные программы, узаконить эвтаназию, принудительную стерилизацию и т.д., ведь "это не мы, это они сами виноваты..."
|
Не-не-не, я думаю Александр так далеко не зашел, у него концепция вины распространяется исключительно на душевное состояние. Типа, чувствуешь себя несчастной, никчемной, нелюбимой? Сама-дура-виновата. Полюби себя саму сама. несколько раз
Еще бы была волшебная таблетка, после которой - хлоп! - и от состояния самоуничижения переходишь в состояние самолюбования. А то это самое слабое звено во всей концепции  _________________ макарулька Поля (6.05.93), карамулька Софа (15.06.02) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20868 В дневниках: 24787 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Окт 12, 2015 15:09 |
|
|
| burya писал(а): | | Еще бы была волшебная таблетка, после которой - хлоп! - и от состояния самоуничижения переходишь в состояние самолюбования. |
Кстати, такую таблетку - переводящую из самоуничижения в самолюбование - создать может быть и реально. Потому как при биполярном расстройстве (маниакально-депрессивное) происходит именно такое переключение, причём довольно резко. А вот переходить от самоуничижения или самолюбования в состояние адекватной самооценки посредством таблетки вряд ли получится, здесь надо мышление перестраивать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Окт 12, 2015 15:31 |
|
|
|
Ну вот у меня мама психологов начиталась, по ТВ умных передач насмотрелась... Пытается ошибки прошлого исправить при том, что я давно поняла, откуда было такое отношение ко мне, и мне ничего этого уже не надо. То пытается меня поддержать морально, когда я ее уже давно не прошу, я в состоянии это сделать сама(когда мне это надо было, мама всегда становилась на сторону тех, кому на нее наплевать было всегда, а меня понять не хотела). То начинает котенком да зайчонком называть, когда этого сроду никогда не было - меня аж передергивает, я могу такое слышать только от людей, с которыми меня связывают действительно нежные отношения. Да, к маме нежных чувств не испытываю, если честно. НО испытываю чувство большой благодарности за то, что воспитала как смогла в сложных, можно сказать тяжелых обстоятельствах, беспокоюсь за нее, ее жизнь и самочувствие, частенько совета спрашиваю и восхищаюсь тем, что умеет она, а я не умею, часто дочке ее в пример ставлю. Дочка моя ее очень любит, да и мама говорит, что любит ее раз в сто больше, чем раньше своих детей. Иными словами, все вроде бы как утряслось, и ничего исправлять не надо. Поэтому пока мама очередную порцию ванильного бреда не послушает по телеку, мне лично живется спокойно, и вообще всем хорошо. Зачем возрождать то, чего никогда не было? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Красавина
Детский сад

На сайте с 07.04.15 Сообщения: 245 Откуда: Метро
|
 Добавлено: Вт Окт 13, 2015 16:01 |
|
|
| pooha писал(а): | | Понятие "вины" вообще не конструктивно |
Согласна, для людей безнравственных - точно.
| burya писал(а): | | Цитата: | Это очень удобная теория - можно закрыть глаза и ничего не делать, если это не касается лично тебя. И жертвы насилия сами виноваты, и кинутые с квартирами старики... Можно свернуть социальные программы, узаконить эвтаназию, принудительную стерилизацию и т.д., ведь "это не мы, это они сами виноваты..."
|
Не-не-не, я думаю Александр так далеко не зашел, у него концепция вины распространяется исключительно на душевное состояние. Типа, чувствуешь себя несчастной, никчемной, нелюбимой? Сама-дура-виновата. Полюби себя саму сама. несколько раз
Еще бы была волшебная таблетка, после которой - хлоп! - и от состояния самоуничижения переходишь в состояние самолюбования. А то это самое слабое звено во всей концепции  |
Странно...
А мне всегда думалось, что чувство вины возникает от того, что сделал что-то нехорошее и
для того, чтобы исправить свой дурной поступок именно с помощью этого чувства в роли лакмусовой бумажки .
А здесь получается, что вслед за возникновением этого самого чувства вины, когда сделал гадость, получаешь совет: полюби себя! Потрясающая логика!!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Kat'ona
Школьные годы

На сайте с 27.12.09 Сообщения: 1175 В дневниках: 22
|
 Добавлено: Вс Окт 18, 2015 1:19 |
|
|
Я думала, я одна ничего из советов психолога не поняла. Жизнь и аттракцион .... Ну я даже слов подобрать не могу. История отношений с мамой близка моей, но от советов просто в шоке. Такое впечатление, что человек вообще не понимает, о чем его спрашивают. При чем тут горки? У меня с мамой тоже все очень туго - недовольства, критика, упреки и при это ожидание что я буду к ней бежать лететь и жаждать общения. Тоже ни любви, ни ласки, ни уважения не видела никогда, а теперь мама от меня требует отношений, какие она видит у кого-то. Понимаю, что она дала мне, что сама имела, причём лучшее из того,что имела... Не вышло. Я конечно беспокоюсь о ней, о здоровье, о благополучие, но нет у меня тяги к ней.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сальванелли
Согласна, тоже не вижу смысла возрождать то, чего не было и главное было не нужно,пока я не стала жить отдельно и не обзавелась семьёй. Нет смысл конечно есть, но в таком формате (упрёков, критики и иногда оскорблений) это практически невозможно._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|