Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Как сохранить себя, если близкие ко мне враждебны?
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 14:46     Ответить с цитатой

Цитата:
Это очень удобная теория - можно закрыть глаза и ничего не делать, если это не касается лично тебя. И жертвы насилия сами виноваты, и кинутые с квартирами старики... Можно свернуть социальные программы, узаконить эвтаназию, принудительную стерилизацию и т.д., ведь "это не мы, это они сами виноваты..."

Не-не-не, я думаю Александр так далеко не зашел, у него концепция вины распространяется исключительно на душевное состояние. Типа, чувствуешь себя несчастной, никчемной, нелюбимой? Сама-дура-виновата. Полюби себя саму сама. несколько раз :haha:

Еще бы была волшебная таблетка, после которой - хлоп! - и от состояния самоуничижения переходишь в состояние самолюбования. А то это самое слабое звено во всей концепции :)

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 14:47     Ответить с цитатой

Понятие "вины" вообще не конструктивно

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 15:09     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Еще бы была волшебная таблетка, после которой - хлоп! - и от состояния самоуничижения переходишь в состояние самолюбования.

Кстати, такую таблетку - переводящую из самоуничижения в самолюбование - создать может быть и реально. Потому как при биполярном расстройстве (маниакально-депрессивное) происходит именно такое переключение, причём довольно резко. А вот переходить от самоуничижения или самолюбования в состояние адекватной самооценки посредством таблетки вряд ли получится, здесь надо мышление перестраивать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 15:31     Ответить с цитатой

Ну вот у меня мама психологов начиталась, по ТВ умных передач насмотрелась... Пытается ошибки прошлого исправить при том, что я давно поняла, откуда было такое отношение ко мне, и мне ничего этого уже не надо. То пытается меня поддержать морально, когда я ее уже давно не прошу, я в состоянии это сделать сама(когда мне это надо было, мама всегда становилась на сторону тех, кому на нее наплевать было всегда, а меня понять не хотела). То начинает котенком да зайчонком называть, когда этого сроду никогда не было - меня аж передергивает, я могу такое слышать только от людей, с которыми меня связывают действительно нежные отношения. Да, к маме нежных чувств не испытываю, если честно. НО испытываю чувство большой благодарности за то, что воспитала как смогла в сложных, можно сказать тяжелых обстоятельствах, беспокоюсь за нее, ее жизнь и самочувствие, частенько совета спрашиваю и восхищаюсь тем, что умеет она, а я не умею, часто дочке ее в пример ставлю. Дочка моя ее очень любит, да и мама говорит, что любит ее раз в сто больше, чем раньше своих детей. Иными словами, все вроде бы как утряслось, и ничего исправлять не надо. Поэтому пока мама очередную порцию ванильного бреда не послушает по телеку, мне лично живется спокойно, и вообще всем хорошо. Зачем возрождать то, чего никогда не было?
Живу по-другому 10 лет 5 месяцев 25 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Красавина
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2015 16:01     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Понятие "вины" вообще не конструктивно

Согласна, для людей безнравственных - точно.

burya писал(а):
Цитата:
Это очень удобная теория - можно закрыть глаза и ничего не делать, если это не касается лично тебя. И жертвы насилия сами виноваты, и кинутые с квартирами старики... Можно свернуть социальные программы, узаконить эвтаназию, принудительную стерилизацию и т.д., ведь "это не мы, это они сами виноваты..."

Не-не-не, я думаю Александр так далеко не зашел, у него концепция вины распространяется исключительно на душевное состояние. Типа, чувствуешь себя несчастной, никчемной, нелюбимой? Сама-дура-виновата. Полюби себя саму сама. несколько раз :haha:

Еще бы была волшебная таблетка, после которой - хлоп! - и от состояния самоуничижения переходишь в состояние самолюбования. А то это самое слабое звено во всей концепции :)

Странно...
А мне всегда думалось, что чувство вины возникает от того, что сделал что-то нехорошее и
для того, чтобы исправить свой дурной поступок именно с помощью этого чувства в роли лакмусовой бумажки .
А здесь получается, что вслед за возникновением этого самого чувства вины, когда сделал гадость, получаешь совет: полюби себя! Потрясающая логика!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Kat'ona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 1:19     Ответить с цитатой

Я думала, я одна ничего из советов психолога не поняла. Жизнь и аттракцион .... Ну я даже слов подобрать не могу. История отношений с мамой близка моей, но от советов просто в шоке. Такое впечатление, что человек вообще не понимает, о чем его спрашивают. При чем тут горки? У меня с мамой тоже все очень туго - недовольства, критика, упреки и при это ожидание что я буду к ней бежать лететь и жаждать общения. Тоже ни любви, ни ласки, ни уважения не видела никогда, а теперь мама от меня требует отношений, какие она видит у кого-то. Понимаю, что она дала мне, что сама имела, причём лучшее из того,что имела... Не вышло. Я конечно беспокоюсь о ней, о здоровье, о благополучие, но нет у меня тяги к ней.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Сальванелли
Согласна, тоже не вижу смысла возрождать то, чего не было и главное было не нужно,пока я не стала жить отдельно и не обзавелась семьёй. Нет смысл конечно есть, но в таком формате (упрёков, критики и иногда оскорблений) это практически невозможно.

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: