Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.08.10 Сообщения: 6544 В дневниках: 1 Откуда: Горская
Добавлено: Пн Сен 05, 2016 15:40
Мираж
рецепт из первой ссылки мне близок. Подобный делаю. Очень нравится, что все готовится в одной кастрюле, без дополнительного обжаривания и требует минимум усилий и времени, которого в осеннее время катастрофически не хватает
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9121 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Сен 05, 2016 16:56
Меня научили лечо делать, очень вкусное и простое!
Недавно 5 банок закатали, решили что нам мало, купили ещё продуктов. Буду как раз на этой неделе готовить.
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12307 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Сен 05, 2016 17:16
Ещё до объявления войны флеш-моба нашла рецептик на просторах инета и решила, что такое мне нада!
Хоть и не люблю я пастеризовать, но всё же... не удержалась.
Делала первый раз.
Шашлык из баклажан.
рецепт и описание из интернета
Скрытый текст:
С сайта "say7"
Эта закуска так называется потому, что в оригинале она готовится на костре: для опор берется, несколько кирпичей, на них укладывается большой лист железа, и под ним разводится костер, т.е. получается большой противень. Этим рецептом с нами поделились наши друзья армяне. Когда они жили рядом, то мы вместе занимались этой заготовкой: мужчины пекли овощи, а мы делали все остальное. В этом случае закуска получается «с дымком». В последнее время я готовлю ее в духовке. Мы очень любим эту закуску и употребляем ее в том виде как она есть, как гарнир и основу для приготовления других блюд. Пропустив через мясорубку, добавив чеснок, зелень, специи, масло, получаем вкуснейшую баклажанную икру. Порубив на кусочки и добавив другие продукты, специи и т.п., получим рагу (салат). Причем это можно сделать и сразу и потом, когда зимой откроем банку с заготовкой. Включаем фантазию и творим. Можно обжарить в растительном масле репчатый лук, порубить овощи на кусочки, добавить чеснок, приправы и т.п. В общем неограниченное поле деятельности. Особенно понравится эта заготовка любителям овощей-гриль.
Пропорции произвольные, но оптимально баклажаны: перец : помидоры (2 : 1 : 1), хотя это не принципиально, потому что бывает я закатываю те овощи, какие есть, например, баклажаны + перец, а зимой к ним добавляю свой томатный соус:
Итак приступим:
- Овощи я запекаю на верхнем уровне духовки при 200 градусах. Выкладываем помидоры:
-Запекаем до готовности (время зависит от размера овощей и температуры духовки), у меня запеклось за 50 мин.:
- Оставляем остывать до той степени, когда можно будет их очистить от кожицы, также я вырезаю «попки» ножом с острым кончиком:
-В это время ставим запекаться баклажаны. После того как они запекутся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Они должны стать мягкими, но за ними надо приглядывать, если пропустить момент они могут «взорваться». Можно убирать их с противня по мере готовности (баклажаны могут быть разного размера). На это у меня ушел час:
-Испеченные овощи кладем в емкость с холодной соленой водой (у меня где-то 5 литров воды и горсть соли):
- Баклажаны надо очистить от кожицы:
Если мякоть остается на шкурке, то счищаем ее ножом:
- Запекаем перец. Также по мере готовности переворачиваем их и убираем готовые. Кладем его в ту же воду:
- Чистим перцы от кожицы и семян:
Если мякоть окажется подгоревшей, соскабливаем «черноту» ножом:
- В чистую литровую банку кладем десертную ложку (без верха) соли:
- Укладываем овощи в следующем порядке: баклажаны, перец, помидоры (в овощах соберется сок, его тоже добавляем в банки, он уйдет весь):
- Накрываем чистыми крышками и ставим стерилизовать на 1 час. Затем достаем и закатываем. По желанию можно добавить 1 чайную ложку уксуса (70%).
- Перевернуть банки, оставить до полного остывания. Банки я храню в погребе. Но, я думаю, это не критично, они также будут храниться как вся консервация.
У меня в этот раз было 3 кг баклажан, 2 кг перца и противень помидор (не знаю скока в граммах), получилось 4 литровые банки и немного помидор осталось.
P.S. Можно запекать все овощи разом (если на большом листе), по мере готовности убирать.
На сайте с 22.12.11 Сообщения: 2280 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Выборная
Добавлено: Пн Сен 05, 2016 17:44
Участвую
Тема перцев сейчас очень актуальна. Сегодня день лечо.
Мой рецепт (одна порция):
-3 кг очищенных перцев
-1 кг томатного сока (помидоры перекрыченные на мясорубке или перемолотые блендером)
- 0,5 л. воды
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2-3 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 3 лавровых лист
- перец горошек
Овощи чистим и режем. Нарезка произвольная, кто как любит. Лук и морковь можно не добавлять, но так вкуснее. Я в этот раз делала без моркови.
Тушим лук с морковью в растительном масле 10-15 минут. Добавляем томатный сок, воду, соль, сахар, растительное масло и тушим ещё 5 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец горошек, уксус, нарезанный перец и тушим 20 минут до готовности перца. На первый взгляд кажется, что перца много, со временем он осядет, нужно периодически помещивать, я готовлю одну порцию в 2-х кастрюлях 5-ти литровых.
Раскладываем по стерилизованным банкам горячим и закатываем. Переворачиваем, ставим под шубу до остывания.
У меня сегодня без моркови получилось 5 литров лечо с одной порции.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 24655 В дневниках: 229 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Сен 05, 2016 21:14
Инна-Диэнай
Как обычно- фарш+рис со специями, нафаршировала, сложила на противень, поставила в морозилку, через пару часов достала, упаковала в пакет по 5-6 штук, улодила просто в корзину морозилки. Получилось 15 пакетов
_________________
ВЕДУЩАЯ ПРАЗДНИКОВ
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
5 штук помидор
5 штук баклажан
5 штук болгарского перца
5 штук репчатого лука
5 штук моркови
1 кабачок
1 головка чеснока
2 ст.ложки соли
1ст.ложка сахара
1 ч.ложка уксусной кислоты 70%
масло подсолнечное
************************************************************************
Помидоры прокручиваем на мясорубке-доводим до кипения.
Баклажаны,морковь,перец режем крупной соломкой.
Лук полукольцами.
Все овощи по-отдельности обжариваем на подсолнечном масле и всю эту смесь
в кастрюлю к помидорам-кипятим на медленном огне-постоянно помешивая 30 минут.
За пять минут до готовности добавляем чеснок(я его в блендере раздавливаю) и уксус.
Банки стерилизую в микроволновке,крышечки просто обдаю кипятком и в "шубу"
У вас в рецепте горького перца нет, а на фото видно. Сколько добавляете?
_________________ Самое приятное – это когда хорошего не ждёшь, а оно берёт и случается.
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
Добавлено: Вт Сен 06, 2016 8:02
Talina1 писал(а):
Инна-Диэнай
Как обычно- фарш+рис со специями, нафаршировала, сложила на противень, поставила в морозилку, через пару часов достала, упаковала в пакет по 5-6 штук, улодила просто в корзину морозилки. Получилось 15 пакетов
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5158 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Вт Сен 06, 2016 8:18
ChicaLoca писал(а):
Talina1 писал(а):
Инна-Диэнай
Как обычно- фарш+рис со специями, нафаршировала, сложила на противень, поставила в морозилку, через пару часов достала, упаковала в пакет по 5-6 штук, улодила просто в корзину морозилки. Получилось 15 пакетов
ААбалдеть А сколько мяса? И вы все съедаете?
я тоже делаю такую заготовку ))) очень удобно, достала зимой - в кастрюльку, добавила лука, моркови, томата и вкусное блюдо, требующее минимум усилий, готово!
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
Добавлено: Вт Сен 06, 2016 8:32
Natty_S
Я тоже заготавливаю перцы, мою чищу и морожу. Зимой фарширую или режу в суп, в мясо.
Меня просто масштаб поразил. Сколько кг мяса нужно втолкать в 75 перцев.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах