Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Надо ли сдавать ПЦР при каждой беременности?
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Здоровье будущей мамы и ребенка
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sunusole
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 23:42     Ответить с цитатой

Тоня
вот моя переписка с Гузовым, он еще до конца не ответил, пропал куда-то с форума, там мой ход рассуждений.
Я была на нескольких консультациях у разных врачей. Окончательный ответ такой, когда я их проводила по такой же схеме вопросов (с подтверждением правильности моей информации, пожимая плечиками): ПЦР-стандарт Минздрава.Усе.Пользу я усматриваю в перекрестной проверке (считаю, что нужно перепроверять все анализы, а ПЦР и кровь на антитела как правило можно сдать в одном месте,удобно,да и одновременно получается). После этого чувствуешь себя овечкой на закланье в своем государстве вместе со своим ребенком.Урок на будущее не доверять врачам, а то и с ребенком то же самое будет.
А мне моя врач в ЖК ПЦР-ом проверяла типа эффективность лечения.Ух как я зол! :evil:
ссылка на форум http://www.cironline.ru/board/?lastdays=&archive=&page=3. если ответит, я выложу ответ

>> Игорь Иванович!Поясните мне глупенькой беременной женщине, уставшей от неясных ответов врачей. Зачем делать анализ ПЦР, если он не подтверждает факт болезни, а только наличие ДНК инфекции в организме.Не проще ли сразу сдавать кровь на антитела? Я прочитала, последний метод используется как дополнение, можно уточнить, по какой причине?

Re: Вопрос у Гузову Игорю Ивановичу. Хламидии:ПЦР или кровь на антитела?
Здравствуйте!

Хламидии - это особые микроорганизмы. Особенные из-за того, что имея ряд особенностей бактерий, они не могут сами обеспечивать себя энергией. Энергию они берут из других клеток. Т. е. они являются внутриклеточными энергетическими паразитами. Не могут размножаться в питательной среде, но только внутри клеток организма хозяина. Еще одной особенностью хламидий является то, что циклы активного размножения у них чередуются с фазами глубокого покоя: клетки хламидий находятся внутри клеток организма хозяина, но не размножаются, неактивны. Такое состояние называется персистенцией. Внутриклеточное расположение делает хламидии более устойчивыми к действию иммунной системы и лечению антибиотиками.

Хламидии поселяются не в каких попало клетках, в строго определенных тканях (слизистая глаз, полового тракта, суставы) и могут вызывать воспалительные процессы в них. Через плаценту они обычно не переходят и не являются классическими факторами, вызывающими внутриутробную инфекцию. В акушерстве и гинекологии они важны как один из возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Они могут участвовать в развитии воспалительных процессов малого таза.

ПЦР-диагностика и анализ на антитела - это 2 взаимно дополняющих друг друга исследования. ПЦР-диагностика и специальные посевы на культуре клеток показывают наличие хламидий в мочеполовых путях. Определение антител в крови помогает установить состояние иммунитета к хламидиям.

Бывшая в прошлом встреча с хламидиями (как и с любыми другими микроорганизмами) приводит к появлению антител (иммуноглобулинов). В острую фазу инфекции это будут иммуноглобулины класса M (IgM), которые затем сменяют иммуноглобулины класса G (IgG). Это ответ иммунной системы на проникновение микроба в организм. IgG не дают микробам свободно распространяться по организму, убивая хламидии, выходящии в межтканевое пространство или в кровь. После первичной встречи с хламидиями антитела класса IgG остаются на всю жизнь. Поэтому анализ на антитела используется для диагностики бывшей ранее встречи с хламидиями. Если антител нет, скорее всего человек никогда раньше с хламидиями не сталкивался. Концентрация антител (либо титр) отражают состояние иммунной системы. Она очень индивидуальна, и неправильно руководствоваться титрами антител для назначения лечения. У нас были пациентки, которые получали при отсутсвии какой-либо симптоматики только на основании крови многократные ненужные курсы антибиотиков.

ПЦР или культуральная диагностика позволяют понять, есть ли хламидии в тканях организма. При беременности это важно для исключения местных воспалительных процессов на уровне шейки матки, которые могут принимать участие в развитии гипертонуса матки. Поэтому основой скрининга на хламидии беременных женщин все-таки является ПЦР-диагностика. Не рекомендуется определение хламидий методом иммунофлюоресценции и простой микроскопии, потому что эти методы сопряжены с очень большим процентом ложноположительных диагнозов.

При назначении лечения оценивается не только наличие микробов в мазках, но и наличие или отсутсвие воспалительного процесса в организме. Это делается с помощью гинекологических мазков.

Если ПЦР-мазки отрицательные, лечение обычно не назначается, тем более во время беременности, когда назначение препаратов может быть небезразлично для плода.

Порой мы сталкиваемся со случаями, когда пациентка считает, что она болела хламидиозом несколько лет назад, но анализы на антитела это не подтверждают. В большинстве случаев это связано с ненадежными методами диагностики, использовавшимися 10-15 лет назад. Тогда хламидии находили у каждой второй женщины, обратившейся к гинекологу. Во многих таких случаях никаких хламидий у человека не было, была гипердиагностика.

Если мазки на хламидии у Вас отрицательные, я бы не стал назначать лечения. Серьезной опасности для беременности такие состояния не имеют. Если в прошлом обнаруживали хламидии, сдайте анализ еще раз перед родами - в 35-36 недель. Если анализ будет положительный, возможно проведение лечения перед родами или в родах для профилактики заражения глаз ребенка. Но в большинстве случаев специальная профилактика бленореи (закапывание в глаза новорожденных капель с антибактериальными препаратами) очень эффективно защищает глаза ребенка не только от гонореи, но и от хламидий.

Не знаю, смог ли я добавить ясности, или еще больше Вас запутал.

Данный ответ не является медицинской консультацией.

С уважением,
Генеральный директор
Клиники и лаборатории ЦИР
ГУЗОВ Игорь Иванович

Акушерско-гинекологическая клиника "Центр иммунологии и репродукции"

>>Игорь Иванович!
Спасибо за подробный многоплановый ответ. Есть 3 уточняющих вопроса по тексту. Заранее приношу извинения за некомпетентные формулировки.
Вопрос 1. Вы пишете, что ПЦР или культуральная диагностика позволяют понять, есть ли хламидии в тканях организма.
Насколько я осведомлена, полимеразная цепная реакция – это обнаружение в материале ДНК возбудителя через создание зеркальных копий определенных одинаковых участков ДНК возбудителя. Нахождение даже одного такого участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Однако, признаком болезни могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы, а их можно обнаружить только с помощью посева.
Опять же насколько я осведомлена, специальный посев на хламидии сделать трудно (якобы среды должны быть соответствующего качества, а это удовольствие дорогое и поэтому нераспространенное).
Поэтому и возник вопрос о целесообразности ПЦР для тех инфекций, которые трудно «прорастить» (из информации в Интернете и консультаций я сделала вывод, это хламидии и герпес, ну возможно еще плазмы). Ведь анализ не показывает, что я болею и мне нужно лечиться. Ну да, есть например положительная реакция ПЦР, но ведь только анализ на антитела подтвердит состояние инфекции в организме–активное или неактивное. А для назначения лечения из Вашего ответа я поняла недостаточно и анализа на антитела, нужно, чтобы подтвердился воспалительный процесс по гинекологическому мазку да плюс еще клинические проявления (которые у хламидий могут отсутствовать).
Поэтому оптимальная стратегия для назначения лечения следуя здравому смыслу видится так:
Кровь на антитела+гинекологический мазок (проверка воспалительного процесса в организме).
Вопрос: так зачем все-таки нужен ПЦР?
Вопрос 2.
Правильно ли я поняла, что даже факта наличия иммуноглобулинов класса M недостаточно для назначения лечения именно из-за индивидуальной концетрации антител в организме?
Иными словами, правильнее ориентироваться при назначении лечения на наличие воспалительного процесса?
То есть врач может сказать пациенту: IgG нет, есть IgM, но воспалительного процесса нет, лечить не будем.
Или же: IgM и IgG есть, но воспалительного процесса нет, лечить не будем.
Оправдан ли такой подход при беременности, когда течение болезни может протекать скрыто (я предполагаю, это ситуация, когда есть IgM, но воспалительный процесса по гинекологическому мазку не одтверждается), и лечение не назначается?
Вопрос 3.
По каким параметрам Вы считаете правильно определять воспалительный процесс в гинекологическом мазке? Эти параметры индивидуальны для отдельного вида возбудителя (например, для хламидий) или они общие?

Не сочтите за занудство, но это те моменты, которые мне не показались ясными. Всё остальное Вы прояснили вполне.
Я отдаю себе отчет, что Ваш ответ – это не медицинская консультация. Я бы с удовольствием пришла бы к Вам на консультацию, но живу в Новосибирске, уже была у многих специалистов, что-то прояснилось, что-то нет. В Москве все-таки более продвинутая практика, как показывают ответы специалистов. Вот добрые люди на мамочкином форуме подсказали к Вам обратиться. Решение о приеме препаратов все равно принимаю я, значит реальную ответственность тоже несу я.

ps спасибо великой Dio за этот ресурс и конечно сибмаме :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
В дневниках: 6761
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 0:17     Ответить с цитатой

Я, честно, не осилила весь текст, многа букаф :). Но я тоже общалась в первую Б. с акушером-гинекологом через интернет Ольга Иосифовна. А вот фамилие забыла. Она считает, что ПЦР-диагностика - одна из самых точных методов определения ЗППП. Видимо, это оправдано её практикой.

Sunusole
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 1:24     Ответить с цитатой

Много букаф для вашего здоровья и здоровья ребетенка?? ваше дело конешна..
Определения ЗППП- да, но не назначения лечения.
Меня 2 раза пытались заставить пропить антибиотики, потому что ПЦР положительный был.И пофиг что ПЦР не показывает, что я этим болею. Бред сивой кобылы.
меня мама тоже от стафиллокока не лечила, ну подумаешь болела часто простудами.он мне так во время Б вылез-врагу не пожелаю таких разборок со своим организмом.
имеющий уши да услышит как грится.. :cool:
⮝ наверх ⮝

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
В дневниках: 6761
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 11:07     Ответить с цитатой

Ну тут я соглашусь. Я в ту беременность ПЦР сдавала, там было все по нулям, а в эту даже не стала тратится :) Смысла не вижу.Я не гуляю, мужу верю на 100%

Sunusole
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 21:08     Ответить с цитатой

up to u как грится :cool:
⮝ наверх ⮝

Рыжая Абрикоска
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.08
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2015 20:58     Ответить с цитатой

Девочки, пцр надо делать если обнаружены антитела ( например, с помощью ифа). Тогда ставят пцр метод и смотрит воспроизводит себя зараза ( реплицируется днк или нет). Если реплицируется - то лечимся, если незначают лечение. Если пцр отрицательный - то живем и радуемся животику.
Но делать надо кажд беременность , если антитела положительные
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Здоровье будущей мамы и ребенка
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: